CUSTOS
Активный участник
- Сообщения
- 1.357
- Адрес
- Россия, Москва
http://submarine.id.ru/sub.php?949Ракетный комплекс “Гранит”, создававшийся ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроения), должен был отвечать чрезвычайно высоким требованиям: максимальная дальность - не менее 500 км, максимальная скорость - не менее 2500 км/ч. От предшествующих комплексов аналогичного назначения “Гранит” отличали гибкие адаптивные траектории, универсальность по старту (подводный и надводный), а также носителям (подводные лодки и надводные корабли), залповая стрельба с рациональным пространственным расположением ракет, помехозащищенная селективная система управления. Допускалась стрельба по целям, координаты которых известны с большими погрешностями, а также при большом времени устаревания данных.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... anit.shtmlВ режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения заданной цели в бортовую вычислительную машину (БЦВМ) заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в БЦВМ есть и тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе. В БЦВМ заложены данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам.:???:
По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.
http://www.navy.ru/science/sor6.htmКомплекс “Гранит” обладал рядом качественно новых свойств. Впервые создали ракету большой дальности стрельбы с автономной системой управления. Бортовая система управления строилась на основе мощной трехпроцессорной вычислительной машины с использованием нескольких информационных каналов, что позволяло успешно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять истинные цели на фоне любых помех. Создание этой системы осуществлено коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ “Гранит” под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В. Павлова.
http://www.missiles.ru/CNII_Granit.htmlCледующим этапом в развитии противокорабельных ракетных комплексов с телеуправляемыми крылатыми ракетами стала разработка в 1979 г. комплекса «Вулкан». Технической основой для этой разработки явилось оснащение ПКР «Базальт» новой, более мощной стартово-разгонной ступенью (СРС) с управляемыми соплами, что обеспечивало двукратное увеличение дальности полета ракеты. В части СУ, помимо новых задач, вытекающих из необходимости управления СРС на начальном участке полета, была поставлена задача - обеспечить сохранение боевой эффективности, достигнутой в ракете «Базальт», в условиях прогнозируемого развития радиоэлектронного противодействия противника на период после 1980 г.
Разработка СУ и КПА «Вулкан» завершилась в 1985 г., а в 1987 г. комплекс был принят на вооружение и им начали перевооружать оснащенные комплексом П-6 ПЛ пр. 675. Параллельно с работами по созданию СУ для телеуправляемых ракетных комплексов в институте велись работы по развитию и совершенствованию СУ для ракетных комплексов с подводным стартом и автономным управлением. Результатом их стало создание системы управления комплексом ракетного оружия «Гранит». Высокие тактико-технические характеристики и высокая боевая эффективность этого комплекса обеспечиваются, главным образом, совершенной СУ, позволяющей производить массовый залп ракет с одного носителя, стрельбу в широком диапазоне дальностей, оптимальное распределение ракет залпа по целям, избирательное поражение главных целей в условиях интенсивного радиопротиводействия. КАСУ имеет централизованную иерархическую двухуровневую мультипроцессорную структуру, построенную на основе унифицированной ЦВМ «Карат». КАСУ обеспечивает: автоматический прием исходных данных от обеспечивающих систем в цифровом виде; пуск ПКР залпа в заданной последовательности, с заданным интервалом и любым составом из подводного положения ПЛ в любое время года, суток и в любых метеоусловиях; предстартовую подготовку ПКР (от одной до полного боекомплекта одновременно) при движении ПЛ любым курсом и множество других задач.
Бортовая аппаратура системы управления обеспечивает избирательное поражение авианосцев и других крупных кораблей из состава корабельных соединений при значительном времени устаревания данных целеуказания. Впервые были решены задачи управления ресурсами залпа. Эффективность СУ позволяет ПЛ с ракетным комплексом «Гранит» успешно противостоять авианосному ударному соединению. Работы по созданию этих комплексов проводились под непосредственным руководством И. Ю. Кривцова (генеральный директор ЦНИИ «Гранит» с 1983 г.) и получили высокую оценку в стране, выразившуюся в присуждении Ленинских и Государственных премий коллективам, участвовавшим в их разработке и освоении в производстве, а также в создании носителей для них. Принятый на вооружение подводного флота в 1983 г., комплекс «Гранит» и в настоящее время является основным ударным оружием ВМФ РФ.
http://nvo.ng.ru/printed/armament/2000- ... anite.htmlТАКТИКА БОРЬБЫ
Огневое поражение авианосцев и кораблей охранения в операциях по уничтожению АУГ (АУС) осуществляется ударными группами подводных лодок с ПКР во взаимодействии с морской ракетоносной авиацией (МРА) и соединениями Дальней авиации (ДА) ВВС. Основными проблемами в операциях такого рода были:
- своевременное развертывание в океан необходимого количества атомных подводных лодок (АПЛ) для создания полноценной ударной группы до подхода АУГ к рубежу удара (или массового подъема палубной авиации) и построение их в боевой порядок;
- организация взаимодействия ударных групп подлодок с МРА и ДА;
- разведка и выдача целеуказания на все командные пункты и ударные силы.
Для вывода авианосца из строя необходимо попадание в него 8-10 ПКР с обычным снаряжением, с попутным уничтожением до половины кораблей охранения. Это, в свою очередь, требует применения в одном ударе до 70-100 ПКР со всех видов носителей.
http://russbalt.ucoz.ru/publ/26-1-0-372
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_s ... .weapon_01