Китайский истребитель 5-ого поколения

Лично мы предполагаем что Китай создал всего лишь макет ! Но в свою очередь он уже должен на себя обратить внимание военных специалистов так как это по сути первый в мире истребитель-бомбардировщик пятого поколения !

http://www.military-informant.com/index.php/airforce/704-j-20.html

Можно сказать что Китай показал что в уходящем году за ними последнее слово :)

MegAres

Активный участник
Во всех крупнейших мировых авиационных форумах идет интенсивное обсуждение фотографий нового китайского самолета.

Это они о нас? Мне кажется тут завелся крот.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

Военный информатор написал(а):
Лично мы предполагаем что Китай создал всего лишь макет ! Но в свою очередь он уже должен на себя обратить внимание военных специалистов так как это по сути первый в мире истребитель-бомбардировщик пятого поколения !

http://www.military-informant.com/index.php/airforce/704-j-20.html

Можно сказать что Китай показал что в уходящем году за ними последнее слово :)

Какой первый. Ф-35 тоже считается истребителем-бомбардировщиком.

Крот это я:))))

и этот форум один из :)))

По поводу Ф-35 только смех :) не лзя его сравнивать с Китайцем и Т-50 и Ф-22 весовая категория другая :)))

Лично я бы сравнивал J-20 с Су-34, F/A-18 S H и Ф-22

Rob

Активный участник
Прошу прощения у модераторов, данную дискуссию можно перенести в другую тему, например - "Авиация в современных вооруженных конфликтах.."

Breeze написал(а):
- Ха-ха-ха! Чёрта с два! Только сама досягаемость противника для F-22 уменьшилась в 10 раз по сравнению с обычными самолётами 4-го поколения!
"противником вы хотели написать?
Мы сейчас говорим не о вероятности обнаружения на той или иной дистанции, а об уязвимости. И простая авиационная пушка прошьет этот самолет также, как и Ан-2, не говоря о других средствах поражения. А смеяться можно долго...
Breeze написал(а):
- Вы попробуйте те пункты, что я привёл, прочитать ещё раз, только медленно и вдумчиво.
Если не поможет - прочтите их ещё два раза - пока не поймёте.
Так говорят, когда нет аргументов.

Чтобы не быть голословным, пробежимся по вашим "пунктам":

Итак, мы оба согласились, что данный самолет имеет малую заметность и продвинутое БРЭО.

Breeze написал(а):
1. Сочетание очень малой ЭПР самолёта вообще - и его отличной аэродинамики.
Это самолет нового поколения, 5-го, что подразумевает под собою сочетание определенных прогрессивных характеристик. Иначе бы он таковым не был. И ваш пример сочетания лишь подтверждает соответствие его заявленным параметрам.
Что вы вкладываете в понятие "отличная аэродинамика"?, т.е. на уровне ЛА 4-го поколения? Да уж, великий прогресс...
Вот сочетание в одном самолете хорошей маневренности как на дозвуке, так и сверхзвуке, несомненно положительный момент.

Breeze написал(а):
2. Сочетание чрезвычайно малой фронтальной ЭПР - и при этом мощнейшей БРЛС.
Понимаете, то, что данный ЛА является малозаметным, мы оба согласны, но не надо "сочетать", теперь, данный параметр со всеми другими, список получится длинным и ничего не определяющим.
Почему вы, например, не выделяете отдельным пунктом сочетание малозаметности с фонарем кабины, с двигателями, с кромками крыльев, отклоняемым носком, закрылками и флаперонами, другими элементами конструкции планера? Список пунктов будет очень "убедительный"!
Breeze написал(а):
3. Сочетание внутренних отсеков вооружения - и миделевого сечения меньше, чем у Су-27.
:-D А миделево сечение Су-27 является эталоном для мировой авиации?
или выполнение приведенного вами условия это требование к самолетам 5-го поколения? Надо бы яснее выразить вам вашу мысль.
Не плохо бы было узнать у инженеров Локхид Мартин, на какие жертвы они пошли, чтобы уменьшить мидель самолета, и что он в связи с этим "потерял".

Breeze написал(а):
4. Сочетание внутренних отсеков вооружения - и аэродинамического качества выше, чем у Су-27.
Опущу очередное ваше "сочетание" и почему-то опять 27-й, скажу лишь, оно не то, что выше, оно даже не равно Су-27. Мое ИМХО, против вашего.
Кроме того, не совсем понимаю вкладываемую вами взаимосвязь между внутренними отсеками и аэродинамическим качеством. Кстати "аэродинамика у вас уже была в п.1., можно ее еще раз просочетать, но уже с БРЛС. :-D
Как по вашему, аэродинамика F-22 заточена под сверхзвук или дозвук?
Breeze написал(а):
5. Сочетание возможностей самолёта как активного узла сетецентрической системы - и чрезвычайно высокой автономности при любом её сбое.
Ну это новое БРЭО, это понятно. Что у вас сочетается в этом пункте не совсем понял.
Входит самолет на определенном ТВД в сетецентрическую систему - хорошо, нет данной системы на данном ТВД, ну и черт с ней, что без нее ЛА перестает быть истребителем?
Breeze написал(а):
А принципиально новое:
1. Чрезвычайно высокая компьютеризация борта, помогающая лётчику не только на уровне техническом, но и на уровне тактическом.
БРЭО.
Breeze написал(а):
2. Намного более полная система информационного обмена и получения информации.
БРЭО.
Breeze написал(а):
3. Возможность гораздо большей автономности самолёта - он сам себе АВАКС, сам себе самолёт РТР, сам себе самолёт РЭБ.
БРЭО.

Зачем разбивать БРЭО на пункты?

Итак, мы выяснили, есть два основных фактора, отличающий этот пепелац от самолей 4-го поколения, это - малозаметность и БРЭО.
Еще что есть?

MegAres

Активный участник
Для Китая не так уж актуально иметь истребитель-перехватчик пятого поколения, т.к. пока его интерессы ближе к своим берегам и следовательно выгоднее иметь мощную систему ПВО. У США интересы по всему миру - им конечно такое нужно.

Но истребитель-бомбардировщик может и нужен. Бомбить Японию в случае конфликта с США к примеру. Ну и морской бомбардировщик.

GOLEM

Активный участник
Rob написал(а):
Итак, мы оба согласились, что данный самолет имеет малую заметность и продвинутое БРЭО.
еще никто (кроме разработчиков) ничего не знает...

Rob написал(а):
Что вы вкладываете в понятие "отличная аэродинамика"?, т.е. на уровне ЛА 4-го поколения? Да уж, великий прогресс...
очень большой прогресс с учетом малозаметности...иметь аэродинамику 4-го поколения при хорошей малозаметности - это мечта всех конструкторов...
Rob написал(а):
А миделево сечение Су-27 является эталоном для мировой авиации?
чесговоря...миделево сечение F-22 (с учетом "фарша") на сегодняшний день является эталоном...
Rob написал(а):
Не плохо бы было узнать у инженеров Локхид Мартин, на какие жертвы они пошли, чтобы уменьшить мидель самолета, и что он в связи с этим "потерял".
:think: думаю...потерял в объеме внутренних отсеков вооружения...хотя, спецам из ЛМ, пришлось на это пойти (в рамках ТЗ, конечно)...

Breeze

Военный лётчик
Rob написал(а):
Breeze написал(а):
- Ха-ха-ха! Чёрта с два! Только сама досягаемость противника для F-22 уменьшилась в 10 раз по сравнению с обычными самолётами 4-го поколения!
"противником вы хотели написать?
- Да, конечно. Описька.
Мы сейчас говорим не о вероятности обнаружения на той или иной дистанции, а об уязвимости. И простая авиационная пушка прошьет этот самолет также, как и Ан-2, не говоря о других средствах поражения. А смеяться можно долго...
- Я никак не могу понять: Вы прикалываетесь или действительно всё вот это излагаете совершенно серьёзно?? Тогда Вы можете утверждать, что его запросто собьёт не только даже И-16 предвоенного выпуска, но даже и какой-нибудь "Фарман", эпохи Первой Мировой войны, из пулемёта "Максим". И это будет правда! Неправдой будет то, как вышеозначенные летательные аппараты с пушками, пулемётами и с шашками наголо смогут в воздухе его атаковать?!
Что за странности и нелепости?.. :Rolleyes:
Breeze написал(а):
- Вы попробуйте те пункты, что я привёл, прочитать ещё раз, только медленно и вдумчиво.
Если не поможет - прочтите их ещё два раза - пока не поймёте.
Так говорят, когда нет аргументов.
- Я совершенно серьёзно - разумеется, если Вы меня не разыгрываете, или не занимаетесь демагогией умышленно.
Чтобы не быть голословным, пробежимся по вашим "пунктам":

- 100%.
Breeze написал(а):
1. Сочетание очень малой ЭПР самолёта вообще - и его отличной аэродинамики.
Это самолет нового поколения, 5-го, что подразумевает под собою сочетание определенных прогрессивных характеристик. Иначе бы он таковым не был. И ваш пример сочетания лишь подтверждает соответствие его заявленным параметрам.
- Просто гигантский прогресс! Если сравнить с теми мучениями, которые пришлось преодолеть, чтобы совместить очень малую заметность - и просто способность уверенно летать у F-117. Неужто Вы не в курсе??
Вот сочетание в одном самолете хорошей маневренности как на дозвуке, так и сверхзвуке, несомненно положительный момент.
- А вот это как раз давным-давно достигнуто на самолётах 4-го поколения, даже на первых Су-27, так что, тут никакого прогресса нет.
Breeze написал(а):
2. Сочетание чрезвычайно малой фронтальной ЭПР - и при этом мощнейшей БРЛС.
Понимаете, то, что данный ЛА является малозаметным, мы оба согласны, но не надо "сочетать", теперь, данный параметр со всеми другими, список получится длинным и ничего не определяющим.
- Это только для Вас, в силу Вашего действительного или мнимого непонимания: на самом деле это гигантское достижение! И я, например, не могу понять, как им удалось этого достичь: совместить ничтожную (практически нулевую) фронтальную ЭПР - с мощной и нормально функционирующей в широком диапазоне БРЛС с АФАР, которая сама по себе очень даже РЛ-заметна! Это просто чудо, как им это удалось!!
Почему вы, например, не выделяете отдельным пунктом сочетание малозаметности с фонарем кабины, с двигателями, с кромками крыльев, отклоняемым носком, закрылками и флаперонами, другими элементами конструкции планера? Список пунктов будет очень "убедительный"!
- Потому, что "сегодня это может сделать любой дурак". А вот сделать малозаметным антенный отсек БРЛС не может кроме американцев никто.
Breeze написал(а):
3. Сочетание внутренних отсеков вооружения - и миделевого сечения меньше, чем у Су-27.
:-D А миделево сечение Су-27 является эталоном для мировой авиации?
- Су-27 является шедевром советской конструкторской и аэродинамической мысли. Но ракеты свои он, однако, таскает снаружи. Я просто сравниваю F-22 с доступными и известными моделями.
или выполнение приведенного вами условия это требование к самолетам 5-го поколения? Надо бы яснее выразить вам вашу мысль.
- Я пытаюсь выражать её максимально ясно, всё-таки рассчитывая на уровень оппонента и на наличие у него элементарных представлений о предмете дискуссии. Если оппонент таковыми не обладает совершенно - тогда мне придётся писать сообщения в 10 раз большие по объёму, но тогда те, кто элементарные вещи понимает, примут меня за зануду...
- Поговорите с ними, фирменный сайт есть в сети...
Breeze написал(а):
4. Сочетание внутренних отсеков вооружения - и аэродинамического качества выше, чем у Су-27.
Опущу очередное ваше "сочетание" и почему-то опять 27-й, скажу лишь, оно не то, что выше, оно даже не равно Су-27. Мое ИМХО, против вашего.
- Это не ИМХО, а информация, полученная из заслуживающего доверия источника.
Кроме того, не совсем понимаю вкладываемую вами взаимосвязь между внутренними отсеками и аэродинамическим качеством.
- Взаимосвязь в том, что у самолёта, обременённого внутренними отсеками вооружения, должно быть значительно больше сопротивление, вдобавок ещё и обладающего площадью крыла на четверть большей, чем Су-27, что так же влечёт рост сопротивления.
Кстати "аэродинамика у вас уже была в п.1., можно ее еще раз просочетать, но уже с БРЛС. :-D
- Мне недоступен Ваш тонкий юмор в этом месте.
Как по вашему, аэродинамика F-22 заточена под сверхзвук или дозвук?
- Она заточена под весь диапазон его скоростей - от нуля до 2.42М=2574 км/час истиной и до 1490 км/час по прибору (скоростному напору).
Breeze написал(а):
5. Сочетание возможностей самолёта как активного узла сетецентрической системы - и чрезвычайно высокой автономности при любом её сбое.
Ну это новое БРЭО, это понятно. Что у вас сочетается в этом пункте не совсем понял.
- То, что без внешнего управления тот же Су-27 на ТВД - просто летающая бочка с керосином, ждущая, когда же её грохнут:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 33&start=0
Входит самолет на определенном ТВД в сетецентрическую систему - хорошо, нет данной системы на данном ТВД, ну и черт с ней, что без нее ЛА перестает быть истребителем?
- Это относится к внешнему управлению вообще, я не говорю уже о непосредственной передачи боевой информации "с дисплея на дисплей".
Breeze написал(а):
А принципиально новое:
1. Чрезвычайно высокая компьютеризация борта, помогающая лётчику не только на уровне техническом, но и на уровне тактическом.
БРЭО.
Breeze написал(а):
2. Намного более полная система информационного обмена и получения информации.
БРЭО.
Breeze написал(а):
3. Возможность гораздо большей автономности самолёта - он сам себе АВАКС, сам себе самолёт РТР, сам себе самолёт РЭБ.
БРЭО.

Зачем разбивать БРЭО на пункты?
- Затем, что оно состоит из отдельных компонентов. А "БРЭО" - это такое же комплексное наименование как и "самолёт". Слишком общее.
Итак, мы выяснили, есть два основных фактора, отличающий этот пепелац от самолей 4-го поколения, это - малозаметность и БРЭО.
Еще что есть?
- Есть самое главное, что его отличает от 4-го поколения: на два порядка большая боевая эффективность.
Как только Вы это поймёте, "так будет Вам щастье!"

Journeyman

Активный участник
Мне инетерсно китайцы до сих пор сами не могут сами нормальное 4-ое поколение сделать, какое нафиг 5-ое?
Китайцы не тупые и очень богатые. То что они не тупые - это понятно без слов и доказательств, взгляните на их последние 20 лет. Из ничего в мировую сверхдержаву. Не просто так. Спорь не спорь но это факт.
То что Китайское гос-во богато - тут можно взглянуть на сухую статистику. Без комментариев.

И вопрос - почему же богатые и умные китайцы настолько "отсталые"? Это правильный вопрос. На мой взгляд, всё они могут и умеют. Попросту мы, обычный народ об этом не знаем. Единичные покупки Российской техники - пыль в глаза. Китайцы успешно и в космос летают, и спутники сбивают, и танки делают, и самолёты, и телефоны, и процессоры и т.д. и т.п.

Пройдёт ещё 20 лет, и Китай будет самой технологически развитой нацией в мире ОФИЦИАЛЬНО.

GOLEM

Активный участник
Journeyman написал(а):
Мне инетерсно китайцы до сих пор сами не могут сами нормальное 4-ое поколение сделать, какое нафиг 5-ое?
Китайцы не тупые и очень богатые. То что они не тупые - это понятно без слов и доказательств, взгляните на их последние 20 лет. Из ничего в мировую сверхдержаву. Не просто так. Спорь не спорь но это факт.
То что Китайское гос-во богато - тут можно взглянуть на сухую статистику. Без комментариев.

И вопрос - почему же богатые и умные китайцы настолько "отсталые"? Это правильный вопрос. На мой взгляд, всё они могут и умеют. Попросту мы, обычный народ об этом не знаем. Единичные покупки Российской техники - пыль в глаза. Китайцы успешно и в космос летают, и спутники сбивают, и танки делают, и самолёты, и телефоны, и процессоры и т.д. и т.п.

Пройдёт ещё 20 лет, и Китай будет самой технологически развитой нацией в мире ОФИЦИАЛЬНО.
Journeyman, вы (не к Вам лично), побольше спецов хайте и высылайте их на работу на чужбине...***** они нужны...развелось тут, панимаешь...
В космос полетели - Ян Ливэй на чем он полетел (привет Энергии)? И в каком скафандре (привет Звезде)..?
Бабосы побеждают злосы? :???:

Journeyman

Активный участник
Знаете, спецы не спецами родились, и не просто так учились, чтобы потом опарышей кормить умирая на улице голодными и холодными.
Не удивлён что нашему великому либерально-демократическом государству западного образца, которое уже запретило травматику (проблема десятилетия нашлась) и скоро запретит ножи, наплевать на науку и прочее. О какой науке можно вообще говорить в стране, в которой наплевать на 80% русского населения? В стране есть все - начиная от ненцев, заканчивая чеченцами, но 80% - исключительно биомасса.

В Китае всё наоборот. Я завидую их властям. Я завидую их продуманной внутренней и внешней политике.
Китай не может вечно копировать, - потому что у России скоро копировать будет нечего, те кто копируют попросту выйдут за грани русского тех. развития.

По поводу освоения Космоса - Китайцам огромный плюс. Одна из сторон Китайского прогресса.
Вообще всё - указывает на то, что Китай в 21 веке - мировая держава №1. Никакие не США и ЕС, и уж тем более не Россия с её вымирающим населением и гниющим ЖКХ и прочим.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Journeyman, вы (не к Вам лично), побольше спецов хайте и высылайте их на работу на чужбине...
Власть у нас такая. С нас, с простых - взять и спросить нечего. Наши Ельцины и Черномырдины, наши Путины и Касьяновы, Медведевы и Путины создали такие условия.
Пожинаем плоды ИХ политики. Внутренней и внешней.

GOLEM

Активный участник
Правильно...зачем изобретать - если можно купить...

inf1kek

Активный участник
Есть самое главное, что его отличает от 4-го поколения: на два порядка большая боевая эффективность.
Как только Вы это поймёте, "так будет Вам щастье!"
1000 раз :p впрочем ладно, маразм это неизбежно...

По J-20, сразу видно беспереплетный фонарь, пилообразные кромки.
Даже цвет они выбрали нормальный, не то что наши "Пикассо" со своими камуфляжами.

Journeyman

Активный участник
Правильно...зачем изобретать - если можно купить...

На мой взгляд правильнее сказать:

Зачем ИЗОБРЕТАТЬ то, что уже создано, и когда это продают, и когда есть возможности это купить?

Китайцы реально начнут (ясно то что уже работают по этому направлению) изобретать то, что:
1. Не продают.
2. Что ещё не изобрели.
3. Что они не в состоянии купить (такого нету)

Вопрос в том - как успешно они это будут делать? Я уверен в том - что успешно. Положительный результат от огромных вложений в науку и образование, в разведку и оборонку - в любом случае будет.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Даже цвет они выбрали нормальный, не то что наши "Пикассо" со своими камуфляжами.
Вот что что, а это сто пудов верно.

Barbudos

Активный участник
Многие судят о Китае по смартфонам стоимостью 3000 руб, еще и с телевизионным тьюнером....Однако, это не весь Китай. Кстати, Россия даже такого девайса создать НЕ МОЖЕТ.... :grin: И никогда уже не сможет. :-(

TAHKuCT

Активный участник
ОНО ещё не летает и взлетит не скоро. Пол сотни китайцев расталкивают самолет для пробежки, имитируя тягу двигателей, а вы клюнули на провокацию.

Barbudos написал(а):
Многие судят о Китае по смартфонам стоимостью 3000 руб, еще и с телевизионным тьюнером....Однако, это не весь Китай. Кстати, Россия даже такого девайса создать НЕ МОЖЕТ.... И никогда уже не сможет.

http://korrespondent.net/tech/technews/ ... zhu-vesnoj

Комментаторы жгут.

:good: :-D

Journeyman

Активный участник
TAHKuCT
Да ладно, "это седьмой российский телефон, который выпускается в Китае на американском программном обеспечении. Из российских технологий там только коробка и инструкция" (с)

Оскар

Активный участник
Barbudos написал(а):
Многие судят о Китае по смартфонам стоимостью 3000 руб, еще и с телевизионным тьюнером....Однако, это не весь Китай. Кстати, Россия даже такого девайса создать НЕ МОЖЕТ.... :grin: И никогда уже не сможет. :-(

Вы такой взрослый и опытный зачем же так? Все прекрасно знают что китайцы даже эти сами смартфоны не сами делали и делают(и такое не создали бы сами никогда). Их плюсы это огромные людские ресурсы, бабло и правильная политика в отношении зарубежных производителей... Далее почему ик а кможно было бы перечислить но это не в эту тему.
А другим можно так объяснить- европа, та которая развитая и технически подкованная смогла полноценный истребитель 4-го поколения создать намного позже чем союз скажем, создавала всем скопом и то этот еврик таким уж большим спросом не пользуется. Вопрос почему? ДА ПОТОМУ ЧТО ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛА С ПРЕДЫДУЩИМИ МИЛЛИАРДНЫМИ ВЛИВАНИЯМИ В ИССЛЕДОВАНИЯ!!! Такими технологиями не разбрасываются, да япония впереди планеты всей, та же финляндия и прочии по бытовой технике и т.д. но в оружейке профаны, это другая ниша!
Пока в мире могут делать более или менее хорошие военные самолеты это США, Россия и Франция все остальные это жалкое поодобие на самолетосттроение, нельзя вчера гавно собирав завтра запускать раеты в космос.

Сверху