СССР СА написал(а):
не сразу упираясь по возможности, не 1812 все таки.
от буга до днепра с десяток мелких речек которые являются естественными противотанковыми рубежами.
Для войск, стоящих в нормальных оперативных плотностях, а не как у нас.
СССР СА написал(а):
прорыва да, окружения был.
Если приказ об отходе отдать вечером 22 июня, теоретически, может быть. Но приказ об отходе отдали лишь 25-го.
Yan написал(а):
Какая же это чушь если во фронтальном сражении по вашим же словам была сметена только 4я армия а части 3й и 10й армий после сражений оказались в окружении.
Фазе окружения предшествовала фаза тяжелого фронтального сражения и глубокого прорыва фронта. Не нужно телегу ставить впереди лошади. Картина последовательного обтекания немцами якобы статично стоящих в «выступе» советских дивизий существует лишь в вашем воображении. В действительности, на оперативном уровне сражение складывалось совсем не так.
Yan написал(а):
Моя идея не нова-выявить скопления немецких войск на границе,определить возможное направление их ударов и расположить на этих направлениях свои воиска из числа резервов и войск не задействованных непосредственно в обороне границы.
Определить «скопления» немецких войск вовсе не так просто, как вам кажется. Не стоит переоценивать возможности войсковой разведки семидесятилетней давности. Павлов даже утром 25 июня не знал, что от Бреста по Московскому шоссе идет полнокровная танковая группа в составе трех корпусов.
Yan написал(а):
Но вы упорно увиливаете от ответа на вопрос, зачем нужно было накануне концентрировать большую массу войск в одном месте у самой границы а не оставить их в резерве или хотя бы распределить их по линии обороны равномерно создав тем самым большую плотность и устойчивость этой самой обороны?
Я не увиливаю от ответов, просто ваши вопросы вызваны банальным незнанием оперативной картины сражения в районе Белостока-Минска. Забитый войсками «выступ» - это плод вашего воображения. Никакой выраженной концентрации войск в нем не было. Карты вам показывали, но вы не пожелали на них смотреть. Имея в округе 35 дивизий, половина из которых толком не отмобилизована, против 50 полностью развернутых и боеготовых немецких, рассуждать о «резервах», «уплотнении» обороны, «маневре» силами, «вскрытии» германской группировки – всё это глупость и дилетантизм. Павлов не имел возможности выполнить что-либо из этих благих пожеланий. Сил для занятия прочной обороны даже на берегах Немана и Нарева в его распоряжении не было, значительных резервов для ликвидации прорывов – аналогично. Все его механизированные корпуса оказались втянуты в битву уже на второй день войны, пытаясь стабилизировать разваливающийся фронт советских стрелковых дивизий. Затем, 25 июня, наконец, получив точные данные о масштабе прорыва немцев, он отдал единственно возможный в той ситуации приказ – отходить! Но было слишком поздно, и выйти успели далеко не все.
Yan написал(а):
На моём языке это и означает что командование "тормозило"
Как перед войной с оценкой скорости действия немцев и времени на мобилизацию собственных сил,и с расстановкой войск на границе так и во время начала боевых действий со своими запоздалыми и зачастую нелепыми приказами и последующей утерей возможности вообще как то командовать войсками.
На научном языке это называется превосходством в общем уровне оперативного управления войсками, помноженном на упреждение неприятеля в мобилизационном развертывании.
Yan написал(а):
Да просто если ты и так уже наполовину окружен ещё до боя то во время боя тебя окружат ещё быстрее.
С тем что войска первого эшелона в любом случае были бы окружены и уничтожены
я пожалуй даже соглашусь.
Но они могли продержатся дольше и нанести гораздо больший урон немцам.
А войска второго эшелона могли бы уже их остановить.
1) Очевидного ответа на вопрос, как именно нас будут окружать, не было. Иными словами, на каких направлениях и какими силами предполагает наступать противник.
2) Черными стрелками я для непонятливых выделил те направления, которые в штабе Павлова считались наиболее опасными. Эти направления соответствовали ожидаемому с советской стороны главному удару немцев. Предотвращая угрозу срезания «выступа», штаб ЗОВО распределил свои силы и резервы. Однако немецкие планы оказались иными. Бок, Гот, Гудериан и Клюге предпочли сначала пропороть советский фронт на сотни километров вглубь, и лишь после этого смыкать клещи.
3) Исход приграничного сражения на Украине заставляет усомниться в том, что войска ЗОВО имели шансы сохранить боеспособность до соединения с так называемым «вторым стратегическим эшелоном». Кстати, этим «эшелоном» и были те самые войска, которые должны были разворачиваться на западе по мобилизации, но к 22 июня туда банально не успели.