Югославcкая война

tdbonko

Участник
студент написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
В Сербии существовали мощнейшие по европейским меркам организ. прест. группировки и когда пытаются доказать, что мусульмане гнали наркоту, а их хотели прижать, у меня возникает вопрос... ккто хотел их прижать больше всего? Не сербские ли братки?
На мой взгляд - некорректная постановка вопроса. О преступных группировках - достаточно вспомнить милейших итальянцев или ирландцев. А причина, по которой сербы давили всех, кого могли - гораздо проще. Сербы искренне считали себя главными по всей Югославии - и поддерживали это мнение у населения всеми доступными способами. Эта политика там началась с момента возникновения Югославии, т.е. по окончанию ПМВ.
Very wrong point of view. Serbs didn't see them self as the main thing in former Yugoslavia,but the fact is that Serbs were one of the constitutional nations in ex YU. Serbs were the majority in SFRJ. They lived in Slovenia, Croatia, Bosnia, Montenegro, Macedonia and Serbia of course. The thing was that only 3 nations were constitutional in SFRJ Serbs, Croats and Slovenians. After 1974. Tito creates other so called nations. Muslimani, Crnogorci,Makedonci. Muslimani (today Bosnjaci), lives in Bosnia. Nationality that never existed. Most of them are islamized Serbs or Croats. Crnogorci (Montenegrians).There isn't such Nation. Serbs lived in Montenegro,(they always had a state but never a nation). The greatest delusion Tito did was with Macedonians. FYROM (Former Yugoslav Republic of Macedonia)was created on a part of Serbian territory. Macedonians are Greeks. Several nations lived in FYROM, Serbs, Bulgarians,Greeks, and very small community of Albanians.After 1974 so called Macedonians tried to separate a church (SPC Serbian orthodox church) and tried to create their own church (MPC Macedonian orthodox church) which is not yet recognized (Canonized). Slovenians and Croats tried to destroy Serbian people in those republic, as they did in WW2. 15 000 Serbs were dislodged from Slovenia after their separation from SFRJ same as 450 000-550 000 from Croatia. 250 000 Serbs were dislodged from Kosovo i Metohija, after UN and NATO(KFOR) came to KiM.
I do not want to write about killed or tortured Serbs in all ex republics.

Admin

Администратор
Команда форума
Кирилл СПб, asktay, пожалуйста, будьте спокойнее. :-D

Кирилл СПб, так же хотелось бы Вас попросить соблюдать п.2.2 и 2.6 Правил форума.

Кирилл СПб

Активный участник
Ей богу, до беды доведете :grin:

Первая часть поста объясняет почему конфликт на Балканах связан с разборками преступных группировок. Это в контексте Вашего вопроса о том считаюли я и "можно ли сводить". "Сводить" вообще нежелательно, но значительную роль подчеркнуть можно.
Что касается миролюбия правительства Милошевича и Ко, то концепция пан-сербизма и риторика с ней связанная говорит сама за себя. Сербы хотели и были готовы пойти на ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ меры, что бы вернуть отделившиеся ЗЕМЛИ (именно земли, а не этносы их населяющие).

В таком случае, думаю, стоит напомнить. Admin:
3.4. Четко и понятно формулировать Ваши мысли и суждения. Выражать Ваше мнение с необходимой и достаточной степенью развернутости. Избегать безапелляционности собственных заявлений при отсутствии требуемой аргументации.
Старайтесь избегать недопонимания в общении с другими участниками Форума, т.к оно способно вызвать взаимную неприязнь, ссоры, и тем самым спровоцировать появление недружественных высказываний.

Кирилл СПб

Активный участник
2.6. Делать безапелляционные заявления и выводы, не подкрепленные какими-либо аргументами и доводами в пользу изложенного мнения. Если участник не может аргументировать свое заявление, он должен обязательно в своем сообщении сделать об этом пометку, чтобы не вводить в заблуждение других участников Форума.

Речь тут не идет о колличестве оборотов в минуту или кол-ве произведенных ед. техники, вопрос в понимании сути особенностей геополитики в регионе. Я могу дать ссылки на учебники политологии, социологии в любом колличестве!? Или если кто будет говорить о том, что брошенный мячь падает на землю, Вы порекомендуете дать ссылку на учебник физики за 6 класс?

Опять-таки, будьте спокойнее. Я лишь дал рекомендацию…
Да, и аргументировать - это значит именно аргументировать, т.е. писать максимально развернуто (далее см. п.3.4. Правил). И ссылки при этом совершенно не обязательно давать (даже на учебник за 6-ой класс) ;)

По пункту 2.2, за тему я не выходил, до меня вопрос с казаками обсуждался (в рамках темы) я сказал что слышал по этому поводу.

И я совершенно спокоен, вроде не материл никого и маму не вспоминал!

Если бы Вы кого-то обматерили или вспомнили маму, Вы бы не смогли продолжить разговор. Так что, спокойствие - это несколько иное состояние. ;)

студент

Модератор
Команда форума
tdbonko написал(а):
А какая нация была объявлена "руководящей" по Конституции 1921г в Королевстве сербов, хорватов и словенцев? С какой радости Черногорцы оказались вдруг Сербами, если на протяжении веков они себя называли именно Черногорцами??? Почему Рачич не понес реального наказания после демонстративного расстрела депутатов-хорватов?? Для чего был демонстративно снесен памятник Елашичу?

И что можете сказать по поводу?:
"И началось то, что деликатно именовалось «сербизацией». Сербы составляли только 39% населения новехонького, с иголочки, королевства, но составляли подавляющее большинство в офицерском корпусе, полиции и жандармерии, органах государственного управления. И заботились в первую очередь о себе, любимых. Интересные цифры значатся в статистике Национального банка, распределявшего кредиты на развитие экономики меж провинциями. Сербии - 49%, Хорватии 23%, Словении -11,5%, Боснии и Герцеговине - 8%, Македонии - и вовсе шиш с маслом (да вдобавок Македонию переименовали в Южную Сербию). Четыре пятых всей транспортной инфраструктуры, созданной за первые десять лет (железные дороги, мосты, шоссе), приходилось на Сербию. Мало того, в Хорватии и Словении стали в приказном порядке демонтировать заводы и фабрики и перевозить их в Сербию. В несербские провинции стали переселять сербских колонистов, запрещать там обучение на родных языках, закрывать национальные школы и церкви. Переселенцам выделяли лучшие земли, отнимая их у местных крестьян. Любые протесты подавлялись карательными отрядами. Нужно отметить, что в этой роли наряду с сербами выступали и отряды русских белогвардейцев. Ага, вот именно. Как раз для этого сербы их у себя и приютили, а вовсе не из братских чувств…"

Кстати, с людьми-потомками этих белогвардейцев я общался лично, рассказы с написанным в принципе совпадают.

Кирилл СПб

Активный участник
asktay написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Ей богу, до беды доведете :grin:
Первая часть поста объясняет почему конфликт на Балканах связан с разборками преступных группировок. Это в контексте Вашего вопроса о том считаюли я и "можно ли сводить"
Хочу заметить, что ваша "первая часть" поста ДОСТОВЕРНО не поясняет ваших тезисов, т.к. основывается НЕ НА конкретных фактах и цифрах, а является одним из тех наукоподобных "исследований", единственная цель которых - оправдать агрессию против Югославии, грязную цель авторов.

Таких авторов (научные статьи) не читал.) Мне очевидно что все это занятие бесполезное, но смею заверить Вас, что с историей Балканских этносов и государств знаком хорошо. Не готов рвать свою задницу и писать пол года монографию по этому вопросу, что бы удовлетворить вашим строгим требованиям.

А человек Вы не внимательный, это факт. Я говорил о преступных группировках, а не приравнивал сербов как этнос к понятию "преступник", это было ОЧЕВИДНО. Занесите в протокол!

Кирилл СПб

Активный участник
asktay написал(а):
студент написал(а):
в статистике Национального банка, распределявшего кредиты на развитие экономики меж провинциями. Сербии - 49%, Хорватии 23%, Словении -11,5%, Боснии и Герцеговине - 8%, Македонии - и вовсе шиш с маслом

Хорошо, раз дело зашло о статистике, вопрос Вам: вы учитывали т.н. статистические весовые коэфициенты с учетом численности населения в этих Югославских провинциях. Хотя думаю, что эти веса недостаточны для АБСОЛЮТНО АДЕКВАТНОЙ оценки заявленных "притеснений". Мое мнение - здесь нужна индикативная оценка, учитывающая бОльшее количество факторов... Иначе можно договориться до того, что в нашей стране Москва - это центр бог знает какого "плохого" государства :???:

Чтоб Вы тут не учитывали, а развитие и плотность населения Словении к моменту создания королевства не тянет на 11,5%.

Посчитаем, на 1930 сгод население Словении - 1,2 млн, население Сербии ок. 3,5млн, Боснии и Герцоговины 2,5-2млн.... вот такой счет. По промышленности- основная часть предприятий в Словении...

tdbonko

Участник
студент написал(а):
tdbonko написал(а):
А какая нация была объявлена "руководящей" по Конституции 1921г в Королевстве сербов, хорватов и словенцев? С какой радости Черногорцы оказались вдруг Сербами, если на протяжении веков они себя называли именно Черногорцами??? Почему Рачич не понес реального наказания после демонстративного расстрела депутатов-хорватов?? Для чего был демонстративно снесен памятник Елашичу?

И что можете сказать по поводу?:
"И началось то, что деликатно именовалось «сербизацией». Сербы составляли только 39% населения новехонького, с иголочки, королевства, но составляли подавляющее большинство в офицерском корпусе, полиции и жандармерии, органах государственного управления. И заботились в первую очередь о себе, любимых. Интересные цифры значатся в статистике Национального банка, распределявшего кредиты на развитие экономики меж провинциями. Сербии - 49%, Хорватии 23%, Словении -11,5%, Боснии и Герцеговине - 8%, Македонии - и вовсе шиш с маслом (да вдобавок Македонию переименовали в Южную Сербию). Четыре пятых всей транспортной инфраструктуры, созданной за первые десять лет (железные дороги, мосты, шоссе), приходилось на Сербию. Мало того, в Хорватии и Словении стали в приказном порядке демонтировать заводы и фабрики и перевозить их в Сербию. В несербские провинции стали переселять сербских колонистов, запрещать там обучение на родных языках, закрывать национальные школы и церкви. Переселенцам выделяли лучшие земли, отнимая их у местных крестьян. Любые протесты подавлялись карательными отрядами. Нужно отметить, что в этой роли наряду с сербами выступали и отряды русских белогвардейцев. Ага, вот именно. Как раз для этого сербы их у себя и приютили, а вовсе не из братских чувств…"

Кстати, с людьми-потомками этих белогвардейцев я общался лично, рассказы с написанным в принципе совпадают.
And wrong again.
South Serbia was renamed to Macedonia.Maybe you don't know but Skopje was one of Serbian capitals in the past. And just name to me those factories Serbs took from Slovenia and Croatia. I will do that in reverse. Most factories in Slovenia were taken from Serbia. I know for 5.

Posted after 6 minutes 20 seconds:

Can you imagine that tdbonko teaches you Russian history.

студент

Модератор
Команда форума
tdbonko написал(а):
Maybe you don't know but Skopje was one of Serbian capitals in the past.
Насколько знаю, нет:

"Скопье впервые упомянуто Клавдием Птоломеем под античным именем «Скупи». Город формируется в III веке до н. э., а в 164 году до н. э. попадает под власть Рима и становится центром провинции Мёзия. В 84 или 85 году н. э. император Домициан основал здесь колонию Флавиа Аэлиа Скупи, ставшую впоследствии большим городом.
С приходом славян в VI веке город был захвачен племенем брсяцы, которое дало ему имя «Скопье». Во время правления царя Самуила Скопье становится на короткий период столицей Болгарского царства. В дальнейшем город попеременно попадал под власть Византии и Сербии.
19 января 1392 город был захвачен османами под предводительством Эвреноса и получил имя «Ускюб» (Üsküp).
25-26 октября 1689 года город занят австрийским генералом Энгельберто д’Уго Пиколомини, который был вынужден поджечь Скопье из-за эпидемии холеры. Город горел целых два дня и был вскоре полностью уничтожен. В XIX веке Скопье вновь становится крупным городом. 25 октября 1912 года заканчивается 520-летнее османское владение городом, но уже в следующем году город занимает сербская армия, город получает сербское имя — Скопле."

Так что не столица - а разменная монета в войнах.

tdbonko написал(а):
And just name to me those factories Serbs took from Slovenia and Croatia.
Где взяли??? До ПМВ Сербия была исключительно аграрной страной. Основной экспорт - сельские продукты: свинина, фрукты, масло.

Кирилл СПб

Активный участник
студент написал(а):
tdbonko написал(а):
And just name to me those factories Serbs took from Slovenia and Croatia.
Где взяли??? До ПМВ Сербия была исключительно аграрной страной. Основной экспорт - сельские продукты: свинина, фрукты, масло.

Да это все в какой то фарс превращается уже. Это я могу так же по "Краткому курсу истории ВКПб" (который знаю на 5+) вещать. Абсурд. :Shok:

студент

Модератор
Команда форума
tdbonko написал(а):
Ah one more thing it wasn't 1921 it happened in 01.12.1918.
Что именно?
tdbonko написал(а):
Can you imagine that tdbonko teaches you Russian history.
Если Вы знаете ее хотябы так же, как я - буду рад!

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

asktay, Вы можете предложить другие данные?

Кирилл СПб

Активный участник
студент написал(а):
asktay, Вы можете предложить другие данные?

Скорее всего Вам предлагают погорбатиться, поискать пару дней-месяцев инфу, сходить в архив, что бы доказать самому же себе правильность своих первоначальных доводов.

студент

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб написал(а):
Скорее всего Вам предлагают погорбатиться, поискать пару дней-месяцев инфу, сходить в архив, что бы доказать самому же себе правильность своих первоначальных доводов.
Кирилл СПб, Вы считаете неправильной долю аграрной отрасли в экономике Сербии к началу ПМВ в 70-75%? (Открою Вам страшную тайну - эта цифра - не из Краткого курса! Я не пользуюсь вообще, хотя читал!)

Сверху