Истребитель-перехватчик МиГ-31.

акулыч

Активный участник
Экономист написал(а):
акулыч написал(а):
30 уже может хватить для перехвата. КР дозвуковые. Пока во всяком случае.
Но ведь у нас еще будет ПАК ФА. Может, он сможет?
Может быть. Хотя, ИМХО, лучший способ борьбы с КР - уничтожить их ПУ до запуска ракет. :-D

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
Breeze написал(а):
Поскольку её ЭПР~0.001 м2, а так как по ТТХ "Zaslon" can detect targets as small as 0.3 sq. m radar cross-section (RCS) to a maximum range of 65 km, то цель с ЭПР=0.001 м2 он увидит с дальности 65:(0.3:0.001)^0.25=15.6 км.
По нашим источникам:
"Дальность обнаружения целей - до 300 км., цель с эпр порядка 5 м2 обнаруживается на удалении 189 км (дальность автоматического сопровождения - 120 км)."(с)
- Barbudos, я Вас умоляю! Alex_Alex приводил для МиГ-31 и его "Заслона" абсолютно другие, гораздо меньшие числа. То же самое и мне когда-то рассказывали лётчики с МиГ-31 в личной беседе за рюмкой чаю: если им удаётся обнаружить Миг-29 (10 м2) за 80-100 км, они радуются как дети!
Какие там, на фиг, "189 км для цели в 5 м2"?!
Это сказка...

marinel

Активный участник
Breeze
Упомянутый Алекс, к Миг-31 "никаким боком". Аргумент "рассказывали летчики" похож на рассказы охотников и рыбаков.
Мне вот Папа рассказывал, что они Ф-22 постоянно перехватывают и даже фотки есть (без волшебных ламп ой :Shok: линз Люнеберга. :-D )

Breeze

Военный лётчик
Экономист написал(а):
Breeze написал(а):
А что это за ресурс?
Реально найти данные из первоисточников? Или от независимых военных специалистов-экспертов? Можно зарубежных.
- да эти все данные они ведь не из пальца высосаны, ребята их берут как раз из нескольких ведущих мировых авиационных журналов...
А то такое ощущение, что по сети вовсю гуляют цифры, где-то и кем-то однажды сгенерированные.
- Для стелс-КР мне данная цифра кажется более чем уместной и реальной...
Да, Alex_Alex еще цифры давал... Но что-то слабо верится, чтобы летчик мог вот так взять и выложить секретную инфу на форуме. :???:
- Он бы никогда не выложил подобную инфу про российский самолёт. Но выложить данные про вражеский самолёт, причём данные, которые весь мир уже обглодал и обсосал по тыще раз - грех очень невелик...

Экономист

Активный участник
Breeze написал(а):
- да эти все данные они ведь не из пальца высосаны, ребята их берут как раз из нескольких ведущих мировых авиационных журналов...
Просто согласитесь, что прямые ссылки на эти самые журналы будут выглядеть весомее. Тем более, что Вы наверняка их имеете. ;)
Breeze написал(а):
- Он бы никогда не выложил подобную инфу про российский самолёт. Но выложить данные про вражеский самолёт, причём данные, которые весь мир уже обглодал и обсосал по тыще раз - грех очень невелик...
А если эти данные из наших секретных источников? Разве это не нарушение?

Breeze

Военный лётчик
marinel написал(а):
Мне вот Папа рассказывал, что они Ф-22 постоянно перехватывают и даже фотки есть (без волшебных ламп ой :Shok: линз Люнеберга. :-D )
- Так отсканируйте снимочек, сделанный Вашим папой или его товарищами? Чтобы брюхо F-22 там было, а вот линз на нём - чтобы не было?! :-D :grin: Нету у Вас такого снимочка! И на складе нет... :)

Экономист

Активный участник
marinel
Breeze
ЕМНИП, с этих разговоров начиналось наше знакомство с Мариной. Может не стоит заводить сказку про Белого бычка второй раз?

Breeze

Военный лётчик
Экономист написал(а):
Breeze написал(а):
Просто согласитесь, что прямые ссылки на эти самые журналы будут выглядеть весомее. Тем более, что Вы наверняка их имеете. ;)
- Разумеется, я их не имею.
Breeze написал(а):
А если эти данные из наших секретных источников? Разве это не нарушение?
- Мне кажется, не надо здесь муссировать этот вопрос бесконечно, дабы не навлечь... Форум ведь много людей читает, "хороших - и разных"... :-(

Экономист

Активный участник
Breeze написал(а):
- Разумеется, я их не имею.
Жаль. :-(
Breeze написал(а):
- Мне кажется, не надо здесь муссировать этот вопрос бесконечно, дабы не навлечь... Форум ведь много людей читает, "хороших - и разных"...
Я конечно далек от военных дел и тайн, но мне представляется странным, что действующий офицер постил цифры, не думая о возможных последствиях и о том, что Форум могут прочитать "плохие дяди".
Впрочем, не буду об этом.

Breeze

Военный лётчик
Экономист написал(а):
marinel
Breeze
ЕМНИП, с этих разговоров начиналось наше знакомство с Мариной. Может не стоит заводить сказку про Белого бычка второй раз?
- А вдруг у неё снимок на сегодня уже есть?! Страшно ведь интересно: считаешь, что девушка бесконечно лукавит, а она, оказывается, честная-пречестная! :OK-) Это же такой кайф! Возрождает веру в человечество!.. :cool:

marinel

Активный участник
Breeze написал(а):
marinel написал(а):
- Так отсканируйте снимочек, сделанный Вашим папой или его товарищами? Чтобы брюхо F-22 там было, а вот линз на нём - чтобы не было?! :-D :grin: Нету у Вас такого снимочка! И на складе нет... :)
Выложите пожалуйста диктофонные записи ваших бесед с летчиками за рюмочкой чая?
Видимо их нет, и никогда не было. :)

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Breeze написал(а):
А вдруг у неё снимок на сегодня уже есть?! Страшно ведь интересно: считаешь, что девушка бесконечно лукавит, а она, оказывается, честная-пречестная! :OK-) Это же такой кайф! Возрождает веру в человечество!.. :cool:
Снимки есть, предоставить их противнику, значит снизить обороноспособность страны. :-D

акулыч

Активный участник
Вот и разошлись по нулям. У Бриза нет диктофонных записей, у marinel нет фото. Остаются данные из открытытх источников и физические формулы.

Barbudos

Активный участник
Breeze написал(а):
Barbudos, я Вас умоляю! Alex_Alex приводил для МиГ-31 и его "Заслона" абсолютно другие, гораздо меньшие числа. То же самое и мне когда-то рассказывали лётчики с МиГ-31 в личной беседе за рюмкой чаю: если им удаётся обнаружить Миг-29 (10 м2) за 80-100 км, они радуются как дети!
Так они же работают не в идеальных условиях, правильно? Но в данном случае, я, (как и вы) привел табличные данные. Кстати, не противоречащие друг другу.
Ежу понятно (как и любому человеку, знакомому хотя бы с основами радиолокации), что в реальных условиях все будет ГОРАЗДО хуже. А насколько хуже, зависит не столько от табличных возможностей РЛС, а от КОНКРЕТНЫХ условий.

marinel

Активный участник
акулыч написал(а):
Вот и разошлись по нулям. У Бриза нет диктофонных записей, у marinel нет фото. Остаются данные из открытытх источников и физические формулы.
Ух ты, опять согласна. :good: Ключевая фраза "открытые источники", а вот весь сок в закрытой инфе, учитывая нашу тотальную секретность. :-D

акулыч

Активный участник
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
Ух ты, опять согласна. :good: Ключевая фраза "открытые источники", а вот весь сок в закрытой инфе, учитывая нашу тотальную секретность. :-D
Есть одна проблема с тотальной секретностью - очень часто то, что "тотально секретно" внутри страны вполне свободно публикуется в технической литературе за ее пределами. И достаточно случаев, когда эти публикации в итоге совпадают с реалом после снятия той самой "тотальной секретности". Достаточно вспомнить старую историю с фотографией Су-27 и его ТТХ, которые спецы из "Джейнс" по этой фото рассчитали. Расхождения с реалом составили не более 5%.

Barbudos

Активный участник
акулыч написал(а):
Еще полезно в таких случаях потребовать заводской номер ракеты, для которой измерялся ЭПР, а также "Заслона". Сертификат соответствия, данные о дате последней поверки измерительной аппаратуры и номера удостоверений о допуске 1-го уровня метрологов. :grin:
И вообще, "Как человек с таким носом может спорить о расцвете и упадке Голливуда?!" (с) М. Жванецкий.
Впрочем, я это, кажется, уже писал.
Не доводите до абсурда.
Акулыч прав: если все дискутирующие опираются на ОТКРЫТЫЕ данные и объективные физические законы, то давайте делать выводы на основании именно их.

marinel

Активный участник
акулыч написал(а):
Достаточно вспомнить старую историю с фотографией Су-27 и его ТТХ, которые спецы из "Джейнс" по этой фото рассчитали. Расхождения с реалом составили не более 5%.
5% достаточно много для тех лет.

Слон

Активный участник
marinel написал(а):
но вот считать, что однозначно КР прорвется ИМХО не верно.
Одиночную может и собьют... если угроза будет заранее известна... , а если их будет 2-3-5 штук на атакуемый объект? ИМХО, результат очевиден.
У амеров таких КР относительно немного, около 400, но все они с ядерными БЧ, это оружие третьей мировой, сбить их всех невозможно, можно только ответить... Тополями... :-D

Breeze написал(а):
AGM-86 ALCM -6 0.25 2.5
BGM-109 Tomahawk -13 0.05 0.5
Но ведь известно, что Миг-31 довольно уверенно сбивал обычные КР на дальностях 60-80км, правда неизвестно с какой ЭПР...
Если их тестировали на ЭПР 0,2-0,3 тогда при ЭПР 0,001 дальность снизится в 4-5 раз, до 15-20км.

акулыч

Активный участник
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
Достаточно вспомнить старую историю с фотографией Су-27 и его ТТХ, которые спецы из "Джейнс" по этой фото рассчитали. Расхождения с реалом составили не более 5%.
5% достаточно много для тех лет.
Не настолько. К тому же это был РАСЧЕТ ПО ФОТОГРАФИИ. Причем по фотографии сделанной с борта "Ориона" обычной любительской камерой кого то из членов экипажа. Это всего лишь иллюстрация к тому, что "тотальная секретность" не столь тотальна для того ,чтобы не было возможности получать данные и делать выводы весьма близкие к реальности и отличающиеся именно на проценты, но никак не на порядки.

Сверху