Это все бредятина, рассмотрим ЕЭС, например плотность население на плодородные участки.
Плодородные почвы ЕЭС 24, млн км2., у нас 17,1 млн. км2 Население России 145 млн. ЕЭС 500 млн.в То есть на Россиянина приходится плодородной площади в 2,46 раза больше. Кроме того площадь ЕЭС в 3,5 раз меньше площади России , и при ядерной бомбардировке загрязненность территории будет больше. Причем больше на порядок , а может и на 2 порядка больше так как не территории ЕЭС очень много ядерных электростанций, только во Франции 19 ядерных электростанций. Ну и понятно что это первая цель при ядерных бомбардировках. Например площадь загрязнения при аварии только одного энергоблока из 4 на Чернобыльской АЭС, составляет 160 тысяч квадратных километров.
То есть в Европе будет ад после ядерной войны, выживет там очень мало. В США например 62 ядерная электростанция, против 10 в России. Что тоже дает соотношение по загрязненности после взрыва всех АЭС от 6 до 15 раз, так как штаты по площади меньше.
Важно не путать "предельно допустимую концентрацию" и "минимальную летальную дозу". Реально при выбросе из Чернобыля растения погибли только в зоне "Рыжего леса", причём выброс пришёлся именно на период активного роста и максимальной радиочувствительности растений. Опять же, при прямом попадании ядерного заряда в атомный реактор - последний испаряется, поднимается на большую высоту и выпадает аккуратными пятнышками радиоактивных осадков. При более-менее близком промахе, кожух ядерного реакторы выдержит, а в большинстве случаев сработает блокировка.
Так что радиоактивное заражение местности это минимальная из проблем европейцев - изменят санитарные нормы и будут нормально кушать.
Основная проблема европейцев, имхо, в их глубокой энергодефицитности, сильном национальном разделении, перенаселённости. Но это проблема как проблема холода в России - она известна, стандартные пути её решения известны каждому, можно даже особо не включать мозг.
Да, сотню случайных жителей Флориды (одной командой) в январе месяце перебросить (без подготовки) в подмосковный лесок - они проживут меньше (но не намного), чем сотня случайных москвичей, внезапно переброшенных в болота Флориды.
Но если речь идёт о плановой эвакуации в привычный ландшафт - всё меняется кардинальным образом. Каждый москвич знает, что зимой нужно одеться потеплее, взять с собой продукты, медикаменты, многие возьмут с собой инструменты. Оказавшись в лесу, и это все знают - начнут рубить дрова, при отсутствии топоров и пил - собирать хворост и валежник. Любой старший понимает что нужны инструменты, печки, топливо, продукты, медикаменты (и примерно представляет какие именно), вся система эвакуации выстроена людьми которые знают что, как и зачем нужно делать.... Скажи мне кто - "Яр, собирайся, поехали в лес на охоту" - проблем нет. Скажи "Яр, надо пройти триста км по флоридским болотам" и я офигею в атаке, судорожно метаясь по библиотекам, интернетам и знающим людям, пытаясь угадать, что именно нужно одеть, что взять с собой и какие прививки сделать.
Европейцы прекрасно знают свои потенциальные проблемы ("вызов") и столь же прекрасно знают что именно нужно делать ("ответ"). Делай раз - захват и удержание месторождений топлива, делай два - переход на "энергосберегающие технологии", из еды пиццы, солонина, затирки (и вообще всё, что можно приготовить на веточках) и "деревянный хлеб" (и всё, что можно приготовить из веточек), делай три - часть населения (арабы, славяне, паписты или протестанты, просто не согласные с новым общеевропейским порядком) загоняется в лагеря смерти и уничтожается, образ внешнего врага для внутреннего сплочения и т.д. и т.п.
Жители Флориды, возможно, знают как забить аллигатора лодочным веслом и как его правильно приготовить. Вопрос, конечно, относительно калифорнийцев -те из них, с которыми я лично знаком (5 человек), не имеют ни малейшего представления о том, как ориентироваться в пустыне, как собирать в ней воду, как охотиться, кого разводить... Собственно, поэтому я считаю, что Калифорния станет одной из самых малолюдных территорий, но тут я могу и ошибаться. Я, в принципе, не исключаю возможности того, что ребятки резко включат соображалку и таки смогут приспособиться.