Индийский тендер MRCA: EF-2000 vs Rafale

Кто должен выиграть по вашему мнению?

• Eurofighter EF-2000 Typhoon

Голосов: 4 30,8%
  • Dassault Rafale

Голосов: 9 69,2%

• Всего проголосовало
    13

lazurniy

Активный участник
Космополит написал(а):
Как сказали спартанцы: "Если". Да уж..
Вы сами и ответили, что такие бомбардировки правилом не являются а вся теория основанна еще предполагаемым применением в холодной войне с их низколетящими сверхзвуковыми Су-24 и Торнадо. Ну есть конечно еще задуманные для сверхзвука МиГ-25, Ту-22М3 и более старые машины. Но в современном мире потребность в этом именно очень ограниченная.
Я Вам ещё раз повторю. Чтобы сделать с/з бомбардировку "как правило", необходимо всего лишь получить адекватное противодействие. Естесственно при прочих равных дозвуковое бомбометание предпочтительней, но это совсем не означает что выбор окончателен. Тем более выступать в роли провидца, заранее знающего все возможные сценарии БД будущего, я бы не рискнул. Ссылки на наследие холодной войны, считаю, извините, дилетанизмом. Я думаю инженеры LM, буквально недавно задолбавшиеся "учить" Раптор с/з бомбардировке (зачем?), меня поддержут :)

Космополит

Активный участник
lazurniy написал(а):
Я Вам ещё раз повторю. Чтобы сделать с/з бомбардировку "как правило", необходимо всего лишь получить адекватное противодействие.
Кто может обеспечить "адекватное противодействие" западу? Такие страны на пальцах обсчтитать можно.
lazurniy написал(а):
Естесственно при прочих равных дозвуковое бомбометание предпочтительней, но это совсем не означает что выбор окончателен. Тем более выступать в роли провидца, заранее знающего все возможные сценарии БД будущего, я бы не рискнул. Ссылки на наследие холодной войны, считаю, извините, дилетанизмом. Я думаю инженеры LM, буквально недавно задолбавшиеся "учить" Раптор с/з бомбардировке (зачем?), меня поддержут :)

Ну это не аргумент, бо Раптор как раз и есть дите холодной войны, производство которого прикроется в ближайшем будущем, а вместо него планируют (пока) больше 2000 не таких уж сверхзвуковых и скоростных F-35.
Не даром амеры и Ф-111 так быстро посписывали...

lazurniy

Активный участник
Космополит написал(а):
Кто может обеспечить "адекватное противодействие" западу? Такие страны на пальцах обсчтитать можно.
Одной хватит. Собсно все эти еврофайтеры и лайтинги2 явно не для войны с Сомали создавали.
Космополит написал(а):
Ну это не аргумент, бо Раптор как раз и есть дите холодной войны, производство которого прикроется в ближайшем будущем, а вместо него планируют (пока) больше 2000 не таких уж сверхзвуковых и скоростных F-35.
Насколько я в курсе, Раптор впервые отбомбился на сверхзвуке в 2007 году. Согласно Вашей логике холодная война и не думала прекращаться :( Далее, в Вашем понимании снятие с производства означает прекращение эксплуатации??? И ещё про "вместо него" можно по подробнее? :Shok:
Космополит написал(а):
Не даром амеры и Ф-111 так быстро посписывали...
С 1967 по 1998 списывали, это быстро? И причем здесь Ф-111?

Космополит

Активный участник
lazurniy написал(а):
Была такая. Ирак. Собрали в кучу всего вплоть до древнего хлама и разнесли. У низколетящих Торнадо тогда ЕМНИП как раз большие потери были, что пришлось менять тактику применения.
А другие страны... В основном уже обладают ядерным оружием. С ними шутки по определению могут плохо кончится.
lazurniy написал(а):
Собсно все эти еврофайтеры и лайтинги2 явно не для войны с Сомали создавали.
Еврофайтер создавали против СССР, а Лайтнинг... темная история. Хотя позиционируется в отличие от звероящера как раз, как самолет более приспособленный для локальных конфликтов. :)
lazurniy написал(а):
Насколько я в курсе, Раптор впервые отбомбился на сверхзвуке в 2007 году.
А насколько я в курсе, интеграция сей возмоожности будет только в 2013 году со следующим increment.
lazurniy написал(а):
Далее, в Вашем понимании снятие с производства означает прекращение эксплуатации???
Нет конечно. Просто Ф-22 вероятно будет иметь ничтожную долю в ударном парке американских ВВС. Помимо него еще долгое время будут служить около 200 Ф-15Е, сотни последних произведенных для США (ЕМНИП до 2005 года) Ф-16, нахоящиеся до сих пор в крупном производстве Ф-18Е/Ф. А через 15 лет, когда бóльшая часть этих самолетов постепенно уйдет в хлам, по плану пентагона у него уже будет больше тысячи молний.
lazurniy написал(а):
И ещё про "вместо него" можно по подробнее? :Shok:
Конечно. Хоть Ф-35 и позиционировался в теории как многофункциональное дополнение к завоевателю господства в воздухе Ф-22, на практике дело выглядело уже давно совершенно иначе. Вопрос ставился или-или. Или производить и дальше дорогущий и типа никчемный, ибо годящийся только для войны с Россией и Китаем Ф-22 или прекратить его производство, но форсировать тогда еще типа дешевую программу Ф-35, от которой был бы еще и толк в настоящих конфликтах как Ирак-Афганистан. Генералы много лет старались выбить себе сперва что-то в районе 370 рапторов (изначально планировлось произвести более 700 машин), потом согласились бы даже и на 240, но бывший министр обороны США Гейтс был неумолим и все таки закрыл Ф-22, для которого типа нет адекватного противника, на 187 штуках взамен на план дополнительного финансирования Ф-35, вследствие чего его цена должна была стать ниже, а промышленности следовало выдать 500 молний до 2015 года.
Осталось посмотреть, на сколько будет выполнен этот план. :)
lazurniy написал(а):
С 1967 по 1998 списывали, это быстро? И причем здесь Ф-111?
Как один из самых быстрых бомбардировщиков.:Shok:
Те, которые 1967 года, списали еще раньше. Лишь крайне малое количество Ф-111 встретило свой 25. день рождения в строю. Для сравнения: Американским F-15С/D, построенным примерно в то же время, в ближайшее время поголовно стукнет по 30. Австралийские Ф-111 так вовсе более 35 лет служили.

v32

Активный участник
МиГ-35 в индийском тендере подвели двигатели и радар
Причиной исключения российского истребителя МиГ-35 из индийского тендера на поставку 126 боевых самолетов MMRCA стала слабая производительность двигателей и радиолокационной станции. Как сообщает Flightglobal, такие сведения содержатся в отчете ВВС Индии, переданном госкомпании "Рособоронэкспорт". В ходе тендера "Климов" и Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева, производители двигателей, предложили Индии более мощные силовые установки, однако ВВС от этого предложения отказались.

Во время летных испытаний радиолокационная станция "Жук-МАЭ", пока находящаяся в разработке, сумела обнаружить цели на меньшей дальности, чем было заявлено на тендере. По словам заместителя генерального директора РСК "МиГ" Владимира Барковского, индийская сторона была предупреждена, что на МиГ-35 установлен прототип радара с активной фазированной антенной решеткой, и что по этой причине РЛС может не соответствовать необходимым критериям. При этом "Рособоронэкспорт" сообщил индийским ВВС, что серийные "Жук-МАЭ" будут отличаться более высокими показателями обнаружения и сопровождения целей.

Если говорить о двигателях, то РД-33МК, установленные на МиГ-35 в ходе испытаний отработали без нареканий, однако не вписались в норматив, установленный министерством обороны Индии. В частности, силовые установки вышли на меньшую, чем было необходимо тягу. Любопытно, что аналогичные двигатели устанавливаются на палубные истребители МиГ-29К/КУБ, производством которых в интересах ВМС Индии занимается РСК "МиГ". Командование индийских военно-морских сил претензий к РД-33МК не предъявляло.

Финалисты тендера MMRCA были объявлены в конце апреля 2011 года. За победу в конкурсе теперь борются европейский консорциум Eurofighter и французская компания Dassault. Они предлагают индийским ВВС истребители Typhoon и Rafale соответственно. Любопытно, что Typhoon, участвующий в тендере, оснащен импульсно-доплеровским радаром Euroradar Captor, в то время как РЛС с АФАР для самолета пока находится в разработке. Тем не менее, индийские ВВС пропустили самолет в финал.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/05/revelations/

Rand0m

Активный участник
v32 написал(а):
Любопытно, что аналогичные двигатели устанавливаются на палубные истребители МиГ-29К/КУБ, производством которых в интересах ВМС Индии занимается РСК "МиГ". Командование индийских военно-морских сил претензий к РД-33МК не предъявляло.
...
Любопытно, что Typhoon, участвующий в тендере, оснащен импульсно-доплеровским радаром Euroradar Captor, в то время как РЛС с АФАР для самолета пока находится в разработке. Тем не менее, индийские ВВС пропустили самолет в финал.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/05/revelations/
А действительно Любопытно :study:

КС

Модератор
Команда форума
Делают хорошую мину при плохой игре.
Было ясно, что наших кинут, поскольку весь парк самолётов российско-советского происхождения.
А индусы уверенно разделяют всю свою технику на различных поставщиков и правильно делают, в случае чего, хоть что-нибуд да взлетит.
А сейчас пишут всякую хрень, чтобы найти хоть какие-то причины для отказа.

Да и амереам ничего не светило, поскольку они довольно тесно "трутся" с Пакистаном.

А так всё по-честному - "конкурс-шморкунс".

Удивляет одно, почему наши вообще туда полезли?
Неужели ГРУ не маякнуло, что делать там НЕХ и не тратьте денежки зря?

Оценьщик

Активный участник
КС написал(а):
Ну вариантов может быть целая куча. Самое первое, что приходит в голову: "Да не пройдём, но заграничная командировка, суточные и т.д.".
Ещё вариант: индусы намекнули: "Вы, ребята, скорее всего не пройдёте, но нужны нам для массовки, суточные за наш счёт..."
Всё это конечно мои догадки.
А вообще, ИМХО, "лезть" надо было в любом случае. Не мытьём, так катаньем.

Observer69

Активный участник
КС написал(а):
Как зачем? Думали бабулек отпилить напоследок на дурачка.

Неужели ГРУ не маякнуло, что делать там НЕХ и не тратьте денежки зря?

ГРУ ломает головами кирпичи на парадах. Им не до этого.

Rand0m

Активный участник

Observer69

Активный участник
Космополит написал(а):
...Австралийские Ф-111 так вовсе более 35 лет служили.

Ну с такими сравнениями нужно быть осторожнее.
Техническое состояние этих Ф-111 получше будет, чем у Су-35, который стоял на МАКСе в 2009 году. Там уже заменено всё что можно и неможно.
Это я как очевидец говорю :-D

ГЕРКОН32

Активный участник
Observer69 написал(а):
Это я как очевидец говорю

Сами гайки у Ф-111 крутили? :p Или в Су-35 отверткой ковыряли?)
Хватит безбожно врать - если вы и были чему то очевидцем, то пока судя по постам - только свидетелем Иеговы).

Observer69

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Observer69 написал(а):

Хватит безбожно врать - если вы и были чему то очевидцем, то пока судя по постам - только свидетелем Иеговы).

Лазил по тому (австралийскому) и по другому (комсомольскому). В отличие от Вас - кабинетного фантазёра.
Как человеку проработавшему с бортом достаточное время, мне достаточно этого, что бы сделать выводы об ухоженности техники и кривости рук её изготавливающих.
Свою компетентность Вы мне уже продемонстрировали на примере "Сорбции" с её "семействами".
Вы очевидно привыкли вешать лапшу молодым людям не видевшим живой техники, поэтому продолжайте дальше. Но не в моих постах. Мне не по чину дискутировать с двоешниками и выдумщиками.

Rand0m

Активный участник
Observer69 написал(а):
Лазил по тому (австралийскому) и по другому (комсомольскому).
Прям таки лазали, кто ж вас пустит то(если к Сушке(если допустить, что вы на заводе работаете) еще могли б подобраться, то к Австралийским Эфкам :? ... (разве ж тока к клеенным моделькам из пластика) :p :p :p )
Observer69 написал(а):
Как человеку проработавшему с бортом достаточное время, мне достаточно этого, что бы сделать выводы об ухоженности техники и кривости рук её изготавливающих.
Ну да по фотографии наверно :grin: :grin: :grin:
Observer69 написал(а):
Мне не по чину дискутировать с двоешниками и выдумщиками.
Это да куда нам простым то смертным до Вашего величества :p :p :p

vladimir-57

Активный участник
Observer69 написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):
Observer69 написал(а):

Лазил по тому (австралийскому) и по другому (комсомольскому). В отличие от Вас - кабинетного фантазёра.

Тут только можно привести цитату бессмертного произведения Ильфа и Петрова:
"Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей."

Сверху