Ядерные мифы

Emtos

Заблокирован
Гы. Ещё раз. В качестве аргумента в пользу того, что Вы имеете какое-то представление об организации лечебно-эвакуационных мероприятий Вы предъявили (тут я поверю на честное слово) свой диплом "бакалавра в биомедЕцине". Что бы примерно прикинуть ценность этого диплома (в первом приближении - околонулевую), я, с разрешения модератора, решил задать Вам несколько вопросов. Ни на один из вопросов я не получил внятного ответа, что, на мой взгляд, подтверждает его околонулевую ценность, по крайней мере в рассматриваемой теме.

Гы. Ни один из ваших "вопросов", темы абсолютно не касался.

Ярослав С.

Активный участник
Я с самыми лучшими намеринеями. Если так человек обшается, то надо стать с ним на один уровень. Может понимание быстрее придёт.:)
Взаимно. Давайте, в честь тяпницы хором забацаем "Над нами баржи Абаддона!"

Tigr

Модератор
Команда форума
Давайте, в честь тяпницы...
Тяпница - это гуд. Вот только меня уже отпускает, поэтому я не в очень хорошем настроении... Это я к тому, что хорош уже к Эмтосу цепляться. Лучше уж, камрад, в рамках данной темы займись прогнозом последствий массированного ядерного удара США по нашей стране. Ну, с учетом их ядерного потенциала, приоритетных целей и прочего, т.е. подробно. Ok?

Ярослав С.

Активный участник
Лучше уж, камрад, в рамках данной темы займись прогнозом последствий массированного ядерного удара США по нашей стране. Ну, с учетом их ядерного потенциала, приоритетных целей и прочего, т.е. подробно. Ok?
Не могу. Товарищ полковнику ещё на первой странице темы обещал, что только общеобразовательная тема. Химия, физика, биология, ОБЖ и т.д. Да и секретных вещей я как-то не знаю, у меня даже допуска никогда не было.
Так, если в целом, то, имхо, ядерный удар не "вещь в себе", он является частью замысла и решения на войн, т.е. подчинён конкретным целям. Грубо говоря, если планируется блицкриг, то целесообразнее бить по воинским частям, важным военным объектам, в том числе - средствам ядерного нападения. Если же планируется долгая война на истощение, тогда да, лучше основные усилия сосредоточить на объектах промышленности.

Ярослав С.

Активный участник
Со страницы 276. Пассаж про то что смог может в определённых условиях усилить термический эффект, особенно интересен.
Там пассаж про то, что рассеивание на пыли и смоге может частично компенсировать поглощение и рассеивание в другие стороны. Второй момент, что при ядерном взрыве ниже слоя облаков, отражение света от него может увеличить зону поражения световым излучением по сравнению с тем, как если бы этих облаков не было.

БЧ-5

Активный участник
Ещё про "ядерные мифы"
Пропагандистский миф о «ядерной зиме»
Рассматривая историю концепции «ядерной зимы», нам стоит отделить наши научные знания о климатических и погодных моделях, поражающих факторах ядерного взрыва и их влиянии на неживую и живую природу, строении современных ядерных боезарядов и практику их применения от массы популярных «страшилок», которые эксплуатируют страх человечества перед ядерным оружием.

Ядерные и термоядерные боеприпасы, безусловно, являются наиболее разрушительным элементом в общем арсенале человечества, однако некая инфернальная, апокалипсическая роль, которую приписывает им популярная и художественная литература, совершенно не сравнима с тем реальным деструктивным воздействием, которое ядерное оружие может нанести человеческой цивилизации и, тем более, всей нашей планете.

31f65c27b14cd0d408cf69a60af0fb31.png
Американский физик Фред Сингер был одним из самых ярых критиков преувеличенной опасности ядерного оружия. В одном из своих интервью он сказал: "Я всегда считал «ядерную зиму» научно не подтверждённым обманом, о чем я и говорил в моей дискуссии с Карлом Саганом во время обсуждения в Nightline. Данные, полученные во время нефтяных пожаров в Кувейте, подтверждают эту точку зрения. На самом деле ядерные взрывы могли бы создать сильный парниковый эффект и вызвать потепление, а не похолодание. Будем надеяться, что мы никогда не узнаем, как это произойдет на самом деле".
http://celado.ru/articles/propagandistskiy-mif-o-yadernoy-zime/

Ярослав С.

Активный участник
Ещё про "ядерные мифы"
Пропагандистский миф о «ядерной зиме»

http://celado.ru/articles/propagandistskiy-mif-o-yadernoy-zime/
Хорошая статья. Автор упускает из виду некоторые моменты:
1. Прочность зданий у нас гораздо выше.
2. МЧС у нас намного круче.
3. Удары будут наносится по объектам инфраструктуры, что, в частности, множит на ноль население Калифорнии и, не исключено, Аляски.
4. Война чисто между РФ и США, например, за возврат Аляски, имхо, маловероятна (по крайней мере полномасштабная), для удержания остальных держав в нейтрале нужно резервировать нюки, т.е. заряды делим на всех. Грубо говоря, если мы с янкесами обменялись всеми своими запасами их сожрут джапы, мелкобриты и латиносы, а нас, по крайней мере попытаются, захватить китайцы, арабы и немчики.
5. Опять же, вполне вероятно, будет какой-то подготовительный период.

В целом, моя имха, "катастрофа 2016 года" будет, по своим последствиям, соответствовать катастрофам 1991, 1941, 1917 годов, но, в этот раз, не только у нас, но и у оппонентов, так что по итогам мы можем и в плюса выйти.

Tigr

Модератор
Команда форума
Грубо говоря, если мы с янкесами обменялись всеми своими запасами их сожрут джапы, мелкобриты и латиносы, а нас, по крайней мере попытаются, захватить китайцы, арабы и немчики.
Арабы, немчики и китаезы, конечно, не знают, что у нас окромя стратегических ядерных сил есть еще очень много тактического ядерного оружия именно для арабов, немчиков и китаезов.

Ярослав С.

Активный участник
Арабы, немчики и китаезы, конечно, не знают, что у нас окромя стратегических ядерных сил есть еще очень много тактического ядерного оружия именно для арабов, немчиков и китаезов.
Да для тактического оружия и цели тактические, и носители соответствующие. Одно дело когда ваххабиты знают, что получат по Эль-Рийаду через 15 минут, другое дело, если КР придётся переть через ПВО.

Tigr

Модератор
Команда форума
Да для тактического оружия и цели тактические, и носители соответствующие. Одно дело когда ваххабиты знают, что получат по Эль-Рийаду через 15 минут, другое дело, если КР придётся переть через ПВО.
Как показывает практика, ПВО Эль-Рийада так себе, прямо скажем не очень. :)

Ярослав С.

Активный участник
Как показывает практика, ПВО Эль-Рийада так себе, прямо скажем не очень. :)
Не спорю. Но, имхо, в
качестве инструмента сдерживания МБР зело надёжнее КР или, тем паче, свободнопадающих бомб и артиллерийских снарядов.
Или другой вариант. Задрались Россия с США "один на один". США выпустили по России все полторы тыщи зарядов, а Россия - только тыщу двести. После этого амеры говорят джапам - "нападайте на Россию, а мы вас за это бить не будем". И Россия говорит - "нападайте на США, на крайняк (вариант нейтралитета) просто интернируйте их корабли и военных и не продавайте электронику дешевле чем нам, а мы вас за это не будем бить."

Чьи аргументы прозвучат более убедительно?

viktorko

Активный участник
Хорошая статья. Автор упускает из виду некоторые моменты:
1. Прочность зданий у нас гораздо выше.
2. МЧС у нас намного круче.
...
1) Какие основания у вас утверждать, что у нас прочные здания? Имеется ввиду основная городская застройка.
2) Что сможет сделать МЧС при ударе по, например, Москве? Когда положат "кружком" несколько штук по 400 кт (один-другой Трайдент Д5). Магистрали разрушены, что не разрушены, завалены. Техника МЧС порушена, значительное количество л/с похоронено под завалами в своих спальных районах (учитывая разницу во времени, вероятно, супостат нанесет удар под утро, во время "собачей вахты"). Те, что остались (вкупе с "пришлыми") просто не доберутся вовремя до основных завалов с людьми. Пара дней, и абсолютное большинство заваленных людей просто погибнет...

Ярослав С.

Активный участник
Ито и другое в значительной степени не верно.
Гы. 1. Что такое "английская кладка" знаете? Это "в полкирпича". Какой глубины фундамент должен быть, знаете? А почему вообще в натовских картах рисуют зону разрушения в 5 psi?
А насчёт сравнения FEMA и МЧС, это, имхо, как-то даже несерьёзно. В первой меньше десяти тысяч рыл и из них, емнип, ни одного военнослужащего.

Ярослав С.

Активный участник
1) Какие основания у вас утверждать, что у нас прочные здания? Имеется ввиду основная городская застройка.
СНИПы.

2) Что сможет сделать МЧС при ударе по, например, Москве? Когда положат "кружком" несколько штук по 400 кт (один-другой Трайдент Д5). Магистрали разрушены, что не разрушены, завалены. Техника МЧС порушена, значительное количество л/с похоронено под завалами в своих спальных районах (учитывая разницу во времени, вероятно, супостат нанесет удар под утро, во время "собачей вахты").
То, когда именно супостат нанесёт удар зависит, в первую очередь от нас - удастся ли нам захватить и удержать инициативу. Если мы и в этот раз позволим противнику атаковать нас "внезапно, без объявления войны и предъявления каких-либо претензий", то мы сами себе злобные буратины.

Сверху