shmak написал(а):
Ну помогать вам будут не просто так по доброте душевной, а когда это будет выгодно - только в случае если вы выберете китайский курс и станете не просто сырьевой базой, но и производительной (чтоб было куда вкладывать)... или ваша нестабильность будет угрожать их стабильности. Ну а сумеете ли вы это развить дальше - это уже второй вопрос. Так давно говорили что нужно избавляться от сырьевой экономики, что нужно нефтянные доходы заставить работать на развитие, а воз и ныне там. Кто вам будет торопиться помогать с таким подходом?
Китайский курс меня тоже не устраивает - там не так много ресусов, но навалом народа. Фактически большая часть населения занимается чуть ли не рабским трудом за гроши. Сам Китай ничего путного делать не может, только попугайничать.
Сырьевая модель ничем не лучше, чем рынок дармового труда. Поэтому такого будущего я своей стране не хочу.
То, что у нас такая модель - продукт дикого капитализма. Когда можно сосать деньги из ничего. Да и 20 лет - мизерный срок для построения полноценной экономики, где все еще сильны старые хозяйственные течения.
shmak написал(а):
У вас есть какие-то примеры того что "первая же серьезная проблема в виде кризиса разом обнажила всю эту подковерную гниль"? И каким образом вы приходите к выводу что "ЕС - кухонный конгломерат стран, без целей и задач и без единой позиции"? Разве унификация Европы не цель? И что вы предвидите "посерьёзней"? В чём вы видите провал идеи ЕС?
Попытка подогнать все страны Европы под одни стандарты привела к тому. что менее развитые стран оказались в очень невыгодном положении, особенно аграрные. Шансов вырваться из бедности там тоже нет.
Какого то подъема экономики там не видно. Любое заседание Европарламента превращается в базар. Каждая страна может игнорировать его решения, если решит, что это противоречит ее национальныи интересам, каждый все равно лоббирует свою экономику.
Пока единственной унификацией является единая валюта и безвизовый режим. Это удобно туристам, но большинству до лампочки.
А какая идея ЕС? Единственной глобальной целью было бы превращение Европы в единое государство с одним правительством и единой армией. Но этого даже в перспективе нет. И не будет - каждый цепляется за свою самостийность.