Ядерные мифы

buterbrod2

Активный участник
Перенесено из темы "Боевые космические корабли"
Плевать мне на расчеты - в Москве чтобы собрать генштаб нужно несколько часов, а колонны, на которых они будут следовать с сопутствующими структурами, растянутся на многие километры и займут несколько часов. Война к моменту прибытия их на места полевого развертывания уже закончится. Кстати, последний раз ГШ поднимали по тревоге в шестидесятых, и после этого отказались, т.к. поняли бессмысленность этого мероприятия, из-за того, что американцы узнали об этом еще до прибытия офицеров в свои управления.
Уважаемый Ярослав, прокомментируйте, пожалуйста, теоретически это высказывание. Разве есть необходимость собирать весь генштаб для настоящей ядерной войны и пост-ядерного периода. Чем он будет управлять? Имхо, важнее спасти Леонида Ильича, Андропова и министра обороны. Также прикрепленный медперсонал и поваров. Ну и какую собачку...
Изложите, плиз, ваше видение- "полное разрушение структуры управления". Имхо- это чепуха!!!...

Ярослав С.

Активный участник
Перенесено из темы "Боевые космические корабли"

Уважаемый Ярослав, прокомментируйте, пожалуйста, теоретически это высказывание. Разве есть необходимость собирать весь генштаб для настоящей ядерной войны и пост-ядерного периода. Чем он будет управлять? Имхо, важнее спасти Леонида Ильича, Андропова и министра обороны. Также прикрепленный медперсонал и поваров. Ну и какую собачку...
Изложите, плиз, ваше видение- "полное разрушение структуры управления". Имхо- это чепуха!!!...
В настоящее время станция метро Парк Победы является принципиально неуязвимой для всех существующих видов ядерного оружия (кроме, разумеется, занесённого с диверсантом "ядерного рюкзака"). Соответственно, есть у меня такое подозрение, нормальные подземные КП также неуязвимы. С очень высокой степенью уверенности можно утверждать что и значительная часть линий связи тоже продолжит функционирование. Плюс, разумеется, фельдегерей никто не отменял.
А так, каждый военнослужащий знает, что он делает по команде "Боевая тревога" на уровне рефлекса. Так же, на уровне рефлекса это знают дежурные по воинским частям. Насчёт более высоких уровней не знаю, не видел, но подозреваю, что дежурная смена, вплоть до адьютанта и охраны Верховного Главнокомандующего, тоже регулярно тренируются.
На три дня алгоритмов действий точно хватит, а дальше уже и связь будет восстановлена.

Ярослав С.

Активный участник
Граждане в Бельгии бармалеи жуть устроили, чё-то волнуюсь за камрада Emtos, эвон как, он же вроде грил что у них там всё чинно-благородно...
Это да. Как бы они там не начали охоту на подозрительных иностранцев...

ccsr

Заблокирован
Соответственно, есть у меня такое подозрение, нормальные подземные КП также неуязвимы.
Их было несколько на всю страну, так что не стоит уповать на это.
С очень высокой степенью уверенности можно утверждать что и значительная часть линий связи тоже продолжит функционирование.
При наземном ядерном взрыве пострадает огромное количество заглубленных линий связи, а радиосвязь если и удастся организовать, то и на это потребуется много времени. Особого смысла торопиться уже не будет...
Плюс, разумеется, фельдегерей никто не отменял.
Не думаю, что они смогут перемещаться по разрушенной столице в огне пожарищ и всеобщего хаоса. Это что-то из области возможного, но не реального.
но подозреваю, что дежурная смена, вплоть до адьютанта и охраны Верховного Главнокомандующего, тоже регулярно тренируются.
Спуститься в защищенное сооружение они конечно успеют, и то если будут находится в Москве. Только вот что остальным делать?
Кстати, в начале девяностых расформировали специальное подразделение, имеющее на вооружение переоборудованные танки для вывоза членов Политбюро из Москвы. Сейчас этим никто не заморачивается, насколько я знаю - все это муть, лучше самим упреждающий удар нанести.

Бабуин382

Активный участник
Их было несколько на всю страну, так что не стоит уповать на это.
СтОит. Объяснять долго, но смысл не только в защищённости какого-либо сооружения, а в работе целого комплекса факторов. Например того, что скрыть масштабные приготовления к боевым действиям достаточно сложно - в случае вскрытия такого факта войска приводятся в соответствующий уровень готовности и одним из первых мероприятий является занятие пунктов управления оперативными группами (группами боевого управления) и рассредоточением подвижных командных пунктов. Таким образом повышается живучесть и непрерывность управления войсками.

При наземном ядерном взрыве пострадает огромное количество заглубленных линий связи, а радиосвязь если и удастся организовать, то и на это потребуется много времени. Особого смысла торопиться уже не будет....
Не при наземном, а при воздушном - тогда эффективность ЭМИ подрастает а часть кабелей будет выжжена именно наведённой ЭДС. Радиосвязь, вообще говоря, устанавливается заблаговременно - при выполнении мероприятий приведения в соответствующую степень готовности. Основная задача командных пунктов и пунктов управления в рассматриваемом варианте - нанести ракетно-ядерный удар (проще говоря успеть пустить свои ракеты) до подлёта вражьих. А после взаимного такого обмена "подарками" наличие моментально восстановленной связи - что проводной, что радио - явление уже необязательное.

Не думаю, что они смогут перемещаться по разрушенной столице в огне пожарищ и всеобщего хаоса. Это что-то из области возможного, но не реального......
Спуститься в защищенное сооружение они конечно успеют, и то если будут находится в Москве. Только вот что остальным делать?[/QUOTE]
Кто куда будет перемещаться? Все, кто успеет, уже займут свои места по боевому расчёту. Метро зачем рыли в своё время? Остальные - неизбежные в таком случае потери.
Кстати, в начале девяностых расформировали специальное подразделение, имеющее на вооружение переоборудованные танки для вывоза членов Политбюро из Москвы. Сейчас этим никто не заморачивается, насколько я знаю - все это муть, лучше самим упреждающий удар нанести.
Если такое подразделение и существовало - правильно, что расформировали. А мутью что является? Десятилетиями отрабатываемые вопросы повышения живучести?

ccsr

Заблокирован
Например того, что скрыть масштабные приготовления к боевым действиям достаточно сложно -
Интересно где вы узнали, что американцы обозначат свою подготовку к ядерной войне, а не нанесут внезапный удар только дежурными силами? По крайней мере для нас был всегда самым страшным сценарием, что мы не сможем заблаговременно вскрыть именно подготовку к внезапному ядерному удару.
Не при наземном, а при воздушном - тогда эффективность ЭМИ подрастает а часть кабелей будет выжжена именно наведённой ЭДС.
Вообще-то ВОЛС не подвержены наведенной ЭДС, а для обычных кабелей предусмотрена защита даже от ударов молнии, так что насчет "выыжены" вы немного преувеличили - читайте документы:
2 НОРМЫ ПО СТОЙКОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ МОЩНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
2.1 Аппаратура, размещенная в экранированных сооружениях ВСС РФ, должна быть стойкой к воздействию полей ЭМИ молнии, полей радиопередающих устройств и радиолокационных станций с параметрами, приведенными в таблице Г2. Таблица Г2. Требования по стойкости аппаратуры связи к воздействию импульсных полей молнии, полей радиопередающих устройств и РЛС

Основная задача командных пунктов и пунктов управления в рассматриваемом варианте - нанести ракетно-ядерный удар (проще говоря успеть пустить свои ракеты) до подлёта вражьих.
Это они могут сделать из стационарного положения получив приказ по неразрушением линиям проводной связи, причем скрытно от противника. Зачем тогда городить полевые пункты, если времени для их развертывания все равно не останется - противник же не будет молча ждать нашего удара.
Тем более что вы сами же утверждаете:

А после взаимного такого обмена "подарками" наличие моментально восстановленной связи - что проводной, что радио - явление уже необязательное.
Так зачем вам тогда полевое управление, если основная масса населения уже погибнет?
Кто куда будет перемещаться? Все, кто успеет, уже займут свои места по боевому расчёту. Метро зачем рыли в своё время? Остальные - неизбежные в таком случае потери.
Какое метро, какие боевые расчеты и кто их будет занимать в случае внезапного нападения, если время прибытия в часть занимает десятки минут, а то и часы? Вся надежда только на дежурные силы, которые круглосуточно находятся на боевых постах, а не на те, которые вы мечтаете успеть развернуть.
Десятилетиями отрабатываемые вопросы повышения живучести?
Какая может быть живучесть в крупных городах я честно говоря не представляю. Проясните, как вы себе представляете последствия внезапного ядерного удара хотя бы для Москвы или Владивостока, и что там успеют сделать для выживания за оставшиеся несколько десятков минут?

Бабуин382

Активный участник
Интересно где вы узнали, что американцы обозначат свою подготовку к ядерной войне, а не нанесут внезапный удар только дежурными силами? По крайней мере для нас был всегда самым страшным сценарием, что мы не сможем заблаговременно вскрыть именно подготовку к внезапному ядерному удару.
Узнавать буду не я и не вы, а специально обученные люди. Внезапный массовый РЯУ возможен только теоретически. И то после обнаружения старта ракет противника есть время на оповещение первых лиц, принятие ими решения, доведение его до пунктов управления, работы расчётов и чистого машинного времени.
Об этом знает противоположная сторона, потому и в самые лихие годы таких глупостей, как внезапный РЯУ себе не позволила.
Это и называется системой безопасности.

Вообще-то ВОЛС не подвержены наведенной ЭДС, а для обычных кабелей предусмотрена защита даже от ударов молнии, так что насчет "выыжены" вы немного преувеличили - читайте документы:
2 НОРМЫ ПО СТОЙКОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ МОЩНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
2.1 Аппаратура, размещенная в экранированных сооружениях ВСС РФ, должна быть стойкой к воздействию полей ЭМИ молнии, полей радиопередающих устройств и радиолокационных станций с параметрами, приведенными в таблице Г2. Таблица Г2. Требования по стойкости аппаратуры связи к воздействию импульсных полей молнии, полей радиопередающих устройств и РЛС.

Почувствуйте разницу между "экранированными сооружениями" и государственными проводными средствами, которые арендуются МО. Или вы полагаете, что АСБУ по проводному каналу из Владимира например до Тейково работает по какому-то специально проложенному кабелю?

Это они могут сделать из стационарного положения получив приказ по неразрушением линиям проводной связи, причем скрытно от противника. Зачем тогда городить полевые пункты, если времени для их развертывания все равно не останется - противник же не будет молча ждать нашего удара.
Так зачем вам тогда полевое управление, если основная масса населения уже погибнет?.
Объяснять тактику действий тех же РВСН вот здесь, полагаю, смысла особого нет.
Остановлюсь только вот на этом:
1.Тактика действий (в нашем случае рассредоточение) войск формируется из сведений о возможных действиях противника, внезапный удар которого - далеко не единственный способ действий и далеко не самый ожидаемый - результат для нападающего будет зеркальным.
2.Логика в стиле "раз мою задницу не успеют спасти, то нафига сеть командных пунктов?!", конечно, имеет право на существование. Но не для тех, кто реально вот эту самую систему безопасности на своём горбу и выносит.

Какое метро, какие боевые расчеты и кто их будет занимать в случае внезапного нападения, если время прибытия в часть занимает десятки минут, а то и часы? Вся надежда только на дежурные силы, которые круглосуточно находятся на боевых постах, а не на те, которые вы мечтаете успеть развернуть.
Какая может быть живучесть в крупных городах я честно говоря не представляю. Проясните, как вы себе представляете последствия внезапного ядерного удара хотя бы для Москвы или Владивостока, и что там успеют сделать для выживания за оставшиеся несколько десятков минут?
Да перестаньте уже про этот сферический в вакууме "внезапный удар". В таком уже никто не воюет(С). Прилетит всем - и первому начавшему, и второму.
Кто здесь говорил про живучесть для мирного населения? Для войны по нарастающей планов эвакуации из крупных центров никто не отменял. При ядерной войне внезапной (с минимальной вероятностью возникновения) никакое население вообще не предусматривается.

ccsr

Заблокирован
Узнавать буду не я и не вы, а специально обученные люди.
Вообще-то вскрытие ПОДГОТОВКИ к нанесению ядерного удара на раннем этапе возложено на ГРУ - это идет с советских времен. Но мы были бы последними простофилями, если бы не УЧЛИ, что противная сторона постарается скрыть этап подготовки, вот почему для этого случая и было предусмотрена система раннего обнаружения пуска ракет, когда ГРУ не удалось бы вскрыть подготовку на раннем этапе (сейчас особенно актуально с учетом потери Лурдеса и широким использованием проводных систем связи в том числе и ВОЛС противником). Так что как бы вы не уповали на обученных людей, но даже в советское время закладывались на вариант, когда мы не сможем вскрыть их подготовку к ядерному удару. Иначе бы не создавали дорогостоящую систему раннего обнаружения пуска ракет.
Об этом знает противоположная сторона, потому и в самые лихие годы таких глупостей, как внезапный РЯУ себе не позволила.
Противоположная сторона знает, что такой удар будет наиболее губителен для наших вооруженных сил, т.е. сократит наши возможности по нанесению ответного ядерного удара, и в этом они видели главное преимущество. Но так как они понимали что ответный удар все равно состоится, то естественно прогнозируемые потери для них были неприемлемы. Вот это их и останавливало, а не потому что они мечтали применить ваш сценарий.
Почувствуйте разницу между "экранированными сооружениями" и государственными проводными средствами, которые арендуются МО.
Вообще-то МО далеко не все каналы арендует - а точнее до фига и своих магистральных кабелей имеет еще с советских времен. И все они защищены от воздействия даже прямых ударов молнии в места их прокладки.
Или вы полагаете, что АСБУ по проводному каналу из Владимира например до Тейково работает по какому-то специально проложенному кабелю?
Запросто может работать - именно после Великой Отечественной войны войска связи перешли на создание своей собственной сети магистральных кабелей. В советском время несколько УНР МО работали по созданию магистральных кабельных сетей - даже в Хабаровске такое было.
Объяснять тактику действий тех же РВСН вот здесь, полагаю, смысла особого нет.
Конечно нет - судя по тому что даже в оперативном звене их части не используются. А уж тактика РВСН - это вообще из области фантастики.
Да перестаньте уже про этот сферический в вакууме "внезапный удар".
Похоже вы не совсем поняли, почему в последнее время американцы так настойчиво предлагали нам сократить наши СЯС до такого количества ракет, которое давало надежду их уничтожения именно вследствие внезапного удара.
Они никогда не отказывались от этой идеи, потому что другой сценарий для них однозначно проигрышный. И началось это во времена СССР, когда они начали делать ставку на крылатые ракеты для подводных лодок и для авиационного базирования.
Для войны по нарастающей планов эвакуации из крупных центров никто не отменял.
Давно все отменили - никакой эвакуации не будет, из-за того что для мегаполисов это практически невозможно, хотя по бумагам может что-то и насочиняют.

Бабуин382

Активный участник
.

Вообще-то МО далеко не все каналы арендует - а точнее до фига и своих магистральных кабелей имеет еще с советских времен. И все они защищены от воздействия даже прямых ударов молнии в места их прокладки.
Запросто может работать - именно после Великой Отечественной войны войска связи перешли на создание своей собственной сети магистральных кабелей. В советском время несколько УНР МО работали по созданию магистральных кабельных сетей - даже в Хабаровске такое было.
Я говорю о том, что знаю наверняка и с чем приходилось сталкиваться. Слово "запросто может" в этом контексте не употребляю по причине знаний, что на дальние расстояния (не от Москвы до Чехова, а например до Иркутска) не может.

.Конечно нет - судя по тому что даже в оперативном звене их части не используются. А уж тактика РВСН - это вообще из области фантастики..
Вот и я о том же - объяснять не стОит. БУРВСН со своими определениями вам, понятно, для ознакомления недоступен.

.Похоже вы не совсем поняли, почему в последнее время американцы так настойчиво предлагали нам сократить наши СЯС до такого количества ракет, которое давало надежду их уничтожения именно вследствие внезапного удара.
Они никогда не отказывались от этой идеи, потому что другой сценарий для них однозначно проигрышный. И началось это во времена СССР, когда они начали делать ставку на крылатые ракеты для подводных лодок и для авиационного базирования..
Похоже, вы не совсем поняли, что американцы считают альтернативой массированному РЯУ. Просвещение оппонентов в задачах на этом форуме у меня не стоит, поэтому поищите самостоятельно.

.Давно все отменили - никакой эвакуации не будет, из-за того что для мегаполисов это практически невозможно, хотя по бумагам может что-то и насочиняют.
Утверждение "практически невозможно" вами проверено на практике? Похоже, что не только боевые документы, но и мобилизационные планы предприятий, территориальных администраций в вашей реальности не существуют. Планы такие же, как и до Великой отечественной войны - те тоже до июня 41-го на практике никто не проверял. Чем мегаполис Москва 41-го отличается от мегаполиса Новосибирска 2016-го?

ccsr

Заблокирован
Я говорю о том, что знаю наверняка и с чем приходилось сталкиваться. Слово "запросто может" в этом контексте не употребляю по причине знаний, что на дальние расстояния (не от Москвы до Чехова, а например до Иркутска) не может.
В Иркутске нет защищенных командных пунктов управления министерства обороны, поэтому тянуть туда магистральные кабели для нужд МО не имело смысла - слишком дорого и невыгодно. Но вместе с тем могли использоваться штатные средства бригад связи, например те же тропосферные или радиорелейный станции, не говоря уж о спутниковой связи МО - такая возможность в советское время была. Так что военные связисты могли и без арендованных каналов связь с Иркутском установить.
БУРВСН со своими определениями вам, понятно, для ознакомления недоступен.
Да он мне и не нужен - я и так знаю, что РВСН тактическими и оперативными задачами не занимается в силу того, что им предписано решать только стратегические задачи. Вы просто путаете боевой устав РВСН с их предназначением в вооруженных силах страны. Нет у них "тактики" - и никогда не было.
Похоже, вы не совсем поняли, что американцы считают альтернативой массированному РЯУ. Просвещение оппонентов в задачах на этом форуме у меня не стоит, поэтому поищите самостоятельно.
А я считаю, что раз вы в этом уверены, то обязаны сообщить на чем базируется ваша вера, а иначе это будет просто ничем не подкрепленное словоблудие по материалам неизвестных источников.
Утверждение "практически невозможно" вами проверено на практике?
Конечно - Спитак и Сахалин наглядно показали, что все о чем вы рассказываете базируется на незнании вами реального поведения людей в критических ситуациях масштабных катастроф.

Ярослав С.

Активный участник
Тем, что тогда можно было вакуироваться в Алмату и Ташкент
Гы. А кто Вам сейчас запрещает эвакуироваться в Алма-Ату или Ташкент? Впрочем, чтобы выйти из под ядерного удара, не надо перевозить заводы в другую республику. Достаточно переместиться на десятки-первые сотни километров. Чего-чего, а лесов у нас сейчас хватает.

Ярослав С.

Активный участник
Конечно - Спитак и Сахалин наглядно показали, что все о чем вы рассказываете базируется на незнании вами реального поведения людей в критических ситуациях масштабных катастроф.
А вот взрыв комплекса правительственных зданий в Грозном 2002 г. и правильные, своевременные и чёткие действия старшего лейтенанта м/с Х. равно как и правильные действия личного состава в/ч 6788, других частей и подразделений, показали что при правильных и действиях можно избежать превращения санитарных потерь в безвозвратные.

студент

Модератор
Команда форума
Впрочем, чтобы выйти из под ядерного удара, не надо перевозить заводы в другую республику. Достаточно переместиться на десятки-первые сотни километров. Чего-чего, а лесов у нас сейчас хватает.
Лесов, может, и хватает. А вот площадок и прочей ифраструктуры (которая "волшебным образом" появилась в ВОВ и обеспечила за считанные недели ввод в строй эвакуированного оборудования) - не факт.

Сверху