История боеготовности российской армии

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
Значит что-то произошло в 19 в.?!
Абсолютная монархия стала слабеть, экономически в первую очередь –потом ПМВ, революция, большевики, ВМВ, распад страны. Не стоит забывать про «естественный отбор и приспособляемость».
 

Protector

Активный участник
Сообщения
1.385
Адрес
Дикое поле, Шарукань
Danilov написал(а):
Абсолютная монархия стала слабеть
То есть из-за того, что начал пошатываться абсолютизм российская армия стала хуже? :???: :Shok:
Danilov написал(а):
ПМВ, революция, большевики, ВМВ, распад страны.
Ну это век двадцатый, а может есть соображения насчет девятнадцатого?
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
Protector написал(а):
То есть из-за того, что начал пошатываться абсолютизм российская армия стала хуже?
Конечно – разложение офицерства и недостаточное финансирование. Вернее деньги были, но их было мало, часть разворовывали.
 

Protector

Активный участник
Сообщения
1.385
Адрес
Дикое поле, Шарукань
Danilov написал(а):
Конечно – разложение офицерства и недостаточное финансирование. Вернее деньги были, но их было мало, часть разворовывали.
По-моему вы говорите про последние два десятилетие. :-D Хотя это не смешно. :(
Danilov написал(а):
разложение офицерства
А поподробнее?
Danilov написал(а):
недостаточное финансирование
Сколько недавай все равно будет мало. :-D
 

Danilov

Активный участник
Сообщения
861
Адрес
Москва
Protector написал(а):
Офицеры – аристократы, основной доход которых – поместья, зарплата и возможность получить новые земли, с крестьянами. Но постоянно снижающаяся доходность поместий, потеря рентабельности «дворянских» предприятий и отсутствие возможности получить за службу больший наделы заставляли искать другие способы обогащения. К началу 20века – это стало массовым явлением.
Protector написал(а):
По-моему вы говорите про последние два десятилетие.
История просто повторяется.
Protector написал(а):
Сколько недавай все равно будет мало.
Деньги нужны были в первую очередь на развитие логистики и строительства заводов. Кроме этого к началу 20века многие офицеры продвигались не за счет военных знаний, а хозяйственных.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Vist написал(а):
1. Малотренированному всаднику проще ездить медленным галопом, чем рысью.

Малотренированный эскадрон галопом в атаку вообще пойти не сможет. Строй разломится. Требовалась длительная выездка кавалерийских лошадей и тренировки подразделений, чтобы получались слаженные атаки галопом переходящим в карьер.

Vist написал(а):
2. Карьером (двухтемповым галопом) практически не ездят. Он применяется для быстрого старта и преодоления препятствий.

Пруссаки с их лучшей в мире кавалерий на карьере подходили к вражеской пехоте в самый последний момент. Так учил Зейдлиц. Причем после перехода на галоп боевой порядок сменить было уже нельзя. Только вперед. От командиров требовался очень точный глазомер, чтобы правильно угадать это время. У прусских генералов под Ауэршдетом его не оказалось, и прекрасная конница была бестолку загублена, не сумев прорвать французские каре.

Vist написал(а):
3. Лошадью, идущей галопом, труднее управлять, а тем более - подразделением. Больше риска что лошадь "понесет", особенно в боевой обстановке.

Именно для этого и требовался глазомер командира эскадрона. Он должен был правильно выбрать время "неуправляемой" быстрой атаки. От эскадрона требовалась многолетняя выучка, чтобы он не поломал строй, а от лошадей - длительная выездка, чтобы они не испугались тесноты сомкнутого строя.

Vist написал(а):
4. Галоп - кратковременный способ передвижения. Война - мероприятие длительное. Загнанных лошадей, как известно, пристреливают. Наиболее вероятный случай применения галопа - преследование бегущего противника.

Галоп и карьер требовались именно для прорыва строя вражеской конницы или пехотных каре.

Vist написал(а):
Так что все правильно делали французские кавалеристы, да и не только они. Война - не вестерн.

Если бы французские кавалеристы все делали правильно, дивизия Элтона при Ватерлоо была бы просто сметена, не успев свернуться в каре.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

студент написал(а):
Динамика этого процесса очень хорошо коррелирует с возникновением и развитием русской интеллигенции с ее радикальным мировоззрением. Не берусь объяснить одно как следствие другого, но определенная связь прослеживается.

Близко к истине!!! Причем экономика была, скорее, вторична. Милютинские реформы спустя 40 лет "выстрелили" так, что армия, некогда бывшая грозой для Европы, не смогла справиться даже с японцами.
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
LavrentyЯ и не пытаюсь спорить о выучке французской кавалерии. Возможно она и была низкой. Но это нельзя доказать только приведенным Вами фактом. Сам по себе он вообще ничего не доказывает. Вот Вы пишете:
Lavrenty написал(а):
От командиров требовался очень точный глазомер, чтобы правильно угадать это время. У прусских генералов под Ауэршдетом его не оказалось
А если французы и не пытались угадывать зная чего будет стоить ошибка?
Lavrenty написал(а):
Пруссаки с их лучшей в мире кавалерий на карьере подходили к вражеской пехоте в самый последний момент
На карьере или на галопе? И как долго длился этот "последний момент"?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Vist написал(а):
А если французы и не пытались угадывать зная чего будет стоить ошибка?

Vist написал(а):
На карьере или на галопе? И как долго длился этот "последний момент"?

"Самый последний момент" начинался на пределе дальности стрельбы гладкоствольного ружья или реже картечного выстрела из орудия. Атака карьером в сомкнутом строю была нужна, в первую очередь, для разрыва вражеского строя (пехотного или кавалерийского) с таким расчетом, чтобы противник не успел дать более одного залпа. Все делалось для того, чтобы одновременно, как можно дольше сохранять управляемость эскадронов и в то же время, как можно меньше находиться под вражеским огнем. Все это вместе требовало практически идеальной выучки.
Через все поле галопом конница только в фильмах Бондарчука носится.
Французы, подходя к противнику на рысях, во-первых, оказывались под огнем значительно большее время и несли более тяжелые потери. Во-вторых, сила их удара была меньше, а значит они имели меньше шансов опрокинуть вражеские каре.
Мюрат и Наполеон отлично знали слабые стороны своей кавалерии, поэтому они предпочитали собирать ее в огромные массы (резервные кавалерийские корпуса), повышая за счет этого эффективность натиска. Однако добиваться успеха получалось далеко не всегда. Атаки Мюрата под Аустерлицем в 1805, под Эйлау в 1807 и под Дрезденом в 1813 получились в целом удачно. Но под Ваграмом, Бородино, Лейпцигом и Ватерлоо получился фарш.
 

bulat

Активный участник
Сообщения
167
Protector написал(а):


С 1704, вы наверно этим хотите урезать Нарву и намекнут на Полтаву 1709. Дело в том что у Полтавы, посмотрите по карте где Швеция и где Полтава, российская армия имела 2кратный перевес в солдатах, а в артиллерии 15кратный. Но как вы думайте, российская армия не посмела атаковать шведов даже с таким перевесом, это шведы атаковали российскую армию, которая не маневрировала и отдала всю инициативу шведам, сама пряталась за редутами и другими укреплениями. Представьте себе, вы должны прятаться перед карликом, который топчет вашу землю!!! Победа для России, конечно, была важной, но она получена исключительно большим числом, укреплениями и как обычно большими пространствами (если бы шведы смогли не 4 а 40 пушек задействовать, они бы могли просто расстрелять эти редуты).

Следующая важная война была против Пруссии и Фридриха 2. Тут Россия даже вместе с Австрией и Францией не могла победить пруссаков. Битвы российская армия проигрывала даже в большем числе, как Цорндорф. Был конечно и Кунерсдорф, но тут как и в 1709 году у российской армии было численное превосходство и она без инициативы и всяких маневров закопалась и спряталась от меньшей прусской армии за редутами. Не забудем, пруссаки воевали не только против России но и на других театрах военных действии против Франции, Австрии и других немецких государств.
Суворов, да он побеждал, но не из-за российской армии, а наоборот вопреки ей, как известно он действовал часто не по уставу и нравам, а по своему усмотрению. Суворов в российской армии это было исключение, а не правило.


Наполеоновские войны, ну тут Россия проиграла до 1812 года все сражения, конечно Наполеон был великий полководец, но сама организация у российской армии была на тот момент крайне отсталой, кстати, выводов российская армия не сделала. Москву отдали. Лишь силами всего народа, зимы и больших пространств удалось выгнать французов из России. в 1813-14 вся Европа воевала против Наполеона, в эти годы как раз и была у Французов слабая кавалерия, по понятным причинам, до этого она могла целые битвы решать, но это уже не важно. Почему вы думайте, что в 1849 у российской армии боеспособность была высокой, а в 1853 уже нет, мне не ясно.



Давайте пока ограничимся этим периодом, так, где же высокая боеспособность российской армии, по-вашему?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
bulat написал(а):
С 1704, вы наверно этим хотите урезать Нарву и намекнут на Полтаву 1709. Дело в том что у Полтавы, посмотрите по карте где Швеция и где Полтава, российская армия имела 2кратный перевес в солдатах, а в артиллерии 15кратный.
Все правильно. Наполеон пишет, что шведский король поступил как самый настоящий дурак.
Lavrenty написал(а):
Атаки Мюрата под Аустерлицем в 1805, под Эйлау в 1807 и под Дрезденом в 1813 получились в целом удачно. Но под Ваграмом, Бородино, Лейпцигом и Ватерлоо получился фарш.
А как же кавалерия Нансути?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

bulat написал(а):
Наполеоновские войны, ну тут Россия проиграла до 1812 года все сражения,
Пару сражении можно назвать ничьей. Но Аустерлиц..... Это было что-то беспрецедентное..
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
bulat написал(а):
С 1704, вы наверно этим хотите урезать Нарву и намекнут на Полтаву 1709. Дело в том что у Полтавы, посмотрите по карте где Швеция и где Полтава, российская армия имела 2кратный перевес в солдатах, а в артиллерии 15кратный. Но как вы думайте, российская армия не посмела атаковать шведов даже с таким перевесом, это шведы атаковали российскую армию, которая не маневрировала и отдала всю инициативу шведам, сама пряталась за редутами и другими укреплениями. Представьте себе, вы должны прятаться перед карликом, который топчет вашу землю!!! Победа для России, конечно, была важной, но она получена исключительно большим числом, укреплениями и как обычно большими пространствами (если бы шведы смогли не 4 а 40 пушек задействовать, они бы могли просто расстрелять эти редуты).

Был Калиш, была Лесная, было завоевание всей Прибалтики. Не так уж плохо для отсталых варваров. Под Калишем и Лесной мы их разбили, находясь в меньшинстве. Под Полтавой же временным численным перевесом воспользовались настолько умело, что сухопутная армия Швеции вообще перестала существовать. Ну здесь роль сыграл уже организаторский гений Петра. Поймите одну простую вещь, это сегодня Швеция и Россия выглядят, как Давид и Голиаф. В нач. 18 в. все было иначе. Численность населения в обеих странах была по 10 млн. чел. Соответственно и военные потенциалы были сравнимы. Победы давались очень тяжело, особенно учитывая практически полное отсутствие у России опыта строительства регулярной армии.

bulat написал(а):
Следующая важная война была против Пруссии и Фридриха 2. Тут Россия даже вместе с Австрией и Францией не могла победить пруссаков.

Интересно! А Берлин кто взял?! А кто из-под Франкфурта утекал так, что шляпу потерял?!

bulat написал(а):
Битвы российская армия проигрывала даже в большем числе, как Цорндорф.

При Цорндорфе силы были равны, а сражение окончилось классической ничьей.

bulat написал(а):
Был конечно и Кунерсдорф, но тут как и в 1709 году у российской армии было численное превосходство и она без инициативы и всяких маневров закопалась и спряталась от меньшей прусской армии за редутами.

41.000 у Салтыкова, 48.000 у Фридриха, 18.000 у Лаудона в третьей линии. Всю тяжесть боя выдержала пехота, в основном из корпуса Румянцева, а заявить, что русские не маневрировали, а тупо отсиживались за укреплениями - это уже нечто. Как тогда по-Вашему Салтыков организовал финальную атаку, обратившую немцев в повальное бегство?!

bulat написал(а):
Не забудем, пруссаки воевали не только против России но и на других театрах военных действии против Франции, Австрии и других немецких государств.

Воевали. Но речь-то конкретно о Кунерсдорфе. Российская империя в сер. 18 в. могла развернуть для войны в Европе армию численность максимум 150.000 чел. Компактная Пруссия с исключительно плотной заселенностью, могла выставить даже больше.

bulat написал(а):
Суворов, да он побеждал, но не из-за российской армии, а наоборот вопреки ей, как известно он действовал часто не по уставу и нравам, а по своему усмотрению. Суворов в российской армии это было исключение, а не правило.

Не троньте Александра Васильевича. :OK-)
Суворов не игнорировал уставы, он старался их писать :-D

bulat написал(а):
Наполеоновские войны, ну тут Россия проиграла до 1812 года все сражения, конечно Наполеон был великий полководец, но сама организация у российской армии была на тот момент крайне отсталой, кстати, выводов российская армия не сделала.

Во-первых, Эйлау и Пултуск мы не проиграли. Во-вторых, попутно с войной против Наполеона, русская армия разбила Турцию, Персию и Швецию. В-третьих, после 1809 г. армия подверглась самой серьезной реорганизации. Появились постоянные дивизии и корпуса, Аракчеев модернизировал артиллерию. Тактика, как и во всех армиях антифранцузской коалиции, оставалась прежней, но раньше нас тактическую реформу осуществили только австрийцы. В 1813 г. тактика общевойскового боя у русской пехоты уже практически ничем не отличалась от французской.

bulat написал(а):
Москву отдали. Лишь силами всего народа, зимы и больших пространств удалось выгнать французов из России.

Народы войн не выигрывают. Войны выигрываются армиями. В данном случае русской армией, которая измотала Наполеона, нейтрализовала его численный перевес, и выпустила из России живыми лишь 30.000 чел.

bulat написал(а):
Почему вы думайте, что в 1849 у российской армии боеспособность была высокой, а в 1853 уже нет, мне не ясно.

А с чего Вы решили, что в 1853 г. она была низкой. Я, например, считаю, что она была сильнейшей в мире.
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Lavrenty! Вы не ответили: галопом или карьером? Повторюсь, я не оспариваю степень подготовки французской конницы, мне это интересно. И тема дискуссии неинтересна. Зато любопытен феномен возникновения различных исторических мифов. В данном случае интересно откуда пошло утверждение, что какая либо кавалерия могла использовать для атаки такой аллюр, как карьер.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Vist написал(а):
Lavrenty! Вы не ответили: галопом или карьером? Повторюсь, я не оспариваю степень подготовки французской конницы, мне это интересно. И тема дискуссии неинтересна. Зато любопытен феномен возникновения различных исторических мифов. В данном случае интересно откуда пошло утверждение, что какая либо кавалерия могла использовать для атаки такой аллюр, как карьер.

Мне надо Ненахова глянуть. У него подробно расписан кавалерийский устав прусской армии кон. 18 - нач. 19 в. Вечером посмотрю и Вам отпишусь, потому что на память не помню.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
bulat написал(а):
Но как вы думайте, российская армия не посмела атаковать шведов даже с таким перевесом, это шведы атаковали российскую армию, которая не маневрировала и отдала всю инициативу шведам, сама пряталась за редутами и другими укреплениями. Представьте себе, вы должны прятаться перед карликом, который топчет вашу землю!!! Победа для России, конечно, была важной, но она получена исключительно большим числом, укреплениями и как обычно большими пространствами (если бы шведы смогли не 4 а 40 пушек задействовать, они бы могли просто расстрелять эти редуты).
bulat написал(а):
она без инициативы и всяких маневров закопалась и спряталась от меньшей прусской армии за редутами

Странная логика! Если есть возможность уменьшить потери и победить меньшей ценой - почему бы этого не сделать? Редуты на поле боя сами по себе были новинкой и в данном случае - удачной новинкой, снизившей потери. Карлик был успешно разгромлен, а рефлексий по поводу "нечестной победы" я и у немцев прочитал немало. Что касается количества пушек, то "если б у бабушки был ..., она была бы дедушкой!" Будь больше пушек - может, и Петр бы планировал по-другому...

bulat написал(а):
Тут Россия даже вместе с Австрией и Францией не могла победить пруссаков.
А чьи войска заняли Берлин? И кому присягал на верность Кенигсберг?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
студент написал(а):
Карлик был успешно разгромлен
Там не было ничего удивительного. Карл был самым последним дураком. Принять сражение, когда у тебя в 2 раза меньше войск, да еще и измотанных, и слабая артиллерия, может только истинный дурак.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
студент написал(а):
Что касается количества пушек, то "если б у бабушки был ..., она была бы дедушкой!" Будь больше пушек - может, и Петр бы планировал по-другому...

Пушки у него были, но шведы за время осады Полтавы расстреляли практически весь боезапас, поэтому в генеральном сражении основная масса их артиллерии оказалась ненужным балластом. Карл смог использовать лишь несколько орудий. Но только, кто в этом виноват, кроме него самого?! :-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Ламер написал(а):
Принять сражение, когда у тебя в 2 раза меньше войск и артиллерии может только истинный дурак.
Не всегда. Багратион при Шенграбене принял сражение в еще более жестких условиях и свою задачу выполнил.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

Lavrenty написал(а):
студент писал(а):Динамика этого процесса очень хорошо коррелирует с возникновением и развитием русской интеллигенции с ее радикальным мировоззрением. Не берусь объяснить одно как следствие другого, но определенная связь прослеживается.



Близко к истине!!! Причем экономика была, скорее, вторична. Милютинские реформы спустя 40 лет "выстрелили" так, что армия, некогда бывшая грозой для Европы, не смогла справиться даже с японцами.
Родилось еще одно предположение. Одной из причин резкого усиления боеспособности европейских армий в 19 веке был рост национализма. Но в России этого практически не наблюдалось (кроме анекдотических потугов Александра). Допускаю, что это была еще одна из основных причин падения боеспособности русской армии, ее идеологической составляющей. Вернее, повысилась идеологическая составляющая европейцев, а русская осталась на прежнем уровне.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
студент написал(а):
Родилось еще одно предположение. Одной из причин резкого усиления боеспособности европейских армий в 19 веке был рост национализма.

Французский великодержавный национализм в эпоху Наполеона III, едва ли не достиг своего апогея. Тем не менее, военная организация Франции, по многим причинам, находилась в состоянии системного кризиса. При государственном культе Наполеона I, его племянник избрал совершенно иной подход в военном строительстве. Кончилось все Седаном.

Идеологический климат в обществе, на самом деле, не так уж сильно влияет на основы военной организации. Неважно, есть у вас Конституция или нет, есть у вас Парламент или нет, успешность военного строительства зависит от других факторов. Во Франции, Австрии или России, по различным причинам, в указанный период не произошло эмансипации стратегического планирования от административно-хозяйственных вопросов, а в Пруссии она произошла. За счет этого Германия, собственно, и получила самую эффективную военную систему в мире.
 
Сверху