Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

Aleks

Активный участник
Кысиль
Чёт вы однако недоговариваете.

есть вот у меня фотка старая, мои дедушка и бабушка.

На ней грузовик (вроде студер) привёз от колхоза дрова и дедушка с другом видимо решили сфотаться.

Год - этак начало 50-х. Дед недавно пришёл с армии - больше 6 лет прослужил и провоевал.

На фото виден довольно крепкий, почти кулацкий двор. Всё основательно, красиво и крепко построено - до сих пор стоит кстати.
И видно что люди довольны жизнью, хорошо по тем временам одеты.

Хватит гнать про миллиард лично растрелянных Сталиным.
Надоели нытики. Страна только что войну выиграла, почти половина в разрухе и развале.
Не сахар жизнь была тогда, но и не хреновая.
Тогда за дела на человека смотрели, а не за слова.

И кстати - какие ваши доказательства.

Задолбали с этим прошлым: Сталин такой, Сталин сякой... А вам кого надо было? Валерию Новодворскую? Или раком загнуться?

Чем в прошлое смотреть, лучше бы занялись настоящим.
Ей Богу, надоело.

Кстати.

Нахена мы извинились перед поляками, когда они в 21-х годах в разы больше наших расстреляли, заморили голодом и пограбили тоже хорошо? Потом, оттяпали НАШИ земли...
И мы ещё перед ними должны извиняться? А потом перед кем? Перед Прибалтикой? Или чехами за то что их по Сибири гоняли ?

Перед нами бля, ещё никто не извинился, чтобы мы перед ними извинились.
А раз не извиняются, то и иди они в то самое место.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Да - даже если и мы их расстреляли - то видно было за что.

Setrac

Активный участник
Aleks написал(а):
Кысиль
Чёт вы однако недоговариваете.

есть вот у меня фотка старая, мои дедушка и бабушка.

На ней грузовик (вроде студер) привёз от колхоза дрова и дедушка с другом видимо решили сфотаться.

Год - этак начало 50-х. Дед недавно пришёл с армии - больше 6 лет прослужил и провоевал.

На фото виден довольно крепкий, почти кулацкий двор. Всё основательно, красиво и крепко построено - до сих пор стоит кстати.
И видно что люди довольны жизнью, хорошо по тем временам одеты.

Хватит гнать про миллиард лично растрелянных Сталиным.
Надоели нытики. Страна только что войну выиграла, почти половина в разрухе и развале.
Не сахар жизнь была тогда, но и не хреновая.
Тогда за дела на человека смотрели, а не за слова.

И кстати - какие ваши доказательства.

Задолбали с этим прошлым: Сталин такой, Сталин сякой... А вам кого надо было? Валерию Новодворскую? Или раком загнуться?

Чем в прошлое смотреть, лучше бы занялись настоящим.
Ей Богу, надоело.

Кстати.

Нахена мы извинились перед поляками, когда они в 21-х годах в разы больше наших расстреляли, заморили голодом и пограбили тоже хорошо? Потом, оттяпали НАШИ земли...
И мы ещё перед ними должны извиняться? А потом перед кем? Перед Прибалтикой? Или чехами за то что их по Сибири гоняли ?

Перед нами Удалено. Мат!, ещё никто не извинился, чтобы мы перед ними извинились.

Президент России должен защищать интересы РОССИЙСКИХ граждан, а не польских, и я , как гражданин России чувствую себя преданным своим президентом (за которого я голосовал), и премьером, извиняясь перед поляками, он унижает не только свое достоинсво, он унижает всю Россию, в том числе и меня, а ещё он оскорбляет память замученных в польше русских солдат, которые защищали свою страну и ни в чем виноваты не были, в отличае от польских офицеров, чья вина была очевидна.

History Enthusiast

Активный участник
студент
Можно сравнивать сколько угодно. Но ведь никто не говорит что интернирование японцев было справедливо, мол месть за Перл Харбор - правильно сделали.

студент

Модератор
Команда форума
History Enthusiast
Я могу только повторить - для ТОГО времени это было нормальным. А сейчас можно интерпретировать как угодно.

Rand0m

Активный участник
Setrac написал(а):
Президент России должен защищать интересы РОССИЙСКИХ граждан, а не польских, и я , как гражданин России чувствую себя преданным своим президентом (за которого я голосовал), и премьером, извиняясь перед поляками, он унижает не только свое достоинсво, он унижает всю Россию, в том числе и меня, а ещё он оскорбляет память замученных в польше русских солдат, которые защищали свою страну и ни в чем виноваты не были, в отличае от польских офицеров, чья вина была очевидна.
Полностью с вами согласен!!! Извиняться за то, что было хрен знает когда, да еще и при совершенно другом режиме, и другой стране по меньшей мере глупо. Это типа Петя вас обидел, а Вася извиняется. Они за то что в 17 веке тварили не шибко то извинялись. А Ваньку Сусанина за что зарезали, за то что парень дороги не знал? Где извинения. Поляки хотят извинений за Катынь? Отвезти их руководство на могилы Сталина и ко. А там пущай духов Сталина и пр. вызывают и требуют с них этих извинений. При чем тут нынешний Русский народ, и нынешнее руководство??? :? :Fool:

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Вероятно, мы с вами просто принадлежим к разным цивилизациям.
Наверно, так и есть. Вы - потомок шляхтичей. Допускаю, что с революцией Вы больше потеряли, чем приобрели. Я - потомок крестьян и мещан. И, благодаря моему интересу к истории, я имею представление, как с наибольшей вероятностью я жил бы тогда и как я живу сейчас. Я и мой род приобрели намного больше, чем потеряли.

Во мне течет кровь шляхтичей (только условно - польская, так как род происходит из Киевской Руси), украинских селян и козаков, а также чешских мещан. Вот такой коктейль.

Да, прадед был раскулачен, потерял мельницу, 15 га земли, скот и т.п.

Но! / Удалено - нарушение пп. 3.7 Правил форума. Admin / "всыпала" всем без исключения. Дед-селянин голодал так же, как и бабушка-шляхтянка. Если бы дед не успел убежать в Киев на заработки - никто бы не выжил.

студент написал(а):
Кысиль написал(а):
зная, что миллионы других людей прозябали в голодной нищете и рабском бесправии
А Вы в курсе, что 80% крестьян Российской Империи (т.е. более половины населения страны) были вынуждены покупать хлеб, т.к. выращенного самостоятельно не хватало для следующего урожая? Это при том, что сумма податей, налогов и выкупных платежей (отмененных только в 1907г) составляла от 90 до 190% денежного дохода хозяйства? И что Манифест от 17 (30) октября 1905г. не распространялся на крестьян (а это - 85% населения России)? Что все сословные ограничения крестьян, включая телесные наказания, оставались в силе? Это к вопросу о правах и бесправии...

К царизму у меня вопросов не меньше, чем к сталинизму.

Вообще язык не поворачивается назвать "империей" страну, где только 30% владели какой-никакой грамотой! Разумеется, на Романовых лежит печать величайшей вины за перманетные голодухи в Поволжье и Нечерноземье, за отсутствие действенных реформ, которые могли бы смягчить социальные и национальные противоречия. Но это тема для другого разговора.

Невский

Активный участник
History Enthusiast написал(а):
Можно сравнивать сколько угодно. Но ведь никто не говорит что интернирование японцев было справедливо, мол месть за Перл Харбор - правильно сделали.

Как никто не говорит? Когда я работал в Соединенных Штатах (Северная Каролина), мне, как "немцу", несколько раз доказывали насколько справедливо были бомбардировки Дрездена, насколько были оправданы дискриминационные меры по отношению к американцaм японского происхождения и т.д. Мало того, были и такие "товарищи" сослуживцы, которые с пеной у рта "объясняли" безальтернативность атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Вот так! И все это образованные и интеллигентные американские люди.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Rand0m написал(а):
Полностью с вами согласен!!! Извиняться за то, что было хрен знает когда, да еще и при совершенно другом режиме, и другой стране по меньшей мере глупо. Это типа Петя вас обидел, а Вася извиняется. Они за то что в 17 веке тварили не шибко то извинялись. А Ваньку Сусанина за что зарезали, за то что парень дороги не знал? Где извинения. Поляки хотят извинений за Катынь? Отвезти их руководство на могилы Сталина и ко. А там пущай духов Сталина и пр. вызывают и требуют с них этих извинений. При чем тут нынешний Русский народ, и нынешнее руководство???

Пусть для начала докажут вину СССР, а потом уже будут думать признавать али нет.

Теодоре

Активный участник
Невский написал(а):
Можете дать ссылку или назвать соответствующий параграф в StGB?
Редакция от 98г. (Русский перевод может быть не точным)
§ 66 Превентивное заключение
Если кто-либо за преднамеренное наказуемое деяние осужден к наказанию в виде временного лишения свободы на срок не менее двух лет, то суд наряду с наказанием назначает превентивное заключение, если

1. лицо за преднамеренные наказуемые деяния, которые оно совершило до нового деяния, уже дважды осуждалось за совершение каждого деяния к лишению свободы на срок не менее года,
2. лицо за одно или несколько таких деяний до совершения нового деяния отбыло наказание в виде лишения свободы не менее двух лет, или к нему применялись сопряженные с лишением свободы меры исправления и безопасности и
3. общая оценка лица и совершенных им деяний показывает, что вследствие своей склонности к совершению значительных наказуемых деяний, а именно таких, в результате которых потерпевшим причинялся тяжелый душевный или физический вред или серьезный материальный ущерб, оно опасно для общества.

Если кто-либо совершил три преднамеренных наказуемых деяния, за совершение которых он был лишен свободы на срок не менее одного года, и, если за одно или несколько таких деяний осуждался к лишению свободы на срок не менее трех лет, то суд на основании положений, указанных в абз. 1, № 3, помимо наказания, может назначить превентивное заключение и при отсутствии предыдущего осуждения или мер изоляции (абз. 1, № 1 и 2).
Если кто-либо был осужден к лишению свободы на срок не менее двух лет за совершение преступления или уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного §§ 174-174С, 176, 179, абз. 1-3, §§ 180, 182,224,225, абз. 1 и 2, или на основании § 323а, поскольку деяние, совершенное им в состоянии опьянения, является преступлением или одним из вышеназванных противоправных деяний, то суд, помимо наказания, может назначить превентивное заключение, если лицо за одно или несколько таких деяний, совершенных им до совершения нового деяния, уже было один раз осуждено к временному лишению свободы на срок не менее трех лет, и удовлетворены требования, указанные в абз. 1, № 2 и 3.
Если кто-либо совершил два наказуемых деяния, указанных в предложении 1 вида, за каждое из которых он отбыл не менее двух лет лишения свободы и за одно или несколько таких деяний осужден к временному лишению свободы на срок не менее трех лет, то суд, соблюдая требования, указанные в абз. 1, № 3, наряду с наказанием может назначить превентивное заключение также и без предыдущего осуждения или лишения свободы (абз. 1, № 1 и 2).
Абзацы 1 и 2 не затрагиваются.
По смыслу абз. 1, № 1, осуждение к совокупному наказанию считается одним наказанием.
Если предварительное заключение или иная мера, связанная с лишением свободы, засчитывается в срок наказания в виде лишения свободы, то они считаются отбытым наказанием в соответствии с абз. 1, № 2.
Прошлое деяние не учитывается, если в период между ним и следующим совершенным деянием прошло более пяти лет.
В срок не засчитывается время, в течение которого лицо по административному предписанию находилось в лечебном учреждении.
Деяние, за которое лицо было осуждено вне пределов пространства, на котором действует данный закон, приравнивается к деянию, за которое лицо было осуждено в пределах действия настоящего закона, если в соответствии с германским уголовным правом оно являлось бы преднамеренным, или в случаях, предусмотренных абз. 3, одним из наказуемых деяний вида, указанного в абз. 3, предложение 1.

Добавлено спустя 47 минут 14 секунд:

Выделенное мной позволяло во времена 3 Рейха делать следующее:
Берется карманник и по "общей оценке" направляется в лагерь, где его за время превентивного заключения "махт фрай".(То, что приписывают Жукову в Одессе)
Берется сумасшедший, "вылечивается", назначается превентивное заключение - лагерь - "махт фрай".(Либерасты до таких "аналогов" в СССР не додумались).
Берется чех, австриец, поляк, этс, проживающий на территории, вошедшей в Рейх, выясняется его прошлое - если был в двадцатьлохматом году прогул на работе - превентивное заключение, лагерь, "махт фрай".
Причем эта мера применялась не только к "этнически чуждым элементам" - например умалишенных морили всех без разбора национальности.
Вообще, смотрите материалы Нюрнбергского процесса от советского обвинителя. Найдете много интересного, что в приговорах не найдете никогда.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
Вообще язык не поворачивается назвать "империей" страну, где только 30% владели какой-никакой грамотой! Разумеется, на Романовых лежит печать величайшей вины за перманетные голодухи в Поволжье и Нечерноземье, за отсутствие действенных реформ, которые могли бы смягчить социальные и национальные противоречия. Но это тема для другого разговора.
Разумеется. Только, пожалуйста. учтите, что СССР и Сталин унаследовали "царскую" систему земледелия за минусом тех нескольких сотен крупных хозяйств, которые и обеспечивали страну товарным хлебом (как экспортным, так и внутреннего потребления). После Революции крестьяне честно поделили земли, количество бедняков (т.е. не могущих обеспечить себя хлебом между урожаями) уменьшилось с 80% до 30%. Увеличилась до 50% доля "середняков" (т.е. тех, кто мог надежно обеспечивать хлебом только себя). А остальные проблемы никуда не делись. И община осталась, и "полоски", и средневековое "трехполье", и климат, и "минимализм" в потреблении пром. товаров. А вопрос прокормления Города и тех же бедняков добавился. если хотите, это можно обсудить здесь:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=340

shmak

Активный участник
Rand0m написал(а):
Setrac написал(а):
Полностью с вами согласен!!! Извиняться за то, что было хрен знает когда, да еще и при совершенно другом режиме, и другой стране по меньшей мере глупо. Это типа Петя вас обидел, а Вася извиняется. Они за то что в 17 веке тварили не шибко то извинялись. А Ваньку Сусанина за что зарезали, за то что парень дороги не знал? Где извинения. Поляки хотят извинений за Катынь? Отвезти их руководство на могилы Сталина и ко. А там пущай духов Сталина и пр. вызывают и требуют с них этих извинений. При чем тут нынешний Русский народ, и нынешнее руководство??? :? :Fool:
А как начёт просто признать сам факт существования такого эпизода в истории страны (если он был)? С вашей логикой немцы должны всех кто заикается о жертвах нацизма молча посылать к Гитлеру и никогда и ни при каких обстоятельствах не признавать никакой государственной вины перед русскими или евреями (ведь защищать надо только интересы своих граждан).

Кстати откуда вы знаете что поляки Сусанина зарезали если никто из лесу не вышел? :???:

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

студент написал(а):
shmak написал(а):
Вы приравниваете политические и экономические притеснения к массовому санкционированному расстрелу?
shmak, а массовое заключение лиц к концлагерь и удержание их там без предъявления обвинения я могу сравнивать с расстрелом? (Если Вы думаете. что я про американцев, русских или немцев - то таки нет...)
Нет не можете... если только их не загнали в лагерь с заранее намеченной целью угробить их там всех до единного. Расстрел - это уже окончательно и не оставляет людям никакого шанса выжить.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Вероятно, мы с вами просто принадлежим к разным цивилизациям.
Наверно, так и есть. Вы - потомок шляхтичей. Допускаю, что с революцией Вы больше потеряли, чем приобрели. Я - потомок крестьян и мещан. И, благодаря моему интересу к истории, я имею представление, как с наибольшей вероятностью я жил бы тогда и как я живу сейчас. Я и мой род приобрели намного больше, чем потеряли.

Кысиль написал(а):
зная, что миллионы других людей прозябали в голодной нищете и рабском бесправии
А Вы в курсе, что 80% крестьян Российской Империи (т.е. более половины населения страны) были вынуждены покупать хлеб, т.к. выращенного самостоятельно не хватало для следующего урожая? Это при том, что сумма податей, налогов и выкупных платежей (отмененных только в 1907г) составляла от 90 до 190% денежного дохода хозяйства? И что Манифест от 17 (30) октября 1905г. не распространялся на крестьян (а это - 85% населения России)? Что все сословные ограничения крестьян, включая телесные наказания, оставались в силе? Это к вопросу о правах и бесправии...
Есть ещё некоторое абстрактное (не идеальное и не универсальное) чувство мировой справедливости. Это чувство гоняло народовольцев, многие их которых были из дворян и могли бы жить себе припеваючи, идти в народ или устраивать покушения на царя. Просто некоторые обладают этим чувством, а некоторые судят с позиции кто что потерял или приобрёл.

shmak

Активный участник
Setrac написал(а):
И какая была ОЧЕВИДНАЯ вина расстрелянных польских офицеров за события 20-летней давности? Неужто все эти тысячи убитых офицеров лично учавствовали в убийствах русских солдат два десятка лет до того? :???:

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Aleks написал(а):
Перед нами Удалено. Мат!, ещё никто не извинился, чтобы мы перед ними извинились.

То есть вы ждёте чтоб поляки извинились чтоб тоже извиниться? Но как вы будете извиняться если "было за что" поляков убивать? Очевидно лучше сказать что как бы поляки на брюхе перед вами не ползали за их былые грехи, никаких извинений они от вас не дождуться?

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:

Невский написал(а):
History Enthusiast написал(а):
Как никто не говорит? Когда я работал в Соединенных Штатах (Северная Каролина), мне, как "немцу", несколько раз доказывали насколько справедливо были бомбардировки Дрездена, насколько были оправданы дискриминационные меры по отношению к американцaм японского происхождения и т.д. Мало того, были и такие "товарищи" сослуживцы, которые с пеной у рта "объясняли" безальтернативность атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Вот так! И все это образованные и интеллигентные американские люди.
Альтернатива всегда есть - проиграть войну или как минимум угробить сотни тысяч своих солдат посылая их выполнять задачу, которую можно выполнить парой бомб... при этом погибнут не только сотни тысяч солдат, но и миллионы гражданских лиц. И как же насчёт моральной ответсвенности перед своими солдатами, которые обязательно будут гибнуть тысячами при высадке в Японии?
Если сравнивать альтернативы, то атомная бомбардировка не выглядит уж так ужасно... тем более что японцев предупредили о бомбардировке и предложили сдаться перед лицом их явного поражения в войне в любом случае. Японцы выбрали свой вариант. Поляков же (теоретически) постреляли, когда была альтернатива лагерей, где они бы не представляли никакой угрозы и отвечали бы за былые преступления своей страны тяжёлой работой на благо СССР. Вы считаете что режим пошёл по пути обычной банальной мести полякам, большинство из которых в силу давности даже не учавствовали в былой войне и преступлениях против красноармейцев, вместо практичности, которая кое-как прослеживается в американском варианте... и вы считаете что слепая месть - это нормально и равносильно (или даже лучше) военной практичности. Наверно ваша точка зрения логична с вашей стороны, но я явной логики не вижу, но пытаюсь понять куда клонит ваш моральный компас.

Кстати японцев интернировали не как месть за Перл, а как меру по предотвращению коллаборационизма и саботажа... иначе их бы интернировали одинаково по всей стране, а не с западного побережья. Наверно в сталинском варианте японцев бы всех постреляли и до сих пор бы жили с чувством глубокого морального удовлетворения.

Aleks

Активный участник
shmak написал(а):
То есть вы ждёте чтоб поляки извинились чтоб тоже извиниться? Но как вы будете извиняться если "было за что" поляков убивать? Очевидно лучше сказать что как бы поляки на брюхе перед вами не ползали за их былые грехи, никаких извинений они от вас не дождуться?
НЕТ Я хочу чтобы и ПЕРЕД НАМИ извинились - сколько русских солдат было заморено голодом или убито во время Гражданской и Русской-Польской?

Хотя бы приведите пример где извинились перед нами, русскими?
И если такого примера нет - ладно - мы проявляем инициативу и извиняемся первыми.
Но если в течении Н-го количества времени в нашу сторону не будет ответного шага - то БОЛЬШЕ ни перед кем не извиняться!

студент

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
Есть ещё некоторое абстрактное (не идеальное и не универсальное) чувство мировой справедливости. Это чувство гоняло народовольцев, многие их которых были из дворян и могли бы жить себе припеваючи, идти в народ или устраивать покушения на царя. Просто некоторые обладают этим чувством, а некоторые судят с позиции кто что потерял или приобрёл.
Но, руководствуясь этими абстрактными чувствами, было угроблено народу намного больше, чем это сделали самые закоренелые циники и прагматики. Например, незабвенный Салот Сар был самым натуральным идеалистом, стремившимся привести свою Родину к абстрактно очень даже неплохой цели.

gid60

Активный участник
Я уже писал выше, если у поляков не будет Катыни (которой они умело пользовались для получения всяческих дивидендов в споре с Россией) они придумают что то другое.
Просто поляки так и не научились с нами нормально разговаривать, договариваться без какого либо давления.Что самое главное им не нужны наши извинения, и тем более они не собираются извинятся. Полякам надо чтобы Россияне всегда были в чём то виноваты.
По другому у неё с Россией не получается. Вот в этом ещё раз убеждаюсь:

Туск: выводы комиссии об авиакатастрофе под Смоленском неприемлемы

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал неприемлемыми выводы расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обстоятельств катастрофы под Смоленском Ту-154, согласно которым виновной в авиакатастрофе названа польская сторона, сообщает Reuters.

В авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский и многие государственные деятели Польши.

«Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, разумеется, неприемлемый», – заявил Туск журналистам во время саммита Евросоюза в Брюсселе.

«Небрежности, ошибки, отсутствие позитивной реакции на вопросы польской стороны, – все это позволяет нам считать, что некоторые из выводов комиссии безосновательны», – заявил польский премьер.

Многие польские СМИ обвиняли Россию в предвзятом расследовании катастрофы самолета польского президента под Смоленском. Недовольство выражал и брат погибшего президента, бывший премьер Ярослав Качиньский.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о передаче материалов расследования расследования польской стороне, согласно которым виновными в трагедии были пилоты президентского самолета. «Газета.Ru» :Shok:

shmak

Активный участник
студент написал(а):
shmak написал(а):
Но, руководствуясь этими абстрактными чувствами, было угроблено народу намного больше, чем это сделали самые закоренелые циники и прагматики. Например, незабвенный Салот Сар был самым натуральным идеалистом, стремившимся привести свою Родину к абстрактно очень даже неплохой цели.
Абсолютно верно! Однако вовсе не обязательно насильно принуждать людей устанавливать мировую справедливость как сам её понимаешь... иногда можно просто иметь моральные принципы и следовать им в своей жизни - это отличает революционера от просто порядочного человека.

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:

Aleks написал(а):
shmak написал(а):
НЕТ Я хочу чтобы и ПЕРЕД НАМИ извинились - сколько русских солдат было заморено голодом или убито во время Гражданской и Русской-Польской?

Хотя бы приведите пример где извинились перед нами, русскими?
И если такого примера нет - ладно - мы проявляем инициативу и извиняемся первыми.
Но если в течении Н-го количества времени в нашу сторону не будет ответного шага - то БОЛЬШЕ ни перед кем не извиняться!
Вы так и не разрешили противоречия описанного мной. Как можно даже говорить об извинениях в любой ситуации, когда поляков расстреляли "за то что надо" (по вашему мнению)?

Кстати в Гражданскую смертность была приличной везде, достаточно вспомнить о голоде, тифе и испанке, которые выкосили людей пачками, так что неизвестно насколько конкретно поляки виноваты во всех смертях русских солдат, в отличие от расстрелов, когда вина за все смерти прямо лежит на конкретных исполнителях и организаторах.
Что касается непосредственно войны, то вину за военные потери надо списывать скорее на саму войну, кто бы её не начал. Например немцы давали компенсацию евреям (про другие национальности не знаю), которые были в эвакуации, но не давали совершенно ничего тем евреям которые воевали, потому что они защищали свои права с оружием в руках, несмотря на то что немцы войну начали... и войну как минимум не менее грязную чем русско-польскую.

Сверху