Какой флот нужен России?

pasha229

Заблокирован
Да но то был МРК, а если скажем арли берк, да артиллерия у него по серьезней, и ракеты ЗРК немного потяжелее осы.

Космополит

Активный участник
Pernatij написал(а):
Космополит С Вами, как уже не раз интересно дискутировать, спасибо.
Взаимно.:OK-)

Pernatij написал(а):
Это скорее аналог 40Н6. АГСН, внешнее ЦУ (ДРЛО).

ЦУ от ДРЛО? То есть возможность поражения целей за радиогоризонтом корабля? Это может серьезно подорвать наши противокорабельные возможности.

Pernatij написал(а):
Это как раз 40Н6. На данный момент, судя по публикациям в прессе, её ни как не могут заставить нормально работать как раз в космосе. И тут Вы правы - это не тривиальная задача - заставить её работать и в атмосфере и вне её. Но я не слышал что-бы от этого отказались. Как раз наоборот.

ИМХО задача глупая. Скрещивание ежа и ужа. Уж очень разные скорости и построение ракеты. В моем представлении идеальная дальнобойная ракета по атмосферным целям - модификация 48Н6 с ПВРД и АГСН. Для ближнего космоса лучше что-то многоступенчатое как СМ-3 с большим потенциалом газодинамического управления. 48Н6 на 300кг тяжелее СМ-3. В принципе в ее массогабаритах можно сделать такую же ракету.

Pernatij написал(а):
1.Есть. Но не готово. Конечно есть возможность того что не смогут. Но тогда не смогут и на С-500. Будет ли это на кораблях - покажет время. Принципиальной невозможности - нет.

Если бы всегда принципиальная возможность чего-то означала его наличие... То сегодня у РФ могли бы быть 4 АУГ.

Pernatij написал(а):
2. Ну скажем так - очень высотные ;) Заатмосферные. До атмосферных гипперзвыковых им пока нет дела. Даже планов на 20е годы нет.

Здесь уже я думаю, что ничего принципиального не мешает это им делать уже сегодня. Гиперзвуковые скорости - это высота как минимум более 20 км. А там уже 0,5^4 = только 1/16 атмосферы. Эти цели ближе к баллистическим или орбитальным нежели обычным аэродинамическим, пилотируемым самолетам.

Pernatij написал(а):
И в него упирается ракета с прекрасной энергетикой. Без него же - она не в состоянии наводится. Есть одно но. Если у вас есть другой кто подсвечивает. Тогда, в принципе, да, она может и 370.

Другой корабль может подсвечивать пущенную другим кораблем ракету? Или Иджис просто рационально распределяет цели между кораблями исключая тем самым многократное прицеливание по одной цели, но не управляет системами одного корабля вооружением другого?

Pernatij написал(а):
Та же проблемма есть естественно у ракет С-300/С-400 с TVM. Просто она на других дальностях, ввиду того что Tombstone а тем более Gravestone - это далеко не тарелка SPG-62.

Я не очень разбираюсь в кодах НАТО. Грэйвстоун - 92Н6, а Томбстоун? А то им тут называют 64Н6
http://www.globalsecurity.org/military/ ... bstone.htm
А Кооп им называет 30Н6...
http://www.ausairpower.net/APA-Engageme ... ocId659890

Pernatij написал(а):
То есть можно пустить ракеты на ещё несколько целей, и уже в конце, передать комманду развернуть тарелку и подсветить цель. Тут просто надо понимать, что на всю цепочку, а тем паче на разворот и потготовку к подсветке нужно некое время. И это не 3-5 секунд.

Я думаю не более десяти секунд, а вероятнее - именно пять секунд. Перестройка тарелки ну ни как не медленнее, чем на балконе. Неточности спая и тем самым и радиокоманд находятся в порядке нескольких десятков метров. В крайнем случае 100-200м. Пять секунд подсвета должно без проблем хватить, что бы ЗУР смогла скорректировать неточности SPY-1. Просто после взрыва БЧ вероятно потребуется еще несколько секунд на проверку поражения цели, дабы в случае чего можно было сразу навести еще одну ЗУР.

Pernatij написал(а):
Кроме того ввиду конструктивных особенностей практически не возможно задействовать более 2, на Бёрке,

В бортовой проекции все три. С носа ЕМНИП только одна. Но там еще АУ и возможно Фаланкс есть.

Pernatij написал(а):
Кроме того, естественно, ограничивают каналы даталинка для коррекций ракеты.

То есть на счёт 20 с гаком целей - смотря каких и где.

Для практически всех ситуаций этого достаточно. 20 или более ракет в воздухе под даталинком на 20 целей = 20 целевых каналов. Хоть и с определенной последовательностью. Исключение - волна ПКР с практически нулевым интервалом между ПКР в волне. Тогда да, здесь СПГ-62 вряд ли сумеет управится. Но опять таки, как построить такую волну нынешными средствами я не знаю. Вроде существует такой режим на Граните, когда первые ПКР расходятся по фронту и таким образом подходят к цели одновременно, но как с этим выглядит у других ПКР и может ли, скажем Су-34, сбросить 6 Х-31 хотя бы за 10 секунд...

Pernatij написал(а):
Иджис - это классная система, но далеко не звезда смерти. Если Бёрку с кормы на 20 км и 10 метрах выскочат Москиты, то дай ему бог хоть одного сбить ракетами. И вся надежда - на фаланкс, если его не сняли ;)

Я уже примерно прикидвал, что Берку, даже в борт и при 100% попадании ЗУР, должно хватить 8 сверхзвуковых ПКР. Получалось что-то вроде: радиогоризонт 35 км, обнаружение на 30 км, пуск первых ракет на 25км, уничтожение первой тройки на 15 км, второй тройки на 9 км, а дальше еще одна уходила на CIWS и проходила восьмая. :)

Pernatij написал(а):
Её главный плюс - это интегрированность всего бортового оружия и всех сенсоров, а какие ракеты или артиллерию применять - ей всё равно. Это было минусом Форта, и введено наиная с 20380.

На первом 20380 вроде Кортик работает отдельно от артиллерии.

Pernatij написал(а):
По этому считаю, раз уж Полимент разработан с учётом возможности применения ракет с SARH и TVM, и обеспечивает подсвет цели,

А с каких пор Полимент может применять SARH и TVM? Может он как Спай или SAMPSON работает в S-диапазоне и для использования этих методов наведения нужна еще допольнительная тарелка типа СПГ-62, так как основная пригодна только для наведения ракет с АГСН?

Pernatij написал(а):
То что больших ракет нет в Редуте - это скорее дань размерам корабля.

На 22350 мало места? У него ВИ примерно 40% от 1164. Если бы на нем были хотя бы 25% ЗУР от 1164, то это два барабана по 8 ЗУР или до 64 9М96, размещенных в стаканах наподобие С-300ПМУ-2. Почему не создали сразу такую ВПУ - для меня загадка. 32 9М96, даже летящих на 135км, смотрятся в плане ПРО как-то отстойно на фоне до 128 ЕССМ F124. Могли бы сразу заткнуть и французов с их горизонтами-фреммами и островчан с их type 45.

Pernatij написал(а):
Комплекс на ЭМ я вижу с ракетами:
40Н6
48Н6 при необходимости как и старые ракеты форта.
9М96
9М100
и если позволит развитие и габариты - новая ракета от с-500.

Сомневаюсь, что 40Н6 вложится в массогабариты 48Н6.

Pernatij написал(а):
Американцы пошли в обратном пути, уменьшая SPY-1 в плоть до SPY-1K. Что мешает нам разработать семью "Полиментов". Если смотреть на 20385 и его перспективы - вроде ничего.

Так перспективные решетки - АФАР: APAR, SAMPSON, EMPAR, а Полимент вроде только ПФАР.

saboteur

Активный участник
Да но то был МРК, а если скажем арли берк, да артиллерия у него по серьезней, и ракеты ЗРК немного потяжелее осы.
ну и ракета может быть не одна , да и вообще речь о фаланксе, то есть о сбивании ракет типа Оникс/Вулкан/Гранит на уже близком расстоянии до корабля

По мне так малышку Гарпун из металлорезки можно эффективно сбивать, чего не скажешь о наших скоростных монстрах

MRJING

Активный участник
Космополит
Думаете одной ПКР хватит или используете ядерные БЧ?

MRJING

Активный участник
КС
Ну Фрегат "Старк" получил две ракеты Экзосет и выжил. Своим ходом вернулся на базу. И потом ещё десяток лет прослужил в ВМС США после ремонта. При водоизмещении на несколько сотен тонн ниже. Поэтому тут можно списать на Бога Рендома и Британских учёных.
А Берк почти в два раза больше Старка.

Космополит

Активный участник
MRJING написал(а):
Ну Фрегат "Старк" получил две ракеты Экзосет и выжил. Своим ходом вернулся на базу. И потом ещё десяток лет прослужил в ВМС США после ремонта.

И потопил после попадания Экзосетов весь иракский флот... :Rolleyes:

Pernatij

Активный участник
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
Pernatij написал(а):
Для СМ-2 она в принципе ещё более жёсткая. 4 цели на Тайке и 3 на бёрке могут быть атакованны одновременно
А где я читал,что Тайка может обстреливать до 18 целей одновременно?Даже на сайте "Ракетная техника" описано.Вот
сновной элемент системы Aegis - радиолокационная станция AN/SPY-1A, В или D (4 плоские фазированные антенные решётки), выполняющая функции нескольких обычных РЛС с механическим вращением антенны. Обеспечивает в автоматическом режиме контроль воздушного пространства радиусом более 190 км от корабля, обнаружение и сопровождение 250-300 целей, и наведение на наиболее опасные из них до 18 ЗУР
Последнее слово-18 ЗУР

Тут ключевое клово ОДНОВРЕМЕННО. И что пишущий под этим подразумевает.

Дело в том что в последней стадии полёта, около 2-3 секунд, цель атакуемая СМ-2 должна быть подсвечена AN/SPG-62. То есть есть следующие ограничения по целям:

- В воздухе может находится столько ракет, сколько WCS/FCS/Datalink могут сопровождать и давать им корректуры курса. Это видимо указанные Вами 18 ЗУР. Это ограничение останется и для ракет с АГСН. Для сравнения - на Петре с двумя Tombstone (30Н6), можно в рекламных целях говорить о 24 ЗУР (НО! во первых далеко не во всех секторах, во вторых количество ЦЕЛЕЙ - до 12. Гарантированно с любого направления только 12 ЗУР по 6 целям).

- В финальной стадии одновременно могут находится столько ЗУР, сколько есть свободных AN/SPG-62. Это, в зависимости от сектора, от 1 до 3 на Бёрке и 2-3 на Тайке. У испанца, если мне не изменяет память 1-2. Но опять же надо понимать, что для того что-бы перенацелить SPG-62, нужно время. Он должен получить данные по новой цели, развенутся, проверится и дать сигнал о готовности. Тут уже можно спокойно говорить о времени несколько большем.

Второй вопрос - по сколько ЦЕЛЯМ допускает Иджис применение 18 ЗУР. И в каких секторах. На это всё му вряд ли найдём ответ в Интернете. А то что я знаю про время перенацеливания радара подсветки - это предшественник SPG-62 и неактуально.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

MRJING написал(а):
КС
Ну Фрегат "Старк" получил две ракеты Экзосет и выжил. Своим ходом вернулся на базу. И потом ещё десяток лет прослужил в ВМС США после ремонта. При водоизмещении на несколько сотен тонн ниже. Поэтому тут можно списать на Бога Рендома и Британских учёных.
А Берк почти в два раза больше Старка.

Тут вопрос что мы хотим.

Для вывода из строя на время, как боевой единицы хватит одного попадания без детонации. Дело в том что импульс от попадания такой, что вряд ли что-то сможет работать на этом корабле. Есть очень интересные видео с Фольклендской войны о том как карандаши, бывшие в момент попадания в стакане на столе пробивали от этого импульса переборки ;)

MRJING

Активный участник
Космополит
Вообще то во время нападения на Старк США с Ираком не воевали.
17 мая 1987 г Произошел инцидент.
А война началась 2 августа 1990 года.
Поэтому может и хотел, но возможностей не было.
Полное описание ,чуть ли не поминутное инцидента от затекания Миража до начала тушения пожара я приводил уже.
Pernatij
Старк своим ходом ушёл в порт, почему вы считаете, что у него не было возможностей вести огонь?

Космополит

Активный участник
MRJING написал(а):
Космополит
Вообще то во время нападения на Старк США с Ираком не воевали.
17 мая 1987 г Произошел инцидент.
А война началась 2 августа 1990 года.
Поэтому может и хотел, но возможностей не было.

Вот. А что требуется еще? Корабль потерял боеспособность, его эвакуация отвлекла бы дополнительные силы, ремонт обошелся в половину новго корабля.
А для Вас, "хватит ли", "вот видите ли Старк не потоп..."

MRJING

Активный участник
Космополит
Просто тут рассматриваем ситуацию когда один ПКР Гранит ударится в Берк.
Тут боеспособность окажется даже выше чем у Старка.

pasha229

Заблокирован
Вы это проверяли? Какие-то аргументы можете привести? Хотите сказать что 7-тонная дура влетевшая в борт на скорости 1.5 маха с 750 килограмовой БЧ нанесет меньше ущерба чем две чушьки в 700 кг с БЧ в 135 кг? И скорость 900км/ч...Я думаю что даже одного гранита хватит чтоб полностью вывести берк из строя на длительное время.

Космополит

Активный участник
Совершенно верно. Не два, а значительно больше. БЧ - в пять раз тяжелее, ракета в 10 раз тяжелее, скорость в более чем полтора раза выше. Итого кинетическая энергия в 25 раз больше чем у Экзосета.

MRJING

Активный участник
pasha229
Для начала замечу, что дальность Гранита 550-625 км, а дальность Экзосета 50-70 км.
Поэтому большую часть своей массы он потратит задолго до встречи с Берком.
Не говоря уже о разнице в скорости, т.е ещё большей затрате массы при полёте.

А так было бы интересно узнать и посмотреть какой ущерб причиняет гранит ударившись в судно.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Космополит
Если он пробьет насквозь корабль думаете он затонет?

pasha229
Конечно боеспособен, большинство надстроек цело, большая часть команды жива, ходовые возможности не потеряны, боезапас не взорвался.

pasha229

Заблокирован
MRJING написал(а):
Как и экзосет...
MRJING написал(а):
Конечно боеспособен, большинство надстроек цело, большая часть команды жива, ходовые возможности не потеряны, боезапас не взорвался.
Ну-Ну, я б хотел глянуть как он в таком состоянии бы сбил еще две экзосетины.
P.S. А детонация БЧ была у обоих экзосетов?

Космополит

Активный участник
MRJING написал(а):
pasha229
Для начала замечу, что дальность Гранита 550-625 км, а дальность Экзосета 50-70 км.
Не говоря уже о разнице в скорости, т.е ещё большей затрате массы при полёте.
Не ерундите. Доля топлива в массе ракеты примерно у всех равна. На Экзосете был еще твердотопливный движок...
MRJING написал(а):
Если он пробьет насквозь корабль думаете он затонет?
Может потонет, может нет. При 750 кг БЧ это уже значения не имеет.
MRJING написал(а):
:p :cool:

Сверху