Breeze написал(а):
Ха-ха-ха! Вы не представляете, что такое партийная дисциплина в эпоху Коминтерна. Когда руководителя любой компартии могли вызвать в Москву и расстрелять, как собаку. А коммунистам той страны назначить другого генсека! Фронда там стала обозначаться только в 70-х, с появлением так называемого "еврокоммунизма". А до этого дисциплина была жесточайшая, как в приличных мафиозных кланах, за ослушание - смерть любому члену, от рядового до генсека. Поэтому приказал Сталин через Коминтерн немцам блокироваться с нацистами и всячески ставить палки в колёса социал-демократам - так они и делали. Приказал бы блокироваться с соц-демократами - целовались бы с социал-демократами и громили бы нацистов. В 1938 году Сталин через Коминтерн распустил польскую компартию, просто приказал разойтись по домам и прекратить всякую деятельность - выполнили приказ, никто и не пикнул. Мой отец тогда был там комсомольцем. Распустили там аналогично и молодёжные коммунистические организации, сказали: "Так надо. Не задавайте вопросов. Придёт время - мы вас известим, что нужно делать".
Социал-демократам, в отличие от компартии, от решений Москвы ни холодно, ни жарко. Именно они, а вовсе не коммунисты, доминировали в Рейхстаге после выборов в мае 1928 и сентябре 1930 г.
Но уже на выборах в июле 1932 г. НСДАП получила 230 мест - больше, чем социал-демократы и коммунисты вместе взятые. Дальше все повисло на волоске: на выборах в ноябре 1932 г. нацисты получили 33.1% (196 мест), социал-демократы - 20.4% (121 место), коммунисты - 16.9% (100 мест). То есть гипотетический блок коммунистов и социал-демократов мог обойти нацистов, хотя и не получил бы конституционного большинства, необходимого для формирования парламентского правительства.
Но это все абстракция, потому что социал-демократы с Тельманом блокироваться бы не стали ни при каких обстоятельствах, потому что коммунисты в их глазах были такими же отмороженными экстремистами, только красными. Железная дисциплина в рамках Коминтерна уже не могла помочь. Правительство и канцлера, в условиях отсутствия парламентского большинства у какой-либо партии или коалиции, назначил бы (как это и произошло в реальности) президент Гинденбург.
Breeze написал(а):
- А не было никакой полномасштабной реконструкции пограничных аэродромов. По причине полной ненужности подобного мероприятия. Была голимая деза для немцев, для отвода глаз.
Неправда. Была и документы ЦАМО это подтверждают.
Breeze написал(а):
Советский Союз совершенно не собирается воевать. Но когда пятьсот разведпризнаков говорят, что ДА, СОБИРАЕТСЯ, а пять сраненьких попыток ввести в заблуждение пытаются представить обратное - козе ферштеен, что на эту дурку никто не купился, даже окрестные крестьяне...
Не хочу сказать, что СССР не собирался воевать. Вполне возможно, что собирался. Но он не собирался это делать летом 1941 г. Я совершенно согласен с тем, что теория о превентивном ударе, при проверке ее на конкретных источниках, критики не выдерживает. Красная Армия весной-летом 1941 г. готовилась к чему угодно, только не к генеральному наступлению на запад.
Breeze написал(а):
Мобилизационные мероприятия активно шли уже с 1939 года, перечитайте "День "М"". (Или Вы не читали его вообще?)
Читал. Но считаю неправильным и безграмотным называть советские военные приготовления в 1939-1941 гг. мобилизацией - пусть даже ползучей. Это масштабное военное строительство, увеличение численности армии, формирование новых частей и штабов, но никак не моб. развертывание. Мобилизация и стратегическое развертывание предполагает развертывание частей и соединений до штатной численности и их передислокацию в соответствии с принятыми планами первых боевых операций. Ничего этого ни в 1940, ни в нач. 1941 г. не делалось. В условиях опасной концентрации германских войск на границах, как и Польша летом 1939 г., СССР в мае-июне 1941 г. попытался ограничиться полумерами, скрытно (но не полностью - без обеспечения автотранспортом) отмобилизовав часть войск приграничных округов и начав формировать новые армейские управления. Но было поздно, к 22.06 эти мероприятия опоздали.