Продолжение:
2. Коннетабль.
Джофруа приехал на день раньше, чем я его ожидал. Как же давно я его не видел! Крепко обнимаю его. Да, вырос мальчик, заматерел. Вид у него был совершенно измотанный, но в глазах - огонь и жажда деятельности. Спасибо Королю, старый испытанный метод и на этот раз сработал. Лично, как и положено по Уставу, снимаю печати и вскрываю сумку. Одновременно показываю глазами Анри на буфет, чтобы налил брату. Виконт быстро поднес Джофруа кубок с белым кенлийским, а я рассказал мальчику о происходящем в семье: «Матушка с девочками в Замке. Анри – десятник в Сотне, Пьер – кадет по второму году, Шарль – в пажах, по первому. Все здоровы.».
Когда с вином и лирикой было покончено, достаю из сумки именной Указ с золотой печатью и оглашаю ритуальную фразу «В Королевстве – Война!». Дежурный вестовой срывается с места и выбегает через дверь. Сейчас он ворвется в Комнату Вестовых и огласит Слово остальным. Вестовые разбегутся по Замку и сообщат Слово всем, кому положено. Из коридора слышен топот и лязг. Это гвардейцы-кирасиры занимают пост у Кабинета. Знаю, что такие же посты встают у всех мало-мальски важных дверей и ворот Замка, а Генерал-Майор в компании необходимых для работы персон уже рысит к Кабинету. Хорошо отлаженный механизм заработал.
Пока есть немного времени, отпускаю сыновей (Джофруа на суточный отдых, Анри в Сотню за новым приказом), а сам просматриваю остальные грамоты из сумки. Так. Указ о назначении Графом-Наместником. Это естественно. Указ о боевой готовности Графских Полков Королевской Армии. Тоже понятно – мой Представитель при Дворе уже разослал приказы с голубями (на свой, а точнее – на мой страх и риск, рапорты из Полков уже прилетели), Указ о подчинении Ополчения, Указ о вскрытии Специальных Запасов (ого, расщедрился Его Величество: о части Складов и я не знал). Все правильно. А это что? Высочайшая просьба о награждении и повышении в чине Джофруа?? Нет, Ваше Величество, эта просьба не будет выполнена. И не потому, что мальчик – мой сын. Да, он единственный вернулся. Да, он привез ценные сведения. Но он, погубив своих подчиненных, не выполнил приказа. Безопасность Посольства не была обеспечена. Так что ни капитанского звания, ни компании под свое командование он пока не получит. Не хватало еще, чтобы в своих новых подчиненных он видел тех, погибших. Так что после отдыха он будет при мне, адъютантом. Решено. И Анри останется без награды. Эту банду Сотня должна была уничтожить до того, как они нападут на Королевского Гонца. Так что награждать не за что.