zosima написал(а):
В китайской 38-ой танковой норма - 1000 км в неделю. Регулярно подтверждают на учениях.
Так то дома при нулевом противодействии. Марш танковой армии - это же не ралли.
zosima написал(а):
Стоит очень много при правильной подготовке.
И сколько проживет взвод-рота со стрелковым вооружением, десантированная в тыл? Опть же тупо сесть на сопку - хитрось невеликая, нужно что то еще делать полезное для своих). Пара штурмовиков и от десанта каша...вот и весь подвиг.
zosima написал(а):
Танки вряд ли. Остальное вполне. Тем более такие десанты не должны будут забрасываться далеко и надолго
Сумневаюсь я сильно, что тяжелую артилерию и дальнобойные РСЗО можно десантировать массово вертолетами... :???:
А смысл тогда такого десанта если недалеко. Им нужно захватывать ключевые узлы коммуникаций у себя на пути и оседлывать дороги, иначе это наступление захлебнется едва начавшись.
zosima написал(а):
То, что Ми-8 могут свалить пара автоматчиков, оказавшихся в месте высадки? А любой БТР из КПВТ разнесет его в воздухе на щепки. По мне так это как раз без возражений - вертолеты не ударные, бронирования ноль, загружены будут под завязку и соответсвенно лететь еле еле и низенько).
zosima написал(а):
Зато ВВС способны будут обеспечить полное господство в воздухе в регионе
Эту ВВС в деле кто то видел, кроме как на параде? И при тамошних расстояниях о каком превосходсве вообще может идти речь. Им придется прикрывать огромное кол-во коммуникаций и временных баз, лагерей. Думаю даже янки такая масштабная операция в тайге будет не по зубам, не то что Китаю.
zosima написал(а):
Ваши фантазии. Не более. Умение управлять такими массами именно на масштабных учениях и отрабатывается. У российских генералов такого опыта в боевых условиях на сегодня то же нет.
Буду рад ознакомится с таким китайским умением в новейшей истории). Только не в бирюльках, а в реальной войне. Увы, такого нет.
Китайцы паршивые солдаты, были и есть. И будут.
"Хань пашет землю, что бы один раз взять в руки оружие и умереть").
zosima написал(а):
А зачем китайцам форсировать Енисей? Вот проблемы с Саяно-Байкальским рубежом у них будут серьезные.
Ну он тоже там имеет место быть. Вообще в Сибири много полноводных широких рек с быстрым течением - у китайцев большие познания как их преодолевать? Не уверен. Даже сама по себе постройка переправы - сложная техническая задача, а в условиях войны - в разы более невыполнимая.
zosima написал(а):
О них можете забыть. В воздухе будет господствовать Китай.
Спорный момент. Если начнется война, на ДВ перебросят и авиацию, и средства ПВО, и подразделения РЭБ.
Качественно наше ПВО и РЭБ сильнее на порядок китайских погремушек.
zosima написал(а):
То у них лет через 10 вполне может получиться.
Я бы с вами даже поспорил, что даже через 20 лет ничего там не произойдет. Правда не знаю, просижу ли я столько на форуме))).
Даже если ДВ станет пустым и из населения остануться только пограничники и их сабаки.
Не будет Китай воевать - для него это смерть. Он чуть вылез из каменного века и у него нет никакого желания слететь туда снова с небольшой вероятностью выбраться.
Мы к тому же смотрим в очень узком геополитическом аспекте. Кто заинтересован в мире, что бы Китай получил ресурсы Сибири?
Никто, кроме самого Китая. Союзников у него нет, а противников может появиться много. Причем не политических, а военных. Ни Японии, ни Индии, ни даже США такой расклад не подходит. Да и Европе сильный Китай не нужен. Даже не вступив в войну, эти страны могут поддавить Китай экономически - он же живет одним экспортом и балансирует как велосипедист на канате, или ехать вперед или остановиться и упасть.
Может Китай и крут (в своих глазах) но не настолько, что бы противостоять всему миру.