В задней, неосвещенной части скинии, "святая святых", находился священнейший ее предмет - "ковчег откровения". В этом помещении, согласно тексту, появлялся Бог во время общения с Моисеем:
"Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему" ( Числа , 7, 89).
"И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим..." ( Исход , 33,11).
Согласно описаниям, ковчег откровения представлял собой ящик из дерева ситтим, снаружи и изнутри обложенный золотом, с венцом в верхней части. Размеры ящика 2,5 Х 1,5 Х 1,5 локтя. Сверху ковчег накрывался специальной золотой крышкой с двумя фигурками херувимов.
"...Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дал тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения..." ( Исход , 25, 18 22).
Теперь попытаемся взглянуть на всю эту информацию глазами современного инженера. Больше всего скиния (сооружение из рационально расположенных вертикальных металлических, вернее, покрытых металлом, столбов) напоминает радиотехническое устройство типа антенной решетки. Вообще говоря, любой набор металлических предметов может выполнять роль устройства, отражающего радиоволны. Но в данном случае это не просто случайный набор металлических предметов, а упорядоченная система, обеспечивающая максимально эффективное действие. Прежде всего отметим, что рассматриваемая конструкция (скиния) обладает значительной проводящей поверхностью и могла быть использована в качестве пассивной отражающей системы для радиоволн метрового диапазона. Об этом свидетельствуют следующие данные.
http://www.lah.ru/konspekt/gipoteza/pt.htm