vlad2654 написал(а):schumm
У вас какое-то странное раздвоение личности. То вы говорите, что это не мы, это предки. Теперь вспоминаете Союз. А ведь из старшего поколения, строившего Союз в 20-30-х годах осталось очень и очень мало. Но почему-то мы не считаем, как вы пишите, что это предки, их надо благодарить, а не нас. Все дело в том, что если ты живешь в России, которая была, есть и надеюсь будет основой государственности на этом пространстве, то воспринимаешь это несколько по другому, чем если бы жил в Узбекистане, Грузии, Украине, Прибалтике. Там почему-то очень быстро забывают, что без такого соседа как Россия, этих стран не юбыло бы в принципе, "сожрали бы за милую душу" (с).
И когда теперь на мою страну плюют бывшие соседи, не уважая историю, как выпишите, это плевок и в мою сторону, как гражданина этой страны. Поскольку я не отделяю себя от истории своего государства.
Да, я не предлагаю и не собираюсь каяться, за то, что совершено было в 30-50 годы, каяться перед кем. Русский народ пострадал так же, как и другие, если не больше в процентном отношении.
Но плюют то они в наших предков. В нашу историю. А СССР это не 200 лет назад было. Мне тоже обидно, когда плюют в нашу историю. Но мне обидно за наших предков, а их заслуги я себе не присваиваю. Я, например, не брал Берлин. Одно дело уважение к истории, а другое уважение к нынешней России. Нас можно судить только по нашим поступкам, а не по поступкам нашей истории. Я нисколько не оправдываю, когда плюют в нашу историю. Но я не приписываю заслуги наших ветеранов ВОВ себе. Я горжусь тем, что наши дошли до Берлина. Но не я дошел туда.
Вот только жили то в стране не 70 или 80 лет или несколько столетий. Они не могут уважать нас за это - они не жили столько в нашей стране. Столько жили разные поколения и большинство уже умерло.Но уважать историю, и уважать граждан соседней страны, в которой ты жил не только последние 70 или 80 лет, а несколько столетий - все таки стоит.
Давайте представим себе героя русско-турецкой войны грузина. Он прославленный герой. А его потомок допустим - Саакашвили. И он срет на Россию. Вы уважаете героя. А будете ли уважать его потомка Саакашвили?
Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Я к тому, что отношения нынешней России и Грузии надо смотреть, исходя из нынешних реалий, а не из тех, что было 200 лет назад.