shmak написал(а):Вы полагаете что проблема было только в качетсве командного составе? У меня подозрение что дело было во всей системе, начиная с головы.
Просто именно там крылись наиболее острые системные проблемы. Многие из тех принципов, на которых базировалась Красная армия, в основе своей были порочны. Однако армия смогла сохранить в себе точки потенциального качественного роста.
shmak написал(а):До того момента получается система предпочитала социальную мифологию реальности.
На мой взгляд, она стала её заложником. Если насаждавшийся тоталитарным государством социально-политический строй, в большей или меньшей степени, задевает жизненные интересы всех слоев населения, кроме промышленного пролетариата и беднейшего крестьянства, выбор социальной базы у такого государства оказывается небогатым.
Yan написал(а):Да будь у них хоть аспирантура и бакалавриат за плечами,при такой организации обороны по моему им всё равно ни чего не светило.
Если была бы создана глубоко эшелонированная оборона с оперативными резервами в тылу для "заделки" прорывов то даже солдаты с 3-4 классами если и не остановили бы немцев то потрепали бы прилично.
Сталин вообще планировал оборонятся или он планировал наступать?
Как там говорилось..."на чужой земле малой кровью",так вроде?
Планировать можно все, что душе угодно. В случае проигрыша мобилизационного развертывания, как это произошло с Красной армией, она вне всякой зависимости от собственных военных планов получала в приграничном сражении катастрофу.
студент написал(а):Во-первых, эти самые "интилихенты пархатые" в указанный период сообща руководили страной. "Это больше, чем факт, так оно и было на самом деле"(с). Во-вторых, они создали мощнейшую в мире систему "делюмпенизации" населения, за что моя им искренняя благодарность. В-третьих, помимо желаний и усилий всегда нужно еще и время. А его ни у СССР, ни у РККА не оказалось.
С тезисом о нехватке времени совершенно согласен. С тезисом о «делюмпенизации», на мой взгляд, дело обстоит сложнее. Социальные лифты в здоровом обществе должны функционировать. Но их, условно говоря, очень опасно включать все и сразу, а именно на это советское государство делало главную ставку.
Setrac написал(а):Следует обратить внимание что в польше немцы воевали по старинке танк против танка пехота против пехоты, никакого блицкрига там небыло, наверное его тогда еще не придумали?
Чем кампания 1870 г. не блицкриг?!