Ну почему же обманули именно меня? И кого вы имеете в виду? Если DG, то они обманули не меня, а своих клиентов, которые платят им немалые деньги.Вас обманули...
GeoEye-1 17.07.2014 вообще не мог сделать фото окраин Донецка... Его трек, ближайший к Донецку в этот день:
возможно верхнее фото (за 12.7.) Вам и пытаются спихнуть под вывеской "17.7"
Но то что GeoEye-1 17.7 не мог снять Донецк - это неоспоримый факт.
Кстати, а вы уверены, что обманули? Разве спутникам обязательно снимать "под собой"?
Давайте попробуем вывести DG на чистую воду еще раз (следите за моими руками, и "если что, поправьте"):
1) Смотрим вот сюда режимы съемки этого спутника (ГЕ01), там ближе к концу картинка есть:
https://innoter.com/satellites/925
Отмечаем для себя, что с разрешением 0.5 метров он может снимать на удалении до 330+ км от надира.
2) Смотрим еще раз на каталожный номер этого снимка:
Отмечаем для себя следующие параметры: макс смещение зоны съемки от надира (45 гр.) и разрешение (?) - 0.84 метра. На моей картинке в предыдущем посте смотрим азимут участка съемки (239 градусов).
3) Теперь пытаемся найти на траектории спутника точку с подходящим азимутом на "цель". Ну, получается где-то здесь:
4) Меряем расстояние, яндекс дает до Донецка примерно 350 км.
Выводы:
1) Этот спутник (GeoEye-1), судя по своим параметрам и графику пролета, мог снять 17/07/2014 данное фото. Погода, кстати, не помеха - между 08 и 09 UTC в том кусочке была в облачности "прогалинка".
2) Кое-что "не бьется":
(а) При отклонении от надира 44-45 градусов расстояние от надира до зоны фото должно быть не более 680 км (равнобедренный треугольник), а не 350. Может, трек не совсем верный, может, еще что - не знаю.
(б) "Коты" утверждают, что время снимка - 11:08 местного времени, однако, если верить sarflare, в это время спутник был слишком далеко на севере. Опять-таки, возможна ошибка трекера.
Так что вынужден не согласиться с вашим категоричным утверждением.