Atass написал(а):
Надоели эти невежественные выпады.
На основании чего вы сделали такие смелые выводы о "невежественности" моих рассуждений? У вас высшее финансовое образование? Вы изучали Макроэкономику, Деньги, Финансы и кредит профессионально? Если нет, то советую изучить азы экономической теории хотя бы, прежде чем, не понимая собеседника, выдавать такое...
Привязка денежной массы к ВВП - это не невежество, а то, из чего исходят, на что постоянно оглядываются центробанки, осуществляя эмиссию наличных и безналичных денег. Вы с этим спорите? Тогда сходите в высшую школу и научитесь азам макроэкономики, которые знает любой второкурсник-экономист. Я не расписывал детали, денежные агрегаты и проч., различные подходы в разных странах к понятию денежной базы и проч. - это сугубо практические вещи для конкретных специалистов в теме, а не для вас и меня, хотя можно в это углубиться и объяснить вам ваши ошибки. В разных школах различные подходы к эмиссии наличных и безналичных денег.
НО ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЕДИНЫ В ОДНОМ: ДЕНЕЖНАЯ МАССА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ВВП. Это - азы. Это тот взгляд на отношение денег к ВВП, который входит в обязательную программу обучения в высшей школе для любого экономиста в РФ, является НОРМАТИВОМ, утвержденным Министерством образования РФ. Все.
Atass написал(а):
Если она обеспечена активами государства - денежная масса увеличивается безынфляционно.
о каких "активах государства" вы пишете? О золоте? Тогда я вас просвящу: эмиссия денег давно отвязана от золотых резервов государства. В этом-то и сложность... Когда золото было средством обращения, тогда да, инфляции не было, потому что золото само уходило из оборота, оседало в качестве сокровищ.
Atass написал(а):
Если нет, или частично - то масса растет, но с инфляцией (собстввенной).
Вы источник приведите или сами объясните своими словами, почему так считаете.
Atass написал(а):
Если эмиссия делается под собственные активы, то сеньораж (доход от эмиссии) остается у государства, поскольку он образуется при первой транзакции.
Если эмиссия производится под внешние активы, то сеньораж достается собственнику этих активов. В случае РФ - эмитенту доллара или евро. При этом происходит еще экспорт чужой инфляции от них к нам.
О каких активах вы пишете? Я вам о налогах! А вы мне о спекуляциях! Вы, похоже, сами не понимаете о чем пишете. Я вам писал об эмиссии денег, которая связана с реальной экономикой, т.е. той, которая создает ВВП, а не фантики бумажно-денежные. Поясню, чтобы вам было понятнее: ВВП - это сумма всех добавленных стоимостей в экономике. Т.е. то, что произведено в государстве. Именно это является источником здоровых денег, которые здоровым образом может перераспределять государство в виде фискальной политики. Т.е. именно об этом вам писал. А вы мне начали речи об "эмиссии" толкать не к месту совершенно. Я вам про здоровую экономику, а вы мне про что? Как сделать из России страну, на которую все внутри и снаружи плевать будут?! Запомните что сказал Путин: если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Россия - не дедушка мировых финансов. И никогда им не будет. У нас в другом сила.
А вы о спекуляциях... Те, кто вводил эти способы искусственного роста денежной массы без инфляции, они где? Правильно, они в долгах как в шелках. Это не наш путь! Об этом вам и пишу с самого начала...
Atass написал(а):
Всё. Это этап образования денег.
Ну, прямо по Марксу: "образование денег". Нет такого понятия у современных экономистов! Вы кого читаете вообще???!! Тех, кто полжизни на Маркса потратил? Ок, только не выдавайте их опусы за мейнстрим экономический. Это у Маркса, который и не слышал ничего про современные денежные агрегаты, про связь денежной массы и ВВП деньги "образовывались". Вы, безусловно интересный труд К. Маркса "Капитал" не выдавайте за истину в последней инстанции. Маркс был интересным философом в экономике 19-го века и у него были интересные наблюдения, но золото ушло не только из обращения, но и в качестве обеспечения денежной массы. Поэтому все теории экономистов марксистской школы об "образовании денег" - это все нафталин. Теория из прошлого. [/b]Запомните: в современной экономике деньги рождаются от произведенной добавленной стоимости. Нет добавленной стоимости - нет и денег. Потому что золото - это не деньги уже. Это просто товар. Вот это запомните![/b]
Atass написал(а):
Остальное - налоги, госфинансы, финполитика, производство, торговля, зарплаты, пенсии и прочее - это сфера денежного обращения. Здесь стандартные нормы доходности - 5,10,15,20% и т.п.
"Нормы доходности" в пенсиях, госфинансах, пенсиях? Это атасс... Реальный! Вы вообще понимаете, что сами написали? Объясните мне, экономисту с высшим финансовым образованием с некупленным дипломом и отметками "отлично" по профильным предметам, что такое доходность в пенсиях? а? Это просто ппц! И вы мне вещаете о моем "невежестве". Мир перевернулся... Вы открыли новую экономику и стали её единоличным учителем. Если так, спорьте сами с собой. Дискуссия не имеет смысла. Тем более с вашими полномочиями исключительно на форуме. Выйдите к другим специалистам и просите, чтобы вам объяснили азы, о учитель! )))) Это как Барбудосу объяснять что корень третьей степени из восьми - 3. Вот это вы сейчас мне объясняете...
Atass написал(а):
Но это все зависит от размера базы, которая образовалась при эмиссии. Если мы профукали весь сеньораж доллару - то все наше денежное обращение происходит на базе оставшегося 1% от произведенной эмиссии, а 99% - кормят "американскую мечту", паразитирующую на нас самих.
Прошу запомнить и больше не смешивать все в единую кучу. :OK-)
Еще раз: я не о специальных разделах финансовой науки (а именно, как без инфляции раздуть денежную массу гегемона - не в этом счастье финансов России) пытался адекватно предмету разговаривать. Я вам всего лишь пытался объяснить, что эмиссией денег экономику здоровой и конкурентной не сделать. Все. У Америки свой путь и он - в могилу с экономической точки зрения. Мне не нужно втолковывать шулерские методы печатания денег без инфляции. Россия не сможет себе этого позволить. По политическим мотивам прежде всего.
Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:
Атасс, поучать и просить запомнить будете ваших учеников новой вами изобретенной науки. Я к ним, к счастью, себя не отношу. Если вам это не нравится - ваше личное дело.