вы что-то с чем-то путаете есть Знания и Технологии, а есть их продуктBarbudos написал(а):Какая разница? Если Аэрофлоту принадлежит "Боинг", то это ЕГО "Боинг", а не Боинга...
вы что-то с чем-то путаете есть Знания и Технологии, а есть их продуктBarbudos написал(а):Какая разница? Если Аэрофлоту принадлежит "Боинг", то это ЕГО "Боинг", а не Боинга...
Почему меценатством? Российские работодатели, нанимая на работу узбеков, таджиков и молдаван меценатством не занимаются, а просто экономят деньги...Почему вы отказываете амерам в здравом смысле? :???:SarK0Y написал(а):а просто их добродетельные сердца сжались в спазмах жалости к лузерам из России и решили они заняться меценатством
сложно и дорого с непривычкиSarK0Y написал(а):ну, и почему ж они не построили ???
это к вопросу как относится? У нас тема не про цветную бумагу.SarK0Y написал(а):что первичней Знание да Технологии иль разукрашенная бумажонка???
оппонент утверждает что без Мир-2 не было бы МКС. Однако МКС есть, а Мир-2 нету. Разве не чудеса?SarK0Y написал(а):а вот тут давайте - ка поподробней, пожалуйста: какие чудеса и где именно
финансировать высокотехнологичное производство прямого конкурента -- сильно далеко за приделами здравого смысла, это делается только ввиду собственного технологического бессилияBarbudos написал(а):Почему вы отказываете амерам в здравом смысле?
вклад той или иной страны в МКС нет смысла мерить с позиции бумажек -- тут важны именно технологии.dik написал(а):это к вопросу как относится? У нас тема не про цветную бумагу.
Человек чёрным по белому написал: технологии разработанные для Мира-2 были положены в основу МКС.dik написал(а):оппонент утверждает что без Мир-2 не было бы МКС. Однако МКС есть, а Мир-2 нету. Разве не чудеса?
Греет-не греет,а реально шаттл садился на 3 разные полосы,и в состоянии сесть на все приведенные мною,ибо такие варианты рассматривались.И я понимаю, что наличие стольких полос вам как соль на рану,но против фактов не попрешь.Теодоре написал(а):Я понимаю что перечисление всех аэродромов с 5-км. полосой Вам "греет душу", но Шаттлы могут садиться только на аэродромы с соответствующей системой посадки. Вероятность аварии при посадке на остальные аэродромы просто чуть меньше, чем попытка катапультирования экипажа. Но я не думаю, что вообще рассматривалась реальная возможность сесть на них. Только в рамках рекламы.
Да ну? А я говорю,что все не правильно и что дальше?Герой Галактики написал(а):Всё правильно написал.
Россия для США в космонавтике сейчас не конкурент. Не более чем дешевая рабочая силаSarK0Y написал(а):финансировать высокотехнологичное производство прямого конкурента
Нет смысла - не мерьте. Вряд ли кто будет спорить что Россия в постройке МКС сыграла весьма значимую роль.SarK0Y написал(а):вклад той или иной страны в МКС нет смысла мерить с позиции бумажек -- тут важны именно технологии
Разумеется были. Иначе Россию никто бы в проект не принял.SarK0Y написал(а):Человек чёрным по белому написал: технологии разработанные для Мира-2 были положены в основу МКС.
Это с вашей точки зрения "высокотехнологичное". Американцы, очевидно, так не считают...SarK0Y написал(а):финансировать высокотехнологичное производство прямого конкурента -- сильно далеко за приделами здравого смысла,
довольно странная логика -- можете ли изложить её более детально??? + подумайте больше над выражением "дешевая рабочая сила".dik написал(а):Россия для США в космонавтике сейчас не конкурент. Не более чем дешевая рабочая сила
так всё - таки меценатство?? дык, так и я вам о том же -- у покорителей Луны добрые сердцаBarbudos написал(а):Это с вашей точки зрения "высокотехнологичное". Американцы, очевидно, так не считают...
Могу. Дешевле заказать изделие в России, чем финансировать разработку с нуля собственного. Вроде бы элементарно.SarK0Y написал(а):довольно странная логика -- можете ли изложить её более детально???
Не знаю данных по американским РН, но стоимость пуска Ариан-5 150 млн. евро. Протона (для западных заказчиков) -65-80 млн. долл. С РБ Бриз -до 100. Коптев же сказал (я уже приводил эту цитату) что если бы мы не демпинговали, мы бы вообще оказались не у дел.dik написал(а):довольно странная логика -- можете ли изложить её более детально???
Могу. Дешевле заказать изделие в России, чем финансировать разработку с нуля собственного. Вроде бы элементарно.
это очень ошибочная концепция: зачем деньги отдавать налево, если можно у себя организовать доп. рабочие места по высокотехнологичным производствам?? ну, чуть дороже, чуть дольше, зато собственная экономика растёт и именно за счёт передовых производств. для государства нет и не может существовать понятие "не хватает денег" -- это бредЪ, ибо печатный станок всегда под боком, а вот понятия "недостаток технологий", "нехватка природных ресурсов" являются рутинными реалиями экономики. короче, сейчас США показывает живой пример именно технологического голодаdik написал(а):Могу. Дешевле заказать изделие в России, чем финансировать разработку с нуля собственного. Вроде бы элементарно.
кстати, напомнилиBarbudos написал(а):но стоимость пуска Ариан-5 150 млн. евро. Протона (для западных заказчиков) -65-80 млн. долл. С РБ Бриз -до 100. Коптев же сказал (я уже приводил эту цитату) что если бы мы не демпинговали, мы бы вообще оказались не у дел.
Кроме того, в последнее время появилась тенденция к увеличению веса геостационарных телекоммуникационных спутников до 6 тонн и более. Этот факт осложнил подборку «пар» спутников для главного конкурента «Протона», «Ариан-5», который имеет большую грузоподъемность и выводит по два спутника общей массой до 10 тонн («Ариан ECA» с 2005 г.) на ГСО за один запуск. В этом случае парный спутник должен весить в 4 тонны. Это привело к росту стоимости запуска на «Ариан-5», так как теперь некоторые спутники приходится выводить в режиме «соло» [12]. Так, например, стоимость запуска новейшего спутника компании Hughes Communications «Jupiter» массой 6100 кг на «Ариан-5» в 2012 году будет стоить $110 млн, согласно контракту подписанному в начале мая 2010 года [13].
Как следствие снижения стоимости «Протона» и увеличения стоимости «Ариан-5», компания ILS значительно увеличила свой портфель заказов и даже отбила некоторых клиентов у «Арианспейс». Так например, в марте 2009 года, американская компания ViaSat объявила, что расторгает контракт с «Арианспейс» на запуск спутника «ViaSat-1», с тем чтобы произвести запуск на «Протоне» [12].
это проблемы американцевSarK0Y написал(а):это очень ошибочная концепция
Не понимаю, зачем делать очевидные утверждения. Разумеется, на конец 1990-х США не обладали технологиями строительства орбитальных пилотируемых станций. Хотел бы я посмотреть на того, кто станет утверждать обратное.SarK0Y написал(а):сейчас США показывает живой пример именно технологического голода
Ага, нам бы такой "голод"...SarK0Y написал(а):живой пример именно технологического голода
Американцы никогда бы не построили свою станцию. У них нет опыта. Они даже банально не умеют стыковаться - только манипулятором подтягиваются. Чтобы станцию построить им нужно было 50 лет.dik написал(а):И никогда юы не дождались. Американцы рано или поздно построили бы свой "Фридом"
Неправда. Это решение лобировалось из США. Потому что свою они построить не могли.dik написал(а):МКС был единственным шансом для России не вывалится из пилотируемой космонавтики, и она им воспользовалась. Это было единственно верное решение.
Говорил всегда и повторю сейчас - в стране деньги были. На тот момент они оседали в карманах "семибоярщины"(и Леонов ой как этому способствовал).dik написал(а):Вернее даже, с большой вероятностью не было бы, за какие шиши?
Фигня. Наоборот, пилотируемая космонавтика осталась только в России, движки умеет делать только Россия. Финита... Вся надежда западной космонавтики... страшно сказать - Спейс-Х("помнится, там должно быть три буквы" )dik написал(а):Россия для США в космонавтике сейчас не конкурент. Не более чем дешевая рабочая сила
Иначе проекта бы не было. А вот как так вышло, что Россию приняли в проект, а не она всех остальных приняла- это вопрос к Коптеву. 58-3, не иначе.dik написал(а):Иначе Россию никто бы в проект не принял.
Элементарно? Конечно - легче, если знаешь что сам такого не сделаешь. А если захочешь научиться - будешь делать у себя.dik написал(а):Дешевле заказать изделие в России, чем финансировать разработку с нуля собственного. Вроде бы элементарно.
Врет. У Ариана 45 запусков, у Протона 600. Конечно он будет дешевле. А сдачу с "демпинга" наверно в карман кладут...Barbudos написал(а):Коптев же сказал (я уже приводил эту цитату) что если бы мы не демпинговали, мы бы вообще оказались не у дел.
СССР не мог в 1957 году запустить спутник - у них не было опыта. Смех, а не аргументТеодоре написал(а):Американцы никогда бы не построили свою станцию. У них нет опыта
У "Джемини" и "Аполло" были манипуляторы???Теодоре написал(а):Они даже банально не умеют стыковаться - только манипулятором подтягиваются
Из той же США лоббировалось решение "не пущать". Там разные мнения были. Решение сотрудничать пересилило.Теодоре написал(а):Неправда. Это решение лобировалось из США
В стране деньги есть всегда. Вопрос, на что они есть. Космос в 1990-х дышал на ладан. Даже свою долю МКС Россия строила с большим скрипом, частично даже за счет США.Теодоре написал(а):Говорил всегда и повторю сейчас - в стране деньги были. На тот момент они оседали в карманах "семибоярщины"(
вот именно.Теодоре написал(а):Только они "в ней" а не "у нее".
В России не запустили НИ ОДНОЙ межпланетной станции. НИ ОДНОЙ. И море денег не помогает, увы.Теодоре написал(а):А сейчас в стране денег столько, сколько не было в ней никогда, не при СССР, не при РИ
В чем по вашему принципиальная невозможность постройки станции?Теодоре написал(а):Конечно - легче, если знаешь что сам такого не сделаешь
Проект был, хотите вы этого или нет. Дискуссионным остается вопрос, был бы он реализова или нет без России. Я не возьмусь утверждать, что без России он бы состоялся - кто его знает как бы там вышло. Но что США могли сами построить орбитальную станцию сомнений вызывать не можетТеодоре написал(а):Иначе проекта бы не было.
Вам не надоело писать всякую.....?Теодоре написал(а):Они даже банально не умеют стыковаться - только манипулятором подтягиваются.
Ну, исходя из предложенной логики, СССР надо было заказать спутник на стороне. Дешевле ведь.dik написал(а):СССР не мог в 1957 году запустить спутник - у них не было опыта.
Вот не надо про проект Аполлон. Не стоит заводить сказку про белого бычка.dik написал(а):У "Джемини" и "Аполло" были манипуляторы???
Так этот вопрос к "Мир-2"? Я и сказал, могли, если бы отняли деньги, которые имелись у тех, кому они принадлежать не должны. Даже не отняли - де давали бы брать и сами бы не участвовали.dik написал(а):В стране деньги есть всегда. Вопрос, на что они есть.
У марсиан заказать или что?Теодоре написал(а):Ну, исходя из предложенной логики, СССР надо было заказать спутник на стороне. Дешевле ведь
А что и куда им стыковать? И главное, зачем?Теодоре написал(а):Вот не надо про проект Аполлон. Не стоит заводить сказку про белого бычка.
Давайте ограничимся, скажем, последними 30 годами. Если у янки были технологии стыковки, забыть или "выбросить чертежи" они никак не могли
Это вопрос другой. Факт в том, что в космической отрасли в то время денег не было. И вообще мало где они были - вспомните как предприятия ВПК выживали. Да и сейчас там не жирует никто.Теодоре написал(а):Я и сказал, могли, если бы отняли деньги, которые имелись у тех, кому они принадлежать не должны. Даже не отняли - де давали бы брать и сами бы не участвовали
А про "Аполло-Союз" вы, видимо, ничего не слышали? эх, молодежь...Теодоре написал(а):Вот не надо про проект Аполлон. Не стоит заводить сказку про белого бычка.
А "Джемини"? А "Скайлэб" - тоже бычки?Теодоре написал(а):Вот не надо про проект Аполлон
Он сейчас скажет, что там "Союз-19" стыковался, а "Аполло" просто мимо проплывалBarbudos написал(а):про "Аполло-Союз" вы, видимо, ничего не слышали?