Сшивка 2 главы.
2. Коннетабль.
Джофруа приехал на день раньше, чем я его ожидал. Как же давно я его не видел! Крепко обнимаю его. Да, вырос мальчик, заматерел. Вид у него был совершенно измотанный, но в глазах - огонь и жажда деятельности. Спасибо Королю, старый испытанный метод и на этот раз сработал. Лично, как и положено по Уставу, снимаю печати и вскрываю сумку. Одновременно показываю глазами Анри на буфет, чтобы налил брату. Виконт быстро поднес Джофруа кубок с белым кенлийским, а я рассказал мальчику о происходящем в семье: «Матушка с девочками в Замке. Анри – десятник в Сотне, Пьер – кадет по второму году, Шарль – в пажах, по первому. Все здоровы.». Когда с вином и лирикой было покончено, достаю из сумки именной Указ с золотой печатью и оглашаю ритуальную фразу «В Королевстве – Война!». Дежурный вестовой срывается с места и выбегает через дверь. Сейчас он ворвется в Комнату Вестовых и огласит Слово остальным. Вестовые разбегутся по Замку и сообщат Слово всем, кому положено. Из коридора слышен топот и лязг. Это гвардейцы-кирасиры занимают пост у Кабинета. Знаю, что такие же посты встают у всех мало-мальски важных дверей и ворот Замка, а Генерал-Майор в компании необходимых для работы персон уже рысит к Кабинету. Хорошо отлаженный механизм заработал.
Пока есть немного времени, отпускаю сыновей (Джофруа на суточный отдых, Анри в Сотню за новым приказом), а сам просматриваю остальные грамоты из сумки. Так. Указ о назначении Графом-Наместником. Это естественно. Указ о боевой готовности Графских Полков Королевской Армии. Тоже понятно – мой Представитель при Дворе уже разослал приказы с голубями (на свой, а точнее – на мой страх и риск, рапорты из Полков уже прилетели), Указ о подчинении Ополчения, Указ о вскрытии Специальных Запасов (ого, расщедрился Его Величество: о части Складов и я не знал). Все правильно. А это что? Высочайшая просьба о награждении и повышении в чине Джофруа?? Нет, Ваше Величество, эта просьба не будет выполнена. И не потому, что мальчик – мой сын. Да, он единственный вернулся. Да, он привез ценные сведения. Но он, погубив своих подчиненных, не выполнил приказа. Безопасность Посольства не была обеспечена. Так что ни капитанского звания, ни компании под свое командование он пока не получит. Не хватало еще, чтобы в своих новых подчиненных он видел тех, погибших. Так что после отдыха он будет при мне, адъютантом. Решено. И Анри останется без награды. Эту банду Сотня должна была уничтожить до того, как они нападут на Королевского Гонца. Так что награждать не за что.
А вот и Генерал-Майор с о своей командой. Карту на стол и начинаем работать. Прежде всего – анализ последних новостей с занятой врагом территории. Лазутчики постарались. Хорошо, что еще 200 лет назад тогдашний Коннетабль покрыл страну сетью потайных голубятен, обитатели которых приучены лететь прямо в теперь уже мой Замок. Некоторые лазутчики, помимо донесений, просят разрешения покинуть захваченные земли. Вынужден отказать, господа! Ничем помочь не могу – сведения нужны как воздух! Но отвлекся, однако… Смотрим на карту. Захвачены три баронских замка и два коронных города, Вьель и Пармонт. К счастью, весьма небольшие. И 18 деревень. Беженцев практически нет – кентавры постарались. Но Войско встало и уже две недели не трогается с места. И, вроде, не собирается. Понятно – никто не нападает и пищи достаточно. И, похоже, еще недели две-три у нас есть. Как ни жаль тех жителей. Королевский полк того графства, Кедрии, объединиться не успел, компании дрались сами по себе, склады и обоз были утрачены. Но примерно треть солдат все-таки пробились к границам графства, к оборонным рубежам двух поднятых по тревоге Королевских полков соседних графств, Вармонтии и Швении. Так что отдельные отряды Войска успешно отбрасываются. Пока Войско не тронется с места и не ударит всей силой.
Ну что же, расстановка сил ясна. Пошла работа. Коронные полки уже подняты и собраны в пунктах сосредоточения. Обозы первой очереди собраны и готовы к маршу. Ополчение графств собирается, но пока стоит на месте – дороги нужны Армии. Назначаем рубежи сосредоточения Армии. У каждого полка – свой куратор из Генерал-Майорской команды. Каждый норовит протащить свой полк за счет остальных, выбрать кратчайший маршрут, получить снаряжение, фураж, продовольствие из наиболее удобно расположенных складов. Шум, гам, ругань! Мы с Генерал-Майором за арбитров. Хотя уже тоже кулаки сжимаются и друг друга чуть было за лацканы не берем . Хорошо, лейтенант молодой отвлек. Разрядил, так сказать, обстановку. «Ваша Светлость господин Граф-Наместник, позволю себе обратить Ваше внимание на безусловную выгоду от использования дороги на Орец», - надо же было так загнуть! Все аж заткнулись от изумления, только глаза вытаращили . Ну, я и рявкнул на него в том смысле, что короче надо, а риторикой и манерами после войны хвастаться будет. Да и Генерал-Майор ему кулак показал. Хороший такой кулак, внушающий. Я его еще по Сотне помню, когда нынешний Генерал-Майор моим десятником был. Под давлением столь авторитетных аргументов лейтенант сходу признал свою неправоту и даже вырази раскаяние. Но как-то неубедительно, уж очень рожа была хитрой. В общем, своевременно и умело разрядил обстановку и вернул нас всех в нормальное рабочее состояние. Надо будет взять его на заметку - талантливый парень, может далеко пойти. Если выживет...
Постепенно все вопросы были решены, кураторы сворачивали карты с маршрутами и бегом выбегали из зала. На выходе их уже ждали оседланные кони и отряды охраны. Вперед, к своим «подопечным» полкам! Вот и последний выбежал. Ого, а уже светает! Пол дня и ночь пролетели, как один час. Генерал-Майор уже дремлет в кресле. Его офицеры еще крепятся, но близки к тому же. Спать, господа, всем спать! Вестовой закрывает за последним дверь и вопросительно смотрит на меня. Да, я тоже иду. Коридоры кажутся бесконечными. Вот и дверь спальни. Лакеи снимают с меня одежду, стягивают сапоги. Приказываю разбудить через час после рассвета и падаю на кровать. Но сон не идет. В голове безостановочно крутятся полки, компании, обозы, дороги, города, деревни. И наша Армия, гордость нашего Королевства и всей Страны Людей. Наша родовая гордость.
Королевскую Армию создал мой прапра..., в общем, предок аж 300 лет тому назад. В основу ее была положена гениальная в своей простоте идея: каждое графство содержит Королевский Полк, который не при каких обстоятельствах не подчиняется графу. В междоусобных вопросах граф (и его покорные либо непокорные вассалы) могли рассчитывать только на свои дружины: без приказа Короля или Коннетабля ни один солдат, ни один офицер Полка не имел права двинуться с места, а при наличии приказа – должен был его выполнять. Даже если приказ требовал уничтожить графа-«кормильца» со всем семейством и подданными. А само графство предать огню и мечу. Бывало и так. Но состояние этого полка являлось вопросом личной ответственности, гордости и престижа графа. Поскольку внезапный визит королевского ревизора (а то и самого Короля) в Полк не был таким уж редким явлением. И если в ходе этого визита выяснялось, что Полк недополучал положенного, опала и отлучение от Королевского Двора графского семейства были неминуемы. А если вдруг выяснялось, что в настроения в Полку недостаточно лояльные Его Величеству (о чем денно и нощно бдил соответствующий отдел личной Его Величества Канцелярии) в графстве вполне могла смениться династия. Если же граф в припадке неуемной гордыни пытался использовать полк в своих целях – династия заканчивала свой жизненный путь при посредстве палачей. Два таких происшествия, имевших место с времени появления Полков, вроде бы убедили нынешних графов в неотвратимости возмездия. Хотя, кто знает…
Что такое Королевский Полк? Это десять компаний (четыре арбалетчиков и шесть пикинерских) по 158 человек: капитан, два лейтенанта (старший и младший), пять фенрихов, 10 унтер-офицеров (тоже старших и младших) и пять платунгов рядовых солдат (по 28 в каждом). Плюс резервная компания из 200 человек, где арбалетчиков и пикинеров пополам. Плюс полусотня гусар для разведки и охранения. Плюс обоз, разделенный на первую и вторую очереди. Плюс майор с личным платунгом (писаря с вестовыми) для управления всем этим хозяйством. 1900 человек боевого состава и не меньше 500 обозников первой очереди и помощников: лекарей, коновалов, кузнецов, маркитанток и прочих. И во главе всего этого – Полковник. Командир Полка.
На марш Полк с обозом первой очереди поднимается за сутки, благо лошади находятся либо в расположении, либо в ближайших окрестностях. Фургоны стоят в специальных длинных сараях со множеством ворот. Сараи же расположены рядом с арсеналом, амбарами, погребами и хранилищами. Так что при получении с голубиной почтой соответствующего приказа половина компаний в боевой готовности занимает оборону вокруг расположения, а другая половина вместе с обозниками под руководством майора грузит припасы на фургоны, собирает и запрягает лошадей и формирует обозную колонну с запасом снаряжения, продовольствия, и фуража на 7 дней. Затем следует обед, двухчасовой отдых для людей и лошадей и Полк начинает марш. В ходе марша запасы в обозе по расходования пополняются с Королевских Складов, расположенных вдоль маршрута (и обеспечение бесперебойного их пополнения – головная боль и вопрос чести офицеров-кураторов Команды Генерал-Майора). Эта процедура отрабатывается на учениях два раза в год, зимой и летом. Что же касается скорости марша, то за 2 недели Полк должен проходит все Королевство из конца в конец по самому длинному из возможных маршрутов. И горе полковнику, графу, куратору, Генерал-Майору, да и мне самому, если какой-либо Полк не покажет готовность произвести сей маневр! Дедушка мой через это и был вынужден передать должность моему отцу, полковник вылетем в капитанском звании на капитанскую же пенсию, а графу с семейством до исправления ситуации (т.е. как минимум на пол-года, до следующих учений) было запрещено являться ко Двору. К счастью, больше подобного сраму до сих пор не случалось. Ну вот, прокрутил в голове привычные картины – и отпустило напряжение. Засыпаю…
Лакей не подвел, разбудил точно в срок. Убил бы гада! Видно, это желание написано у меня на лице, поскольку в его глазах замечаю некоторую обреченность. Чтобы спасти его, благодарю за службу и отправляю за Джофруа и Анри, а так же приказываю подать завтрак на троих прямо в кабинет. Парень с явным облегчением выбегает из спальни. Быстро одеваюсь и прохожу в правую дверь спальни, прямо к накрытому столу. Сыновья уже здесь. Поздравляю Джофруа с должностью Обер-Адъютанта Коннетабля (мальчик явно расстроился, но мне сейчас наплевать на его переживания). Быстро завтракаем и идем в расположение Сотни. Там приказываю оседлать лошадей мне и моему адъютанту и поднять по тревоге десяток Анри. Запрыгиваем в седла и выезжаем.
На этот раз ехать было недалеко. Через пару часов неприметная тропинка въехала в лес, а еще через час стала подниматься в гору. Леса по мере подъема становилось все меньше, а камня – все больше. Показалась знакомая скала, возле которой уже ожидал нас невысокий ростом, но очень широкий в плечах бородатый крепыш. Кожаная куртка, короткие сапоги на толстой подошве и подвешенный к поясу блестящий топорик. В общем, самый обычный горный гном. Когда мы остановились и спешились, гном неторопливо приблизился и внимательно рассмотрел каждого из нас. Затем молча протянул мне руку. Я так же молча вложил в нее полученную в прошлый раз серебряную пластину с очень причудливым вырезом. Бородач снял со своего пояса похожую пластину и приложил к моей. Поднял их к моему лицу: да, хитрые вырезы полностью совпали. Затем он молча развернулся и, буркнув «Следуйте за мной», направился к виднеющейся за скалой пещере. Кивком приказав Джофруа следовать за мной, я направился следом. Анри, уже принимавший участие в подобных встречах, приказал помощнику выставить часовых и отдыхать и быстро присоединился к нам.
А вот идти пришлось неожиданно долго. Явно дольше, чем прошлый раз. Тогда просто прошли несколько галерей и пещерных «залов», а сейчас и не поверхность поднимались, и ущелье по канатному мосту переходили. Канаты интересные – сплетены из множества тонких-тонких металлических нитей. Как такую нить можно сделать? Непонятно. Но гномы делают. Они много чего из металла умеют делать. И пистоли, пуля которых на 50 шагах пробивает кирасу. И арбалеты, что бьют дальше и точнее степного лука. И клинки «голубой» стали, которые щербят и рубят обычную сталь как дерево. Лет 20 назад предложили обычный наконечник пики заменить на хитрую штуку: помесь острия, топора и крюка. Как оказалось, очень эффективно и против пехоты, и против кавалерии. Назвали алебардой, сейчас в каждой пикинерской компании Королевского Полка два платунга ими вооружены. Но цены! Лучше не вспоминать… Одно радует: расплачиваться приходится исключительно плодами земли: зерном, фруктами-овощами, вином, сырами и прочим. А золота-серебра у гномов своего хватает. Вся торговля идет исключительно через Коннетабля. По прямому поручению Короля, понятно. Каждый год, при очередной встрече, предъявляет Коннетабль представителям гномов новую грамоту с набором золотых печатей. А графы только продукты на Королевские Сборные Пункты присылают. И приходят потом в Полки колонны фургонов с новым оружием, помеченным клеймом «КК». Вообще-то это означает «Королевская Казна» (хотя в народе распространено прочтение «Король и Коннетабль»), поскольку собственником всех изделий гномьей выделки является Король. Который по милости своей дозволяет некоторым своим подданным этой своей собственностью воспользоваться. И нелегальное владение, хранение либо пользование таким изделием есть кража у Короля, то есть акт государственной измены, что карается соответствующим образом. По выходу в отставку все с клеймом «КК» подлежит сдаче в Казну. Но проблемы случаются постоянно: то у сына погибшего офицера не поднимается рука сдать отцовскую шпагу, то неграмотный крестьянин использует в хозяйстве найденный в лесу нож. Если находим – отбираем, но казнить или отправлять на их на каторгу у нашего Короля рука не поднимается. А то шайка дезертиров сбежит из Полка с казенным оружием или барон-разбойник перехватит направляющийся в Полк обоз. Понятно, что не заживутся они на свете, но опять оружие «КК» в чужих руках. К тому же еще и графы выдавили у Короля разрешение вооружаться самим таким оружием и вооружать им своих телохранителей. И пусть количество такого оружия в пользовании графами строго оговорено, пусть обязаны они предъявлять это оружие королевским и моим представителям по первому требованию - расползается гномье оружие по рукам, ох, расползается… А что это за огни впереди? Так, обширная пещера, каменный стол и такие же скамьи по обе его стороны. С одной стороны стола уже сидят два весьма знакомых бородача. Я с сыновьями усаживаюсь напротив гномов. Наконец-то дошли!
Первые пять минут посидеть было очень приятно, но молчание затягивалось. Старые недомерки хранили неподвижность и молчание. Впрочем, это кому они - недомерки? Каждый из них в одиночку способен голыми руками удавить лошадь. А в паре, да с боевыми топорами, в доспехах гномьей выделки и в тесной пещере… Если против них выйдет десяток-другой людей, я поставлю на гномов. Да и сейчас мое положение не из лучших. Попросил о срочной встрече, а начинаю ее в грубейшего нарушения вековых договоренностей. Слово нескольких поколений предков нарушаю, своих и королевских. Так что сидите, Ваше Сиятельство Граф-Наместник, и не рыпайтесь. Если они сейчас встанут и уйдут – это будет только моя вина, и ничья иная.
Помолчав еще с десяток минут, сидевший справа Гламн соизволил наконец поднять на нас глаза. Еще через пять минут тоже самое сделал Дорин. И еще через десяток тягучих, мучительных минут наконец-то раздался глухой, низкий бас, от которого, казалось, задрожали стены и каменная мебель пещеры. «Все осознал, Поротый?», - спросил Гламн. Я молча склонил голову, почувствовав, как напрягся и едва не рванулся с места Джофруа. Хорошо, что уже привычный к такого рода общению Анри взглядом удержал его от опрометчивых действий. Гномы же рывок мальчика просто проигнорировали. «Это хорошо,» - продолжил Гламн, - «это радует. А теперь скажи нам, Поротый, почему мы должны поверить тебе и слушать твои слова?». Голос был тяжел, слова били как пощечины, но в глубине души я возликовал. Значит, разговор будет, он уже идет! Но тут же подавил неуместную радость. Это только начало. Радоваться или горевать будем по окончанию переговоров. «Ты знаешь, достопочтенный Гламн», - сказал я выпрямившись, - «что происходит на Поверхности. Я не знаю, выживу ли я сам и выживет ли мой наследник. Поэтому я прошу Вас принять в число посвященных моего второго сына, Джофруа. Даю слово, что это первый и последний раз, когда я нарушил Правила Встреч». «И ты готов компенсировать нам наше огорчение от человеческого непоследовательности и непостоянства?», - пробасил слева Дорин. «Только моим личным извинением!», - бесстрастно отрезал я. Гномы переглянулись. «Принято. Вопрос решен», - сказал Дорин. «А теперь – о деле», - продолжил Гламн.
«Я готов сообщить вам все, что знаю я и чего не знаете вы, достопочненные», - сказал я. «Мы знаем все», - ответили гномы. «Войско будет стоять еще десять-двенадцать дней, а затем двинется на Поле Встречи. Великий Вождь действительно считает себя рукой Всевышнего. И, возможно, он прав. Поэтому он и поведет все Войско на это поле. Хитростей с разделением на отряды и рейдов на отдельные города и графства не будет: ему нужно все или ничего». Не убирая бесстрастного выражения с лица, я незаметно перевел дух. Даже если сейчас они встанут и уйдут, они уже сообщили мне бесценные сведения. Мы успеваем, а это главное! Откуда гномы это все узнали, спрашивать бесполезно. Но их сведения всегда были точны.
Гномы же и не собирались куда-либо двигаться. Значит, разговор еще не окончен. «Что ты хочешь от нас?», - спросил Дорин. «Помощи», - ответил я, - «дружбы и помощи!». «С какой стати?», - поинтересовался Гламн. « Если Вождю удастся его замысел, вам придется привыкать к новым обитателям Поверхности». «Ты хочешь сказать, что ни орки, ни кентавры не принесут нам тканей и фруктов, а от огров не дождешься оплаты вином за нашу отличную сталь», - раздумчиво произнес Гламн, переглянувшись с Дориным. «Мы, конечно, можем уйти в Нижние пещеры, выращивать там грибы, мох и червей и одеваться в кожу Земляных Варанов. Но мы привыкли и к свободным выходам на Поверхность, и к вашей пище, вину, тканям. Мы привыкли к людям, и нас устраивает их общество. Пока они выполняют свои обязательства.». Я опять молча склонил голову. «Хватит кланяться, Поротый! Мы ценим твое воспитание,» - продолжил разговор Дорин. «Мы поставим вам вдвое от обещанного оружия и снаряжения. За ту же плату. Ты не зря вызвал нас на встречу и можешь не благодарить. Ты хочешь что-нибудь еще, или мы можем приступать к Церемонии Прощания? Хоть ее проведем по всем правилам!».
Казалось бы, можно уходить. Но внезапно, неожиданно для самого себя я вскочил и упершись руками в стол, наклонился к гномам. Они никак не отреагировали, но их глаза приоткрылись чуть шире, чем обычно. «Говори», прогудел Гламн. «Нам нужна ваша помощь!», - медленно произнес я, глядя в их каменные лица. «Нам нужна помощь от вас, могучего, сильного и умелого народа. Я верю, что вы можете помочь нам не только поставками пороха, пистолей и алебард, но и ратными усилиями самих гномов. Я знаю, что вы можете! Ваши воины сильнее людей, так пусть же они встанут плечом к плечу с нами!». Гномы переглянулись. «Ну что, старый обух», - обратился Гламн к Дорину, - «прав я был?». Дорин медленно кивнул. «Ну так говори». Дорин так же медленно поднялся навстречу мне. «Поротый», - сказал он мне. «Граф-Наместник и Коннетабль Страны Людей! Мы от имени и руками Подземного Народа окажем вам помощь в сражении на Поле Встречи. Устрой свою Ставку на Центральном Холме. На его вершине, под каменной плитой, есть колодец. Открой крышку заранее. Когда положение будет особенно тяжелое, протруби в колодец три раза. И помни – мы можем оказать тебе нашу помощь только три раза.». «И все-таки – насчет компенсации», - не вставая с места нарушил торжественность обстановки Гламн, - «Что ты можешь предложить?». «Я предлагаю вам долгую человеческую благодарность за то, что во время великой опасности Подземный Народ помог людям. Сам, по велению своей души!», - ответил я Гламну, - «И без всякого глупого торга!». «Нахал!», - прогудел Гламн с определенно довольной физиономией , - «Ох, нахал! Что значит – порода! Но цена хорошая, мы принимаем ее». Дорин согласно кивнул. Затем была отработанная до автоматизма Церемония Прощания, и гномы направились вглубь пещеры. Я с мальчиками уже собрался на выход, как Дорин вдруг оглянулся и посмотрел на сидящего в остолбенении от всего произошедшего Джофруа. «Привыкай, мальчик!», - сказал он, - «И не обижайся. Я твоего деда на руках качал, и, дай Всевышний, твоих внуков еще покачаю. Вы для нас вечные дети. Так что не обижайся на нас. И удачи вам всем!». И с тем гномы окончательно растворились в глубине пещеры.
По выходу из пещеры нас встретил знакомый провожатый. Достав из-за пояса серебряную пластину, он тут же, при нас, разрубил ее своим топором и подал мне ее половинку с разрубом в виде хитрого узора. Другую половинку он оставил себе. Затем повернулся и, махнув нам рукой, отправился вглубь соседней пещеры. Мы поспешили за ним. Обратный путь занял намного меньше времени, и того моста с загадочным железным канатом я больше не увидел. Буквально через час мы вышли к скале, вокруг которой паслись наши кони. Часовой окликнул нас, Анри скомандовал "В седло!", и мы отправились в обратный путь. Я обратил внимание, что Джофруа явно хочет получить объяснение произошедшего, но откровенно не знает, как ко мне обратиться. Еще бы, за прошедшие двое суток он видел меня и в ипостаси обрадованного встречей отца, и главнокомандующего всеми силами Королевства, и своего непосредственного начальника, и даже в роли скромного просителя. Чтобы облегчить начало разговора, я отправил вперед охрану и сам обратился к нему. "Итак, сын мой", - сказал я, - "ты хочешь получить объяснение тому, что только что увидел. Почему я,обрекавший людей на мучительную казнь и, бывало, сам приводивший ее в исполнение, позволял так вольно разговаривать с собой этим двум гномам и держался с ними гораздо скромней и покорней, чем даже перед Его Величеством.
Я объясню тебе.
Задумывался ли когда-нибудь ты, сын мой, почему среди множества человечьих племен, родов, государств только наше королевство именуется Страной Людей? Почему мы сильнее всех остальных, наши традиции и обычаи самые человечные, наши законы служат образцом для остальных, а их исполнение - недостижимой мечтой остальных людей? На все эти вопросы есть только один ответ - потому что много столетий назад наши предки чем-то приглянулись гномам. С тех пор гномы незримым образом воспитывают, заботятся и обучают наш народ. Гномы научили нас каменному строительству, обработке металлов и других веществ, обращению с цифрами, законам торговли и производства товаров. Да еще многому чему, всего не перечислишь! И всегда оставляли нам путь для движения вперед. Научились наши предки ковать железо – гномы тут же показали нам серую сталь. Сейчас наши кузнецы освоили ее – гномы нам показывают сталь голубую. Освоим ее – еще что-то придет ей на смену. И так во всем. Наши соседи ищут руду на поверхности – мы добываем ее в шахтах. Они выплавляют железо прямо в кузнях – у нас стоят специальные печи. При этом и шахты, и печи мы научились делать сами. Гномы только навели нас на мысль. Наши алхимики, математики, кузнецы и знахари самостоятельно открывают силы и законы природы и ищут им применение для нашей жизни.
И самое главное - гномы не позволили нашим знаниям, нашим «мускулам» опередить в своем усилении развитие наших душевных способностей. Гномы привели нас к вере во Всевышнего, и в этой вере сделали нас равными себе. Они довели до нас весь глубинный смысл сложных законов и церемоний, необходимость выполнения обещаний и договоров. Они дали нам понимание чести и справедливости, доброты и готовности услышать других при сохранении своего. Да, наши традиции, законы и обычаи сильно отличаются от гномьих. Они часто несовершенны, но это наши традиции, наши законы. Мы создаем их сами и для себя. Но создаем их в силу того понимания разумности и необходимости, путь к которому открыли для нас гномы.
Понятно, что гномы помогли нам, имея и свои интересы. Им действительно удобней и приятней иметь дело с понимающим их народом, чем столкнуться с непонимание и отторжением. Но это общение пошло и нам на пользу. Мы стали одновременно сильнее, умнее и человечней других человечьих народов. Ведь это не мы придумали название «Страна Людей». Так нас назвали соседи.
А что касается их манеры общения… Понимаешь, сын мой, этот великий и мудрый народ давно прошел вершину своего рассвета. Уже несколько сот лет никто не видел больше пяти десятков гномов одновременно. Ни с каким другим народом они не торгуют и не общаются. Хотя их разведка работает великолепно. Уже много десятилетий основной поток товаров к ним идет через нашу семью. Понятно, что какое-то количество им предоставляют службы Его Величества, что-то они покупают сами, за невоенные товары. И, судя по количеству закупаемого ими продовольствия, их народонаселение не слишком велико. Примерно, как в одном нашем графстве. И, очень похоже, из столетия в столетие их число сокращается. Да, гномы живут намного дольше нас. Но и они смертны. И сейчас их умирает больше, чем рождается. Так что очень похоже, что через несколько тысячелетий мы будем жить уже без их столь полезного для нас соседства. Так что их грубость и непосредственность – это всего лишь показная суровость пожилого дряхлеющего наставника по отношению к своим буйным, неотесанным и туповатым воспитанникам. Которому давно известны, привычны и подчас смешны их неуклюжие хитрости, игры и уловки. Но эти же воспитанники, повзрослев и возмужав, будут вспоминать его розги и подзатыльники как то, что привело их к своему нынешнему расцвету.»
Джофруа внимательно выслушал меня, и в его глазах засветилось понимание. А меня только сейчас посетила казалось бы очевидная мысль, результаты какой громадной работы повисли сейчас на тоненьком волоске военной удачи…
Наконец показался замок. Встречающему нас начальнику охраны отдаю приказ: общий сбор командиров в Зале Совещаний через час, обед – в кабинет. Анри со своим десятком не останавливаясь проезжают в расположение Сотни. Мы же с Джофруа идем прямо в кабинет. Навстречу попадается жена с одной из девочек, то ли Катрин, то ли Дианой. Быстро целуемся и бежим дальше. Они, путаясь в юбках, пытаются не отстать. Да, дорогая, сегодня уезжаем. «Тревожный сундук» на том же месте, лакеи знают. Нет, вы остаетесь. Не беспокойся, гарнизон тоже остается. Да, дорогая, все в порядке. Позади Джофруа что-то обещает матери. Кажется, одевать вовремя шерстяные носки. Вот и кабинет. Стол уже накрыт. Почему на четверых? Ты распорядилась? Спасибо, дорогая! Но у нас только час. Рассаживаемся и после короткой молитвы набрасываемся на еду. Женщины что-то щебечут, ухаживают за нами. Мы же с Джофруа набиваем животы, что-то отвечая на их вопросы. Стук в дверь, входит лакей. Командиры в сборе, ждут. Встаем и идем к дверям. Оглядываюсь на жену: в ее прекрасных глазах слезы. Возвращаюсь и обнимаю ее. Диана прижимается рядом. Простите, любимые, но нам пора.
Входим в Зал, сидящие поднимаются из-за стола в приветствии. Генерал-Майор с адъютантом, Командир гарнизона, Сотник, Командир Платунга, Управляющий Замком. Все на месте. Сразу отдаю приказы: Командиру гарнизона – командование в Замке в мое отсутствие, Сотнику – Сотню к маршу, мой Личный Обоз – к выходу, вещи Джофруа туда же. Исполнение через два часа доложить, выполнять. Сотник и Командир гарнизона выбегают. Командиру Платунга – отделение «Командиров» к маршу, без обоза. Выбегает вместе с Управляющим. Подаю знак Джофруа «Карту на стол» и рассказываю Генерал-Майору о том, что поведали мне гномы. Смотрим, какие Полки и как должны изменить маршруты движения, чтобы выйти к Полю Встречи. Два часа пролетают незаметно, но успели. Адъютанты приготовили соответствующие распоряжения и приказы, поставили печати, вызвали гонцов. Быстро подписываю и вручаю гонцам, Генерал-Майор объясняет на словах. Через минуту – стук копыт по двору. Вбегает Управляющий – все собрано, лошади ждут. Спускаемся во двор, запрыгиваем в седла. Уже в седле принимаю доклады Командир гарнизона и Командира Платунга. Все в порядке, можно выступать. Начинаем движение: впереди два десятка Сотни, за ними я с Джофруа, Генерал-Майор с остатками своей команды, кадеты и небольшой обоз из десятка фургонов. Сотник рассылает дозоры и с остальными пристраивается следом. Вперед, и да поможет нам Всевыший!