vladimir-57
Вот вы уперлись в 2-3 "Гранита", чтобы как вы пишите развалить корабль. кстати, когда говорят о аналогичной по массогабаритным характеристикам авиационной Х-22 говорят о том, что для того чтобы:
-надежно вывести из строя авианосц необходимо 5-7 ракет Х-22, для уничтожения – 11-12.
- для надежного вывода из строя крейсера необходимо 1-3 ракеты Х-22, для уничтожения – 3-4.
Понимаете, для вывода из строя КРЕЙСЕРА необходимо 1-3, а вы считаете, что для авианосца этого достаточно. И еще. Меня очень позабавила ваша реплика о Капитанце
vladimir-57 написал(а):
Да и Капитанец не показатель, если бы сказал это Чернавин, тогда бы я принял его высказывание на веру.
Интересно получается. Значит мнение адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича вы принимаете не веру, т.е. для вас он авторитет, а мнение адмирала флота Капитанца Ивана матвеевича - это не показатель...
Теперь о ТТХ Базальта, который вы упоминали, что его дескать и нашно было 8-10, а "Гранита" достаточно и одного - двух (теперь вы пишите 2-3)
Что касается ТТХ П-500:
Должен сказать, что ТТХ того же «Базальта» разнятся. Возьмем БЧ. Например, у того же Широкорада, это 500 кг. А вот у Павлова или Карпенко – это 1000 кг. Да я больше склонен верить Павлову и Карпенко, поскольку в тексте у того же Широкорада есть противоречия. КР «Базальт» создавалась на замену П-6 и обладала более мощной, чем П-6 боевой частью. А у П-6 она была весом в 930 кг. Так что цифра 500 – это вероятнее всего вес взрывчатки.
Кстати, у того же «Гранита» даны только вес БЧ и тротиловый эквивалент. Соответственно 750 и 618 кг. Но вес взрывчатки не дан.
Высота полета «Гранита» - 30 м – 14 км (стр. 426 «Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1817-2002 г»). Это к тому, что кто-то писал, что он будет идти на высоте 10 метров над водой.
Теперь о комплексе «Бирюза». кКомплекс безусловно хороший, но славый против того же авианосца.
В варианте 3М54Э он имеет 200 кг БЧ и дальность 220 км, в варианте 3М54Э1 – 400 кг БЧ и дальность 300 км.
В варианте 3М54Э1 – скорость 0.8М
Что касается модели 3М54Э. то скорость его на маршевом участке (высота 20м) – 0,8М. На дальности 30-40 км – горка, захват цели и разгон до 1000 м/с. На последних 20 км высота полета 10 м