Вообще-то бомбили Берлин отнюдь не в первые дни войны, а более, чем через месяц, в коце июля (ЕМНИП то ли 27, то ли 29). Второй раз - 10 августа
Трудно уметь и мочь если на часть этих самолетов просто переучить пилотов не успели, часть сгорела на аэродромах, новую то технику отправляли в основном в западные округа, а часть сражалась в условиях потери управления. Судя по немецким потерям - сделали что могли в таких условиях. Опять же - если о 1941 тоже ПВО Москвы пример что умели, когда обстоятельства позволяли. Что полки переучивали в западных округах - по мне конечно ошибкаzdobin написал(а):Другое дело что распорядится ими умело не умели и не могли.
С Т-34 и КВ преувеличений море, там технических проблем в 1941 было...Сырые машины, впрочем это и ВВС касаетсяzdobin написал(а):дончанин, я писал это об танках но это в равной степени относится и к самолётам.
Это уже совсем другая история.zdobin написал(а):Rand0m И в понимании ситуации.И во много еще чём.
Большинство наших самолётов уступали немецким, И-153, И-16, СБ. И в некой мере новые, разве что кроме Ил-2, таких в немцев просто еще не было. если у Вас есть другие данные, прошу предоставить.Rand0m написал(а):не правы в своих заявлениях о превосходстве именно немецких самолетов.
Высотный истребитель он способен был вести уверенно воздушный бой на высотах где МЕ не мог полноценно использовать свои качества. И в данном смысле он превосходил мессеров. Но вот поставлять высотный истребитель в строевые части, где потолок их использования был вдвое меньше ИМХО был не самый лучший вариантRand0m написал(а):Не то что прям превосходили
Об этом я и говорю. Слишком поздно начались поставки новых машин в войска.дончанин написал(а):Под испанский опыт вполне подходит семейство ЯК, до войны правда сделали мало
ЕМНИП 1400 или чуть больше. Но если разделить их все на длину госграницы ССР то количество действительно получится мизернымzdobin написал(а):Не такое уже и мизерное более 1000 штук вместе взятых. Другое дело что распорядится ими умело не умели и не могли.
Да. А мы насыщали только войска вышеуказанными машинами.zdobin написал(а):МиГ-1, ЛаГГ-1, Як-1 были равны с старыми месерами, но у войну с СССР вступила новая модификация мессера.
авиапушка появилась еще на "Типе 12". Другое дело, что даже последние машины по скорости не привышали 470 -490 км. В то время как МЕ-109Е (с ними немцы ЕМНИП начали войну с нами) уже тогда имел скорость в 573 км/час.. И тут увы, ничего не сделать. Аэродинамику не обмануть. И-16 из-за своего "лба" просто не смог бы развить такую же скорость, как и зализанные истребителидончанин написал(а):Испанский опыт восприняли вполне себе верно даже по и-16 видно - у последних серий Ишака появились авиапушки и бронирование, выросла скорость.
Так его создавали под другую концепцию, у нас долго главным считалась не скорость а маневренностьvlad2654 написал(а):Аэродинамику не обмануть. И-16 из-за своего "лба" просто не смог бы развить такую же скорость, как и зализанные истребители
Не переворачивайте мои слова, я нигде не писал, что И-16 или И-153 превосходили немцев.zdobin написал(а):Большинство наших самолётов уступали немецким, И-153, И-16, СБ. И в некой мере новые, разве что кроме Ил-2, таких в немцев просто еще не было. если у Вас есть другие данные, прошу предоставить.
Каких именно просчетах? :think: Сталин завод по производству волшебных палочек не создал, а их конструктора зарепрессировал? :wow:vlad2654 написал(а):а и в политических просчетах военно-политического руководства страны, результат репрессий и многих других факторов
:wow: То есть репрессии авторов откровенно бредовых концепций ведения войны это причина поражения?vlad2654 написал(а):результат репрессий
vlad2654 написал(а):И-16, и И-153 по определенным параметрам превосходил немцев
Не функциональные танковые корпуса, негодные крейсера, тучу торпедных катеров явно дурацкой концепции и много чего другого включая даже воспитание бойцов как сознательный пролетариев уверенных что стоит только не стрелять в братьев по классу в иностранной форме и все будет хорошоvlad2654 написал(а):танки типа Т-37
Может я не прав, но того, что было в наличии РКК в начале войны, было более чем достаточно для недопущения краха первых месяцев.дончанин написал(а):Каких именно просчетах
Неплохо бы вспомнить, что в ходе войны, в самое тяжелое время, многих из этих людей выпустили и они замечательно командовали (в отличии от лейтенантов на должностях ком. дива, утрированно конечно) вверенными им подразделениями.дончанин написал(а):То есть репрессии авторов откровенно бредовых концепций ведения войны это причина поражения
Если по боевой технике - то да, если по тыловым службам и обученным спецам - нет, война застала СССР в самый разгар перевооружения и реформирования. По сути по тыловым службам был полный завалСергей Я написал(а):Может я не прав, но того, что было в наличии РКК в начале войны, было более чем достаточно для недопущения краха первых месяцев.
Смотреть выше. Если бы не правильные и своевременные приказы, повторил бы СССР судьбу Франции.Сергей Я написал(а):При своевременности и правильности приказов в войска, да и правильности и своевременности действий в самих войсках (без оглядки на лагеря, скажем так) об организации обороны и немцы за пару месяцев не взяли бы Киев и Минск.
На второстепенных направленияхСергей Я написал(а):Есть вполне удачные примеры обороны и с тем, уступающим, оружием.
В основном ДО войны(тот же Рокоссовский) и командиров средней ступени, без стратегов революционной войны как то справились[/quote]Сергей Я написал(а):Неплохо бы вспомнить, что в ходе войны, в самое тяжелое время, многих из этих людей выпустили и они замечательно командовали (в отличии от лейтенантов на должностях ком. дива, утрированно конечно) вверенными им подразделениями.
Сугубо мое мнение.
:OK-)X2X написал(а):Сегодня я пью пиво. Завтра заступаю на суточную смену. Поговорим послезавтра.
X2X написал(а):Сегодня я пью пиво.
PzIII и PzIV у немцев тоже мало было. Причем Pz IV с короткой пушкой для борьбы с танками тогда еще не годился.дончанин написал(а):С Т-34 и КВ преувеличений море, там технических проблем в 1941 было...Сырые машины, впрочем это и ВВС касаетсяzdobin написал(а):дончанин, я писал это об танках но это в равной степени относится и к самолётам.
А это смотря где. Да и "сырыми" их не назовешь обкатанные и доведенные до ума модели.Космополит написал(а):PzIII и PzIV у немцев тоже мало было.