Исследование космоса в США и СССР (РФ)

Barbudos

Активный участник
Честно скажу-не был....я пьянствовал в Гостинице № 1, на задворках "Центральной" :)...
Впрочем, я на десятке был за все время считанные дни: обычно прилетел на "Крайний", переночевал (а то и нет) -и на мотовоз...Ну, может, пару десятков дней провел...По сравнению с месяцами на 95-й, 42-й (Зенитовской) и 113-й (двушка) -эпизод.

Bumerangonix

Активный участник
Barbudos написал(а):
Честно скажу-не был....я пьянствовал в Гостинице № 1, на задворках "Центральной" :)...
Впрочем, я на десятке был за все время считанные дни: обычно прилетел на "Крайний", переночевал (а то и нет) -и на мотовоз...Ну, может, пару десятков дней провел...По сравнению с месяцами на 95-й, 42-й (Зенитовской) и 113-й (двушка) -эпизод.
у меня у знакомого хорошего дядя вообще ))) как горится Байконур строил мой дед монтажник высотник на останкинке был ))) я просто собираю инфу
так вот не только по вашей акетной линии разработки уходили в тень (((( по многим отраслям либо в тень либо на запад ((( вот такие 80е и 90е были ((( очень много на запад ушло по некоторым чуь ли не нобелевку на западе получали ((( счас многое из того приходится закупать там ((

реально я не просто так арамид упомянул хотя там проблема была не в краже и продаже а скорее секретности (((

vlad2654

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Честно скажу-не был....я пьянствовал в Гостинице № 1, на задворках "Центральной"
да и я можно пересчитать по пальцам двух рук. В основном банально не было времени :-D

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:

Bumerangonix написал(а):
реально я не просто так арамид упомянул хотя там проблема была не в краже и продаже а скорее секретности
на западе это волокно было получено в 1960 г. В середине 70-х было выпущено в прадажу под названием "кевлар", В СССР - в конце 70-х. Какая проблема в секретности, если на западе было получено почти на 2 десятилетия раньше, чем у нас.

Bumerangonix написал(а):
так вот не только по вашей акетной линии разработки уходили в тень (((( по многим отраслям либо в тень либо на запад ((( вот такие 80е и 90е были ((( очень много на запад ушло
Конкретные примеры, что ушло в тень, а то кроме ваших заклинаний, что никому не давали, ложили под сукно и прочее - никаких фактов.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Bumerangonix написал(а):
я просто собираю инфу
а вот это хорошо. Только старайтесь собирать реальную, а не мифы. которые сейчас, да и раньше тиражировались в миллионах экземпляров.

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
В основном банально не было времени
А с десятки всех старались поскорее вышвырнуть на мотовоз...Дескать, командировка у вас. например, на "двойку" -вот и мотайте на 113-ю. А там с "отдохнуть" проблема.... :-(
Моя любимая -омская гостиница с отличным бильярдом в подвале на 95-й площадке, которая обеспечивала "протоновские" старты. Хотя самая лучшая столовая была на "Украине" - "зенитовском" старте -42-я.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Кстати, напротив её (омской гостиницы на 95-й) был коттедж, где Челомей жил. Как-то смотрим в окно, зимой, помню, коттедж черными "Волгами" окружен.....Умер... :-(

vlad2654

Модератор
Команда форума
Barbudos
Мне проще. У меня основная масса командировок - на 17, в филиал ЦПК.
На 95-й кажется не был ни разу. Был на "двойке", когда на старте взорвался "Союз" с экипажем.
Наиболее частые были когда пускали экспедиции на Салют-7" и "Мир"

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Наиболее частые были когда пускали экспедиции на Салют-7" и "Мир"
В начале я туда ездил по пилотируемым кораблям, т.е. на "двойку". Потом на "протоновские" старты -"Ураган" (Глонасс)- основная тема. "Зенит" тоже. С французами работал, и "Вега-1,2" - к комете Галлея. Заканчивал "Энергией" с "Бураном"-110-я. МИК там, конечно, впечатлял....

Bumerangonix

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Barbudos написал(а):
Честно скажу-не был....я пьянствовал в Гостинице № 1, на задворках "Центральной"
да и я можно пересчитать по пальцам двух рук. В основном банально не было времени :-D

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:

Bumerangonix написал(а):
реально я не просто так арамид упомянул хотя там проблема была не в краже и продаже а скорее секретности
на западе это волокно было получено в 1960 г. В середине 70-х было выпущено в прадажу под названием "кевлар", В СССР - в конце 70-х. Какая проблема в секретности, если на западе было получено почти на 2 десятилетия раньше, чем у нас.

Bumerangonix написал(а):
так вот не только по вашей акетной линии разработки уходили в тень (((( по многим отраслям либо в тень либо на запад ((( вот такие 80е и 90е были ((( очень много на запад ушло
Конкретные примеры, что ушло в тень, а то кроме ваших заклинаний, что никому не давали, ложили под сукно и прочее - никаких фактов.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Bumerangonix написал(а):
я просто собираю инфу
а вот это хорошо. Только старайтесь собирать реальную, а не мифы. которые сейчас, да и раньше тиражировались в миллионах экземпляров.
однако сколько времени у нас никто из производителей бронежилетов и не слыхивал об арамиде чуть и не до афганской камании ((( а вообще у нас как выдали ТЗ так чуть ли не за полгода до арамида дошли
и это не мифы ))) вот вы в патентном бюро были ???
просто ради аниреса как нить пообщайтесь али доступ получите ))) да там сотни и тысячи просто идиотских патентов но есть те что как горится осена карошие и нужнопрорывные )))
эт ежели грубовыражаться а вот лежат и пр.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
МИК там, конечно, впечатлял....
это точно :OK-)

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Bumerangonix
Но так какое выдали ТЗ на броники - такие и делали. Никто не скрывал данные о кевларе, образцы его у нас были. так что насчет того, что никто не слыхивал, это вы пожалуй немного погорячились. За полгода дойти до производства ткани ТСВМ или СВМ если ей не заниматься не получится. Надо не просто знать, как получить такую ткань, но и отработать весь технологический процесс, а это не делается очень быстро.
Вот и получилось, что одни сделали ткань, а у других, которые делали броники был заказ на производство совсем других. Не может предприятие выпускать то, на чего нет заказа, банально военпред не позволит.

КС

Модератор
Команда форума
Поже наши даже в исследованиях космоса без "буровых установок" не могут. :grin:

Россия собирается применить на Луне криогенное бурение для доставки на Землю грунта с вкраплениями летучих органических веществ, сообщил сегодня «Интерфаксу» директор института космических исследований РАН Лев Зеленый.
По его словам, поставлена задача доставить на Землю лунный грунт, но не просто грунт-реголит, как это было в советское время, а замороженные в нем вещества.

Сейчас, отметил академик, решается, каким образом образцы грунта с летучими веществами будут доставляться на Землю.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4920250/

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
По его словам, поставлена задача доставить на Землю лунный грунт, но не просто грунт-реголит, как это было в советское время, а замороженные в нем вещества.
Интересная фраза.... Кпиогенно бурение - это интересно как? Ну я понимаю бур, а зачем еще и заморозка? Температура на луне думаю пониже будет, чем температура жидкого кислорода или чем там они будут замораживать

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Интересная фраза.... Кпиогенно бурение - это интересно как? Ну я понимаю бур, а зачем еще и заморозка? Температура на луне думаю пониже будет, чем температура жидкого кислорода или чем там они будут замораживать
Видимо не вы не мы просто не понимаем технологию бурения.

v32

Активный участник
Ну для начала бы провести ДЗЛ, потом провести исследования на поверхности, Луноходом поездить... А потом уже бурить. А так, действительно, если бурить внутри кратеров на Южном полюсе (где предполагается наличие воды и др. интересных в-в), там почти всегда температура -200 и ниже, специально охлаждать ничего не надо :)

Barbudos

Активный участник
Журналамеры как всегда напутали. Речь идет просто об обработке алмазных буровых коронок жидким азотом в процессе бурения-повышает срок службы, помогает глубже забуриться при тех же нагрузках. А нагрузки на Луне жестко лимитированы -аппарат небольшой, да еще и гравитация в 1/6-ю....

alex925

Участник
Barbudos написал(а):
Речь идет просто об обработке алмазных буровых коронок жидким азотом в процессе бурения-повышает срок службы, помогает глубже забуриться при тех же нагрузках. А нагрузки на Луне жестко лимитированы -аппарат небольшой, да еще и гравитация в 1/6-ю....

Алмазные коронки (на земле) проходят по сотне и более метров до износа (особенно с импрегнированной матрицой). Так что вряд ли нужно увеличивать срок службы каким то охлаждением, ну если конечно они не собираются бурить на луне скважины по километру :-D .

Другео дело полученный керн нужно будет заморозить, чтобы не потерять летучие вещества, так как при бурении коронка будет разогреваться.

v32

Активный участник
SarK0Y написал(а):
Чего? И окромя этой миссии ничего и не было как раз.

Погуглите, кстати, "Пионер-Венера" и "Магеллан", уверен что не имеете понятия что это такое
не стоит по себе судить, тем более о Великих Достижениях :-D :-D :-D
http://www.russianspaceweb.com/spacecra ... venus.html что, что вы там упомянули, пионер-венера? :-D сравните тех. сложности орбитальной миссии на Венеру
http://en.wikipedia.org/wiki/Pioneer_Venus_project и посадку на её поверхность http://www.russianspaceweb.com/venera75.html
Вы свои ссылки хоть читаете?)
Пионер-Венера включал 2 КА, один орбитальный, второй посадочный, причем СА на втором было 4: 3 "легких" и один "тяжелый". Это было попадание с первой же попытки, весьма выдающаяся миссия.

Про Магеллан Вы скромно умолчали :-D

Если уж разговор про что чего стоило, какие в СССР были аналоги Викингов? Маринера-10? Вояджеров? MGS? Да хотя б Пионера-10 с Пионером-11?

Кстати, не подскажете, откуда брались гигантские перегрузки в 300-400 же при посадке советских Венер на Венеру (при посадке на Землю ничего подобного нет)? А то есть подозрение, что они плюхались на планету "как получится", без всякой коррекции... Отсюда и повышенные требования к "дубовости" СА и научной аппаратуры на нем.

SarK0Y

Активный участник
v32 написал(а):
Пионер-Венера включал 2 КА, один орбитальный, второй посадочный, причем СА на втором было 4: 3 "легких" и один "тяжелый". Это было попадание с первой же попытки, весьма выдающаяся миссия.
а что этот аппарат сел на поверхность Венеры? :-D + посчитайте сколько миссий с посадками было у СССР.
Про Магеллан Вы скромно умолчали
картографирование -- весчь полезная, но это была чисто орбитальная задача.
v32 написал(а):
Кстати, не подскажете, откуда брались гигантские перегрузки в 300-400 же при посадке советских Венер на Венеру (при посадке на Землю ничего подобного нет)?
мда... что ж хотите объяснений -- пожалуйста: Атмосфера Венеры куда плотней Земной, аппарат зашёл в её слои на скорости близкой к первой космической для Венеры, то бишь сила трения с атмосферой вызвала торможение.

v32

Активный участник
SarK0Y написал(а):
а что этот аппарат сел на поверхность Венеры?
Типа да, сел :-D Так и знал, что Вы не в курсе)

SarK0Y написал(а):
+ посчитайте сколько миссий с посадками было у СССР.
Просто в СССР Венера была главным приоритетом, ибо дальше он дотянуться не мог. Пока СССР исследовал Венеру и пытался - Марс, США исследовали ВСЕ остальные планеты Солнечной системы.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

SarK0Y написал(а):
мда... что ж хотите объяснений -- пожалуйста: Атмосфера Венеры куда плотней Земной, аппарат зашёл в её слои на скорости близкой к первой космической для Венеры, то бишь сила трения с атмосферой вызвала торможение.
Я не спрашиваю, откуда перегрузки, а спрашиваю, откуда гигантские перегрузки в 300-400 же! Разница понятна?

SarK0Y

Активный участник
v32 написал(а):
Типа да, сел Так и знал, что Вы не в курсе)
лишь один сел и проработал в районе часа -- что ж славная удача, но не стоит преувеличивать :-D
v32 написал(а):
Просто в СССР Венера была главным приоритетом, ибо дальше он дотянуться не мог.
вам опять надо объяснить иль сами попробуйте? :-D

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

v32 написал(а):
Я не спрашиваю, откуда перегрузки, а спрашиваю, откуда гигантские перегрузки в 300-400 же! Разница понятна?
плотность атмосферы у Венеры значительно выше, отсюда и перегрузки такие.

v32

Активный участник
SarK0Y написал(а):
картографирование -- весчь полезная, но это была чисто орбитальная задача.
:-D
Ага, картографирование всей поверхности планеты в высоком разрешении. Такая мелочь... Самому-то не смешно? Сколько там Магеллан активно проработал? ЕМНИП 5 или 6 лет... Посмотрел бы я как это же с поверхности делалось :-D :grin:

Добавлено спустя 31 минуту 20 секунд:

SarK0Y написал(а):
лишь один сел и проработал в районе часа -- что ж славная удача, но не стоит преувеличивать
Повторяю еще раз: зондов было четыре. Все выполняли посадку в разных местах. Свою задачу (исследование атмосферы на траектории спуска) - выполнили. Кто-то даже на поверхности поработал, хотя и не был на это рассчитан :-D В общем, сложность исследования Венеры советскими СМИ таки немного преувеличивалась.

И еще, час проработал СА на поверхности, или 2-3 часа - принципиальной разницы НЕТ. Вот передавал бы он данные хотя б сутки, ну или трое :-D И при этом зарегистрировал извержения вулканов сейсмографом :) Совсем другой был бы разговор.

Вон Викинги проработали на поверхности несколько лет, Вы об этом знаете вообще?)

Кстати, о "ничтожном" Pioneer Venus Orbiter. Он проработал на орбите с 1978 по 1992 год. Вычитаем: 1992 - 1978 = 14. Не подскажете, какая советская АМС проработала на орбите другой планеты так же долго или дольше?)

Если копнуть глубже - данные об условиях на пов-ти были получены еще Маринером-5. Это по ним потом корректировали данные, переданные СА Венеры-4.

SarK0Y написал(а):
плотность атмосферы у Венеры значительно выше, отсюда и перегрузки такие.
Плотность атмосферы растет постепенно. Это понятно? Или будете утверждать что там каменная стена вырастает за 1 км? Если заходить на посадку более-менее правильно, а не совсем "как попало", никаких ужасных 300 (!!!) же не будет и в помине. Вообще, сесть на Венеру проще чем на Марс (где атмосфера очень слабая) и тем более Луну (где ее вообще нет).

Сверху