v32
Активный участник
Понятно, что если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН.
Очень убедительно.v32 написал(а):Есть литература, есть поиск в интернете. Я то уже разобрался, что с X-37B не так, чего и Вам советую.
Да дураки одни в СССР были, вот вас жалко не было.v32 написал(а):Понятно, что если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН.
Так и не разобрались значит.marinel написал(а):Очень убедительно.v32 написал(а):Есть литература, есть поиск в интернете. Я то уже разобрался, что с X-37B не так, чего и Вам советую.
По существу реплики будут? Упоминаемые факты и аргументацию Вы с завидным упорством игнорируете, а вот на "удобные" фразы конечно же реагируете....marinel написал(а):Да дураки одни в СССР были, вот вас жалко не было.v32 написал(а):Понятно, что если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН.
Этот же Президент в свое время говорил что ни у кого нет 5 поколения и прочее, что было полуправдой чтоли. По всей видимости гиперзвуковых ЛА сейчас ни у кого нет. Насчет гиперзв. ББ сказать сложнее.marinel написал(а):Однако вспомнила, Vlad2654, то же наверно интересно. У нас есть гиперзвуковые ББ с маневром по курсу и высоте. И заявление это сделал не звездочет, а Президент РФ. Так что выводы делайте сами.
Вы не туда смотрите. Надо смотреть на сайт НАСА в соответствующий раздел. Этих экспериментов хватит на две страницы. Мне что копаться и переписывать все это? Да нах мне это надо! ?Rob написал(а):Смотрим:
v32 написал(а):Rob писал(а):
Откуда знаете?
А это откуда знаете?
- СССР отправил станцию садиться на Венеру без нормального радиовысотометра, при том что точных данных об атмосфере этой планеты на тот момент не было (В-4). Как так получилось?
- СССР отправил станции садиться на Венеру, несмотря на то что было известно что не сядут (конструкцию СА не успели изменить, была лишь изменена парашютная система) (В-5, 6). Как так получилось?
- СССР запускал по 5 неудачных АМС подряд (лишь 6-я добивалась намеченного результата) (например Луна Е-6). Как так?
- СССР отправлял станцию к Марсу без научной аппаратуры для исследования Марса (М-1). Как так?
- СССР отправил 4 (четыре) станции к Марсу, массой более 4 тонн каждая, в одно стартовое окно, несмотря на то, что до этого стало известно о бракованной микросхеме, стоящей на каждой из станций (М-4, 5, 6, 7). Как так?
- В одно стартовое окно с Викингами было решено ничего отправлять (хотя планы были). По сравнению с американской, научная программа советских станций выглядела бы просто блекло. Как так?
- К сожалению, это далеко не полный список.
Да я смотрю вам вообще все со всем понятно, правильно сказала Маринель:v32 написал(а):Понятно, что если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН.
:good:marinel написал(а):вот вас жалко не было.
Конечно будут, для меня ваша фразаv32 написал(а):По существу реплики будут? Упоминаемые факты и аргументацию Вы с завидным упорством игнорируете, а вот на "удобные" фразы конечно же реагируете....
.
Вызывыет мягко говоря удивление т.к. факты говорят об обратном, если быв СССР не думали о науке, СССР бы закончился в 1941 г или еще раньше.если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН.
Президент обладает большим количеством информации в силу занимаемой должности, чем астроном.v32 написал(а):Этот же Президент в свое время говорил что ни у кого нет 5 поколения и прочее, что было полуправдой чтоли. По всей видимости гиперзвуковых ЛА сейчас ни у кого нет. Насчет гиперзв. ББ сказать сложнее.
Это не случайные факты, это система. Цитату на предыдущей странице видели?Rob написал(а):А, понятно, вы по надерганым неудачным случаям делаете глобальные выводы...ну посмотрим на контр аргументы:
Из 16 запущенных станций только одна выполнила свою программу в полном объеме, при этом выйдя из строя раньше, чем планировалось ее конструкторами.Всего с 1960 по 1988 г. в СССР было выполнено 16 запусков автоматических межпланетных станций к Марсу. Из них четыре аппарата погибли в результате аварий носителей (два 1М, два М-69), три остались на околоземной орбите из-за отказов разгонных блоков (два 2MB, один М-71 "Космос-419"), с тремя связь была потеряна во время перелета к Марсу (один 2MB "Марс-1", один 3МВ "Зонд-2", один 1Ф "Фобос-1"), на трех произошли отказы непосредственно при выполнении целевой задачи при выходе на орбиту вокруг планеты или при посадки на нее (три М-73 "Марс-4, -6 и -7"). И только четыре миссии оказались частично успешными (две М-71 "Марс-2 и -З", одна М-73 "Марс-5" и одна 1 Ф "Фобос-2"). В них удалось выполнить часть поставленных задач: каким-то в большей степени, каким-то - в меньшей. Из этих четырех станций лишь об одной (М-73 "Марс-5") можно сказать, что она выполнила поставленную перед ней задачу, хотя и в сильно урезанном по времени объеме.
Где тут про научные данные о Марсе, полученные с АМС Марс-1 ? Где опровержение моей фразы?Rob написал(а):- "Марс-1" За время полёта с "Марс-1" проведён 61 сеанс радиосвязи
...
Угу, вот про это же, но подробнее:Rob написал(а):- "Марс-3" совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971 г, в точке с координатами 45° ю.ш. и 158° з.д. ( недалеко от северного края кратера Птолемей в Земле Сирен). в 16 часов 47 минут по Московскому Времени . В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры СА.
2 декабря 1971 г. в 12:14 ДМВ от станции отделился СА, собственная ДУ которого включилась в 12:29 и обеспечила его перевод на траекторию попадания на Марс. В 16:44 аппарат начал аэродинамическое торможение в атмосфере планеты и в 16:47 совершил мягкую посадку на поверхность Марса в точке с координатами 45° ю.ш. и 158° з.д. (недалеко от северного края кратера Птолемей в Земле Сирен). Как уже говорилось, программа работы СА была составлена так, что первой начинала работать телекамера спускаемого аппарата. В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры СА. Передача продолжалась 20 секунд и резко прекратились. Расшифровке полученная информация не поддавалась. Впрочем, в первые секунды работы телекамеры телевизионная головка должна была еще только выходить из-за защитной шторки. Поэтому за 20 секунд передачи и нельзя было что-то увидеть на поверхности планеты. Но больше никаких сигналов с СА станции "Марс-3" не поступало. Оставалась надежда, что на борту орбитального блока записалась более полная информация. Но переданная 5 декабря с ОБ информация оказалась идентична ретранслированной в реальном масштабе времени. Наиболее вероятной причиной прекращения связи со станцией решили считать неблагоприятные метеоусловия в районе посадки, где бушевала пылевая буря. Однако это могли быть и механические повреждения при посадке, и образование "короны" (электрического пробоя) на передающей антенне, и другие отказы. Так как телеметрия не начала поступать с СА, судить о точной причине умолкания аппарата было нельзя. Поэтому, хотя факт первой мягкой посадки на Марс действительно имел место, но как и в случае с СА "Марса-2", никакой научной информации получено не было. Промолчали и метеокомплекс, и другая научная аппаратура, остался неподвижным марсоход.
ЕМНИП не все кадры получились и далеко не все были переданы на Землю полностью.Rob написал(а):- "Марс-5" Со станции были переданы фототелевизионные изображения Марса с разрешением до 100 м, проведены серии исследований поверхности и атмосферы планеты. Всего было израсходовано 108 кадров при общем запасе 960 кадров (по 480 в каждой из ФТУ) .
Написано неплохо. На самом деле Фобос-1 вышел из строя во время полета к Марсу и Фобосу, Фобос-2 до своей цели - Фобоса не долетел, станция также преждевременно вышла из строя.Rob написал(а):- "Фобос-2" Было получено 38 изображений Фобоса с разрешением до 40 м, измерена температура поверхности Фобоса, составляющая в наиболее горячих точках 30°С.
v32 написал(а):
Эта тема не про всю науку, а только про космос. Я лишь указал на некоторые факты о советских автом. станциях для исследований Солнечной системы.marinel написал(а):Вызывыет мягко говоря удивление т.к. факты говорят об обратном, если быв СССР не думали о науке, СССР бы закончился в 1941 г или еще раньше.
Президент России что-то заявлял о X-37B ? При чем тут астрономы? О гиперзвуке сегодня дискуссия уже была вот тут ) К единому мнению там почему-то не пришли.marinel написал(а):Президент обладает большим количеством информации в силу занимаемой должности, чем астроном.
Разумеется.v32 написал(а):Все не успокоитесь Вы мои ответы анализируете вообще?.
Однако написали выv32 написал(а):Эта тема не про всю науку, а только про космос. Я лишь указал на некоторые факты о советских автом. станциях для исследований Солнечной системы.
Следовательно это вы неверно излагаете свои мысли. Выражайтесь точнее, чтобы вас понимали.если бы в СССР думали о науке
Притом, что президент заявлял о гиперзвуковых маневрирующих ББ. Т.е. в нашей стране разработки в направлении гиперзвуковых ЛА ведутся и есть результаты. Поэтому наличие у американце Х-37 в виде космического мусора ни о чем не говорит.v32 написал(а):Президент России что-то заявлял о X-37B ? При чем тут астрономы? О гиперзвуке сегодня дискуссия уже была вот тут ) К единому мнению там почему-то не пришли.
Я вас умоляю....мы тут не знаниями "меряемся", а убеждениями, основанными на тех или иных фактах, есть не большая разница в этом, не находите?v32 написал(а):Rob
Теперь и Вы продемонстрировали недостаточные знания по теме.
система научно-техническая или политическая, вы о какой? Цитату видел.v32 написал(а):Это не случайные факты, это система. Цитату на предыдущей странице видели?
И этот факт говорит о том, что о науке в СССР не думали, я правильно понял?v32 написал(а):Из 16 запущенных станций только одна выполнила свою программу в полном объеме, при этом выйдя из строя раньше, чем планировалось ее конструкторами.
Для траекторных измерений, кроме радиотехнических средств, был использован телескоп диаметром 2,6 м Крымской астрофизической обсерватории. Полёт "Марса-1" дал новые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а.е.), об интенсивности космического излучения, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизированного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (КА пересёк 2 метеорных потока).v32 написал(а):Где тут про научные данные о Марсе, полученные с АМС Марс-1 ?
Вы про какую фразу? Я веду дискуссию отталкиваясь от фразы, что в СССР при исследовании космоса не думали о науке, вы утверждали, что твердо это знаете.v32 написал(а):Где опровержение моей фразы?
Благодарю, но у меня есть подробные изложения полетов..v32 написал(а):Угу, вот про это же, но подробнее:
Но что-то же получилось, и было передано? Почему вы во всем выискиваете хоть какой-то негатив? Это страсть такая? Хобби?v32 написал(а):ЕМНИП не все кадры получились и далеко не все были переданы на Землю полностью.
В курсе, но какое отношение это имеет к теме нашей дискуссии?v32 написал(а):Вы в курсе что кроме официальных, существовали станции, о которых в СМИ ничего не сообщалось, или сообщалась неверная информация о целях запуска? Если РН взрывалась на старте - обычно не сообщалось ничего. При неполадках с разгонным блоком лунная станция называлась спутником Космос с безликим номером. Если вместо посадки на Луну, станция предназначенная для мягкой посадки, разбивалась об ее поверхность - о планируемой посадке опять же нигде не сообщалось...
Не уверен :-(marinel написал(а):Разумеется.
Моя фраза вырвана из контекста. Предложение приведено не полностью.marinel написал(а):Однако написали выСледовательно это вы неверно излагаете свои мысли. Выражайтесь точнее, чтобы вас понимали.если бы в СССР думали о науке
Не важно, точных данных все равно нет.marinel написал(а):Притом, что президент заявлял о гиперзвуковых маневрирующих ББ.
ИМХО за явную ложь имеет смысл давать предупреждения либо банить. Разумеется, модераторам виднее.marinel написал(а):Поэтому наличие у американце Х-37 в виде космического мусора ни о чем не говорит.
v32 написал(а):Моя фраза вырвана из контекста. Предложение приведено не полностью.
Т.е. по ВАШИМ словам раз использовали с ВАШЕЙ точки зрения "сырые" АМС, следовательно в СССР не думали о науке. Вы как то иначе понимаете свою фразу? Если да, то почему написано так как написано. О том что вы имели ввиду иследование космоса как науку, в вашей фразе нет ни слова. И после этого вы утверждаете, что я вас невнимательно читаю?. Некрасиво. :-bad^если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН
Вам неважно, а мне важно. Т.к. чтобы так сказать должны быть основания.v32 написал(а):Не важно, точных данных все равно нет..
Чтобы доказать, что я лгу дайте информацию от источника который занимается контролем космического пространства не с помощью телескопа, где сказано, что х-37 совершил маневры на орбите. Тезис о маневрах выдвинули вы, вам и доказывать.v32 написал(а):ИМХО за явную ложь имеет смысл давать предупреждения либо банить. Разумеется, модераторам виднее.
marinel написал(а):Чтобы доказать, что я лгу дайте информацию от источника который занимается контролем космического пространства не с помощью телескопа, где сказано, что х-37 совершил маневры на орбите. Тезис о маневрах выдвинули вы, вам и доказывать.
Пока этих данных нет, это космический мусор.
Но самое характерное, по всем мелочам пиара выше крыши, по таким животрепещущим темам как "Булава", ПАК ФА и РС-24 только и разговоров, а тут полная тишина, при том, что у тех же американцев работы над гиперзвуковой крылатой ракетой Х-51 идет и освещается. А у нас после программы "Холод" могильная тишина.marinel написал(а):Притом, что президент заявлял о гиперзвуковых маневрирующих ББ. Т.е. в нашей стране разработки в направлении гиперзвуковых ЛА ведутся и есть результаты.
Не надо нам мусор, нам нужны нормальные, функционирующие аппараты....vlad2654 написал(а):Нам бы такой мусор
Особенно корабль с такой автономностью, как у Х-37ВRob написал(а):Не надо нам мусор, нам нужны нормальные, функционирующие аппараты....
Вообще-то советские (особенно) и российские КА превращались в неработающий мусор значительно быстрее американских. В последнее время ситуация выправляется, например для запускаемых сейчас спутников Глонасс-М заявлен срок службы 7 лет. Это нормально, но для таких сложных спутников по современным меркам все-таки маловато. По АМС никакой статистики вообще нет, т.к. российских станций не было.Rob написал(а):Не надо нам мусор, нам нужны нормальные, функционирующие аппараты....
Да нет, у меня вот к примеру действительно глубоких знаний не наблюдается)Rob написал(а):за демонстрацию глубоких познаний.
Когда фактов известно мало, убеждения получаются оторванными от реальности.Rob написал(а):убеждениями, основанными на тех или иных фактах
Ни та и ни эта. Та система, которая уже не случайность, а закономерность.Rob написал(а):система научно-техническая или политическая, вы о какой?
Конечно. Вместо того чтобы нормально разрабатывать и проверять станции, посылаемые к Марсу, СССР запустил более десятка неудачных из 16. Вместо науки думали о том, как бы побыстрее запустить. Долетит - не долетит, уже не так важно.Научная программа вообще непонятно куда задвигалась при таком раскладе.Rob написал(а):И этот факт говорит о том, что о науке в СССР не думали, я правильно понял?
Запускать станцию к Марсу без научных приборов для исследования Марса. Разве это не абсурд? В то время о Марсе было мало что известно, так что данные были очень нужны. Марс-1 пролетел достаточно близко от планеты, однако толку от этого было никакого. Помимо всего прочего из-за неполадок связь была потеряна еще до пролета.Rob написал(а):И почему данные в этом полете должны быть именно о Марсе как о планете?
Самое прямое. От космонавтики требовали все новые рекорды. Станции делались в спешке, свои задачи из-за аварий и неполадок они часто не могли выполнить. Тут уже не до науки получается.Rob написал(а):В курсе, но какое отношение это имеет к теме нашей дискуссии?
Имеет. Отработка и развитие технологий. Например обеспечение устойчивой связи со сравнительно небольшой станцией, на расстоянии порядка одного миллиарда километров - это что, обыденность? Или таки самые настоящие высокие технологии? Плюс престиж - тем кто понимает что к чему, ясно, что у нас с дальним космосом просто ахтунг.КС написал(а):А вообще, какой смысл или прикладное значение имеет исследование космоса АМС?
Пока пилятся гигантские военные бюджеты и расходы на прочие олимпиады - да.КС написал(а):При существующих технологиях межпланетных перелётов даже колонизация Луны практически невозможна.
Не беспокойтесь, американцы с китайцами и за РФ могут слетать.КС написал(а):Даже если предположить, что когда-нибудь слетают к Марсу несколько раз, что с этого поимеет человечество? Тоже самое, что от полётов на Луну, пару тонн лунного грунта.
Опять Ваши неверные выводы. Возможно перечитали отечественной прессы.КС написал(а):"Спейс-Шатл" (полетали и свернули поняв, что неэффективно - тупиково)
Не подскажете ли, много ли было известно о Марсе до тех пор, пока туда не стали запускать станции? А о Юпитере? Меркурии? Сатурне? Спутниках Сатурна?КС написал(а):Ах да - новую науку, хотя какая она новая уже тысячу лет планеты изучаются.
На данный момент РФ в космосе (особенно в дальнем) мало что светит. Конечно, власти еще могут пиариться, на фоне былых достижений, но рано или поздно все поймут, что Россия - уже не великая космическая держава, а просто владелица технологий и ресурсов, которые были еще в СССР.КС написал(а):А кому хочется пусть "играется" в АМС-очки всё-равно просто удовлетворение любопытства или трата денег.
Читайте: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 879#391879marinel написал(а):Т.е. по ВАШИМ словам раз использовали с ВАШЕЙ точки зрения "сырые" АМС, следовательно в СССР не думали о науке. Вы как то иначе понимаете свою фразу? Если да, то почему написано так как написано. О том что вы имели ввиду иследование космоса как науку, в вашей фразе нет ни слова. И после этого вы утверждаете, что я вас невнимательно читаю?. Некрасиво. :-bad^v32 написал(а):если бы в СССР думали о науке, не стали бы запускать сырые АМС и использовать для запуска регулярно взрывающиеся РН
v32 написал(а):Вот оно как значит
v32 написал(а):Например обеспечение устойчивой связи со сравнительно небольшой станцией, на расстоянии порядка одного миллиарда километров - это что, обыденность? Или таки самые настоящие высокие технологии?
v32 написал(а):Пока пилятся гигантские военные бюджеты и расходы на прочие олимпиады - да.
v32 написал(а):Не беспокойтесь, американцы с китайцами и за РФ могут слетать.
v32 написал(а):Опять Ваши неверные выводы. Возможно перечитали отечественной прессы.
Свернули, чтобы сделать новую, более совершенную и более современную систему.
v32 написал(а):Возможно перечитали отечественной пресс
Лыко-мочало начинай сначала (Ц).v32 написал(а):Не подскажете ли, много ли было известно о Марсе до тех пор, пока туда не стали запускать станции? А о Юпитере? Меркурии? Сатурне? Спутниках Сатурна?
У Вас есть альтернатива? Взамен реально работающей системы.КС написал(а):Я вообще считаю, что связь на основе радиосигналов условно подходит для межпланетных полётов.
Много вопросов - "получится-неполучится, задержка сигнала и т.д.
Нет, английский не настолько хорошо знаю.КС написал(а):А Вы американкой
Вы тут про какие принципы? Пока лишь заметно как беседу куда-то в сторону уводитеКС написал(а):Пару полётов кораблей основанных на других принципах межпланетных полётов дадут гораздо больше информации про эти "места".
Но к сожалению современная наука сродни средневековой инквизиции, только стоит на страже СТО.
И не хочет замечать других "невписывающихся" в её рамки вещей.
Подтекст моего ответа достаточно очевиден - как только стало ясно, что у СССР было туго с АМС, Вы сразу же высказали сомнения: "а зачем эти бестолковые автом. станции вообще кому-то нужны"...КС написал(а):Вы уж определитесь, по вопросу интересно - неинтересно.v32 написал(а):Вот оно как значит