Исследование космоса в США и СССР (РФ)

Теодоре

Активный участник
dik написал(а):
В России не запустили НИ ОДНОЙ межпланетной станции. НИ ОДНОЙ.
При чем тут межпланетные станции?

dik написал(а):
В чем по вашему принципиальная невозможность постройки станции?
У них нет опыта много чего. Опыта автоматической стыковки(про ручную спорить просто не буду), опыта строительства из сегментов, не прорабатывались технологии долговременных сегментов, наконец, нет кораблей снабжения - шаттл для этого избыточен. Это только то, что вот так сразу приходит на ум.

dik написал(а):
Но что США могли сами построить орбитальную станцию сомнений вызывать не может
Не смогли бы, потому что если смогли - строили бы сами. Это очевидно.
Barbudos написал(а):
Далее стыковка использовалась для создания орбитальных станций, как в СССР/России, так и в США,
Каких.

Добавлено спустя 5 минут:

dik написал(а):
А "Джемини"? А "Скайлэб" - тоже бычки?
Про программу Аполлон в другом месте можно спорить. Кроме нее что?
dik написал(а):
У марсиан заказать или что?
Подождать, пока американцы сделают - и заказать.
dik написал(а):
Факт в том, что в космической отрасли в то время денег не было.
Факт в том, что ей, как и всем государством, руководили чудаки на букву М.
При другом руководстве деньги бы нашлись.
dik написал(а):
Он сейчас скажет, что там "Союз-19" стыковался, а "Аполло" просто мимо проплывал
Может быть и сказал бы. Но про программу Аполлон есть отдельная тема. Кроме программы Аполлон есть еще что нибудь?

dik

Активный участник
Теодоре написал(а):
При чем тут межпланетные станции?
А при чем тут деньги в карманах олигархов?
Теодоре написал(а):
dik писал(а):
А "Джемини"? А "Скайлэб" - тоже бычки?

Про программу Аполлон в другом месте можно спорить. Кроме нее что?
Еще раз: Джемини, Скайлэб, ЭПАС
Теодоре написал(а):
Подождать, пока американцы сделают - и заказать.
Ага. А еще пару авианосцев.
Теодоре написал(а):
Факт в том, что ей, как и всем государством, руководили чудаки на букву М.
При другом руководстве деньги бы нашлись.
Возможно. Но факт остается фактом - денег нет у космонавтики
Теодоре написал(а):
Но про программу Аполлон есть отдельная тема. Кроме программы Аполлон есть еще что нибудь?
"ЭПАС" к программе "Аполлон" отношение имеет весьма косвенное

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Теодоре написал(а):
Опыта автоматической стыковки
Они свою часть МКС вполне построили без этого опыта. Это в реальной жизни.
Теодоре написал(а):
про ручную спорить просто не буду
Естесственно
Теодоре написал(а):
опыта строительства из сегментов
это не выглядит неразрешимой проблемой.
Теодоре написал(а):
нет кораблей снабжения - шаттл для этого избыточен
но достаточен
Теодоре написал(а):
прорабатывались технологии долговременных сегментов
Еще как прорабатывались. Только в металле не реализовывались

Д.Петров

Активный участник
vlad2654 написал(а):
SarK0Y написал(а):
угу, то есть топливо у них было выше крыши неее, вы мне просто скажите, что ребята не на "химии" летали
более полутонны. ЕМНИП расход был 25-30 кг/сек. Все остальное, в частности по весам, пример которого вы привели - если не возражаете - завтра.

Теодоре написал(а):
Летал так 1.01 - первый летный. 1.02("Буря") вроде бы ТРД уже имел. И вызывает интерес, почему стоял он до 2005 года без доступа, а то, что поступило потом в музей, есть основания полагать, сильно изменено. Насколько я знаю 1.02 собирались пускать с ТРД. Но может быть и 2.02 или 2.03. Возможно, по результатам первого полета от ТРД отказались - тут не знаю, врать не буду. ГЛИ во всяком случае с ТРД летал - так что принципиальная возможность имеется.

Ни один их заложенных пяти летных экземпляров изделия 11Ф35 НЕ ИМЕЛ турбореактивных двигателей. Посадка - только безмоторным способом.
Единственный их образцов, оборудованный реактивными двигателями был образец, преднахначенный для горизонтальных летных испытаний. Он, ЕМНИП был оснащен 4 двигателями АЛ-31 (могу ошибаться, пишу по памяти). Образец 2М (или ОК-ГЛИ, или ОК-МЛ2, или БТС-002 №0.02).
Разумеется на промежуточных этапах рассматривался вариант с реактивными двигателями - это вариант ОК-92 (2 двигателя Д-30КП), промежуточный между ОС-120 (почти копия шаттла) и "Бураном"

Теодоре написал(а):
Оказывается, и на 1.01 ТРД были. Я и не знал.
Нет. То что на сайте "Буран.ру" - промежуточный вариант.

Теодоре написал(а):
Буран может и "промахнутся
Не мог промахнуться. Боковой маневр был, ЕМНИП порядка 2000-2500 км, но количество аэродромов было ограниченно. Barbudos правильно написал. Первоначально - это три аэродрома:Юбилейный, Хороль и Симфероволь. В дальнейшем планировалось еще 4 аэродрома - Белая Церковь, Владимировка (район КапЯра), Иркутск и ЕМНИП Петропавловск-Камчатский, но до них руки не дошли.
На "Буране" предусматривалась установка двух Ал-31. Если посмотреть фотографии ОК-ГЛИ, то на верхних двигателях можно увидеть открытые передние крышки мотогондол. На "Буране" они должны были защищать двигатели на плазменном участке. Но потом было обосновано, что на вероятность успешной посадки они влияют незначительно, а весят много. Их убрали и выемки в фюзеляже под мотогондолы на 1.01 и 1.02 закрыли заглушками. В документации на вторую серию выемок уже не было.
Кроме запасных аэродромов для пилотируемых полётов "Бурана" предусматривались аэродромы вынужденной посадки. За давностию лет точное количество их не помню, но вроде только на двух витках не было подходящих для посадки аэродромов. Посадка должна была осуществляться в ручном режиме. При этом допускался выход из строя некоторых систем "Бурана".

Теодоре

Активный участник
dik написал(а):
А при чем тут деньги в карманах олигархов?
П при том, что Вы говорите что денег не было. Не правда - они были, говорю я.
dik написал(а):
Еще раз: Джемини, Скайлэб, ЭПАС
Джемени - подготовка к Аполлону. Там и стыковались с мишенями.
Все остальное - Аполлон. По Аполлону я спорить здесь не буду.
dik написал(а):
Ага. А еще пару авианосцев.
Или "Мистраль"...
dik написал(а):
Но факт остается фактом - денег нет у космонавтики
Это не факт. Это интерпретация тех самых на букву М. Реально деньги были - говорили что их нет. Вот это факт.
dik написал(а):
"ЭПАС" к программе "Аполлон" отношение имеет весьма косвенное
Однако это программа Аполлон.
dik написал(а):
Они свою часть МКС вполне построили без этого опыта. Это в реальной жизни.
Откуда Вы знаете, каким там было участие наших проектировщиков? Может быть и скорее всего - решающее.
dik написал(а):
это не выглядит неразрешимой проблемой.
Это когда есть у другого. Однако стыковочный узел, рассчитанный на годы - обьективно сложнее рассчитанного на дни работы. На порядок.
dik написал(а):
Вот это спорный вопрос. Смог бы шаттл обеспечить требуемый темп снабжения? Это вопрос...
dik написал(а):
Еще как прорабатывались. Только в металле не реализовывались
Так это не считается. У СССР лунная программа была полностью проработана. Только в металле не реализовалась.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Д.Петров написал(а):
Их убрали и выемки в фюзеляже под мотогондолы на 1.01 и 1.02 закрыли заглушками.
А что сделали с центровкой?

SarK0Y

Активный участник
Barbudos написал(а):
Ага, нам бы такой "голод"...
В прошлом году чл. корр. РАН Сауров из НПК ТЦ МИЭТ хвастался: купил американскую линию! "Девочка, грит, 3 года в Штатах отработала и 6 лет на Тайване. Хотели выкинуть - купили мы. Ща мы её "подмандим" малехо, и резко двинем вперед российскую микросхемотехнику!"
ну, этЪ вы, друг мой, передёргиваете :-D да, с микрочипами у нас наметилось отставание, но тут присутствует забавный момент: в одних задачах не требуются супер скорости (например, расчёт траектории перехвата самолёта), а в других нам и особо-то и мечтать не приходиться о реально подходящих по мощностям "камням" (процессорам)(к примеру, математические модели климата, Солнца, ИИ.. и многое другое) :-D
dik написал(а):
Не понимаю, зачем делать очевидные утверждения. Разумеется, на конец 1990-х США не обладали технологиями строительства орбитальных пилотируемых станций. Хотел бы я посмотреть на того, кто станет утверждать обратное.
ну, так об этом - то и речь шла, что практически МКС -- это Мир-2. :-D

dik

Активный участник
Теодоре написал(а):
Так это не считается. У СССР лунная программа была полностью проработана. Только в металле не реализовалась.
Считается, Так как СССР был в состоянии высадить человека на Луну.

Теодоре написал(а):
П при том, что Вы говорите что денег не было. Не правда - они были, говорю я.
Не было там, где надо.
Теодоре написал(а):
Джемени - подготовка к Аполлону. Там и стыковались с мишенями
Причем раньше, чем СССР.
Теодоре написал(а):
Или "Мистраль"...
В 1957 году были "Мистрали"?

Теодоре написал(а):
Однако это программа Аполлон.
Программа "Аполло" закончена в 1972 году. ЭПАС был в 1975

Теодоре написал(а):
Откуда Вы знаете, каким там было участие наших проектировщиков? Может быть и скорее всего - решающее.
Во первых давайте без фантазий. А во вторых речь не о проектироании, а о сборке конструкции из готовых модулей. Ничего, собирали и без технлогий
Теодоре написал(а):
Вот это спорный вопрос. Смог бы шаттл обеспечить требуемый темп снабжения? Это вопрос...
В лучшие годы США Шаттлы чуть ли не по штуке в месяц запускали. Так что нет никакого вопроса.
Тем более, что Шаттлом груза можно доставить в разы больше, чем "Прогрессом"

Невский

Активный участник
Вновь и вновь замечаю у некоторых форумчан маниакальное преклонение перед американской техникой. Если покупают на стороне - значит так им дешевле (но сами делать умеют!). Все могут, все умеют...мдя. :???:

dik

Активный участник
SarK0Y написал(а):
ну, так об этом - то и речь шла, что практически МКС -- это Мир-2.
в ваших фантазиях - несомненно

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Невский написал(а):
Вновь и вновь замечаю у некоторых форумчан маниакальное преклонение перед американской техникой. Если покупают на стороне - значит так им дешевле (но сами делать умеют!). Все могут, все умеют...мдя.
Не путайте теплое с мягким. "Не умеют" и "Не смогут" - это разные вещи.

Например, я не умею расследовать уголовные дела. Но если понадобиться - научусь без всяких проблем.

Теодоре

Активный участник
dik написал(а):
Считается, Так как СССР был в состоянии высадить человека на Луну.
К сожалению, не в состоянии... В состоянии был - высадил бы.
dik написал(а):
Не было там, где надо.
Ну так вот надо было взять оттуда где не надо и направить туда где надо. Проблема в 58-3.
dik написал(а):
Причем раньше, чем СССР.
Причем СССР вообще с мишенями не стыковался... Выходит, достижение не побито до сих пор.

dik написал(а):
В 1957 году были "Мистрали"?
Я к тому, что "везде мы слышим стоны": "табуреточник покупает Мистрали - бяка!". И от тех же лиц мы слышим хвалу - "молодцы янки- умеют экономить, покупают где дешевле!"
"Как влезает в одного столько всякого-всего?"
dik написал(а):
Во первых давайте без фантазий. А во вторых речь не о проектироании, а о сборке конструкции из готовых модулей. Ничего, собирали и без технлогий
А давайте. Первым запустили "Зарю", что характерно, с нашими стыковочными узлами. Внимание, вопрос: к чему стыковался НОД-1 и где американцы взяли чертежи нашего стыковочного узла? Остальное- дело техники.
dik написал(а):
Тем более, что Шаттлом груза можно доставить в разы больше, чем "Прогрессом"
Не факт. ММС доставляет 10 т. груза, но вопрос - какого. Во всяком случае "Донателло" почему то не полетел.

Д.Петров написал(а):
Какое оборудование можно было - сместили назад. И насколько помню, даже немного балласта пришлось установить.
Вот это самый интересный момент. На корабль, рассчитанный на 100 полетов балласт ставить как-то странно. Уж лучше его переделать, тем более что программу тогда никто "сдать лифт к празднику" не гнал. По моему это косвенно указывает, что с движками еще не все было решено.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

dik написал(а):
Например, я не умею расследовать уголовные дела. Но если понадобиться - научусь без всяких проблем.
Только предварительно Вы штук десять завалите. Одиннадцатое может и раскроете.

SarK0Y

Активный участник
dik написал(а):
в ваших фантазиях - несомненно
Друг мой, ну что за комментарий? :-D ещё раз повторю вам вопрос -- ответьте, пожалуйста: они могли соорудить МКС сами, с нуля -- зачем же приглашать этих глупых иванов с их медведями и танцами в присядочку??? :-D :-D :-D + супер совершенство(шаттл) прикроют и опять на этих примитивных Союзах к МКС :-D

Добавлено спустя 22 минуты 30 секунд:

http://www.youtube.com/watch?v=KAw7u0kp ... re=related немного ностальгических воспоминаний о тяжёлых буднях наса и пьяных иванах на орбите.. вот почему они туда медведя не притулили(???!!!) -- я возмущён такими потерями в документалистике! :-D :-D :-D

Rob

Активный участник
dik написал(а):
Вряд ли кто будет спорить что Россия в постройке МКС сыграла весьма значимую роль.
Наверное, по вашим словам, как:
dik написал(а):
дешевая рабочая сила
правильно я понял?

Barbudos написал(а):
Американцы, очевидно, так не считают...
Поподробнее, если не затруднит - а КАК считают американцы?

dik

Активный участник
Теодоре написал(а):
Программу прикрыли не потому, что она была невыполнима, а потому что стала бессмыссленной
Теодоре написал(а):
Ну так вот надо было взять оттуда где не надо и направить туда где надо. Проблема в 58-3.
Я - "за", если что
Теодоре написал(а):
Выходит, достижение не побито до сих пор
Выходит да. Но это не повод утверждать, что СССР не в состоянии стыковать КК с мишенью.
Теодоре написал(а):
Я к тому, что "везде мы слышим стоны": "табуреточник покупает Мистрали - бяка!". И от тех же лиц мы слышим хвалу - "молодцы янки- умеют экономить, покупают где дешевле!"
"Как влезает в одного столько всякого-всего?"
это не ко мне
Теодоре написал(а):
: к чему стыковался НОД-1 и где американцы взяли чертежи нашего стыковочного узла?
Вам действительно ответ сказать, или как?
Теодоре написал(а):
Только предварительно Вы штук десять завалите. Одиннадцатое может и раскроете
Сразу видно дилетанта. Раскрытие преступления и расследование уголовного дела - это два совершенно разных процесса, имеющих между собой немного общего.

Раскрытием я около 10 лет занимался, уголовных дел не расследовал, но если возникнет необходимость, научусь и легко.
SarK0Y написал(а):
щё раз повторю вам вопрос -- ответьте, пожалуйста: они могли соорудить МКС сами, с нуля -- зачем же приглашать этих глупых иванов с их медведями и танцами в присядочку???
Еще раз отвечаю - потому что гораздо дешевле, проще и быстрее.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Rob написал(а):
Наверное, по вашим словам, как:
dik писал(а):
дешевая рабочая сила

правильно я понял?
Нет, это аналогия, возможно не слишком удачная. Не надо понимать буквально. Имелось в виду, что участие России значительно упростило, удешевило и ускорило строительство станции.

Я вовсе не пытаюсь доказать, что США без России построили бы МКС в одиночку. Не факт, что Конгрес дал бы достаточно денег на полностью самостоятельную разработку.

alrick

Активный участник
SarK0Y написал(а):
они могли соорудить МКС сами, с нуля -- зачем же приглашать этих глупых иванов с их медведями и танцами в присядочку???
Чтобы Иваны по Иранам и Северным Кореям не разбежались.

Barbudos

Активный участник
Теодоре написал(а):
:Shok: Зачем? Политбюро ЦК КПСС здраво рассудило, что после американцев это не имеет уже никакого смысла (см. у Чертока Б.Е., он об этом подробно пишет).
Н-1, безусловно, довели бы до кондиции, если бы хотели. Но высаживать после амеров, да еще всего одного человека -это уже не прогремело бы....А подобные миссии только и рассчитаны на пропагандистский эффект: реального толку от высадки немного...

Теодоре

Активный участник
dik написал(а):
Программу прикрыли не потому, что она была невыполнима, а потому что стала бессмыссленной
Спорный вопрос.
Barbudos написал(а):
Политбюро ЦК КПСС здраво рассудило
Barbudos, Вы определитесь - либо за КПСС, либо против. Середины не бывает.
dik написал(а):
Но это не повод утверждать, что СССР не в состоянии стыковать КК с мишенью.
Это потому что СССР делал более сложные стыковки. А вот Китай имеет технологии автоматической стыковки? Неизвестно.
dik написал(а):
Вам действительно ответ сказать, или как?
Не мнитесь, чего уж там... Кройте!
dik написал(а):
Сразу видно дилетанта.
Что характерно, я и не претендую.
dik написал(а):
но если возникнет необходимость, научусь и легко.
Сначала перепрыгните, а потом говорите "гоп".
dik написал(а):
Я вовсе не пытаюсь доказать, что США без России построили бы МКС в одиночку.
Почему же. Построили бы. Лет через 20-30.

Barbudos написал(а):
реального толку от высадки немного...
Если бы пещерный человек рассуждал так же, то из пещер он бы не вышел.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

alrick написал(а):
Ну так разбежались же. Ну не иваны, а скажем "alrickи". И не в ираны и кореи, а с штаты.
Ну да для меня не суть важно.

alrick

Активный участник
Теодоре написал(а):
Ну так разбежались же. Ну не иваны, а скажем "alrickи". И не в ираны и кореи, а с штаты.
Ну для США главное что не в Ираны, КНДРы и т.п.

Например

The International Space Station and the Iran Nonproliferation Act (INA): The Bush
Administration’s Proposed INA Amendment
Marcia S. Smith and Sharon Squassoni
Congressional Research Service

Теодоре написал(а):
Ну да для меня не суть важно
:)
А что важно?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Rob написал(а):
alrick написал(а):
Боитесь, что ваши места застолбят?
:grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
Браво, Михаи́л Никола́евич! :good:

SarK0Y

Активный участник
dik написал(а):

*Сильный и Долгий Вздох*, уже кучу раз повторяли, в частности в этой ветке, зачем Нам Всем нужна Луна. ну, коль считаете эти доводы в разряде ереси, то могу предложить вам почитать вот эту статью :-D
dik написал(а):
Еще раз отвечаю - потому что гораздо дешевле, проще и быстрее.
итак, друг мой, ключевое слово тут "гораздо" при том так гораздо, что им приходится идти на финансирование прямого конкурента и значительные имиджевые потери в надежде/расчёте восстановить паритет в ближайшем будущем :)
Теодоре написал(а):
Друже, всё-таки не стоит всех, кто уехал забугор, под одну "гребёнку" -- среди них самые разные люди и по разным причинам.

Сверху