Какой флот нужен России?

Barbudos

Активный участник
asktay написал(а):
у экранопланов на маршевом участке за счет эффекта экрана очень небольшая удельная мощность потребной СУ.
Это широко распространенная иллюзия. Для современного самолета потребная мощность для крейсерского полета составляет ок. 25% от взлетной. Так же, иллюзией является якобы гораздо бОльшая грузоподъемность ЭП. Достаточно сравнить грузоподъемность ЭП и его авиационного (по массе) аналога. Даже меньше.....Это совершенно бессовестный автор этих убогих пепелацев, имея лобби в нужных кругах, рекламировал и пропагандировал таким образом этот совершенно бесперспективный класс аппаратов....
Впрочем, все эти расчеты топливной эффективности и экономичности уже были в теме про экранопланы. Арифметикой доказывается, что это-мыльный пузырь.

pasha229

Заблокирован
экс майор написал(а):
Пришли. Американцы их уже испытывают.
И вообще. Сравните что собираемся строить мы. И что собираются строить они.
И что? У нас НИИ тоже идут в данном направлении. А что они собираются строить? Вирджинии? Зумвальты? LCS? Что там принципиально нового?

Теодоре

Активный участник
Barbudos написал(а):
Это совершенно бессовестный автор этих убогих пепелацев, имея лобби в нужных кругах, рекламировал и пропагандировал таким образом этот совершенно бесперспективный класс аппаратов....
Знаете что, "бородатый", вы Алексееву в подметки не годитесь и не вам его судить.

asktay

Заблокирован
экс майор написал(а):
И сколько стоит 1 такой крейсер?
Столько, сколько стоит:
1. 10000 тонн лучшей броневой стали (0,2-0,5)
2. 10000 тонн современных высокотехнологичных конструкционных материалов (1) - 100 долл/кг)
3. ЯСУ ("половинка" от авианосца, 1-2 реактора всего 150-200 МВт (0,3)
4. С-500 - (1)
5. Авиагруппа - (0,5)
6. Прочее вооружение - (1)
7. Остальное оборудование крейсера (корабельное) - (1)
Итого: 4,5-4,7 (5 миллиардов $)

Дополнительный эскорт, помимо того, который полагается авианосцу, не нужен. Это ЭСКОРТНЫЙ крейсер. Самостоятельную роль не имеет, также как и авианосец (единая система). Если один из них уничтожается противником, это повод для начала применения ЯО со всеми вытекающими... Для АУГ еще нужны 2 эсминца (по 1 миллиарду) и минимум 3-4 фрегата (1,5-2 миллиардов за все), Ясень (1,5 миллиард), 2 АПЛ- охотника по 1 миллиарду. Если цена авианосца с авиакрылом прибл. 8-10 миллиардов, получаем (грубо) цену 1 АУГ= 22,5 миллиарда долларов + 10% на ежегодное содержание (американский опыт). На 50 лет получаем стоимость АУГ и ее содержания (грубо) = 135 миллиарда $. Т.е. 1 АУГ в год будет нам стоить приблизительно 2,7 млрд $. 6АУГ=16,2 млрд $. Учитывая глобальную мощь этой системы, она того стоит, имхо... :good:
экс майор написал(а):
4. . А сколько на эти деньги можно построить современных аналогов Луней?
считаем.
500 тонн современного транспортного дозвукового самолета (брутто, Ан-124) - 200 млн $.
Вес Луня (брутто) - 400 тонн. Значит, его цена 160 млн $. Срок эксплуатации на море недолгий. 25 лет максимум. Итого на 50 лет без содержания (а топливо очень дорогое!) = 320 млн $/штука.
Ну и сколько штук их можно сделать на 22,5 млрд Х 6 АУГ= 135 млрд? 421 штуку...

Не айс :-bad^

Про экранопланы больше не буду. Это только для ради грубого расчета стоимости крейсера и АУГ.
Аж самому стало интересно, мысли вслух :-D :-D

Bosun

Модератор
Barbudos написал(а):
Это , имея лобби в нужных кругах, рекламировал и пропагандировал таким образом этот совершенно бесперспективный класс аппаратов....
Считаете что красиво выступили? Конструктор СПК, СВП по вашему - ,,совершенно бессовестный автор этих убогих пепелацев,,? Ваша критичность, совсем меру теряет.
:-bad^

Bosun

Модератор
asktay написал(а):
Срок эксплуатации на море недолгий. 25 лет максимум.
Убить , и за 10 лет можно. Как эксплуатировать и содержать будут, такой и срок службы.
,,Коммуна,, уже 95 лет в строю.

pasha229

Заблокирован
экс майор написал(а):
Что у нас планируется аналогичного в судостроении? Хотя бы не хуже?
Да. Итак LCS-Корвет типа стерегущий (лучше). Вирджиния - Ясень (что лучше, что хуже не знаю). Зумвальт - (наш проект на стадии проектирования. В 2012 закладка. Что там и как там не знаю).

asktay

Заблокирован
Bosun написал(а):
asktay написал(а):
Срок эксплуатации на море недолгий. 25 лет максимум.
Убить , и за 10 лет можно. Как эксплуатировать и содержать будут, такой и срок службы.
,,Коммуна,, уже 95 лет в строю.
Я не про корабли :grin:
Я про "Лунь" :)
Аллюминий в морской воде, взлеты с воды и посадки - очень жестко это все для самолета... :???:

Bosun

Модератор
asktay написал(а):
1. 10000 тонн лучшей броневой стали (0,2-0,5)
2. 10000 тонн современных высокотехнологичных конструкционных материалов (1) - 100 долл/кг)
Ох и гложет меня смутное сомнение, что стали будут какие то ,,высокотехнологичные,,. Обычная корпусная сталь, может немного толще, а уж внутри точно ничего особенного не будет. Могут кевлар использовать, и ещё чего подобное.

pasha229

Заблокирован
экс майор
Что Вы смайлики ставите? Я должен гадать, что Вы имели ввиду? Я поставил Вас перед фактом, что по вооружению и ТТХ LCS хуже стерегущего. Коменты будут или так и будете смайлы ставить?

Сверху