Искусственный интеллект в военных аппаратах

Andy

Активный участник
:good:

ИМХО, это не столь жуть важно в плане ИИ, сколь в плане Brain-Computer-Interface.

Ринат

Военный лётчик
MRJING написал(а):
Сейча нужно доделывать ПАК ФА и развивать компьютепрные технологии, а уж потом делать 6 покаление.

Это будем так выражаться -стартовая позиция.
А как Вы видите применение в БПЛА 6 поколения всего ниже перечисленного практически.

MRJING написал(а):
1. Нету сознания или оно сильно ограничено
5. Нету самосознания или оно сильно ограничено

Я объединил два пункта.
Думаю эти понятия вкладывать в ИИ БПЛА не рационально. Так как, как только появится только первый признак сознания в машине, то машина станет всегда искать возможность самосохраниться, и при анализе боевой обстановки машина (ведь понятия нравственности для машины не существует) может оценить свое положение в целом, или в какой то момент проигрышным. И сознание может подсказать ИИ выход: Раз я в текущий момент в проигрышном положении по отношению к противнику, то присоединившись к выполнению задачи противника, став с ним заодно, я окажусь уже в выигрышном положении по отношению к бывшим своим.
Ведь такие казусы сознания исключить нельзя.
Кроме того, сегодняшняя наука уже по силам дистанционное воздействие на работающие электронные устройства с целью изменения приоритетов, основ и результатов их работы.

MRJING написал(а):

ИМХО Эмоции были нужны на заре человечества для совершенствования межчеловеческой внутриколлективной коммуникации.
В сегодняшних реалиях в бою победы в равноценных условиях достигнет тот, у кого более холодная оценка ситуации, и более скоростная реализация оценки.

MRJING написал(а):
3. Нету возможности менять или игнорировать основы.

4. Ограниченость только одной сферой деятельности или несколькими смежными.

6. Нету эмпатии.

Ринат

Военный лётчик
MRJING написал(а):
Поясните, не понял вопроса.

Вы очертили характеристики ИИ.
А как их применить в БПЛА практически, или детально?
У вас возможно есть такие соображения?

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:

Возможно вопрос дурацкий.
Есть функции. Есть практическое применение функций.
Если не ответите я без претензий :-D

MRJING

Активный участник
Ринат
А вижу вы поправили пост, плюс пояснение.

Начнем с того, что кучу в цитатах быть не должно по моему разумению, не верите?
Читайте приведущие страницы в которых я кучу раз заявлял, что нужен ИИ, а не ИР.
Это про эмоции.

А теперь без эмоций и самознания, хотя по нему сделаю пояснение.
Сознание не идет к самосохранению, наоборот дает возможность преодалевать подсознательное желание выжить, у нас приоритет выживания низок у машин поэтому не проблема.

Теперь как использоватся, машина получая данные с сенсоров и командования анализирует боевую обстановку на основе шаблонов и в случае нахождения нужного и подходящего под текущию ситуацию проверяет точность совпадения ситуации, если очень точно выполняет если нет производит модификацию использую логическую программу анализа со смешением шаблонов или выработки нового с учетом доступной производительности, новый шаблон записывается и исполняется, если ситуация совсем неординарная использует логическую программу боя в случае отсутствия связи с базой или запрашивает инструкции и супер компа штаба, который быстро проигрывает множество симуляций и используя логические програмы обрыва ветвлений и вычислений нужных с учетом ограничености времени и ресурсов формирует времменый шаблон и отсылает его к машине для выполнения, после чего начинает пилить постоянный шаблон для таких операций, извещяя и приглашая для помощи военых экспертов по тактике.
Естествено все боевые операции , данные от машин , шаблоны и прочее записывается в память супер компа, а шаблоны новые вставляются в обнавление для машин.
Это или вы про другое?

Одессит

Активный участник
Ринат написал(а):
Так как, как только появится только первый признак сознания в машине, то машина станет всегда искать возможность самосохраниться, и при анализе боевой обстановки машина (ведь понятия нравственности для машины не существует) может оценить свое положение в целом, или в какой то момент проигрышным. И сознание может подсказать ИИ выход: Раз я в текущий момент в проигрышном положении по отношению к противнику, то присоединившись к выполнению задачи противника, став с ним заодно, я окажусь уже в выигрышном положении по отношению к бывшим своим.
Все-таки даже при переходе машины с ИИ на сторону противника, все же есть немалые шансы ей погибнуть в бою (на войне, как на войне - всякое бывает)... :think:
Не проще ли ей будет просто удрать с поля боя (такое и людям присуще - дезертирство)... :think:

MRJING

Активный участник
Одессит
А кто ее кормить и поить будет?
Многие готовы убежать от шанса умереть в гарантированую смерть от голода?
Машина все таки куда логичнее людей и минимум прекинет шансы умерать в обоих вариантах.
Ну и выберет думаю войну в случае 100% с обоих все таки военная машина.

Ринат

Военный лётчик
Спасибо!

MRJING написал(а):
наоборот дает возможность преодалевать подсознательное желание выжить,

Вы уже говорили, что сознание должно быть ограниченным. А тут еще и подсознание?
Почему приоритет выживания у машин низок?
Ведь задачи задаваемые машине в первую очередь предполагают выполнение задачи, а это и есть в основном выживание?

Одессит

Активный участник
MRJING написал(а):
А кто ее кормить и поить будет?
Может, а почему бы и нет? - возвратиться позже на поле боя и присоединиться к той стороне, которая будет иметь гарантированную победу. :think: Вот и проблема последующего "кормления" решена... :)
MRJING написал(а):
Машина все таки куда логичнее людей и минимум прекинет шансы умерать в обоих вариантах.
Ну и выберет думаю войну в случае 100% с обоих все таки военная машина.
Это, если ее логика будет запрограммирована на только безусловное участие в боевых действиях :think:
Я же предположил один из возможных вариантов действий ее ИИ.

MRJING

Активный участник
Ринат
Я говорю как это у людей, ведь вы на основе них делаете вывод, что самосознание приведет к самосохранению, хотя у людей сознание и самосохранение совершено разные вещи.
А я надеюсь, что у машин военных не будет сознания.

Высший приоритет исполнение приказа.
Второй исполнение цели.
Третий выживание.

Нет исполнение задачи и выживание часто противоречат друг другу.
Прыгнуть на абразуру это явно не выживание но при этом задача исполняется.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Одессит
Да только вот шанс доказать вражеской стороне, что ты не казачок засланный и не получить ракету в лоб, или потом не отправится на вивисекцию крайне мал, почти ничтожен.
Да и кормление и получение запчастей тому же ЭФ35 в Росии мягко сказать мал.
Да и это только в случае если появится сознание, сменить приоритеты, и решит выживать, да и по дороге скачает прогу стратегического планирования, использует ее хоть она и рассчитана на огромный комп и все за один-два полета, фантастика.

Одессит

Активный участник
MRJING написал(а):
Да только вот шанс доказать вражеской стороне, что ты не казачок засланный и не получить ракету в лоб, или потом не отправится на вивисекцию крайне мал, почти ничтожен.
А машине ничего доказывать не нужно будет, главное добраться невредимой в стан новых хозяев.
А затем ее новые хозяева "прошьют" по-новой ее "мозги" и установят ей их ответчик-определитель "свой-чужой", вот и будет новый боевой юнит в их составе, взамен потерянных в бою... всего-то делов.. :think:
MRJING написал(а):
Да и кормление и получение запчастей тому же ЭФ35 в Росии мягко сказать мал.
О... :Shok: F-35 уже обладает ИИ... :Shok: Не знал... :-(
Примите мою благодарность за полученные мной "знания" :)

MRJING

Активный участник
Одессит
Вот только враги будут ее видеть как чужую, часто вражеские самолеты во время войны успешно приземлялись на чужих аэродромах?
Да и прошить мозги это надо всякие хитрые шифры взломать , что может занять десятки лет, куда интереснее мозги послойно, изучить с целью выкрадывания схемотехнических решений.
Да и снабжать то чем? Где вы запчасти найдете?

Есть у ЭФ35 , или по крайней мере будет

Фирма "Локхид Мартин" в 2006 г., обнародовала информацию о своих работах в области создания беспилотного варианта истребителя F-35. Концепция нового авиационного комплекса прорабатывается отделением "Сканк Уоркс". По словам заместителя директоры фирмы по беспилотным авиационным системам Ф. Моуро, "Работы, направленные на исследования возможности создания БПЛА на основе самолета F-35, начались два или три года тому назад".

По словам Мауро, трансформация пилотируемого самолета F-35 в боевой БПЛА не представляет

сложностей. Роботы по устранению кабины летчика не приведут к существенному повышению стоимости программы. Вместо кабины может быть сформирован дополнительный топливный бак, однако, как считает Мауро, стоимость силовой установки, авионики и сенсоров практически не изменится, что, в свою очередь, не приведет к сколько-нибудь существенной разнице в стоимости пилотируемого и беспилотного вариантов самолета.

Фирма разрабатывает концепцию формирования группировки из четырех беспилотных ударных самолетов типа JSF совместно с двумя пилотируемыми самолетами F-35 или F-22, используемыми в качестве воздушных

управления и информационной поддержки. Подобная схема позволит упростить состав информационных средств беспилотных самолетов (уменьшив суммарную стоимость группировки и увеличив ее ударные возможности). Упрощение БРЭО позволит уменьшить стоимость беспилотного БПЛА F-35 до 72% от стоимости пилотируемого варианта самолета типа JSF (где на бортовую радиоэлектронику приходится 30-35% общей стоимости авиационного комплекса).
http://www.airwar.ru/enc/fighter/x35.html
Хз насколько умный, но я приводил его лишь как пример проблемы снабжения.

Одессит

Активный участник
MRJING написал(а):
Вот только враги будут ее видеть как чужую, часто вражеские самолеты во время войны успешно приземлялись на чужих аэродромах?
Сучалось и часто... Почитайте историю войн современности, где участвовала авиация.
MRJING написал(а):
Да и прошить мозги это надо всякие хитрые шифры взломать , что может занять десятки лет, куда интереснее мозги послойно, изучить с целью выкрадывания схемотехнических решений.
Ну если возникнут сложности с "прошивкой мозгов", то блок с вражескими "мознами" вынимается из трофея и заменяется своими, приспосабливая их туда... только бы юнит смог выполнять свои основные функции... а вражеские "мозги" отправляются своим спецам для изучения и "взламывания" :think:
MRJING написал(а):
Да и снабжать то чем? Где вы запчасти найдете?
А это будет боевой юнит для первой линии атаки, грубо говоря на один бой, в котором мало шансов уцелеть... так что проблема с запчастями не возникнет. :think:
MRJING написал(а):
Есть у ЭФ35 , или по крайней мере будет
Цитата:
Ну и где в вами приведенной цитате есть сообщение об ИИ в самолете? :Shok:
Говорится только о возможной конвертации его в БПЛА.
Не нужно вам в порыве американофильства выдавать ваше желаемое за действительность. :think:

MRJING

Активный участник
Одессит
Ну приведите примеры.

А про аппаратную несовместимость вы ведать не слышали, попробуйте атлон на место пента поставить.
Да хотябы коре на место пента.
:-D
Или по вашему у врагов будут апаратно совместимые интерфейсы в такой технике?

Мы тут про предательство с целью выжить говорим, а тут пушечное мясо, еще один фактор воевать за своих.

А вы прочитайте, что я имею в виду под ИИ, зря я тут столько страниц распинаюсь?
И постоянно ИИ от ИР отделяю.

Одессит

Активный участник
MRJING написал(а):
Ну приведите примеры.
Про дезертирство летчиков на своих самолетах к врагам?
Вот здесь можно кое-что найти http://ru.wikipedia.org/
MRJING написал(а):
А про аппаратную несовместимость вы ведать не слышали, попробуйте атлон на место пента поставить.
Да хотябы коре на место пента.
Это слишком примитивный пример вы привели. :think:
Я так думаю, что в будущем компоненты (так называемое "железо")системы ИИ не будут так уж сильно различаться у противников...
Схожие выполняемые задачи предполагают схожий набор компонентов, что видно в общих чертах и в настоящем.
Сложность только в отличиях наборов команд для программы работы "мозгов" и их шифрование.

MRJING

Активный участник
Одессит
Еще на гугл бы сослались
:)

Ну ну, вон амд и интел процессоры для пк, на базе х86 как бэ куда ближе?
А несовместимы.

Rob

Активный участник
MRJING
У меня к вам есть простой вопрос - вы можете привести в пример существо (любое, земное) у которого есть интеллект, но нет эмоций или чувства самосохранения?

Andy

Активный участник
Rob написал(а):
У меня к вам есть простой вопрос - вы можете привести в пример существо (любое, земное) у которого есть интеллект, но нет эмоций или чувства самосохранения?

Вопрос был не мне, но я возьму на себя наглость его прокоментировать.

Во-первых, единственное существо, у которого есть интеллект, это человек. В то же время, человек способен за счет интеллекта побороть собственный инстинкт самосохранения, на что животные как правило не способны. А во-вторых, какую это играет роль? Инстинкт самосохранения развился в процессе эволюции и к работе ИИ имеет мало отношения. Если только само ИИ не будет создано при помощи симуляции процесса эволюции - см. эволюционные алгоритмы.

Ринат

Военный лётчик
Andy написал(а):
В то же время, человек способен за счет интеллекта побороть собственный инстинкт самосохранения, на что животные как правило не способны.

Извиняюсь за офф.
А как Вы расцениваете к примеру волчиц, которые под выстрелами ведут волчат через флажки. То есть под выстрелами она прыгает за флажки, потом под огнем же возвращается, т.к. волчата боятся и не идут за ней, и опять показывает им прыжок через флажки.

Или известный клип, где собака под колесами потока машин пытается оттащить в безопасное место своего погибшего под теми самыми колесами товарища - другого пса.

А воля к жизни у животных мне кажется намного сильнее чем у человека.

Одессит

Активный участник
Ринат написал(а):
А воля к жизни у животных мне кажется намного сильнее чем у человека.
Животным неведомо такое гнусное свойство человека разумного - предательство...
7831a081016e.gif

Сверху