дончанин написал(а):
На Ближнем Востоке как минимум, разве не погоня а удержание
И тем не менее. Дружба с саудитами была вызвана вполне конкретными обстоятельствами. И при их изменении она прекратится также быстро, как началась.
дончанин написал(а):
То есть Вы уже не протестуете против факта отправки на ДВ резервных частей с крайне низким уровнем подготовки?
Против этого факта я никогда не протестовал. У любых резервных частей пореформенной русской армии была недостаточная подготовка, а командование русской армии не понимало специфики их боевого использования. Это, наряду с недоразвитым Генеральным штабом, был один из крупнейших дефектов милютинской военной реформы, который проявился бы на любом ТВД: неважно восточном или западном. Вы же тут рассказываете мне сказки, про то, что «кадровые» войска под давлением Франции оставили в Европе, а в Азию специально погнали войска резерва. А это также несерьезно, как «кредитная игла» и «полуколониальный характер зависимости», поскольку любые крупные войсковые соединения русской армии в различных соотношениях были комбинациями кадровых, резервных и запасных войск.
дончанин написал(а):
В Европейской части страны находились вполне себе кадровые части
Дивизии, не разворачиваемые по мобилизации в боевом составе, естественно, были представлены лишь одними кадрами. Это могло быть как-то иначе? Или Вы хотите наскрести по всей стране кадровые батальоны, импровизированно свести их в полки, дивизии и корпуса, а затем зашарашить под Ляоян? Прекрасная идея! Она привела бы к ещё большему организационному хаосу, чем в реальности. Паша Мерседес сделал что-то подобное в Чечне, правда, в десятикратно уменьшенном масштабе, но с предсказуемым результатом. В таком случае, если «кредитная игла» французского союзника помешала русскому правительству совершить столь страшную глупость, этому союзнику нужно поклониться в пояс.
дончанин написал(а):
Собственно это ответ на Ваш пост о повороте политики Империи на Дальний Восток
Прекрасно! И как же он опровергает то, что я говорю. Поворот имперской политики на восток, разрушил планы босфорской операции, привел к ослаблению Черноморского флота, который в отличие от ситуации 1890-х гг. уже не имел шансов выдержать бой с британской средиземноморской эскадрой и обеспечить высадку десанта, добавил Японию к числу наших актуальных военно-политических противников и вызвал войну, которая внесла хаос в западные округа, разрушила их мобилизационные расписания и лишила возможности эффективного боевого развертывания в случае военной угрозы в Европе. Тогда я вообще не понимаю, о чем Вы со мной спорите?
дончанин написал(а):
Доброфлот придуман совсем для другого - это резерв океанских пароходов пригодных для переоборудования в вспомогательные крейсера
Придуман был для одного, а в 1880-1890-е гг. после перевода в Одессу предназначался уже совсем для другого.
дончанин написал(а):
Тем не менее после учений Особый запас не расформировали, от планов усиления ЧФ не отказались.
А толку?! В 1895 г. босфорский десант технически был возможен, а в 1903 г. уже нет. Большой привет политике «мирного экономического проникновения в Китай».