Концепция у системы "Спейс шаттл" - это орбитальный самолет, совершающий неоднократные выходы в космос. Выводимый или по самолетному (одноступенчатый) или на ракета-носителе. "По-самолетному" в настоящее время не существует, т.к. не удалось создать подобные двигатели (Хотол, Наш МИГ и ТУ). Ракетный вывод осуществляется или осуществлялся при помощи РН (американские "Спейс шаттл" и Х-37), советские "Буран" и ОК-М, На ракетах собираются (собирались) выводить свои челноки Китай, Япония, Франция. Какой конкретно "внешний вид" принимает орбитальный корабль не имеет особого значения. КОнцепция остается той же самой. "Космический челнок".КС написал(а):Это проект вообще не похож на "Спейс-Шатл". В нём с "Шатлом" даже концепции разные, один выводится "ракетным способом" , другой выводится "самолётным способом"(вульгарно конечно, но поскольку мы с Вами по терминам не договорились пишу, как считаю нужным). Единственное, что похоже, так это возвращаемый на Землю аппарат, точнее принцип его возврата, ещё точнее "самолётный" способ посадки.
И прошу учесть. Х-37 выводился на РН "Атлас-5", а не "по-самолетному", как пишите вы.
Ну что ж, я вас переубеждать не буду. Продолжайте считать, что это одно и то же.КС написал(а):vlad2654 писал(а):
Неэффективная и тупиковая - это все таки две разные вещи.
А я считаю, что одинаковые.
Если концепция неэффективна, то она в конце-концов будет "оттёрта" более эффективными концепциями (т.е. нетупиковыми).
КС написал(а):Эффективность системы зависит только от грузоподъёмности?
Или просто данная система может вывести на орбиту более тяжёлую ПН?
Грузоподъемность космической ракеты носителя и вес выводимой полезной нагрузки - это одно и то же. Система, способная вывести на орбиту груз в 12 тонн будет более эффективна, чем та, которая выводит 8 тонн. Изменилось время, изменились и полезные нагрузки, причем в сторону увеличения массо-габаритных размеров. Обо всем я уже писал. НАС ОПЕРЕЖАЮТ. И не одна страна, асразу несколько. Пока мы держим свой сегмент из-за низких цен, но это пока.
Пока у нас дешевле. Пока. Но это ненадолго. Уже сейчас ЕМНИП цена вывода на "Протоне" приблизилась к его себестоимости. Куда еще снижать цену. Или будем тратить на производство к примеру 50 миллионов, а запускать за 40?КС написал(а):Я считаю, что эффективность это стоимость вывода на орбиту делённая на массу ПН. Другими словами сколько стоит вывести 1 кг на орбиту.
v32
Вообще-то вы не правы, говоря о "тяжелых" носителях. Хотя здесь столько разночтений, что однозначно трудно ответить, что есть что. Приведу примеры.
По американской классификации ракеты-носители деляться на 4 категории.
• легкие - с полезной нагрузкой до 2,3 тонн на низкую орбиту
• средние - с полезной нагрузкой от 2,3 тонн до 5,5 тонн
• промежуточные - с полезной нагрузкой от 5,5 до 11,4 тонн
• тяжелые - с полезной нагрузкой свыше 11,4 тонн.
Есть еще градация "сверхтяжелые", но их сейчас нет (был только "Сатурн-5")
По российской (возможно и советской классификации) носители делятся на 4 категории.
• легкие - с полезной нагрузкой до 4 тонн на низкую орбиту
• средние - с полезной нагрузкой от 4 тонн до 15 тонн
• тяжелые - с полезной нагрузкой от 15 до 80 тонн
• сверхтяжелые - с полезной нагрузкой свыше 80 тонн
Но встречается им другая отечественная класиификация
• легкие - с полезной нагрузкой до 5 тонн на низкую орбиту
• средние - с полезной нагрузкой от 5 тонн до 20 тонн
• тяжелые - с полезной нагрузкой от 20 до 100 тонн
• сверхтяжелые - с полезной нагрузкой свыше 100 тонн
Вот и попробуйте разобраться. А есть и еще один "шедевр" (а отношении одного из вариантов "Ангары" - ракета-носитель среднего класса с повышенной грузоподъемностью (это тот вариант, что должен выводить 23,5 или 24,5 тонны). Есть еще одно различие. У нас низкой орбитой считается 200 километровая, а у американцев 400 или 500 километровая. А это тоже накаладывает свой отпечаток на то, сколько может забросить та или иная ракета и к какому классу ее отнести
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Интересно, а что быдем говорить после автоматической посадк Х-37? Что Россия нервно курит в сторонке?marinel написал(а):Если Буран еще и дистанционно управлялся, то это космический БПЛА, следовательно американцы нервно курят в сторонке.