Ламер
Активный участник
- Сообщения
- 7.326
- Адрес
- Сибирь, ХМАО
Это не сражение, а локальный бой.студент написал(а):при Шенграбене принял сражение
Это не сражение, а локальный бой.студент написал(а):при Шенграбене принял сражение
Вашу серьёзность вы уже давно показали.Lavrenty написал(а):Был Калиш, была Лесная, было завоевание всей Прибалтики.
Да взяли Берлин, но какое это отношение это к качеству армии имеет, Берлин взяли не впоследствии больших побед, а потому что у пруссаков просто не было сил воевать против всех сразу, а с приближением пруссаков берлин покинули, то есть убежали. Взятие Берлина нечем не помогло в самой войне.Lavrenty написал(а):Интересно! А Берлин кто взял?! А кто из-под Франкфурта утекал так, что шляпу потерял?!
Lavrenty написал(а):При Цорндорфе силы были равны, а сражение окончилось классической ничьей.
Опять какие-то странные трюки, считайте нормально и будет ясно что у РА на треть больше сил было.Lavrenty написал(а):41.000 у Салтыкова, 48.000 у Фридриха, 18.000 у Лаудона в третьей линии. Всю тяжесть боя выдержала пехота, в основном из корпуса Румянцева, а заявить, что русские не маневрировали, а тупо отсиживались за укреплениями - это уже нечто. Как тогда по-Вашему Салтыков организовал финальную атаку, обратившую немцев в повальное бегство?!
Lavrenty написал(а):Воевали. Но речь-то конкретно о Кунерсдорфе. Российская империя в сер. 18 в. могла развернуть для войны в Европе армию численность максимум 150.000 чел. Компактная Пруссия с исключительно плотной заселенностью, могла выставить даже больше.
Lavrenty написал(а):Во-первых, Эйлау
Lavrenty написал(а):и Пултуск мы не проиграли.
Не попутно, а между войнами, в мирное время. Швеция маленькая страна, на то время уже давно не держава. А Турцию просто добивали, какой-то опасной державой она уже давно не являлась, да и успехов там тоже не особенно было, клочок Молдавии хапнули, когда Франция почти всю Европу заняла.Lavrenty написал(а):Во-вторых, попутно с войной против Наполеона, русская армия разбила Турцию, Персию и Швецию. В-третьих, после 1809 г. армия подверглась самой серьезной реорганизации.
Корпус на бумаге, там даже не было кавалерии, он не мог действовать самостоятельно как французский. Армия ходила по одной линии как и раньше.Lavrenty написал(а):Появились постоянные дивизии и корпуса,
Нет, пруссаки.Lavrenty написал(а):Аракчеев модернизировал артиллерию. Тактика, как и во всех армиях антифранцузской коалиции, оставалась прежней, но раньше нас тактическую реформу осуществили только австрийцы.
:?Lavrenty написал(а):В 1813 г. тактика общевойскового боя у русской пехоты уже практически ничем не отличалась от французской.
Lavrenty написал(а):Народы войн не выигрывают. Войны выигрываются армиями. В данном случае русской армией, которая измотала Наполеона, нейтрализовала его численный перевес, и выпустила из России живыми лишь 30.000 чел.
Lavrenty написал(а):А с чего Вы решили, что в 1853 г. она была низкой. Я, например, считаю, что она была сильнейшей в мире.
bulat написал(а):Вашу серьёзность вы уже давно показали.
bulat написал(а):Налёт крылатого отряда на шведские подкрепления и обоз внутри Руси, это для вас большой показатель, наверно мир не оценил этот налёт как большую битву из-за антироссийского заговора!
bulat написал(а):Да взяли Берлин, но какое это отношение это к качеству армии имеет, Берлин взяли не впоследствии больших побед, а потому что у пруссаков просто не было сил воевать против всех сразу, а с приближением пруссаков берлин покинули, то есть убежали. Взятие Берлина нечем не помогло в самой войне.
Так же спросите, кто из войны вышел.
bulat написал(а):Пусть форумчани и читатели сами определяют.
Цорндорфское сражение
РА имела большие силы, а потери почти в два раза больше и это при оборонительной битве, в последствии отступили из Пруссии дав этим пруссакам возможность повернутся против союзников России.
bulat написал(а):Опять какие-то странные трюки, считайте нормально и будет ясно что у РА на треть больше сил было.
Какие финальные атаки, отсидели за редутами всю битву, имея большие количество, потом когда у пруссаков больше сил не было они вышли для преследования и всё.
bulat написал(а):Только подумать надо о такой логике, Россия может за раз только для войны в Европе выставить 150.000, а вся прусская армия была всего 170.000!
Это только Россия, а союзники как Австрия, Франция и германские государства сколько!!!
bulat написал(а):Не попутно, а между войнами, в мирное время. Швеция маленькая страна, на то время уже давно не держава. А Турцию просто добивали, какой-то опасной державой она уже давно не являлась, да и успехов там тоже не особенно было, клочок Молдавии хапнули, когда Франция почти всю Европу заняла.
bulat написал(а):Корпус на бумаге, там даже не было кавалерии, он не мог действовать самостоятельно как французский. Армия ходила по одной линии как и раньше.
bulat написал(а):Нет, пруссаки.
bulat написал(а):Мы говорим о общевойсковой тактике, а не о тактике пехоты, цепь стрелков, линия, колона... это многие другие тоже умели.
bulat написал(а):С вами говорить нет смысла.
bulat написал(а):Для читателей:
Вот тут всё стоит, и я вам скажу лучше горькая правда, чем самообман и клоунада.
http://grandwar.kulichki.net/crimean/arming.html
А критерии различия? Локальными боями я бы счел, например, взятие флешей или батареи Раевского при Бородино - именно локальные бои как часть общего сражения.Ламер написал(а):студент писал(а):при Шенграбене принял сражение
Это не сражение, а локальный бой.
Но это сравнение двух европейских систем с примерно одинаковым уровнем национализма. А если сравнивать с русской армией примерно того же времени (например, под Плевной)?Lavrenty написал(а):Французский великодержавный национализм в эпоху Наполеона III, едва ли не достиг своего апогея. Тем не менее, военная организация Франции, по многим причинам, находилась в состоянии системного кризиса. При государственном культе Наполеона I, его племянник избрал совершенно иной подход в военном строительстве. Кончилось все Седаном.
студент написал(а):Но это сравнение двух европейских систем с примерно одинаковым уровнем национализма. А если сравнивать с русской армией примерно того же времени (например, под Плевной)?
Я имел в виду другой момент. Мец пруссаки взяли за 54 дня (2 месяца). Наши сидели под Плевной 4,5 месяца, при этом только при Тотлебене Плевна была полностью блокирована. Хотя превосходство в артиллерии и людях у России над турками было намного быше, чем у пруссаков над французами. Не говоря уж о том, что прусская армия отнюдь не проводила все время в осадах. Совершенно другая эффективность действий.Lavrenty написал(а):Вы представьте, как могла бы сложиться война Пруссии против Франции, если бы вместо Большого Генерального Штаба во главе с Мольтке, военный планы составлялись бы каждым командующим армией в отдельности, в их проработку вмешивался бы военный министр, а вместе с ним давал бы "ценные" советы (от них, по понятной причине, не отмахнешься) король Вильгельм. О каком централизованном стратегическом планировании можно было бы вести речь в том случае, если распоряжения начальника главного штаба имеют лишь рекомендательный характер, а сам гдавный штаб не имеет организационной независимости и полностью подчинен военному министерству?!
Вы еще Курскую дугу мне вспомните.bulat написал(а):Дело в том что у Полтавы, посмотрите по карте где Швеция и где Полтава, российская армия имела 2кратный перевес в солдатах, а в артиллерии 15кратный. Но как вы думайте, российская армия не посмела атаковать шведов даже с таким перевесом, это шведы атаковали российскую армию, которая не маневрировала и отдала всю инициативу шведам, сама пряталась за редутами и другими укреплениями. Представьте себе, вы должны прятаться перед карликом, который топчет вашу землю!!! Победа для России, конечно, была важной, но она получена исключительно большим числом, укреплениями и как обычно большими пространствами (если бы шведы смогли не 4 а 40 пушек задействовать, они бы могли просто расстрелять эти редуты).
Как только кавалерии приказано наступать, она должна тотчас перейти в рысь; когда же она подойдет приблизительно на сто шагов к неприятельским эскадронам, до΄лжно, при полной сомкнутости, выпустить лошадей полным ходом, и так врубиться.
Когда генерал приказал атаковать, то линия трогает шагом, переходит в рысь, и когда находится в 200 шагах от неприятеля, должна совершенно бросить повод лошадям и скакать.
В то время как в 1748 г. Фридрих еще довольствовался атакой с расстояния в 700 шагов, то в 1755 г. Он уже требовал атаки с 1800 шагов, причем последний участок должен был проходиться на полном карьере.
Прежде чем перейти на рысь, следовало 20-30 метров пройти шагом. Две трети расстояния до противника преодолевали бодрой рысью, не применяя шпоры, а затем переходили на короткий галоп. Примерно в 120-200 шагах, командир командовал «В атаку», а штаб-трубач подавал сигнал «Fanfaro». Полк переходил в полный галоп; в 80-100 шагах командир отдавал приказ «Марш-Марш» и поднимал над головой палаш. Услышав сигнал старшего трубача, командиры эскадронов повторяли команду, рядовые поднимали палаши, давали лошадям шпоры и с криком врубались в ряды противника.
студент написал(а):Я имел в виду другой момент. Мец пруссаки взяли за 54 дня (2 месяца). Наши сидели под Плевной 4,5 месяца, при этом только при Тотлебене Плевна была полностью блокирована.
Оччень ценное замечание ... И что? Сейчас-то есть. Зачем их притягивать за уши, ради красного словца? Я только об этом.Дьяконенков написал(а):А вот не было тогда (в XVIII.) четких определений аллюров для боевой кавалерии
Vist написал(а):И что? Сейчас-то есть.
Дьяконенков написал(а):Vist
А вот не было тогда (в XVIII.) четких определений аллюров для боевой кавалерии. Так, в первой половине века ( в России ) кирасир...
bulat написал(а):А разговор про галоп был вообще о 19-ом веке, о наполеоновской армии.
… Прусская кавалерия оказалась лучше французской – сказалось стремление Наполеона максимально увеличить численность своей конницы, не обращая внимания на качественное повышение ее подготовки. Вчерашние пехотинцы, посаженые во французской армии на лошадей, плохо держали строй, еще хуже маневрировали, да и в седле-то держались с трудом. Конский состав наполеоновской конницы и тогда, и позже был просто плачевным – французские лошади хотя и отличались большой выносливостью, но были плохо выезжены и имели низкие скоростные качества.
Учитывая из рук вон слабую подготовку французской кавалерии, Наполеону и его командующему конницей маршалу Мюрату пришлось пойти на введение в уставы атаки на медленных аллюрах. Главная ставка в этом случае делалась не на высокую скорость сближения с врагом, а на количественную массированность атаки. Французская конница строилась в 2 или 3 шеренги на дистанции 200 шагов, но чаще - не более 50-80 шагов между линиями. Нередким было и построение в глубокие колонны, образуемые развернутыми полками или бригадами. Их ставили друг за другом на малых дистанциях, и в атаки они представляли собой плотно сбитую и малоподвижную массу. Это повлекло за собой движение в атаку преимущественно на рыси, так как только на этом аллюре значительные скопления кавалерии, к тому же недостаточно владеющей искусством верховой езды, могли соблюдать порядок и держать строй.
Крупные массы конницы (а к 1806 г. Во французской армии числилось 14 полков кирасир и карабинеров, 30 драгунских, 24 конноегерских и 10 гусарских), рысью передвигавшиеся по полю боя, неизбежно должны были попасть под огонь неприятельской пехоты и артиллерии и находиться в зоне обстрела гораздо дольше, чем, например, высокоскоростная прусская кавалерия. Чтобы уменьшить неизбежные в этом случае тяжелые потери, французам пришлось ввести на вооружение кирасир и карабинеров долгое время не использовавшиеся металлические кирасы и каски (кстати в двух кирасирских полках кирасы смогли ввести лишь в 1807 г. – из взятых в Пруссии трофеев). Драгуны тоже получили каски.
Слово преимущественно не исключает галоп, а наоборот."движение в атаку преимущественно на рыси"
http://www.kulichki.com/gusary/istoriya ... usterlitz/Эта победа, однако, оказалась последней. На поле боя появилась французская гвардейская кавалерия: конно-гренадеры (около 750 всадников) и конно-егеря (более 370 всадников) с ротой мамелюков (около 100 всадников). Еще не участвовавшие в сражении, на свежих лошадях они быстро шли навстречу русским, расстроенным предыдущей схваткой. Их атаку поддерживала огнем французская конная артиллерия (всего 24 орудия). Генерал-лейтенант Кологривов, увидев приближение массы неприятельских конников, поспешил выстроить оба полка в эскадронные шеренги, но не отдал им приказа начать движение вперед, к противнику. Это была серьезная ошибка, стоившая нашей кавалерии немалых потерь и предрешившая исход боя. Мчавшиеся на полном галопе французы врезались в стоявшие неподвижно шеренги лейб-гусар и конногвардейцев и легко разорвали их строй.