Ядерные мифы

ccsr

Заблокирован
А вот взрыв комплекса правительственных зданий в Грозном 2002 г.
При взрыве 400 кт в комплексе правительственных зданий от Грозного вряд ли что осталось бы, и мы бы не узнали как действовал той или иной военнослужащий...

Ярослав С.

Активный участник
При взрыве 400 кт в комплексе правительственных зданий от Грозного вряд ли что осталось бы, и мы бы не узнали как действовал той или иной военнослужащий...
Гы. Зона средних разрушений всё равно была бы. И именно зоны средних и сильных разрушений это "рабочее пространство" для спасателей, военных, медиков. То, где они могут себя показать как с положительной, так и отрицательной стороны. В зоне полных разрушений делать особенно нечего, разве что откапывать входы в бомбоубежища (но это скорее Д+3). В зоне слабых разрушений тоже особо заморачиваться нечего, разве что регулировать потоки эвакуируемых, наладить работу эвакопунктов и отстреливать паникёров и мародёров.

ccsr

Заблокирован
В зоне слабых разрушений тоже особо заморачиваться нечего, разве что регулировать потоки эвакуируемых, наладить работу эвакопунктов и отстреливать паникёров и мародёров.
А пожары кто тушить будет? Они сами исчезнут, вместе с нефтеперерабатывающим заводом?

Ярослав С.

Активный участник
А пожары кто тушить будет? Они сами исчезнут, вместе с нефтеперерабатывающим заводом?
От прозрачности воздуха, мощности взрыва, предварительных мероприятий зависит. В крупных городах, в большинстве случаев особых пожаров не будет. В основном- тление в завалах. Но сейчас пожарники это часть МЧС, потому я их и включил в понятие "спасатели". Ну, а ежели сложится ситуация, что массовые пожары будут в зоне средних разрушений, а сил МЧС для борьбы с ними хватать не будет, можно применить и войска, включая артиллерию.

Ярослав С.

Активный участник
Лесов, может, и хватает. А вот площадок и прочей ифраструктуры (которая "волшебным образом" появилась в ВОВ и обеспечила за считанные недели ввод в строй эвакуированного оборудования) - не факт.
А кто знает, а нет ли сейчас "волшебным образом" подготовленной инфраструктуры? Тот, кто знает, всё равно не скажет.

Ярослав С.

Активный участник
Tigr, это, конечно, хорошо, но есть одно маленькое "но". Зарядов в 10 Мт сейчас нет на вооружении ни России, ни США, ни Франции, ни Великобритании. Может быть, есть у Китая, но далеко не факт.

ccsr

Заблокирован
В крупных городах, в большинстве случаев особых пожаров не будет.
Помнится мне, что после ухода войск Саддама из Кувейта, они еще пару лет пожары на нефтяных скважинах тушили. У нас конечно столько гореть не будет, но и помогать нам после ядерного взрыва вряд ли кто возьмется...

Ярослав С.

Активный участник
Помнится мне, что после ухода войск Саддама из Кувейта, они еще пару лет пожары на нефтяных скважинах тушили. У нас конечно столько гореть не будет, но и помогать нам после ядерного взрыва вряд ли кто возьмется...
Мля, сколько в крупных российских городах нефтяных скважин?

Tigr

Модератор
Команда форума
Tigr, это, конечно, хорошо, но есть одно маленькое "но". Зарядов в 10 Мт сейчас нет на вооружении ни России, ни США, ни Франции, ни Великобритании. Может быть, есть у Китая, но далеко не факт.
Откуда вы знаете, камрад? :)

Бабуин382

Активный участник
ccsr, ccsr, ccsr, ccsr,
Всё-всё-всё. Сдаюсь.
"Белый флаг, гере шаутбенахт! Белый флаг!"(С)
В Иркутске нет защищенных командных пунктов управления министерства обороны, поэтому тянуть туда магистральные кабели для нужд МО не имело смысла - слишком дорого и невыгодно.
Ну да, КП ракетной дивизии, конечно, малозначительный объект, раз до него идут обычные федеральные линии связи.
"Ну сказали глупость, бывает..."(С)
Да он мне и не нужен - я и так знаю, что РВСН тактическими и оперативными задачами не занимается в силу того, что им предписано решать только стратегические задачи. Вы просто путаете боевой устав РВСН с их предназначением в вооруженных силах страны. Нет у них "тактики" - и никогда не было.
Полагаю, вам надо обратьться к Шойгу или хотя бы в управление военного образования, чтобы они разогнали в Академии РВСН бездельников, окопавшихся на кафедрах "Тактики РВСН" и "Оперативного искусства".
Путать я, мой уважаемый оппонент не могу в силу того, что знаю данный вопрос в отличии от вас не понаслышке, а угробив на него значительную часть своей жизни. Поэтому меня, конечно, забавляет ваш безапелляционный и нравоучительный тон, но послушайте совет: научитесь различать категории типа "задачи", "цели" и "способы их выполнения"
Конечно - Спитак и Сахалин наглядно показали, что все о чем вы рассказываете базируется на незнании вами реального поведения людей в критических ситуациях масштабных катастроф.
И всё-то вы на личности пытаетесь перейти.. Мой уважаемый партнёр по боксу по переписке, давайте вы сначала изучите предмет чуть менее поверхностно, чем ваш нынешний уровень, а потом я с удовольствием с вами продолжу беседу.

Тем, что тогда можно было вакуироваться в Алмату и Ташкент
Вот тут мне шах и мат... И не скажешь ведь ничего...

Бабуин382

Активный участник
В качестве информации для размышления:

Скажу так: описанное в статье имело отражение в планах нанесения массированных РЯУ. Один из вариантов наших заклятых "партнёров" выглядел так:
1. Подрыв в стратосфере т.н. супер-ЭМИ-боеприпаса, вся энегия которого уходила по сути в световое излучение и ЭМИ. Таким образом предполагалось блокировать проводные и радиоканалы АСБУ.
2. Затем наступал черёд ракет ПЛАРБ - подлётное время около 20 мин. Оружие неточное, но позволяющее предполагать, что:
- взрывы или не дадут открыть крышки шахт ОС, или сомнут ракеты там, где они открыты;
- уничтожат часть группировки ПГРК.
3. Ну а потом подлетали ББ "Минитменов", заканчивая работу п.2.

Ярослав С.

Активный участник
Подрыв в стратосфере т.н. супер-ЭМИ-боеприпаса, вся энегия которого уходила по сути в световое излучение и ЭМИ. Таким образом предполагалось блокировать проводные и радиоканалы АСБУ.
Точно в стратосфере (это от 10 до 50 км высоты)? Точно в световое? Емнип, основная энергия взрыва идёт в рентгеновском спектре, а световое и ИК идёт за счёт излучения огненного шара (возникающего за счёт непрозрачности атмосферы для рентгеновского спектра).
Ну и хорошо заэкранированные и заземлённые кабели никаким разумным ЭМИ не пробить.

buterbrod2

Активный участник
Конечно - Спитак и Сахалин наглядно показали, что все о чем вы рассказываете базируется на незнании вами реального поведения людей в критических ситуациях масштабных катастроф.
Сколько человек может поместиться во время панической давки на 1м2? Эта величина должна браться для расчета проходов в убежищах, и др. сооружениях.

ник69

Активный участник
Просто отлично! Надеюсь ему не пришлось скакать в горы и отстреливаться из парабеллума? :)
Просвещение оппонентов в задачах на этом форуме у меня не стоит
Немедленно напрашивается вопрос. А на каких стоит? На форумах каких? Немедленно хочу хапануть мудрости, да побольше, побольше! Так то я человек не жадный, но ядерное пламя мудрости прямо таки завораживает! :-D

Бабуин382

Активный участник
Точно в стратосфере (это от 10 до 50 км высоты)? Точно в световое? Емнип, основная энергия взрыва идёт в рентгеновском спектре, а световое и ИК идёт за счёт излучения огненного шара (возникающего за счёт непрозрачности атмосферы для рентгеновского спектра).
Ну и хорошо заэкранированные и заземлённые кабели никаким разумным ЭМИ не пробить.
Точно высоту не скажу. Разговаривал в своё время с одним умником из НИИ-4 - им такую инфу выдали в качестве исходника для НИРа по противодействию. Основным поражающим фактором этого боеприпаса он называл именно ЭМИ.

Сверху