- Да я бы с удовольствием, но вот читаю - почему-то Х-32 совсем не Рейтеон пытается сделать уже который десяток лет...
- Не было никаких расчётов. Было "притягивание за уши" невероятного коэффициента подъёмной силы для нелепой высоты в 40 км, без малейших обоснований - а какой же при этом будет коэффициент сопротивления??
- Я могу тебе попробовать дать аргументированные ответ, проблема в том: поймёшь ли ты его?
Итак, - берём нашу любимую таблицу стандартной атмосферы:
http://vladfotki.narod.ru/__hbooks/geophi/st_atm.htm
Нам известно, что число Рейнольдса, на которое постоянно опирается мой "оппонент", связывает (в нашем случае) длину летательного аппарата l, его скорость V и коэффициент кинематической вязкости ν (ню) простым соотношением:
Re=l*V/ν
Наша ракета Х-22 изначально летит на высоте 22.5 км со скоростью 1000 м/с. Нам нужно узнать,
на какой же высоте должна лететь полностью идентичная геометрически ракета Х-32, но со скоростью 1500 м/с, чтобы число Рейнольдса для неё было идентичным оному для Х-22 на скорости 1000 м/с и высоте 22.5 км?
Приравнивая числа Рейнольдса на высоте 22.5 км и Re на искомой новой высоте, мы, после выполнения элементарных арифметических преобразований и сокращений получаем, что коэффициент кинематической вязкости на искомой высоте должен быть больше, чем на высоте 22.5 км во столько раз, во сколько скорость на новой высоте больше, чем скорость на высоте 22.5 км, т.е. в 1.5 раза.
Находим из таблицы (третья колонка справа) методом интерполяции
ν на высоте 22.5 км, получаем примерно 23.8945*10^-5 м²/с и умножаем на 1.5, получаем 35.842*10^-5 м²/с.
Теперь снова по таблице, снова методом интерполяции смотрим: какой же высоте соответствует данный коэффициент кинематической вязкости? И с удивлением обнаруживаем, что критерий подобия выполняется совсем рядом: на высоте всего лишь 25 км.
Ну совсем никак не 40 км.
Если же мой "любезнейший оппонент" всё-таки желает запердолить гипотетическую ракету Х-32 для
горизонтального полёта на высоту 40 км, пусть удосужится привести расчёт потребного коэффициента сопротивления для данной высоты, с приведением соответствующих графиков, раз уж он, ничтоже сумняшеся, волюнтаристски вздыбливает там ракету на угол атаки 25°, чтобы получить требуемый ему коэффициент подъёмной силы.