Искусственный интеллект в военных аппаратах

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
MSoft написал(а):
Есть тактика, принципы и способы ведения действий, и прописаны конечные пути выполнения задач. Их ведь возможно оцифровать, забить в машину. По сравнению с гугл информации на порядки меньше.
вот и будет ограниченное поведение. На каждое действие есть противодействие. Я уже приводил абстрактный пример: научатся боты воевать. Противник начнет посылать впереди 4 дрона, имитируя истребители, а настоящие истребители будут лететь в сторонке на другой высоте. Самолет с ИИ будет действовать по старой схеме и из раза в раз ловиться на ловушку с приманкой. Человек бы после первого боя понял, что впереди летят дроны и надо искать врага по сторонам. Компьютеру на переобучение потребуется создать новую сеть, заново обучить ее, проверить, залить.
После этого противник начнет посылать не 1, а 2 группы дронов. И снова истребитель с ИИ будет ловиться на этот трюк из раза в раз. И опять его прийдется переучивать.

Повторяюсь: машины способны только к автоматизации и решению уравнений, которые придумал человек. Машины не способны придумывать уравнения. А человек способен. Поэтому человеку нужно пару боев, чтобы выработать новую тактику, а компьютеру нужна новая вручную созданная нейронная сеть для обучения новой тактике, которую опять таки придумал человек
И всё-таки машины не стоит недооценивать. Да. машины "мыслят" алгоритмами и никогда не смогут мыслить по-человечески, но это компенсируется большим количеством алгоритмов, большим количеством типовых задач, заложенных в память машины, сверхскоростью анализа. А человек, любой профи, склонен к шаблонам. Типичный пример шаблона - боевой устав, наставления по применению оружия. И никто это не отменял. Машина может реализовывать эти наставления с на многие порядки большей скоростью, что и компенсирует остальные недостатки машины с лихвой. Далеко не всякий воин - это ас, способный к гениальным решениям в бою, способный превзойти шаблоны боевых уставов и инструкций по применению. Таких - единицы и не они решают исход кампании. И ещё один недостаток расчёта на асов - никогда не знаешь наверняка, кто окажется асом-берсерком, способным к интуитивному вИдению на поле боя, а кто тормозом, ассом (от ass :-D ) ... Так что машины, способные взять на себя рутину боя - это очень грозное оружие...
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
MSoft написал(а):
Повторяюсь: машины способны только к автоматизации и решению уравнений, которые придумал человек.

Вы правы!
Она способна на много быстрее человека оценивать обстановку на основе имеющейся информации, и что не менее важно превосходит человека в скорости реакции, точности и своевременности исполнения принятого решения.
Что для современного боя не менее важно, чем передовые ТТД ЛА.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
это компенсируется большим количеством алгоритмов, большим количеством типовых задач
не согласен. Вот как раз у человека алгоритмов больше, чем у компьютера. Человек способен в процессе боя придумывать алгоритмы. Компьютеры - только выбирать из того, что в них заложено. У компьютера по определеению не может быть больше алгоритмов, чем у человека.

Так что машины, способные взять на себя рутину боя - это очень грозное оружие...
согласен. Особенно, если есть технологическое преимущество. Если же рассматривать истребитель с ИИ против человека при прочих равных, человек будет сильнее.

Она способна на много быстрее человека оценивать обстановку на основе имеющейся информации, и что не менее важно превосходит человека в скорости реакции, точности и своевременности исполнения принятого решения
вот только человека оценивает большее количество факторов, в т.ч. и подсознательно, чем машина. И принимает более сложные решения, чем машина. Если у машины в уравнении получилось 5, то хоть ты тресни, а она будет действовать по алгоритму 5. Ни на шаг не отойдет в сторону.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Rob
Потому, что именно в этом разница между интеллектом (в широком смысле) и "вычислительной машиной".

Это очень емкая тема, не для данного форума, как пример, почитайте, например - «Эмоциональный интеллект», Питер Салоуэй, 1990г.
Можете дать выдержки нужные?
А то времени штудировать старую книгу для такой быстро развивающийся темы.
Т.е. "жизнь" на поле боя БПЛА с ИИ без чувства самосохранения закончится очень быстро, т.е. его эффективность будет очень низкой.
Я же говорил ,что оно будет низко приоритетным но будет.
Да и в любом случае если он при этом нанесет урон превосходящий его стоимость то его жизнь пройдет не зря.
Соглашусь, если в машину будет встроен обычный "вычислитель".
Мощная программа оперирующая вложенными шаблонами поведения, операторами сравнения, перехода и т.п.

Но если вы в машину закладываете ИИ, то в закладке остального просто не будет необходимости, он сам их разовьет. Если этого не произойдет, то это не интеллект.
Почитайте тему, и мои посты.
Там описано, что я имею в виду под ИИ, так как понятие ИИ крайне неточное научное.
Вот примеры Wiki по ИИ
Некоторые из самых известных ИИ-систем:
Deep Blue — победил чемпиона мира по шахматам. Матч Каспаров против суперЭВМ не принёс удовлетворения ни компьютерщикам, ни шахматистам, и система не была признана Каспаровым (подробнее см. Человек против компьютера). Затем линия суперкомпьютеров IBM проявилась в проектах brute force BluGene (молекулярное моделирование) и моделирование системы пирамидальных клеток в швейцарском центре Blue Brain[22].
Watson — перспективная разработка IBM, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск, с применением большого количества алгоритмов. Для демонстрации работы Watson принял участие в американской игре «Jeopardy!», аналога «Своей игры» в России, где системе удалось выиграть в обеих играх[23].
MYCIN — одна из ранних экспертных систем, которая могла диагностировать небольшой набор заболеваний, причем часто так же точно, как и доктора.
20Q — проект, основанный на идеях ИИ, по мотивам классической игры «20 вопросов». Стал очень популярен после появления в Интернете на сайте 20q.net[24].
Распознавание речи. Системы такие как ViaVoice способны обслуживать потребителей.
Роботы в ежегодном турнире RoboCup соревнуются в упрощённой форме футбола.
Банки применяют системы искусственного интеллекта (СИИ) в страховой деятельности (актуарная математика), при игре на бирже и управлении собственностью. Методы распознавания образов (включая, как более сложные и специализированные, так и нейронные сети) широко используют при оптическом и акустическом распознавании (в том числе текста и речи), медицинской диагностике, спам-фильтрах, в системах ПВО (определение целей), а также для обеспечения ряда других задач национальной безопасности.
Никаких вам эмоций.

Да! Например в конструировании сковородки....

Но вы же пытаетесь создать гибкую и интеллектуальную систему, обладающую способностями к самообучению и саморазвитию, разницу ощущаете?
Сейчас куча машин обладает возможностью к самообучению, я вспоминаю даже халтурную войну цивилизаций в которой комп так смешно пытался подражать моей тактики основанной на игровом баге. А уж всякие серьёзные вещи и подавно освоили.
А насчёт саморазвития уточните,что вы под этим понимаете.
Вы мне пытаетесь сказать, что один интеллект (программисты) будут задавать другому интеллекту ( ИИ БПЛА) алгоритм действий.....
Это полный абсурд. Алгоритм можно задать "вычислителю", но не интеллекту.
Ну сходите к министерству образования, генштабу или ещё какому нибуть абсурдному учреждению где один интеллект задаёт алгоритм действий другому интеллекту.
Однако и в школе, и университете, и на работе постоянно сталкиваюсь с инструкциями , являющимися алгоритмами моих действий которые я должен делать.
MSoft
Да и такая фишка первый раз и с человеком проканает, иначе бы не было военных хитростей , обманных манёвров и прочего, если бы чуствовал.
У человека пусть и более сложная но нейроная сеть, он её и работает обрабатывая входящие сигналы на основе опыта, и получая решения.
Не говоря, что перед войной машина как и обычный пилот пройдут множество учебных и тестовых полётов, множество симуляций и учений.
Правда тут у машины жуткое преимущества, весь опыт до последнего грамма сохранится и будет использован в бою, плюс этого опыта может быть на миллионы часов полёта в симуляция и реальности ,когда у человека на такой опыт жизни не хватит.

Rob
Если есть листинг давайте. А там посмотрим.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

MSoft
У Гугла была задачка сложнее.
Его программа без учителя и не имея никакого жизненего опыта занималась сортировкой изображений, про которые у неё не было никаких данных.
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
MRJING написал(а):
генштабу или ещё какому нибуть абсурдному учреждению где один интеллект задаёт алгоритм действий другому интеллекту.

Армия без Ген. штаба, умеющего анализировать информацию и творчески вырабатывать решения будет просто сбродом.
А жесткая иерархия предполагает и инициативу и креативность командиров и в Ген. штабе и на местах - это все условие эффективного функционирования армейской структуры.

Где же здесь абсурд??
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
И ещё нельзя забывать, насколько быстро продвигаются спутниковые системы связи. Где-то читал, что появились спутники поля боя для низких орбит весом 4 кг(!) с пропускной способностью канала 1 Мбит/сек. Современные системы шифрования таковы, что абсолютно защищённое соединение - не фантастика, направленные антенны на отправку-приём сигнала - тоже вполне себе реальность. Так что очевидно, что за БПЛа будущее. И в обороне и в нападении. Пока только под общим контролем человека, конечно.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
asktay написал(а):
Так что очевидно, что за БПЛа будущее.
А с этим никто и не спорит (в этой ветке).

Я лишь против аналогии, что летающий "робот" и есть аппарат с ИИ.

MRJING написал(а):
понятие ИИ крайне неточное научное
На этом и сойдемся.
Пока не будет выработано четкое определение ИИ, все разговоры о нем носят условный характер.
Для кого-то УЗО (устройство защитного отключения) уже прибор с интеллектом, для кого-то нет.

MRJING написал(а):
Сейчас куча машин обладает возможностью к самообучению
Ну если расширение базы шаблонов назвать самообучением, тогда да...

MRJING написал(а):
Ну сходите к министерству образования, генштабу или ещё какому нибуть абсурдному учреждению где один интеллект задаёт алгоритм действий другому интеллекту.
Да не алгоритм Генштаб задает, а задачу, инструкции, требования и т.п. Алгоритм действий, для выполнения поставленной задачи на основании полученных инструкций (ограничений), подчиненный выбирает сам.

Ринат написал(а):
Армия без Ген. штаба
У армии и Генштаба абсолютно разные задачи.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Rob
На этом и сойдемся.
Пока не будет выработано четкое определение ИИ, все разговоры о нем носят условный характер.
Для кого-то УЗО (устройство защитного отключения) уже прибор с интеллектом, для кого-то нет.
Однако , я для себя выработал достаточно, чёткое разделение и понимание ИИ,ИР.
Как раз по этому.
Ну если расширение базы шаблонов назвать самообучением, тогда да...
Я сбрасывал на целый вики проект, по машинному обучению, там много вариантов.
А так расширение базы шаблонов, частенько является обучением у людей, когда человека просто натаскивают на определённые шаблоны, и встречая нетипичные случае вырабатывается новый шаблон, причём частенько его выдаёт начальство на запрос.

Да не алгоритм Генштаб задает, а задачу, инструкции, требования и т.п. Алгоритм действий, для выполнения поставленной задачи на основании полученных инструкций (ограничений), подчиненный выбирает сам.
Вообще то, нет.
Инструкции это как раз алгоритмы, задающие команды и прочее. Максимум ,не нарушая приказ может исполнитель адаптировать под текущие условия.
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
Rob написал(а):
У армии и Генштаба абсолютно разные задачи.

Пожалуйста поясните???

Лично я считал, что Генеральный штаб организационно входит в Вооруженные силы. И это единый "организм".
Может я ошибался :)
Или Вы под словом "армия" предполагаете "Крупное войсковое соединение из нескольких корпусов, дивизий" а не как "Вооруженные силы" вообще.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Ринат написал(а):
Rob написал(а):
У армии и Генштаба абсолютно разные задачи.

Пожалуйста поясните???

Лично я считал, что Генеральный штаб организационно входит в Вооруженные силы. И это единый "организм".
Может я ошибался :)
Или Вы под словом "армия" предполагаете "Крупное войсковое соединение из нескольких корпусов, дивизий" а не как "Вооруженные силы" вообще.

Основными задачами Генерального штаба являются:

- осуществление стратегического планирования применения Воору­женных Сил, других войск, воинских формирований и органов с уче­том их задач и военно-административного деления страны;

- проведение оперативной и мобилизационной подготовки Воору­женных Сил, координация оперативной и мобилизационной подго­товки других войск, воинских формирований и органов, а также осу­ществление контроля за состоянием их мобилизационной готовности;

- проведение мероприятий, связанных с поддержанием боевой и мо­билизационной готовности Вооруженных Сил;

- координация деятельности по проведению в стране мероприятий по воинскому учету, подготовке граждан РФ к военной службе и их призыву на военную службу и военные сборы, анализ этой деятель­ности;

- организация разведывательной деятельности в целях обороны и безопасности.


Задачи Вооруженных Сил РФ :

- сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или интересам Российской Федерации;
- обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации;
- осуществление силовых операций мирного времени;
- применение военной силы.



У почки и желудка разные задачи, хоть это и единый организм.
 

Пастор

Активный участник
Сообщения
423
Адрес
Россия, Москва
Извиняюсь за офф :-D
"Запомни, Саня, в России бесполезно захватывать штаб – это вам не Германия. Здесь штаб ничего не решает. Это он когда вениками в поселке метем – штаб, а как война, то у нас все воюют сами по себе! Без штаба! И остановить это невозможно. Все автономны." (с) Покровский А.М
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
Уходим от темы. Извиняюсь за офф.

Rob написал(а):
Основными задачами Генерального штаба являются:

- осуществление стратегического планирования применения Воору­женных Сил

Ну вот. Вы изложили ключевое положение о ГШ и ВС.

Rob написал(а):
У почки и желудка разные задачи, хоть это и единый организм.

ГШ это ничто иное как голова, мозг армии.
У Вас выходит голова отдельно, а тело гуляет само по себе.
Этакий "Всадник без головы", по существу труп , много ли он навоюет? :?

Просто Вы низвели ГШ и ВС до органов. А это не так.
ГШ и ВС это единый орган. Если точнее ГШ входит в ВС.
И этот орган называется Вооруженные силы страны.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Ринат написал(а):
У Вас выходит голова отдельно, а тело гуляет само по себе.
Где у меня такое выходит? Укажите...

Ринат написал(а):
Просто Вы низвели ГШ и ВС до органов. А это не так.
ГШ и ВС это единый орган.
Ринат написал(а):
Лично я считал, что Генеральный штаб организационно входит в Вооруженные силы. И это единый "организм".
Так единый орган, или единый организм? :-D
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
Rob написал(а):
Так единый орган, или единый организм?
Конечно организм. Тут я допустил неточность в выражении. В данном случае слово "орган" использовалось мной как понятие - государственный орган, и вышло ...что вышло :-D

Rob написал(а):
Где у меня такое выходит? Укажите...
Ответ:
Rob написал(а):
У почки и желудка разные задачи, хоть это и единый организм.

ВС это единый организм, в который входит ГШ.
Сами ВС не могут быть своей частью, или своим органом, почками или желудком, как Вы пишете.
:-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
http://lenta.ru/news/2013/05/03/unhr/
ООН озаботилась вопросами использования роботизированных боевых систем. Доклад, посвященный таким системам, появился на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад будет представлен в Женеве 29 мая 2013 года.

Доклад подготовлен Кристофом Хайнсом, одним из крупнейших специалистов в мире по вопросам гуманитарного права. Среди рекомендаций, озвученных в работе, призыв к немедленному мораторию на создание автоматических военных систем, создание международного органа для регуляции политики в отношении таких систем. Также Хайнс предлагает разработчикам создать этический кодекс разработчика таких систем.

Речь в докладе идет про автономные системы, способные вести бой без участия человека. Хайнс называет их LARS (Lethal autonomous robotics — Смертельные автономные роботы). По утверждению ученого, главная проблема (скорее нравственно-философского характера) в использовании таких систем состоит в снижении ценности человеческой жизни оппонента. Более того, использование таких систем в конфликтах против стран, не обладающих схожими технологиями, может привести к катастрофическим для этих стран последствиям.

При этом Хайнс отмечает, что роботы лишены многих недостатков, присущих живым комбатантам. Так, например, роботы не действуют, исходя из мести, злости, ненависти или страха. Более того, роботы, если это не предусмотрено программой, не будут причинять жертвам излишнюю боль. Также «роботы не насилуют».

По данным Хайнса, в настоящее время сразу у нескольких стран есть почти полностью функциональные LARS системы. В США это один из современных вариантов (изначально такие системы разрабатывались в 70-х годах прошлого века) системы Phalanx, предназначенный для автоматической защиты кораблей от воздушных угроз — таких как ракеты и самолеты. Израильские Harpy — беспилотные летательные аппараты, предназначенные для борьбы с радиолокационными установками — также относятся к LARS.
 

vsdg

Активный участник
Сообщения
451
Адрес
Московская область
MSoft написал(а):
Вот как раз у человека алгоритмов больше, чем у компьютера. Человек способен в процессе боя придумывать алгоритмы. Компьютеры - только выбирать из того, что в них заложено. У компьютера по определеению не может быть больше алгоритмов, чем у человека.
Разрешите вас немного разубедить. Процесс создания самообучающихся машин уже запущен в 2011 году.
http://compulenta.computerra.ru/archive/applied_research/629087/
небольшая цитата:
IBM объявила сегодня о достижении, которое «на шаг приближает эру когнитивных компьютеров» — устройств, способных самообучаться и анализировать сложную информацию. Исследователи корпорации создали два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», имитирующих работу человеческого мозга. Системы, оснащённые такими чипами, теоретически смогут воспринимать данные из множества источников, находить связи между различными событиями, делать предположения и накапливать знания.
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
vsdg написал(а):
Разрешите вас немного разубедить. Процесс создания самообучающихся машин уже запущен в 2011 году.

Судя по статье - это обычные нейронные сети, а их запустили еще в далеких 60-х...
 
Сверху