:OK-) , всегда буду рад вашим мыслям и комментариям....vlad2654 написал(а):Rob
Если не возражаете вечером
:OK-) , всегда буду рад вашим мыслям и комментариям....vlad2654 написал(а):Rob
Если не возражаете вечером
Предусматривалось несколько вариантов. Если оставался цел корабль (челнок), а случай с "Челленджером" единичный, то он совершал посадку (в зависимости от времени отстыковки от бака и боковушек) на промежуточные аэродромы. При этом полезная нагрузка, находящаяся в отсеке полезной нагрузки разумеется оставалась целой. При аварии же одноразового носителя полезная нагрузка гибнет. Исключение -пилотируемые корабли, которые до определенного момента могут быть "отстрелены" системой аварийного спасения (САС). Так было, кстати и с нашим кораблем "Союз-Т-10А", взрыв РН которого произошел на старте и САС за 2 секунды до взвыва отстрелила спускаемый аппарат корабля с космонавтами.Rob написал(а):vlad2654 писал(а):
Хотя с точки зрения надежности выводить такие сложные объекты челноком было бы надежнее, чем одноразовыми. При аварии одноразовых нагрузки гибли.
Не совсем понял, а при аварии челнока ПН не гибнет?
Лунная программа занималась исследованием Луны, а не тем чем сейчас вся наша ПК (извозом). Программы исследования (как пилотируемые, так и автоматами) Луны закрыли, как у нас (надеюсь Вы не будуте отрицать что советская пилотируемая лунная программа провалилась с треском), так и в США. Причин на то было много - дорого, политические мотивы (флаговтык) исчезли, да и обывателям рутинные исследования Луны уже были не интересны.КС написал(а):Ню-ню, то-то до сих пор "королёвская семёрка" осуществляет ПРАКТИЧЕСКИ все пилотируемые полёты, а где "лунная программа"? :grin:v32 написал(а):Прикладное значение полета Гагарина стремилось к нулю. Он даже из иллюминатора почти ничего не разглядел. Всего один виток на расстоянии неск. сотен км от Земли - и усе.
Вообще-то именно у НАСА наибольший опыт по следующим направлениям:КС написал(а):На всё "Божья воля".v32 написал(а):А что смешного то? Первый же попавший в Землю астероид урежет весь Ваш столь позитивный настрой.
А , как поможет Вами так здесь превозносимая "американская программа исследования планет солнечной системы" в таком случае? :grin:
Вообще-то нельзя. Именно изучение тысяч и миллионов других звезд позволяет гораздо лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце. Сейчас уже идет изучение их планетных систем (экзопланеты), а это позволяет делать выводы и о нашей Солнечной системе.Rob написал(а):Почему же нельзя в отрыве, прекрасно можно. Все звезды, так же как и планеты, звездные системы, галактики, очень разные. Если изучение Солнца человечеству жизненно необходимо, то изучать удаленные от нас звезды, можно просто ради "удовольствия", жизнь человечества от них в миллионы (миллиарды) раз меньше зависит, нежели от состояния и поведения Солнца.v32 написал(а):Rob писал(а):
Несомненно.
Вот и ответ - Солнце нельзя изучать в отрыве от остальных звезд, их планетных систем и космоса в целом.
Если можете мое мнение опровергнуть - флаг Вам в руки. Я никогда не указывал на то что мое скромное мнение есть истина в последней инстанции.Rob написал(а):Это не юмор. Это фраза из вашей подписи. Я лишь хотел, чтобы вы ее иногда перечитывали...прежде чем выдавать ваше мнение или понимание вопроса - за истину.
...т.е. - каким образом "именно" изучение тысяч и миллионов других звезд позволяет лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце (именно на Солнце), а не непосредственное изучение Солнца и происходящих на нем (и в нем) процессов....v32 написал(а):Именно изучение тысяч и миллионов других звезд позволяет гораздо лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце.
Какие, например, выводы о нашей Солнечной системе, можно сделать изучая экзопланеты?v32 написал(а):Сейчас уже идет изучение их планетных систем (экзопланеты), а это позволяет делать выводы и о нашей Солнечной системе.
У меня нет и не было такой задачи и желания... Я лишь веду беседу (дискуссию), с целью приблизиться к истине, а с собеседником это удобнее.v32 написал(а):Если можете мое мнение опровергнуть
А вот опять завожу свою старую песню - если б не развал СССР...v32 написал(а):Вообще-то именно у НАСА наибольший опыт по следующим направлениям:
- проведение маневров в дальнем космосе - к примеру перед тем как выйти на орбиту Меркурия в марте 2011 г. межпланетная станция MESSENGER уже совершила один пролет у Земли, два около Венеры и 3 - у Меркурия, плюс несколько коррекций орбиты с помощью своих двигателей.
- точный вывод КА в заданные точки межпланетного пространства (в нужное время), именно это нужно применительно к астероидам и кометам
- проведение длительных космических миссий
- обеспечение дальней космической связи
и другим. Так что у НАСА огромные преимущества по сравнению с другими агенствами...
А уж я то как скучалRob написал(а):v32, с возвращением! :OK-)
А то я уже начал скучать....
Знакомы с диаграммой Герцшпрунга—Рассела?Rob написал(а):Для начала, было бы не плохо аргументировать вашу общую фразу:
...т.е. - каким образом "именно" изучение тысяч и миллионов других звезд позволяет лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце (именно на Солнце), а не непосредственное изучение Солнца и происходящих на нем (и в нем) процессов....v32 написал(а):Именно изучение тысяч и миллионов других звезд позволяет гораздо лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце.
В нашей системе всего 8 планет. Экзопланет же уже открыто около 500. Так что уже можно сделать выводы,к примеру, что Правило Тициуса — Боде справедливо не только для СС, но и для других планетных систем:Rob написал(а):Какие, например, выводы о нашей Солнечной системе, можно сделать изучая экзопланеты?v32 написал(а):Сейчас уже идет изучение их планетных систем (экзопланеты), а это позволяет делать выводы и о нашей Солнечной системе.
Вообще-то это не тот случай, что значит не согласен? Почему все сводится к фразам типа "нравится - не нравится" ? Если у Вас есть доказательства несостоятельности теории, предоставьте их. Или предложите свою, которая объяснит окружающий мир еще лучше. Так то большинство астрономов согласны с существованием ЧД, а также сверхмассивных черных дыр в центре почти всех правильных галактик. С др. стороны, можно и обращение Солнца вокруг Земли отстаивать, сейчас никто этого не запретит :???:Rob написал(а):Вообще, я например, в корне не согласен с теорией "большого взрыва", сингулярностью, я сомневаюсь, что вселенная постоянно расширяется, также я не согласен с наличием и трактовкой понятия "черная дыра"...но это отдельная тема...
Если бы Н-1 залетала, отправили бы тяжелый марсоход, и грунт бы привезли оттуда. Но ведь не залетала же. Опять же, с развалом СССР в штатах позакрывали или сдвинули по срокам многие программы - экономили средства когда не с кем уже соревноваться.Wann написал(а):А вот опять завожу свою старую песню - если б не развал СССР...v32 написал(а):Вообще-то именно у НАСА наибольший опыт по следующим направлениям:
- проведение маневров в дальнем космосе - к примеру перед тем как выйти на орбиту Меркурия в марте 2011 г. межпланетная станция MESSENGER уже совершила один пролет у Земли, два около Венеры и 3 - у Меркурия, плюс несколько коррекций орбиты с помощью своих двигателей.
- точный вывод КА в заданные точки межпланетного пространства (в нужное время), именно это нужно применительно к астероидам и кометам
- проведение длительных космических миссий
- обеспечение дальней космической связи
и другим. Так что у НАСА огромные преимущества по сравнению с другими агенствами...
Ведь и у нас есть такой опыт - "Веги".
Что вы, она у меня на столе лежит вместо таблицы умножения...v32 написал(а):Знакомы с диаграммой Герцшпрунга—Рассела?
пока не увенчалась успехом.каким образом "именно" изучение тысяч и миллионов других звезд позволяет лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце (именно на Солнце), а не непосредственное изучение Солнца и происходящих на нем (и в нем) процессов....
Дело в том, что Правило Тициуса — Боде, v32, не справедливо даже для Солнечной системы (Нептун и Плутон, и др. факты), а уж клонировать его справедливость на другие планетные системы - просто смешно.v32 написал(а):В нашей системе всего 8 планет. Экзопланет же уже открыто около 500. Так что уже можно сделать выводы,к примеру, что Правило Тициуса — Боде справедливо не только для СС, но и для других планетных систем:
Все, что я описАл выше, с чем я не согласен, в наше время является лишь теорией, обычной, не доказанной теорией, и то, что с ней согласны большинство астрономов, мне абсолютно холодно. Раньше все тоже были согласны, что Земля плоская...v32 написал(а):Rob писал(а):
Вообще, я например, в корне не согласен с теорией "большого взрыва", сингулярностью, я сомневаюсь, что вселенная постоянно расширяется, также я не согласен с наличием и трактовкой понятия "черная дыра"...но это отдельная тема...
Вообще-то это не тот случай, что значит не согласен? Почему все сводится к фразам типа "нравится - не нравится" ? Если у Вас есть доказательства несостоятельности теории, предоставьте их.
Можно. Но с этим не ко мне...v32 написал(а):С др. стороны, можно и обращение Солнца вокруг Земли отстаивать, сейчас никто этого не запретит :???:
На что вы задали правомерный вопрос:v32 написал(а):Так то большинство астрономов согласны с существованием ЧД, а также сверхмассивных черных дыр в центре почти всех правильных галактик.
Казус-парадоксус, не находите?v32 написал(а):Вообще-то это не тот случай, что значит не согласен?
Готовы поспорить на грузовик коньяка? Если через 4-6 млрд. лет наше солнце превратится в красного карлика - ставлю я, если нет - выMRJING написал(а):Вообще то эта диаграмма даёт точное представление что с нашим солнцем будет в ближайшие несколько миллиардов лет с большой точностью
Превратится в болого карлика? Тогда разопьем пополамMRJING написал(а):А если ребром встанет?
:good: :grin:vlad2654 написал(а):Готовы поспорить на грузовик коньяка? Если через 4-6 млрд. лет наше солнце превратится в красного карлика - ставлю я, если нет - вы
MRJING, вчитайтесь внимательно в вашу фразу. Перечитали?MRJING написал(а):Вообще то эта диаграмма даёт точное представление что с нашим солнцем будет в ближайшие несколько миллиардов лет с большой точностью.
разницу ощущаете?диаграмма конечно показывает, точнее дает представление
Чем Вам термин не нравится вдруг? Есть еще такой - коллапсирует. Т.е. после определенного предела соотношения диаметра и массы звезды, в зависимости от ее состава, температуры и прочих факторов, силы тяготения превосходят силы, препятствующие дальнейшему сжатию, и звезда превращается в черную дыру - объект, создающий вокруг себя настолько сильное поле тяготения, что его не может что-либо покинуть, даже свет (а фотоны движутся с максимально возможной скоростью - это уже к А. Эйнштейну).Rob написал(а):v32, вот пример очередной гипотезы (теории) от современных астрономов:
Астрономы предложили гипотезу, описывающую эволюцию необычной двойной системы, состоящей из странно тусклой звезды массой около 70 солнечных и черной дыры, масса которой сравнима с массой 16 Солнц.
Авторы новой работы, используя компьютерное моделирование, разработали возможный сценарий эволюции системы M33 X-7. По мнению ученых, изначально эта система состояла из двух звезд, обращающихся друг вокруг друга. Масса одного светила составляла около 100 солнечных масс, а масса второго - около 30 солнечных масс. Расстояние между звездами было невелико, и более крупный компаньон, который рос быстрее, постепенно практически обволок своего "соседа". В итоге меньшая звезда "захватила" часть материи второго светила, которое, в свою очередь, схлопнулось в черную дыру.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/21/binary/
мне особенно понравилось - "схлопнулось в черную дыру".... :grin:
v32, вы объясните мне значение данного "научного" термина?
Ну так что Вам мешает? Данные наблюдений известны, если сомневаетесь в них - проведите сами Или возьмите другой объект. Вперед! Правда, придется машинное время выкроить на одном из суперкомпов, но в наше время, и это не представляет большой проблемыRob написал(а):Так вот я таких "теорий" могу наштамповать с десяток, буквально минут за 15.
Вы не переходите на ДРУГИЕ термины...v32 написал(а):Чем Вам термин не нравится вдруг? Есть еще такой - коллапсирует.
Да можно гораздо короче:v32 написал(а):Есть еще такой - коллапсирует. Т.е. после определенного предела соотношения диаметра и массы звезды, в зависимости от ее состава, температуры и прочих факторов, силы тяготения превосходят силы, препятствующие дальнейшему сжатию, и звезда превращается в черную дыру - объект, создающий вокруг себя настолько сильное поле тяготения, что его не может что-либо покинуть, даже свет (а фотоны движутся с максимально возможной скоростью - это уже к А. Эйнштейну).
Вперед, так вперед....v32 написал(а):Вперед!
Экстраполяция наблюдаемого расширения Вселенной назад во времени приводит при использовании общей теории относительности и некоторых других альтернативных теорий гравитации к бесконечной плотности и температуре в конечный момент времени в прошлом. Более того, теория не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту (потому, что наша математическая модель пространства-времени в момент Большого взрыва теряет применимость: при этом теория вовсе не отрицает возможность существования чего-либо до Большого взрыва), а размеры Вселенной тогда равнялись нулю — она была сжата в точку. Это состояние называется космологической сингулярностью и сигнализирует о недостаточности описания Вселенной классической общей теорией относительности. Насколько близко к сингулярности можно экстраполировать известную физику, является предметом научных дебатов, но практически общепринято, что допланковскую эпоху рассматривать известными методами нельзя. Многие учёные полушутя-полусерьёзно называют космологическую сингулярность «рождением» (или «сотворением») Вселенной. Невозможность избежать сингулярности в космологических моделях общей теории относительности была доказана в числе прочих теорем о сингулярностях Р. Пенроузом и С. Хокингом в конце 1960-х годов. Её существование является одним из стимулов построения альтернативных и квантовых теорий гравитации, которые стараются разрешить эту проблему.
Есть ряд вопросов, на которые теория Большого взрыва ответить пока не может, однако основные её положения обоснованы надёжными экспериментальными данными, а современный уровень теоретической физики позволяет вполне достоверно описать эволюцию такой системы во времени, за исключением самого начального этапа — порядка сотой доли секунды от «начала мира». Для теории важно, что эта неопределённость на начальном этапе фактически оказывается несущественной, поскольку образующееся после прохождения данного этапа состояние Вселенной и его последующую эволюцию можно описать вполне достоверно.
В 1929 году американский астроном Э.Хаббл опубликовал статью "Связь между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей", в которой пришел к выводу: "Далекие галактики уходят от нас со скоростью, пропорциональной удаленности от нас. Чем дальше галактика, тем больше ее скорость" (коэффициент пропорциональности получил название постоянной Хаббла).Эдвин Хаббл у телескопа
Этот вывод Хаббл получил на основе эмпирического установления определенного физического эффекта - красного смещения, т.е. увеличения длин волн линий в спектре источника (смещения линий в сторону красной части спектра) по сравнению с линиями эталонных спектров, обусловленного эффектом Допплера, в спектрах галактик.
Открытие Хабблом эффекта красного смещения, разбегания галактик лежит в основе концепции расширяющейся Вселенной.
В соответствии с современными космологическими концепциями, Вселенная расширяется, но центр расширения отсутствует: из любой точки Вселенной картина расширения будет представляться той же самой, а именно, все галактики будут иметь красное смещение, пропорциональные расстоянию до них. Само пространство как бы раздувается.
Если на воздушном шарике нарисовать галактики и начать надувать его, то расстояния между ними будут возрастать, причем тем быстрее, чем дальше они расположены друг от друга. Разница лишь в том, что нарисованные на шарике галактики и сами увеличиваются в размерах, реальные же звездные системы повсюду во Вселенной сохраняют свой объем из-за сил гравитации.
Здесь нужно показывать не условные точки, а реальные объекты, например молекулы. Они то как раз (в реальных условиях) могут очень сблизиться друг с другом, несмотря на то что раньше были гораздо дальше друг от друга.Rob написал(а):А теперь покажите мне условные точки на этих кругах, которые могут столкнуться при постоянном расширении их радиусов и длин окружности каждого круга. ЛЮБЫЕ, хотя бы две точки.
Не с нулевым, а с бесконечно малым.Rob написал(а):Вселенная возникла из точки с нулевым объемом