Космополит написал(а):
Действительность производственной формулы в отдельных отраслях экономики тоже.
Ну так огласите описание экспериментов.
Космополит написал(а):
И главное, что эти коэффициенты на самом деле действительны и выдают в заданных пределах правильное производство при вариации факторов производства.
Неа. Там идет подбор. Даже если согласится, что формула верна - есть по крайней мере еще одно решение с обратными коэффициентами.
Космополит написал(а):
С того что в промпроизводство входит и то, что уже произведено - но еще не продано. А именно: промежуточные продукты - раз, конечные еще не проданные продукты - два.
Обе эти категории числятся в оборотных фондах, однако "продажной оценки" у них еще нет. Для их учета в денежном выражении остается только следить за балансом капитализации.
Космополит написал(а):
Совершенно безнадежное дело. Человеко-часы должны быть сравнимы.
В производстве современных авто они сравнимы. Везде одни и те же технологические цепочки. Вообще, в любом современном поточном производстве они сравнимы - по крайней мере лучше, чем зарплаты.
Космополит написал(а):
Вы боретесь с общепринятой экономической теорией.
Как можно бороться с тем, чего нет? "Общепринятой теории" не существует. Есть только общепринятые представления(ну, на уровне "один станок заменяет десять тысяч негров").
Космополит написал(а):
Про мотыгу ничего не скажу, но доступными инструментами можно собирать/разбирать машины и у себя в гараже. Все дело в эффективности.
Так ведь в "африках" эффективнее - иначе никто бы туда заводы не перемещал.
Космополит написал(а):
В том то и дело, что они не продуктивнее.
Никто бы тогда в "китаи" заводы не перемещал.
Или Вам придется согласится, что в "китаях" та же технологическая цепочка с теми же станками и с такой же квалификацией рабочих, раз они эти же станки обслуживают.
Космополит написал(а):
Из-за этого и бросались рабочие в позапрошлом веку на станки, забирающие у них работу.
Там не совсем так. Протестовали луддиты как раз не из-за станков самих по себе:
В 1811 г., когда парламент в очередной раз отверг петицию ткачей, просивших установить минимум заработной платы лишь немногим выше "уровня нищеты", просители обратились ко всем подписавшим ее с риторическим вопросом: "Если бы вы обладали 70 тысячами голосов... отнеслись бы к вашей просьбе с таким невниманием, если не сказать равнодушием? Мы полагаем, что вряд ли". Так в сознании широких народных масс постепенно укреплялась мысль о необходимости всеобщего избирательного права и представительства трудового люда в палате общин и других органах власти. Постепенно? Но ведь на это уйдут долгие годы, в то время как активными действиями, казалось, можно было уже в ближайшее время добиться решения ряда наиболее болезненных проблем. К тому же после серьезных беспорядков власти нередко шли на определенные уступки с целью "успокоения страстей".
[Цитата из "книги английского историка и публициста Чарлза Поулсена "Английские бунтари", написанной им в 1984 году, в которой рассказывается о том, как начиналось и происходило становление парламентаризма и демократии в Англии".]
Кстати, очень хороший пример, как сложное делают простым - а простое делают сложным.
shmak написал(а):
В таком случае по моему марксисты всё искусственно упрощают для шариковых и швондеров, чтоб всегда можно было их натравить когда надо и на кого надо.
Это был бы аргумент, если бы марксисты, натравив "шариковых и швондеров" на владельцев "заводов, газет, пароходов", и соответственно отобрав эти "заводы-пароходы" - разобрали бы их по себе и использовали в личных целях. Однако, они средства производства обобществили - как и обещали. Не годится.