Рассматривая историю концепции «ядерной зимы», нам стоит отделить наши научные знания о климатических и погодных моделях, поражающих факторах ядерного взрыва и их влиянии на неживую и живую природу, строении современных ядерных боезарядов и практику их применения от массы популярных «страшилок», которые эксплуатируют страх человечества перед ядерным оружием.
Ядерные и термоядерные боеприпасы, безусловно, являются наиболее разрушительным элементом в общем арсенале человечества, однако некая инфернальная, апокалипсическая роль, которую приписывает им популярная и художественная литература, совершенно не сравнима с тем реальным деструктивным воздействием, которое ядерное оружие может нанести человеческой цивилизации и, тем более, всей нашей планете.
Американский физик Фред Сингер был одним из самых ярых критиков преувеличенной опасности ядерного оружия. В одном из своих интервью он сказал: "Я всегда считал «ядерную зиму» научно не подтверждённым обманом, о чем я и говорил в моей дискуссии с Карлом Саганом во время обсуждения в Nightline. Данные, полученные во время нефтяных пожаров в Кувейте, подтверждают эту точку зрения. На самом деле ядерные взрывы могли бы создать сильный парниковый эффект и вызвать потепление, а не похолодание. Будем надеяться, что мы никогда не узнаем, как это
произойдет на самом деле".