дончанин написал(а):
Давала то Франция под определенные услови, например постройку ж/д к западным границам
На западном стратегическом направлении России требовались ж\д в любом случае. Неважно, на какие деньги они строились.
дончанин написал(а):
Те, что пришли после них, по молодости и неопытности грезили навализмом и русской колониальной империей в Азии. Когда эти начинания привели к катастрофе, они набили шишки и стали гораздо осторожнее, что продемонстрировали в 1908, 1912 и 1914 годах.
дончанин написал(а):
Да ну? Порт-артурская авантюра - это не финансы?
Дальневосточная авантюра – это авантюра. Она диктовалась столичной модой на ориентализм, шамбалу, Блаватскую, Киплинга и капитана Мэхэна, а вовсе не финансовыми или военно-стратегическими соображениями.
дончанин написал(а):
Правда? Любой Генштаб рассматривает ВСЕХ соседей как противников, по крайней мере потенциальных
Бьеркский договор был изначально мертвым соглашением. Во-первых, оба императора подразумевали, что соглашение направлено против Англии. Во-вторых, обязательство Петербурга обеспечить присоединение к нему Франции было невыполнимым. Невозможно было в начале XX в. вернуть русско-германский медовый месяц 1860-х гг. Как невозможно было предотвратить возникновение большой войны при столь сильном франко-германском и русско-австрийском антагонизме. Россия и Германия уже не могли быть союзниками, так как, в отличие от эпохи Бисмарка, у них отсутствовали общие интересы. В 1860-е гг. Россия нужна была Бисмарку, чтобы объединить Германию. Бисмарк был нужен России для отмены нейтрализации Черного моря и преодоления внешнеполитических последствий Крымской войны. Как только обе задачи оказались решены, исчезла и фундаментальная потребность империй друг в друге.