Китайский истребитель 5-ого поколения

Volgar-Astra

Активный участник
Так это сейчас.... Да и как- сбоку? Про ЭПР спереди, вроде 0,5 м. кв. или еще меньше...
Сбоку точно на предельной дальности не увидит и не только его. Ракурс неподходящий, радиальная скорость почти 0км/ч. Через этот ракурс с СЧПИ можно вести цель относительно недалеко по дальности и то на фоне свободного пространства т.к. отражение по главному лучу ДНА минимальное, а на фоне земли и вовсе далеко не видно с таким ракурсом 4/4(под 90град.).
(Речь конечно об Доплеровской когерентной РЛС истребителя).

Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Сбоку точно на предельной дальности не увидит и не только его.
Мое скромное сообщение об ЭПР Миг-21 было малодействительно... По недосмотру. Оно относилось к последней модификации Миг-21, обработанному радиопоглощающими материалами- для недоразвитых стран... Заявляют снижение ЭПР в 10 раз. А взяли они его или нет- непонятно. Т.е. существует он в реальности- фиг его знает...

Breeze

Военный лётчик
Что-то никто никогда не жаловался, что МиГ-21 малозаметен, операторы многочисленных РЛС похоже этого даже не заметили.
- МиГ-21 со стандартными двумя ракетами с ППС под 3/4 имел всю свою советскую жизнь ЭПР ~5 м2.

vl690001x

Заблокирован
- Для Т-50 я бы всё-таки использовал углепластик, но что использовали на самом деле - ХЗ... Неужели традиционный дюраль, или магний?! :Shok:

Вот не знаю, но если какой-то радиопрозрачный материал, то проблемы не вижу в принципе.
Более инетересен другой вопрос - используется ли какая-то металлическая пленка на кабине.

Breeze

Военный лётчик
Вот не знаю, но если какой-то радиопрозрачный материал, то проблемы не вижу в принципе.
Более интересен другой вопрос - используется ли какая-то металлическая пленка на кабине.
- Мы узнаем это не раньше, чем увидим окончательный вариант самолёта. А пока, в ходе испытаний, можно использовать фонарь и без металлизации...
Когда американцы снижали ЭПР F-16 с 3 м2 до 1 м2, первым делом они провели металлизацию фонаря, - обратите внимание, у моделей сравнительно новых он золотистый, а более ранних - просто прозрачный. Неэкранированная кабина даёт солидный приварок к заметности.

DC-Denton

Активный участник
DC-Denton, молодец, камрад! Приятно и любопытно читать вас.

Пасиба )))

У руководства Китая сейчас есть огромнейшие деньги, располагая которыми руководство КПК:

Руководство КПК всё правильно делает. Но научная база, это не то, что можно вот просто прийти и купить. Во первых самые ценные специалисты обычно не покупаются, за этим я так думаю следят соответствующие органы и такой халявы как в 90е скорее всего уже не будет. Более того пришлый спец, это ещё не гарантия что, что либо получится. А если и получится, то не факт, что наниматель поймёт как это получилось. Для того, что бы понять нужны свои спецы работающие в этой же области. Во вторых насколько я знаю у китайцев несколько иной подход к науке обусловленный менталитетом. Т.е. китаец по умолчанию, не считает необходимым изобретать то, что уже изобретено. А раз так, дойти до изобретения чего либо становится ещё сложнее. Третий фактор, образование. Чем больше образованных, тем меньше дешёвой рабочей силы, главного ресурса Китая, по этому дилемма.

И ещё раз насчёт S-образности. Погуглите что такое рейтрейсинг и в чём его проблема.

Breeze

Военный лётчик
Руководство КПК всё правильно делает.
- Несомненно.
Но научная база, это не то, что можно вот просто прийти и купить. Во первых самые ценные специалисты обычно не покупаются, за этим я так думаю следят соответствующие органы и такой халявы как в 90-е скорее всего уже не будет.
- "То, что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги".
Несколько лет назад был скандальчик - ФБР на Гавайях повязало бывшего конструктора B-2, на пенсии. Поймали при попытки передать китайцам какие-то нюансы конструкции. Посадили на очень большой срок.
Более того пришлый спец, это ещё не гарантия что, что либо получится.
- Поэтому покупают сразу филиал фирмы.
А если и получится, то не факт, что наниматель поймёт как это получилось.
- Глупостей писать только не надо?! Некрасиво.
Для того, что бы понять нужны свои спецы работающие в этой же области.
- Их там уже "до хрена и даже больше"...
Во вторых насколько я знаю у китайцев несколько иной подход к науке обусловленный менталитетом. Т.е. китаец по умолчанию, не считает необходимым изобретать то, что уже изобретено. А раз так, дойти до изобретения чего либо становится ещё сложнее.
- Ещё: пожалуйста, не пишите подобную бредятину никогда. У какого бы барана Вы её не прочли, или не услышали. Это крайне несерьёзное "мнение"! Граничащее с идиотизмом...
Третий фактор, образование. Чем больше образованных, тем меньше дешёвой рабочей силы, главного ресурса Китая, по этому дилемма.
- Рабочая сила в Китае действительно неуклонно дорожает все 36 лет, с начала реформ Дэн Сяопина. Это нормально, это естетственно. Поэтому пошив джинсов перекочевал уже из Китая в Индонезию, в Малайзию, в Лаос. Однако предприятия технологические и тем более - высокотехнологические в Китае от переизбытка высококвалифицированных специалистов вовсе не страдают.
И ещё раз насчёт S-образности. Погуглите что такое рейтрейсинг и в чём его проблема.
рейтрейсинг
Трассировка лучей — один из методов геометрической оптики — исследование оптических систем путём отслеживания взаимодействия отдельных лучей с поверхностями.

Что сказать-то хотели? Так до сих пор и не "пробило", что S-образные входные устройства - самый:
1. Эффективный
2. Простой
3. Дешёвый
способ обеспечения малозаметности одного из главных "фонящих" элементов самолёта: лопаток ВНА и КНД.

Есть, конечно, и другие способы уменьшения заметности этих элементов, но все они немедленно вызывают ассоциации с хрестоматийным анекдотом армянского радио, где описывается чрезвычайно трудоёмкая и опасная для жизни процедура удаления воспалившихся миндалин через задний проход...

DC-Denton

Активный участник
- Глупостей писать только не надо?! Некрасиво.

Это не глупости для того что бы создать что то новое надо очень хорошо, знать ту область в которой собираешься что то делать. Плюс желателен опыт в таких работах, либо нужен наставник которому всё это надо. Иначе скажет делай как я не объясняя почему именно так и всё. Ученик скопирует, но не будет понимать и сам создать что либо новое будет не способен.

- Ещё: пожалуйста, не пишите подобную бредятину никогда. У какого бы барана Вы её не прочли, или не услышали. Это крайне несерьёзное "мнение"! Граничащее с идиотизмом...

Ну вам то бредятину про РФ никто не мешает писать. У нас и патологически врущий ГК, и командиры которые врут подчинённым и тупорылые распильщики учёные, которые вместо того, что скопипастить американцев, что то выдумали и заставили врать генерального конструктора. Китайцы копипастили и будут копипастить, кстати был недавно скандал с этим вашим американским автодеском и китайцами которые делали звкад (аналог автокада), на тему как раз копипастинга кода. Но вы можете продолжать верить в эльфов.

- Рабочая сила в Китае действительно неуклонно дорожает все 36 лет, с начала реформ Дэн Сяопина. Это нормально, это естетственно. Поэтому пошив джинсов перекочевал уже из Китая в Индонезию, в Малайзию, в Лаос. Однако предприятия технологические и тем более - высокотехнологические в Китае от переизбытка высококвалифицированных специалистов вовсе не страдают.

Китай конкурентен только из-за низкой себистоимости производства. А т.к. и рост уровня жизни, а соответственно зарплат и расходы на экологию никто отменять не будет, плюс к этому есть реальная угроза со стороны 3д принтинга в деле производства ширпотреба, то у Китая не так много времени осталось.

Что сказать-то хотели? Так до сих пор и не "пробило", что S-образные входные устройства - самый:
1. Эффективный
2. Простой
3. Дешёвый
способ обеспечения малозаметности одного из главных "фонящих" элементов самолёта: лопаток ВНА и КНД.

И всё это было в 80е. Я про рейтрейсинг не зря упоминаю. Этот алгоритм позволяет получить очень точную модель освещения и крайне прост в написании, но очень ресурсоёмкий и в 80е даже суперкомп ЛМ не мог просчитать модель с необходимой точностью за вменяемо время. По этому для надёжности стали гнуть ВУ. Хорошее решение на тот момент. Но кто вам сказал, что имея хоршие вычислительные мощности нельзя найти более простое и элегантное решение?

Breeze

Военный лётчик
Ну вам то бредятину про РФ никто не мешает писать. У нас и патологически врущий ГК, и командиры которые врут подчинённым и тупорылые распильщики учёные, которые вместо того, что скопипастить американцев, что то выдумали и заставили врать генерального конструктора.
- Никто никого врать не заставляет. Люди вынуждены это делать, поскольку не всю правду нужно выдавать неподготовленной публике. Во-первых, это может публику деморализовать, вогнать в депрессию, во-вторых, посеять неверие в безграничную правильность выбранного пути, по которому Светлейший твёрдой рукой ведёт страну к зияющим сияющим высотам...
Китай конкурентен только из-за низкой себистоимости производства. А т.к. и рост уровня жизни, а соответственно зарплат и расходы на экологию никто отменять не будет, плюс к этому есть реальная угроза со стороны 3д принтинга в деле производства ширпотреба, то у Китая не так много времени осталось.
- Китаю хватит времени жизни не только на мой краткий век, но даже и на Ваш! А в следующем веке ширпотреб, по-Вашему будут производить африканские пигмеи? ;)
Breeze сказал:
1. Эффективный
2. Простой
3. Дешёвый

И всё это было в 80е.
- А в XXI-м веке законы природы изменились??
Я про рейтрейсинг не зря упоминаю. Этот алгоритм позволяет получить очень точную модель освещения и крайне прост в написании, но очень ресурсоёмкий и в 80е даже суперкомп ЛМ не мог просчитать модель с необходимой точностью за вменяемо время. По этому для надёжности стали гнуть ВУ. Хорошее решение на тот момент. Но кто вам сказал, что имея хорошие вычислительные мощности нельзя найти более простое и элегантное решение?
- Я смотрю, "шиза косит наши ряды" просто как из пулемёта! Неужели никак не дойдёт, что при сравнительных величинах длин волн, форме и габаритах входного устройства Т-50 никакой реально эффективный рейтрейсинг там просто немыслим?? Вы попались на удочку нескольких персонажей, который с целью потроллить меня лично, "возражают" против вещей совершенно очевидных, сбивая при этом с толку десятки случайных читателей текста, на которых им плевать...

Supremum

Активный участник
Я смотрю, "шиза косит наши ряды" просто как из пулемёта! Неужели никак не дойдёт, что при сравнительных величинах длин волн, форме и габаритах входного устройства Т-50 никакой реально эффективный рейтрейсинг там просто немыслим?? Вы попались на удочку нескольких персонажей, который с целью потроллить меня лично, "возражают" против вещей совершенно очевидных, сбивая при этом с толку десятки случайных читателей текста, на которых им плевать...
КТН из МАИ занимается тролингом Дяди Миши. Ну ОК.:-D

Narmer

Активный участник
Бриз, можно вопрос? Вы на полном серьезе считаете разработчиков Т-50 настолько тупыми, что потратив кучу ресурсов они спроектировали планер по правилам малозаметности, но не озаботились экранированием воздухозаборников? Лопатки же чуть ли не половину вклада в ЭПР спереди дают. Или вы настолько толсто траллируете?

Любому идиоту ясно, что так или иначе они будут экранированы на серийных машинах. Или радар-блокером или по схеме как F-23 было в свое время.

Antropolog

Активный участник
-
- Я смотрю, "шиза косит наши ряды" просто как из пулемёта! Неужели никак не дойдёт, что при сравнительных величинах длин волн, форме и габаритах входного устройства Т-50 никакой реально эффективный рейтрейсинг там просто немыслим?? Вы попались на удочку нескольких персонажей, который с целью потроллить меня лично, "возражают" против вещей совершенно очевидных, сбивая при этом с толку десятки случайных читателей текста, на которых им плевать...
Ты не слишком размахнулся на "25 рублЁв-то"?:-D:-D:-DАга, сам себя не похвалишь, весь день как оплеванный ходишь. Геометрическую оптику ты так же знаешь как и аэродинамику. Объяснял тебе Пернатый, объяснял....
Supremum, привет передает:

Breeze

Военный лётчик
Бриз, можно вопрос? Вы на полном серьезе считаете разработчиков Т-50 настолько тупыми, что потратив кучу ресурсов они спроектировали планер по правилам малозаметности, но не озаботились экранированием воздухозаборников?
- Я слегка оху офонарел, когда впервые эту "красоту" увидел. И вот уже шестой год "хожу под впечатлением"...
Лопатки же чуть ли не половину вклада в ЭПР спереди дают. Или вы настолько толсто траллируете?
- Мой виртуальный приятель Азохен Вей говорил, что возможно поставят радар-блокеры в ВУ. А может и нет...
Любому идиоту ясно, что так или иначе они будут экранированы на серийных машинах. Или радар-блокером или по схеме как F-23 было в свое время.
- Пока об этом и "лапоть не звенит", но я буду счастлив услышать что-то близкое к официальному заявлению на эту тему.
Тут, однако, есть одуренная проблема: поставили радар-блокеры в ВУ F-18E/F - максимальная скорость 1.8М. Почти столько же, сколько у F-35A/B (1.67М). Что для Т-50, насколько я понимаю, будет совершенно неприемлемым.

И возникнет дилемма: ставить радар-блокеры, которые сожрут километров 600 в час от максимальной скорости - или ну их нах?? Так что Вы напрасно с такой экспрессией полагаете, что будет только "так - и никак иначе". Я в этом совершенно не уверен, причём без малейшего троллизма, исключительно прикидывая наиболее целесообразные варианты выбора "из двух зол"...

А вот сделали бы S-образные ВУ - и не парились бы, горюшка бы не знали... И индусы бы были довольнёшеньки, а сейчас они пеняют: малозаметности, мол, явно недостаёт.

Specter

Активный участник
никакой реально эффективный рейтрейсинг там просто немыслим??

Немыслим, конечно немыслим. И деда Мороза тоже не существует. Ничего, после галопередоза получше станет.

Supremum

Активный участник
О том, что индийские военные выразили недовольство проектом FGFA сообщило агентство Jane's со ссылкой на источники в ВВС Индии.
А у меня бабки во дворе говорят что Ф-22 как истребитель - говно. Ссылаются на источник в Пентагоне.

DC-Denton

Активный участник
- Никто никого врать не заставляет. Люди вынуждены это делать, поскольку не всю правду нужно выдавать неподготовленной публике. Во-первых, это может публику деморализовать, вогнать в депрессию, во-вторых, посеять неверие в безграничную правильность выбранного пути, по которому Светлейший твёрдой рукой ведёт страну к зияющим сияющим высотам...

Уважаемый Бриз. Поймите, всем пофиг на Т-50, кроме малого процента интересующихся. Вы для интереса, зайдите на какой нибудь общественный форум и спросите что такое ЭПР, а потом сразу что бы не успели опомнится и забанить, узнайте, какова дальность обнаружения Ф-22 комплексом С-400. Ну а про деморализованных операторов систем ПВО, это вообще весело.

- Китаю хватит времени жизни не только на мой краткий век, но даже и на Ваш! А в следующем веке ширпотреб, по-Вашему будут производить африканские пигмеи?

Наберите в гугле 3д принтинг, а заодно и про робототехнику почитайте, только не про японскую, а нормальную такую промышленную. В конце концов откройте страничку в википедии с тесла каром и прочитайте про практически полностью автоматизированное производство аккумуляторов. Да что там, ваш любимый Боинг автоматическую клёпку фюзеляжа собирается внедрять. А вы про ширпотреб. Никаких пигмеев, всё на территории США, практически без людей. Китайцы нинужны.

- А в XXI-м веке законы природы изменились??

Неа, но возможно изменился уровень понимания этих законов, или способность ими пользоваться.

Вот про шизу вы правы. Рейтрейсинг, это алгоритм проецирования трёхмерного изображения на плоскость. Идея его в том, что из точки (глаз наблюдателя) испускаются лучи, которые падают на трёхмерную модель и отражаются от неё по законам оптики, определяя цвет каждого пикселя, учитывая в том числе переотражения, рассеивание и т.д. В общем и целом можно сказать что он моделирует поведение луча света. Что не сильно отличается от моделирования поведения РЛ излучения.
Собственно ЛМ в 80е не могли ничего приличного посчитать по этому алгоритму, т.к. мощностей тогда таких не было.

Надеюсь вы это не про меня...

Supremum

Активный участник
Надеюсь вы это не про меня...
Нет, я про это:
- Камрад rosen передаёт привет и вот эту маленькую полезную ссылку по развернувшейся полемике о входных устройствах ТРД:
http://aviapanorama.ru/wp-content/uploads/2016/08/019.pdf
Дядямиша как всегда ссылку запостил, а сам её прочитать забыл.

White

Активный участник
Почитал но так и не увидел ответа там на
А вот сделали бы S-образные ВУ - и не парились бы, горюшка бы не знали... И индусы бы были довольнёшеньки, а сейчас они пеняют: малозаметности, мол, явно недостаёт.

Сверху