Как и чем уничтожить АУГ?

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
valser написал(а):
Теперь про тактику.
1) Сегодня. Миг-31 с ракетами В-В Р-33 сбивают Хокаи и обстреливают F-18. Высота полёта к цели 50 метров. Гроулеров на вооружении нет. Тактика выстрелил-ушел. F-18 не могут догнать МиГ на форсаже. До полного уничтожения Хокаев нельзя проводить атаку на корабли. 4 Хокая можно уничтожить за 1 день. После уничтожения Хокаев атаку производят Ту-22 М3 с 1 X-22 на каждом. В таком исполении он может развивать скорость до 1600 км/час, что хорошо в плане ухода от атак истребителей. Прикрытие осуществляют Су-27 или МиГ-31.
Хокаи и F-18 включают станции индивидуальных помех и МиГ-31 и Р-33 "слепнут", после чего F-18 расстреливают МиГи AIM-120. Или МиГи удирают, используя преимущество в скорости.
valser написал(а):
2)Будущее. Су-35 Тактика прорыва. Су-35 6 единиц с ракетами КС-172 и Р-АРГСН. Высота подхода к цели 50 метров. После обнаружения Хокая выход на среднюю высоту и обстрел Хокая с истребителями. Поднятые по тревоге максимум 20 самолётов обстреливаються КС-172. Пока авианосная группа маневрирует с перегрузками 9G подходят Су-35 с ПКР Яхонт 2 штуки на каждом. Всего штук 20. Одновременный обстрел кораблей по координатам передовой группы и уход всей группы ниже радиогоризонта кораблей на форсаже от истребителей. Повторять 3 раза в день до полного вывода кораблей из строя.
Будущее. Ооооооочень далекое будущее. И маловероятное, особенно в связке Су-35 + КС-172. Снова у Вас "сферовакуумная конина" (с)
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Тихоокеанский флот США

Капитан 1 ранга Д. Рюриков,

капитан 1 ранга В. Чертанов

Тихоокеанский флот США, являясь наряду с Атлантическим одним из основных оперативно-стратегических объединений военно-морских сил страны, предназначен для решения важных государственных военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В зону его ответственности входит практически вся акватория Тихого и Индийского океанов (от Западного побережья Соединенных Штатов до восточных берегов Африки), а также часть Арктического бассейна общей площадью более 100 млн кв. миль.

Эмблема командующего Тихоокеанским флотом США

Основными задачами флота являются: поддержание национальной и коллективной безопасности, обеспечение безопасности и ведение всех видов боевых действий на море силами оперативных флотов и в составе объединенных, в том числе коалиционных, соединений видов ВС во всех районах АТР в рамках объединенного командования вооруженных сил в зоне Тихого океана. В определенных условиях военно-политической обстановки предусматривается также активное взаимодействие сил Тихоокеанского флота с ВМС в составе других объединенных командований ВС США (в зонах ОЦК, Европы, Центральной и Южной Америки). Атомные ракетные подводные лодки и самолеты стратегической связи при решении боевых и учебно-боевых задач передаются в оперативное подчинение объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США (STRATCOM).

В соответствии с положениями новой «Скоординированной стратегии морской мощи XXI века», разработанной и утвержденной в октябре 2007 года начальником штаба ВМС, комендантами Морской пехоты и Береговой охраны США, активно проводятся и на ближайшую перспективу планируются практические мероприятия, направленные на расширение и повышение боевых, в том числе ударных, возможностей, боеспособности и готовности сил Тихоокеанского флота к выполнению задач, стоящих перед ними в условиях новых вызовов и угроз XXI столетия.

В настоящее время планом усиления передовых группировок Тихоокеанского флота, развернутых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предусматривается, в частности, перебазирование дополнительного количества боевых надводных кораблей и атомных подводных лодок из баз Западного побережья США на о. Гуам, Японские и Гавайские о-ва, а из ряда ВМБ Атлантического флота -в тихоокеанские базы.

Организационная структура Тихоокеанского флота. Штаб Тихоокеанского флота США дислоцируется в ВМБ Пёрл-Харбор (Гавайские о-ва), что позволяет оперативно осуществлять управление повседневной и боевой деятельностью сил ТОФ как в составе передовых группировок (в западной части Тихого и северо-западной части Индийского океанов), так и у берегов метрополии (в восточной части Тихого океана).

По административной организации командующий Тихоокеанским флотом (COMPACFLT) США (в настоящее время адмирал Роберт Ф. Уиллард) подчинен начальнику штаба ВМС и имеет в своем непосредственном распоряжении объединения однородных надводных, подводных и воздушных сил, а также силы морской пехоты (MARFORPAC) и инженерно-строительные войска флота. Повседневную деятельность флота в передовых морских районах поддерживают и обеспечивают три региональных командования ВМС (в Японии, Республике Корея и на Марианских о-вах), а три береговых военно-морских района (BMP) из состава командования береговой инфраструктуры ВМС. Тихоокеанский флот располагает в настоящее время 175 боевыми кораблями и вспомогательными судами (в том числе суда КМП) и до 1 600 самолетами и вертолетами боевой и вспомогательной авианосной и базовой авиации флота и морской пехоты. Суммарная численность личного состава флота, включая морскую пехоту и гражданский персонал, достигает 270 тыс. человек. Общая организационная структура Тихоокеанского флота США отображена на схеме 1.

В оперативном отношении COMPACFLT подчинен командующему объединенным командованием ВС США в зоне Тихого океана (USPACOM, штаб - в Кэмп-Смит, ВМБ Пёрл-Харбор, Гавайи). Как командующий ВМС в составе зонального командования, он непосредственно (через свой штаб) управляет силами 3-го и 7-го оперативных флотов. Авианосные и экспедиционные ударные группы, а также экспедиционные формирования морской пехоты Тихоокеанского флота регулярно (на ротационной основе) несут боевую службу и в зоне ОЦК в составе 5-го флота. В случае формирования на ТВД на базе оперативных флотов объединенных оперативных соединений (JTF) командующие флотами (штатная категория вице-адмирал) переходят в подчинение командующему ВС США в зоне Тихого океана (USPACOM).

3-й оперативный флот действует в Восточной части Тихого океана, решая задачи обороны континентальной части США со стороны моря и подготовки соединений и частей Тихоокеанского флота к развертыванию в передовые районы. Командующий 3-м флотом, как правило, руководит крупными учениями в регионе (в частности «Римпак», которые проводятся в районе Гавайских командующего 3-м флотом (COMTHIRDFLT) расположен в ВМБ Сан-Диего (штат Калифорния).

Корабельные соединения (ударные группы) и другие отдельные оперативные формирования 3-го флота периодически принимают участие в операциях по обеспечению безопасности на море, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией, а также в учениях типа «Унитас» в юго-восточной части Тихого океана. В этих случаях они действуют во взаимодействии с 4-м оперативным флотом по планам командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки.


7-й оперативный флот постоянно действует в Западной части Тихого океана. Штаб командующего 7-м флотом (COMSEVENTHFLT) расположен в ПВМБ Йокосука (Япония), походный штаб - на ШКи«Блю-Ридж» (LCC-19). Соединения и корабли флота базируются на ПВМБ Йокосука и Сасэбо, авиация - на авиабазы Ацуги, Мисава, формирования морской пехоты - в Кэмп-Батлер (о. Окинава) на условиях долгосрочной аренды этих баз у Японии. Силы флота регулярно участвуют в операциях по обеспечению безопасности на ТВД, в совместных учениях с ВМС Японии, Республики Корея, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Оперативные соединения флота (обычно АУГ и ЭУГ) периодически направляются в Аравийское море и Персидский залив и передаются в состав 5-го флота, действуя в боевых операциях ВМС в зоне ОЦК и участвуя в совместных учениях с ВМС Индии, Пакистана и других стран региона Юго-Западной Азии и Среднего Востока. В условиях экстремальной обстановки они готовы перейти в Средиземное море и содействовать с ВМС США в Европейской зоне (6-м флотом)
Организационная структура 7-го флота, назначение и состав входящих в него оперативных соединений (CTF 70-77, 79) показаны на схеме 2.
Схема 2. Организационная структура 7-го оперативного флота США

В экстренных условиях на ТВД предусматривается также формирование 10-19 оперативных соединений (в частности, 12 о. с. противолодочных сил, 14 о. с. подводных сил БОХР на ТВД, 16 о. с. - силы Тихоокеанской морской оборонительной зоны - MARDEZPAC).

Уровень оперативного управления силами флота существенно повышается в ходе развертывания при штабе ТОФ, а также в штабах 3-го и 7-го флотов (как и в остальных оперативных флотах ВМС США) оперативно-информационных центров (OIC). Центры призваны заниматься сбором и обобщением данных о текущей обстановке в реальном масштабе времени, разработкой и исполнением планов предстоящих операций (в том числе в составе объединенных оперативных соединений и с участием коалиционных сил). Офицеры оперативных центров будут, в частности, изучать возможный характер угроз со стороны потенциальных противников на ТВД и разрабатывать планы ответных действий, которые необходимо будет предпринимать для нейтрализации этих угроз на ранней стадии развития военных конфликтов. В состав центров планируется включить представителей флота, морской пехоты, ВВС и сухопутных войск. В результате численность личного состава штабов предусматривается увеличить с 300 до 700-900 человек (в зависимости от командного уровня оперативного формирования).

Боевой состав Тихоокеанского флота определяется главным образом наличием боеготовых авианосцев, надводных кораблей, подводных лодок, судов вспомогательного флота, авиационных частей и отдельных подразделений в структуре тактических соединений, объединенных в командования однородных сил, а также подготовленных соединений и частей морской пехоты, вспомогательных и обеспечивающих служб.

Командования однородных сил - важнейшая составная часть Тихоокеанского флота. Тактические соединения в структуре этих командований обязаны готовить и своевременно (в соответствии с планами командования ВМС) направлять боеготовые корабли (силы) в состав оперативных объединений в Тихоокеанской зоне (3-й и 7-й оперативные флоты), на боевую службу в 5-м оперативном флоте (в зоне ОЦК ВС США), в состав ОСК и объединенных командований ВС США в зонах Европы, Центральной и Южной Америки (в особых или экстренных условиях обстановки или по сценариям комплексных учений и маневров ВМС США). Структура и состав объединений и корабельных соединений однородных сил рассматриваются ниже и приводятся в табл. 1.

Командование воздушных сил Тихоокеанского флота (COMNAVAIRPAC, штаб на АвБ Норт-Айленд, штат Калифорния) объединяет авианосную и базовую авиацию флота. В авианосной авиации предусматривается формирование пяти авиакрыльев (Акр-2, 5, 9, 11 и 14), которые комплектуются эскадрильями (истребителей-штурмовиков; самолетов ДРЛО; РЭБ и РТР; боевого управления; транспортных, противолодочных и многоцелевых вертолетов) из состава восьми типовых авиакрыльев. Авианосные крылья приписаны к авианосцам (в настоящее время в воздушных силах флота пять АВМА) и перелетают на них при развертывании авианосных ударных групп (АУГ-3, 5, 7, 9 и 11). Кроме атомного многоцелевого авианосца (АВМА) с соответствующим Акр на борту, который является флагманским кораблем группы, к АУГ заранее приписаны по два крейсера УРО (из состава надводных сил флота) в качестве кораблей охранения. При формировании авианосной оперативной группы (перед развертыванием) в ее состав включаются также надводные корабли класса эсминец/фрегат УРО (2-3), подводная лодка и универсальный транспорт снабжения или танкер (из состава вспомогательного флота командования морских перевозок). Периодически одно из авиакрыльев авианосной авиации флота комплектуется истребителями-штурмовиками из состава соответствующего авиакрыла Атлантического флота (с АвБ Ошеана, штат Виргиния).

Базовая авиация флота включает два (2-е и 10-е) патрульно-разведыватель-ных авиакрыла, командование и штабы которых дислоцируются на авиабазах Канеохе-Бей (Гавайи) и Уидби-Айленд (штат Вашингтон), а также 1-е крыло стратегической связи*
В составе воздушных сил флота имеется командование авиации флота в Западной части Тихого океана (штаб на АвБ Ацуги, Япония).

Под контролем командующего воздушными силами флота находятся также более 40 авиаэскадрилий морской пехоты (около 675 самолетов и вертолетов), авиационные базы, береговые части и учреждения. Штаб командующего (штатная категория вице-адмирал) дислоцируется на АвБ Норт-Айленд (ВМБ Сан-Диего, штат Калифорния).

Всего в составе воздушных сил Тихоокеанского флота насчитывается 79 эскадрилий и около 1 600 самолетов и вертолетов, 50 тыс. военнослужащих регулярных ВМС, 7 500 резервистов и около 3 тыс. человек гражданского персонала.

Из наиболее существенных изменений в составе воздушных сил Тихоокеанского флота следует отметить усиление их в ближайшее время двумя многоцелевыми атомными авианосцами за счет перевода АВМА «Вашингтон» (к концу 2008 года) и АВМА «Винсон» (по завершении капитального ремонта в ВМБ Ньюпорт-Ньюс в 2010-м) с Атлантического театра на Тихоокеанский. При этом АВМА «Вашингтон» (CVN-73), прибывший в ПВМБ Йокосука (Япония) 25 сентября, заменил на постоянной боевой службе в 7-м флоте АВМ «Китти Хок» (CV-63), который 2 сентября прибыл в ВМБ Бремертон и в начале 2009 года будет, в соответствии с планами командования ВМС, окончательно выведен из боевого состава ВМС. АВМА «Карл Винсон» по прибытии на Тихоокеанский театр будет базироваться в ВМБ Бремертон (штат Вашингтон).
Кроме того, в штабах ВМС и Тихоокеанского флота готовится решение о перебазировании двух авианосцев из ВМБ Сан-Диего: одного (АВМА «Джон С. Стеннис») - в ВМБ Бремертон (штат Вашингтон), а другого (пока точно не определено) - на Гавайские о-ва (в ВМБ Пёрл-Харбор).

Командование подводных сил Тихоокеанского флота, возглавляемое командующим (COMSUBPAC, штаб в ВМБ Пёрл-Харбор), объединяет следующие тактические соединения: 7-я (с 15-й эскадрой ПЛА) и 9-я (17 и 19-я эскадры атомных ракетных подводных лодок - ПЛАРБ и ПЛАРК) группы, а также 1,3, 7,11, и 5-я опытовая эскадры многоцелевых атомных подводных лодок.

Всего в составе подводных сил Тихоокеанского флота числится 36 атомных подводных лодок трех подклассов и нескольких типов, а также две плавбазы (ПБ ПЛ «Фрэнк Кэйбл» и «Зэмори С. Лэнд»). Наиболее многочисленный подкласс представлен 26 многоцелевыми ПЛА типов «Сивулф» (три) и «Лос-Анджелес» (23). Они вооружены крылатыми ракетами и торпедами и решают задачи автономного (разведывательного) патрулирования в передовых океанских районах или выполняют ударные функции и задачи ПЛО в составе авианосных и экспедиционных ударных групп. В состав 5-й опытовой эскадры, кроме трех ПЛА типа «Сивулф», входят: опытовый подводный аппарат (ПА) и три отряда (глубоководных и необитаемых ПА, а также водолазов-глубоководников).

Восемь ПЛАРБ типа «Огайо» представляют стратегические ядерные силы морского базирования, оснащены 24 пусковыми шахтами БР «Трайдент-2» и регулярно выполняют боевое патрулирование в заданных районах. Две ПЛАРК того же типа, переоборудованные из ПЛАРБ первой серии, представляют новый для ВМС США подкласс подводных лодок. Они оснащены КР «Томахок» (до 154 ракет) и оборудованы доковыми камерами для транспортировки подразделений сил специальных операций флота и подводных средств доставки боевых пловцов. Обе ПЛАРК приступили к боевому патрулированию (продолжительностью 12 месяцев) в Западной части Тихого океана с периодической заменой экипажей в ВМБ Апра (о. Гуам). Состав тактических соединений подводных сил приведен в таблице.

В дальнейшем командование ВМС США намерено усилить подводные силы Тихоокеанского флота, в том числе новыми ПЛА типа «Виргиния», и, как сообщалось в американских СМИ, довести их численность до уровня 60 проц. от общего количества имеющихся в регулярных ВМС атомных подводных лодок.

Предполагается, что шесть многоцелевых ПЛА (в дополнение к трем уже там базирующимся) будут перебазированы с континентальной части США в ВМБ Апра (о. Гуам). В их числе могут быть и ПЛАРК типа «Огайо», которые в ходе боевого патрулирования будут проходить здесь текущее обслуживание и осуществлять смену экипажей (три раза в течение года).

Командование надводных сил флота возглавляет командующий (COMSURFPAC, штаб в ВМБ Сан-Диего) в ранге вице-адмирала. В соответствии с обновленной организационной структурой надводных сил восемь из 12 имеющихся в составе Тихоокеанского флота крейсеров УРО приписаны к авианосным ударным группам (см. раздел «Воздушные силы» в таблице 1), а три действуют периодически в составе ЭУГ или КУГ и базируются в ВМБ Пёрл-Харбор (КР УРО «Банкер Хилл» в настоящее время на ремонте в ВМБ Сан-Диего).

Боевые надводные корабли классов эскадренный миноносец и фрегат сведены в состав двух групп надводных сил - в Центральной (с 31 -й эскадрой эсминцев) и в Северо-Западной (с 9-й эскадрой эсминцев) части Тихого океана, а также пяти (1, 7,15,21,23-й) отдельных эскадр эскадренных миноносцев и фрегатов. Кроме того, в составе 5-го флота сформирована 50-я эскадра эсминцев (переменного состава). Ремонтируемые корабли включаются в состав региональной группы надводных сил «Сан-Диего». В состав групп надводных сил включены также четыре опытово-испытательных судна.

Эсминцы и фрегаты УРО могут действовать в составе эскадр самостоятельно или вместе с крейсерами УРО, формируя таким образом крейсерско-миноносные группы (3-я и 5-я). Они могут также включаться в состав авианосно-ударных оперативных групп (CTF - Carrier Task Force). При этом крейсерско-миноносной группой командует командир эскадры эсминцев. Организационно предусмотрено назначение командиров эскадр (21, 15, 7, 9 и 23-й) в состав всех АУГ (соответственно 3, 5, 7, 9 и 11-й).

Помимо свойственных им традиционных задач крейсера и эсминцы УРО, оснащенные универсальными боевыми системами «Иджис» и ЗРК типа «Стандарт» Мк 2/3, привлекаются для выполнения задач по обеспечению ПРО ТВД (в частности, в Западной части Тихого океана, в Японском море) и континентальной части США.

Десантные корабли надводных сил флота входят в состав двух экспедиционных-ударных групп, сформированных на базе 1 и 3-й амфибийных групп - 7-й (с 11-й амфибийной эскадрой) и 3-й (1 -, 3-, 5- и 7-я эскадры). Командир 7-й ЭУГ является командиром 76-го оперативного соединения (амфибийных сил) 7-го флота, а на базе 11 эскадры формируется амфибийно-десантная группа (АДГ) или 7-я экспедиционная ударная группа (ЭУГ-7, с приданием ей боевых надводных кораблей и ПЛА). В состав ЭУГ-3 включены также 1-я группа управления воздушным движением (11 и 12 аэувд), 1-я группа обеспечения высадки десанта (1-й и 5-й дивизионы ДКА), 1-й отряд коменданта пункта высадки морского десанта и 1-й инженерно-строительный батальон.

Всего в составе надводных сил флота имеется 69 боевых кораблей, в том числе: 12 крейсеров УРО типа «Тикондерога», 28 эсминцев УРО типа «Орли Бёрк», 12 фрегатов УРО типа «Оливер X. Перри» (из них четыре из состава экстренного резерва ВМС), один УДК типа «Тарава» и четыре типа «Уосп», четыре ДВКД типа «Остин» и один - «Сан Антонио», четыре ДТД типа «Уидби-Айленд» и два - «Харперс-Ферри», а также штабной корабль «Блю Ридж».

Структураичисленностькорабельного составанадводныхсил Тихоокеанского флота в дальнейшем будет зависеть в основном от реализации программ строительства и ввода в боевой состав ВМС крейсеров УРО, разработка которых ведется по проекту CG(X), ЭМ УРО типа «Зумволт», кораблей прибрежной зоны (корветов) проекта LCS и десантных кораблей проекта LHA-6. Кроме того, флот пополнится боевыми кораблями, строительство которых продолжается по ранее принятым программам (в частности, эсминцами УРО типа «Орли Бёрк» последней серии).

Вспомогательный флот командования морских перевозок ВМС представлен в составе Тихоокеанского флота 18 транспортами различного назначения. В их числе три быстроходных УТРС типа «Саплай», три транспорта боеприпасов типа «Килауэа», три транспорта снабжения типа «Марс» и девять танкеров типа «Генри Кайзер». Все они привлекаются для пополнения запасов материальных средств кораблей оперативных соединений и групп флота на переходе морем и в районах боевого предназначения.

Повседневную деятельность сил Тихоокеанского флота обеспечивают также девять вспомогательных судов различного назначения, в том числе две плавбазы подводных лодок, два спасательных судна, три океанских буксира, а также два океанских гидрографических судна.

Кроме того, в зоне ответственности Тихоокеанского флота базируются две эскадры судов-складов заблаговременного складирования ОВТ и предметов МТО. На судах каждой эскадры хранятся запасы, обеспечивающие ведение боевых действий в течение 30 сут экспедиционной бригадой морской пехоты численностью около 16 тыс. человек. В частности, 2-я эскадра из четырех судов-складов базируется в ВМБ Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) и 3-я эскадра из пяти судов-складов - в ВМБ Апра (о. Гуам, Западная часть Тихого океана).

Силы морской пехоты Тихоокеанского флота подготовлены и оснащены для проведения морских (комбинированных) десантных операций, демонстрации военного присутствия в регионах Тихого и Индийского океанов и, в случае необходимости, ведения боевых действий на приморских направлениях с целью защиты национальных интересов США. При этом тяжелое вооружение и 30-суточные запасы средств МТО, необходимые для ведения боевых действий, хранятся на судах-складах заблаговременного складирования, дислоцирующихся в ВМБ Апра (о. Гуам) и в ВМБ Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан).

Входящие в состав сил морской пехоты Тихоокеанского флота соединения и части дислоцируются: 1-я дивизия - на базе МП в Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния), части и подразделения усиления, 1-я группа тылового обслуживания - на базе Твентинайн-Палмз (Калифорния) и 3-е авиакрыло - на АвБ Мирамар; 3-я дивизия (без полка), части и подразделения усиления, 3-я группа тылового обслуживания и 1-е авиакрыло (без авиагруппы) размещены в Японии (Кэмп-Батлер, о. Окинава). Полк из состава 3-й дивизии с частями усиления и тылового обслуживания расквартирован на базе в Кэмп-Смит (о. Оаху, Гавайи), а авиагруппа из состава 1-го авиакрыла -на АвБ Канеохе-Бей (Гавайские о-ва). Возможно, что к 2014 году 8 тыс. морских пехотинцев из состава 3-й экспедиционной дивизии морской пехоты будут передислоцированы с военной базы на о. Окинава (Япония) на о. Гуам.

Дивизия и авиакрыло морской пехоты, дислоцирующиеся в Японии, постоянного штатного состава не имеют и включают в своем составе соединения и части, которые на ротационной основе прибывают в Японию из состава дивизий и авиакрыльев морской пехоты, базирующихся в США.

Штурмовая авиация считается одним из основных ударных компонентов морской пехоты и вооружена штурмовиками (КВВП) типа AV-8B «Харриер-2».

В соответствии с оперативной организацией на базе регулярных сил морской пехоты формируются экспедиционные соединения и части (экспедиционные дивизии, бригады и батальоны). Так, на базе 1-й дивизии МП формируются 1 эдмп, 1 эбрмп и три эбмп, на базе 3-й - 3 эдмп, 3 эбрмп и эбмп.

В целях расширения боевых возможностей и повышения эффективности соединений и частей экспедиционных формирований морской пехоты в решении свойственных им задач командование МП реализует принятые и разрабатывает новые программы качественного совершенствования боевой и военной техники, состоящей на вооружении морской пехоты.

Инженерно-строительные войска флота представлены 30-м инженерно-строительным полком. Инженерно-строительные батальоны из состава полка обеспечивают строительство, оборудование и ремонт различных фортификационных объектов и сооружений во всей зоне ответственности Тихоокеанского флота США.

Оперативная и боевая подготовка Тихоокеанского флота США строится в соответствии с требованиями новой Морской стратегии США. Ее основой является подготовка флота и главным образом авианосных и экспедиционных -ударных групп и формирований морской пехоты к проведению операций в составе ВС США и их союзников на океанских (морских) ТВД и в прибрежно-приморских зонах. При этом отмечается стремление США максимально расширить свое участие в учениях, проводимых совместно с ВМС стран Тихоокеанского региона и приблизить замысел к реальной ситуации, которая может сложиться в районах, где потенциально могут возникнуть угрозы национальным интересам США и их союзников.

Особенностью БП Тихоокеанского флота США является то, что в ходе комплексных учений отрабатывается боевое применение АУГ, ЭУГ и экспедиционных формирований морской пехоты, а также их готовность к своевременному развертыванию в передовые районы. В ходе БП отрабатываются главным образом следующие задачи: завоевание господства на море и превосходства в воздухе; нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным объектам противника, находящимся на побережье и в глубине его территории; высадка десанта; организация взаимодействия флота с силами и средствами СВ и ВВС США, а также с ВС союзников на ТВД; организация боевого и тылового обеспечения флота.

Основными районами боевой подготовки оперативных формирований сил ТОФ являются Южно-Калифорнийский район и полигоны в районах Гавайских о-вов, о-вов Окинава и Хонсю (Япония), а также Марианских о-вов.

В целом военно-политическое руководство США рассматривает и использует военно-морские силы в качестве важнейшего инструмента, обеспечивающего продвижение и защиту американских интересов в любом, стратегически важном для этой страны регионе мира. Тихоокеанский флот ВМС США нацелен на реализацию военной политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основными направлениями которой являются укрепление лидирующих позиций Соединенных Штатов в этом регионе мира, сохранение американского военного присутствия, расширение доступа ВС США к элементам инфраструктуры государств региона. Вопросы дальнейшего расширения боевых возможностей и повышения эффективности всех компонентов Тихоокеанского флота остаются в центре внимания командования ВМС США.

* Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - №11 - 2007. - С. 70-72.

Зарубежное военное обозрение №12 2008 С.63-76

http://pentagonus.ucoz.ru/publ/34-1-0-974
 

Михаил С.

Активный участник
Сообщения
2.053
Адрес
Россия, Пятигорск
Теодоре написал(а):
Ну, замеррзший челнок они отдерут(впрочем не без последствий). А вот если лед "посодействует" запклиниванию тележки в канале- вот это будет амбец...
Честно говоря, я думаю, что если котлы авианосца топятся не углем, то организовать обогрев полозьев, челнока и прочего, что может повлиять - не очень сложно. И не надо греть всю палубу до 300 град. Достаточно пустить пар внутри полозьев... Но вот вокруг (на палубе) льда будет много...
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Михаил С. написал(а):
Честно говоря, я думаю, что если котлы авианосца топятся не углем, то организовать обогрев полозьев, челнока и прочего, что может повлиять - не очень сложно.
Чесно говоря, я тоже так думаю... Проблема в том, что пустить пар внутри полозьев- идея простая. А вот реализация... Ну и на закуску те же цилиндры- как в них избавится от конденсации- я не представляю. Вроде, идея тоже не сложна- но фактически надо будет делать кучу паропроводов... Вобще, тогда вся катапульта превращается в огромный клубок паропроводов... И весь этот пар будет с огромным удовольствием леденеть на палубе...
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
А если просто антиобледенителями полить? Ну да, для металла вредно, но так война...

А есть же и не солевые размораживатели.

А цилиндры - теплоспутниками отапливать, чтобы конденсат не замерзал.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Северный флот — Североморск

* 924-й отдельный гвардейский морской ракетоносный авиационный полк — Оленья: Ту-22М3;
* 279-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк — Североморск-3: Су-25УТГ, Су-33 - командир полка Герой России полковник Игорь Матковский;
* 73-я отдельная противолодочная авиационная эскадрилья — Федотово: Ту-142МК, Ту-142МР;
* 403-й отдельный смешанный авиационный полк — Североморск-1: Ан-12, Ан-26, Ил-38, Ту-134;
* 830-й отдельный корабельный противолодочный вертолетный полк — Североморск-1: Ка-27,Ми-8;

Тихоокеанский флот — Владивосток

* 586-й отдельный смешанный авиационный полк — Советская Гавань: Ту-22М3, Ту-142МР, Ту-142МЗ;
* 865-й истребительный авиационный полк — Елизово: МиГ-31;
* 317-й смешанный авиационный полк — Елизово: ил-38;
* 71-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья — Николаевка: Ан-12, Ан-24, Ан-26;
* 175-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья — Елизово: Ка-27;
* 289-й отдельный противолодочный авиационный полк — Николаевка: Ил-38, Ка-27, Ка-29;

На май 2009 года в боевом составе Тихоокеанского флота находятся пять ракетных подводных лодок стратегического назначения, 20 многоцелевых подводных лодок (двенадцать из них атомные), 10 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 32 корабля ближнеморской зоны.

# Название Класс Проект Год
К-44 «Рязань» РПКСН 667БДР 1982
К-211 «Петропавловск-Камчатский» РПКСН 667БДР 1980
К-223 «Подольск» РПКСН 667БДР 1980
К-433 «Св. Георгий Победоносец» РПКСН 667БДР 1981
К-506 «Зеленоград» РПКСН 667БДР 1979

* 38 дивизион разведывательных кораблей (бывшая 38 бригада РДК)

# Название Класс Проект Год
ССВ-80 «Прибалтика» Судно связи пр.1826 введен в строй в 1983, 09.2008 — в строю
ССВ-208 «Курилы» Судно связи пр. 864 введен в строй 16.10.1987, 09.2008 — в строю
ССВ-535 «Карелия» Судно связи пр. 864 09.2008 — в ремонте во Владивостоке
ССВ-391 «Камчатка» Судно связи пр. 10221 в строю с 1986 года


* ССВ-«Маршал Крылов» Судно слежения за космическими объектами пр. 1914 в строю с 1990 года


Спасательные суда

* «Алагез» (тип ЭЛЬБРУС, пр. 537) в строю с 1982 (ТОФ) Корабль ледокольного класса.
* «Георгий Козьмин» пр. 05360 в строю с 1980 году КТОФ
* «Саяны» пр. 05360 в строю с 1984 КТОФ

Корабли снабжения Тип MALINA (пр. 2020)

* ПМ-74 в строю с 1986 году КТОФ
* ПМ-12 в строю с 1991 году КТОФ

Тип БОРИС ЧИЛИКИН (пр. 1559V)

* "Владимир Колечицкий" в строю с 1972 года КТОФ
* "Борис Бутома" в строю с 1978 года КТОФ
* "Печенга" в строю с 1978 года КТОФ
* "Ижора" в строю с 1985 КТОФ
* "Иркут" в строю с 1980 КТОФ


44-я Бригада противолодочных кораблей

* 548 БПК «Адмирал Пантелеев» проект 1155 в строю с 1987 года по н.в.
* 543 БПК «Маршал Шапошников» проект 1155 в строю с 1983 года по н.в. В ноябре 2008 года в машинном отделении при возвращении на базу произошел пожар, корабль потерял ход. Требует ремонта.
* 564 БПК «Адмирал Трибуц» проект 1155 в строю с 1985 года по н.в.
* 572 БПК «Адмирал Виноградов» проект 1155 заложен в 1986 в строю с 1988 года по н.в.

36-я дивизия надводных кораблей (Фокино)

* 715 «Быстрый» — эсминец 956 проекта в строю с 1989 года по н.в.
* 778 «Бурный» — эсминец 956 проекта в строю с 1988 года по н.в. В ремонте с 2005 года
* 754 «Безбоязненный» — эсминец 956 проекта в строю с 1990 года по н.в. В ремонте с 1999 года
* 720 «Боевой» — эсминец 956 проекта в строю с 1986 года по н.в. В консервации
* 011 «Варяг» — гвардейский ракетный крейсер проекта 11641. Бортовой номер 011, в составе флота с 1989 года. Флагман Тихоокеанского флота.
* 015 «Адмирал Лазарев» — тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442. Бортовой номер 015, в составе флота с 1984 года. В консервации.

100-я бригада десантных кораблей (Фокино)

* БДК-11 «Пересвет» — большой десантный корабль проекта 775М. Бортовой номер 077, в составе флота с 1991 года.
* БДК-98 — большой десантный корабль проекта 775. Бортовой номер 055, в составе флота с 1982 года.
* БДК-101 «Ослябя» — большой десантный корабль проекта 775. Бортовой номер 066, в составе флота с 1981 года.
* 081 «Николай Вилков» — большой десантный корабль проекта 1171. Бортовой номер 081, в составе флота с 1974 года. В ремонте.
* 057 «Александр Николаев» — большой десантный корабль проекта 1174. В составе флота с 1982 года. В консервации.

19-я бригада подводных лодок (Малый Улисс)

* Б-187 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1991 года. В ремонте.

* Б-190 «Краснокаменск» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1992 года.

* Б-260 «Чита» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1981 года.

* Б-345 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1994 года.

165-я бригада надводных кораблей (бухта Улисс) 2-й и 25-й гвардейские дивизионы ракетных катеров

* Р-11 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 940, в составе флота с 1991 года. В ремонте.

* Р-14 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 924, в составе флота с 1991 года. В ремонте.

* Р-18 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 937, в составе флота с 1992 года.

* Р-19 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 978, в составе флота с 1992 года.

* Р-20 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 921, в составе флота с 1993 года.

* Р-24 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 946, в составе флота с 1994 года.

* Р-29 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 916, в составе флота с 2003 года.

* Р-79 — ракетный катер проекта 1241Т. Бортовой номер 995, в составе флота с 1984 года.

* Р-261 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 991, в составе флота с 1988 года. В ремонте.

* Р-297 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 951, в составе флота с 1990 года. В ремонте.

* Р-298 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 971, в составе флота с 1990 года.

11-й дивизион кораблей охраны водного района

* МПК-17 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 362, в составе флота с 1991 года. В ремонте.

* МПК-64 «Метель» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 323, в составе флота с 1990 года. В ремонте.

* МПК-221 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 354, в составе флота с 1987 года.

* МПК-222 «Кореец» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 390, в составе флота с 1989 года. В строю.

* БТ-114 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 542, в составе флота с 1987 года.

* БТ-232 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 525, в составе флота с 1988 года.

* БТ-245 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 553, в составе флота с 1989 года.

* БТ-256 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 560, в составе флота с 1991 года.

38-й дивизион кораблей охраны водного района (Советская Гавань)

* МПК-125 «Советская Гавань» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 350, в составе флота с 1990 года. В ремонте.

* МПК-191 «Холмск» — малый противолодочный корабль проекта 1124. Бортовой номер 369, в составе флота с 1985 года.

* БТ-100 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 565, в составе флота с 1984 года.

* БТ-215 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 593, в составе флота с 1991 года.

Группировка войск и сил на северо-востоке 16-я эскадра подводных лодок (Вилючинск) 10-я дивизия подводных лодок (Бухта Крашенинникова)

* К-132 «Иркутск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1988 года.
* К-150 «Томск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1996 года. В ремонте в Б.Камне.
* К-173 «Красноярск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1986 года. В консервации.
* К-186 «Омск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1993 года.
* К-442 «Челябинск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1990 года.
* К-456 «Вилючинск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1992 года.
* К-263 «Барнаул» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1987 года. В ремонте.
* К-295 «Самара» — гвардейская атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1995 года.
* К-322 «Кашалот» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1988 года. В ремонте.
* К-331 «Магадан» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1990 года.
* К-391 «Братск» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1989 года.
* К-419 «Кузбасс» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1992 года. В ремонте.

182-я бригада подводных лодок (бухта Ильичева)

* Б-394 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1988 года.
* Б-445 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1988 года.
* Б-464 «Усть-Камчатск» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1990 года.
* Б-494 «Усть-Большерецк» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1990 года.

114-я бригада кораблей охраны водного района (Завойко) 117-й дивизион кораблей охраны водного района

* МПК-82 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 375, в составе флота с 1991 года.
* МПК-107 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 332, в составе флота с 1990 года.
* МТ-264 — морской тральщик проекта 266МЭ. Бортовой номер 738, в составе флота с 1989 года.
* МТ-265 — морской тральщик проекта 266МЭ. Бортовой номер 718, в составе флота с 1989 года.
* БТ-325 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 586, в составе флота с 1974 года. В ремонте.

66-й дивизион малых ракетных кораблей

* «Иней» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 418, в составе флота с 1986 года.
* «Мороз» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 409, в составе флота с 1989 года.
* «Разлив» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 450, в составе флота с 1991 года.
* «Смерч» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 423, в составе флота с 1985 года. В ремонте.

_________________________________
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Ключевые слова в нашем списке:
В консервации, в ремонте. Т.е. 30% флота - фактически нет.
И еще кулаком грозится НАТО, мол только суньтесь. :think:
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Теодоре написал(а):
Kaa написал(а):
В консервации, в ремонте. Т.е. 30% флота - фактически нет.
Хм, а по мне так- 70% флота фактически в строю!
А по вашему мнению, этого хватит? Учитывая физический износ оставшихся 70%, как очень высокий, устаревшее вооружение (с этим, надеюсь не спорим). Сравните с парой флотов США (Тихоокеанский и Атлантический флоты), флот НАТО (включая Турцию) и Японию не забудьте (эти острова под шумок захотят забрать).
 

Михаил С.

Активный участник
Сообщения
2.053
Адрес
Россия, Пятигорск
Глупый, может быть, вопрос... но что мешает пустить по АУГ что-то типа Тополя (с континента)?... и, имхо, совсем не обязательно с ядерным зарядом...
Или перед нами задача уничтожить весь американский флот только силами Петра I?
 

-=Rifleman=-

Участник
Сообщения
20
Опять забыл посмотреть кто это писал, но помню что кто-то писал, что МиГ-31 запустит ракеты, а Хокай и Ф-18 выпустят приманки, засветят радар и МиГ-31 ниче не сделает. Хотя бы кто-нибудь глубоко читал возможности МиГ-31? Если да то этот человек знает о том, что одна из козырей МиГа является так называемая функция "СКРЫТАЯ АТАКА", слышали, читали? Так вот, Хокай или кто-нибудь еще даже не будут знать, что на них наводят ракету или она уже летит в них, то есть каким-то образом облучения о наведении нету. подобные радары америкосы делают для своих новейших систем ПВО. Кто что слышал про такие радары и ракетные комплексы пишите.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Kaa написал(а):
А по вашему мнению, этого хватит?
По моему мнению, этого достаточно.
По ТФ.
Одна дивизя 949= 1 АУГ...
971-е при конфликте у наших берегов вполне могут выйти на АУГ и сильно пощипать её, бо у амеров традиционно низкая противолодочная оборона(сравнительно, конечно!)
И вообще, наши лодки тут- самая сильная состаляющая, поскольку действуют еще и в информационном пространстве- создают "поля напряженности". А это снижет маневренные возможности АУГ, особенно вблизи берегов.
В открытом море наш флот(впрочем как и флот СССР в пору его расцвета) конечно ничегго противопоставить не может. Так нам и не надо...
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Михаил С. написал(а):
Глупый, может быть, вопрос... но что мешает пустить по АУГ что-то типа Тополя (с континента)?... и, имхо, совсем не обязательно с ядерным зарядом... ?
Cами себе и ответили :-D Чтобы попасть в АУГ, нужна система наведения и специальная БЧ, которая будет корректировать полет в процессе наведения. У нас этого нет. Китайцы что-то изобретают и хотят проводить испытания.
Михаил С. написал(а):
Или перед нами задача уничтожить весь американский флот только силами Петра I?
Опять вопрос некорректный. Нет понятия "весь американский флот". Их там несколько, в каждом около 5-6 АУГ. Их прикрывает мощный подводный флот ударных АПЛ (класс "Лос-Анжелес", "СиВульф", "Вирджиния"). Одних Los Angeles - 46 шт, Seawolf - 3шт, Virginia - 5 шт (+ еще 25шт в серии в ближайшие 10-20 лет).

Теодоре написал(а):
Kaa написал(а):
А по вашему мнению, этого хватит?
По моему мнению, этого достаточно.
По ТФ. Одна дивизя 949= 1 АУГ...
971-е при конфликте у наших берегов вполне могут выйти на АУГ и сильно пощипать её, бо у амеров традиционно низкая противолодочная оборона(сравнительно, конечно!)
Скорее вышеуказанные АПЛ по 2-3 штуки будут держать на прицеле каждую ПЛ проекта 949 и пустят ее ко дну после запуска первой же крылатой ракеты. Помните Курск? Его вели минимум 2 АПЛ такого класса (Hunter Killer, SSN).
 

-=Rifleman=-

Участник
Сообщения
20
Что касается растрела МиГов по поводу расстрела его ракетами Аим-120. Это же ракета как они ее называют amraam вродебы. Дальность пуска 80 км. Стата в том что макс скорость МиГа на высоте 20600м 3714 км/ч. Он может лететь на такой скорости не более трех минут, т.к потом идет сильный расход ресурса двигателя, а теперь посмотрите над чем я задумался: Если он летит на скорости 3714 км/ч то это примерно 3.35 маха, даже если возьмем скорость полета 3 маха то это ! километр в секунду, а за три минуты то есть 180 секунд, МиГ-31 на макс скорости пролетает 180 км, а то и более, вывод то в том что Amraam просто не успеет догнать МиГ-31 т.к он по-любому пускал свои Р-33 с большой дальности. Как вам такие расклады?
 

Сергей Дорохов

Активный участник
Сообщения
26
Адрес
Canada
Какая тут у вас интересная дискуссия образовалась....
Теодоре, вынужден Вас огорчить по двум вопросам. Ничего у этих засранцев не замерзает. Вот не замерзает и все тут. Даже на широте Гренландии летают сволочи. Ну и про "слабую ПЛО" это я даже прокомментировать не берусь (цензурно). Чтоб России иметь такую сильную, как у янки слабая.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
-=Rifleman=- написал(а):
Что касается растрела МиГов по поводу расстрела его ракетами Аим-120. Это же ракета как они ее называют amraam вродебы. Дальность пуска 80 км. Стата в том что макс скорость МиГа на высоте 20600м 3714 км/ч. Он может лететь на такой скорости не более трех минут, т.к потом идет сильный расход ресурса двигателя, а теперь посмотрите над чем я задумался: Если он летит на скорости 3714 км/ч то это примерно 3.35 маха, даже если возьмем скорость полета 3 маха то это ! километр в секунду, а за три минуты то есть 180 секунд, МиГ-31 на макс скорости пролетает 180 км, а то и более, вывод то в том что Amraam просто не успеет догнать МиГ-31 т.к он по-любому пускал свои Р-33 с большой дальности. Как вам такие расклады?
МиГ-31 в ПРИНЦИПЕ не способен летать на такой скорости. У него ПРЕДЕЛ 2,83 Маха не более 10 минут.
 

-=Rifleman=-

Участник
Сообщения
20
Сорри, но на высоте 20600 у модернизированных именно 3714(не более трех минут)
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Сергей Дорохов написал(а):
Какая тут у вас интересная дискуссия образовалась....
Отлично, присоединяйтесь. Здесь всегда рады опытным людям.
Кап. 3 ранга, если не секрет, какой класс - подплав, надводный флот?
Сергей Дорохов написал(а):
Теодоре, вынужден Вас огорчить по двум вопросам. Ничего у этих засранцев не замерзает. Вот не замерзает и все тут. Даже на широте Гренландии летают сволочи. Ну и про "слабую ПЛО" это я даже прокомментировать не берусь (цензурно). Чтоб России иметь такую сильную, как у янки слабая.
Здесь многие никак не могу принять реальность. Увы, а без этого нельзя откинуть старое и создать новое. Отсюда и брожение в умах.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
-=Rifleman=- написал(а):
Сорри, но на высоте 20600 у модернизированных именно 3714(не более трех минут)
Прекратите чушь писать или источник давайте. Не может МиГ летать на таких скоростях. У него ограничение по скоростному напору 2,83М.
 
Сверху