Setrac написал(а):
почему немецкая разведка не может выявить где какие силы обороняются? В любом случае наступающая сторона может провести разведку боем.
Я исхожу из того что разведка приблизительно одинакова (одинакова хорошая или одинаково плохая тут можно поспорить).
вот вам германский ответ -
Определить хотя бы приблизительно военную мощь Советского Союза было почти невозможно. Слишком многие факторы, из которых при нормальных условиях можно было бы составить сложную картину мобилизационных возможностей вооруженных сил и их экономических источников, были покрыты непроницаемой тайной. На протяжении двадцати лет Советский Союз, отгородившийся уже тогда железным занавесом от остального мира, жил своей особой жизнью. Он сообщал сведения о себе лишь постольку, поскольку это было в его интересах, причем они бывали часто приукрашенными, а где это казалось выгодным, положение рисовалось значительно менее благоприятным, чем оно было в действительности. Желаемый результат был достигнут: в таких решающих областях экономики, как, например, транспорт и военная промышленность, возможности русских сильна недооценивались. Техническая оснащенность армии оставалась тайной, которая не раскрывалась хотя бы частично, как в других государствах, в ясных проектах бюджета, в парламентских дебатах и в сообщениях прессы. О достигнутых успехах всякого рода ежегодно сообщалось лишь в сравнительных процентах, а не в абсолютных [238] величинах. Такие сведения служили только целям пропаганды, практически они не имели никакой ценности, так как у них отсутствовал ключ — исходные цифровые данные.
В армии мирного времени режим секретности был таким строгим, что полки даже не имели номеров. Суровые наказания за шпионаж, полная изоляция руководящих кругов от внешнего мира и свойственная славянам от природы подозрительность по отношению к иностранцам делали совершенно недоступным круг тех, кто знал о действительном положении вещей.
разведка боем это война, главная фишка барбаросса - внезапность теряется.
разведка боем дает только представлением о переднем крае.
Yan написал(а):
у нас не могла работать авиаразведка,радиоразведка могла получать только дезу а разведгруппы бывают только в кино.
1. вы представляете качество и возможности авиаразведки ркка на 41.
2. немцы понимали возможности радиоразведки и в рамках по прикрытию подготовки проводили соответствующие мероприятия.
3. засылка разведгрупп , как в кино звезда в мирное время неприемлема , так делают только перед началом войны
Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
Yan написал(а):
Вот я и пытаюсь разобраться как наши войска сумели так быстро окружить.
Yan написал(а):
без обид вы ничего не поняли слухайте сюда-
В течение первого дня войны Генеральный штаб
из-за нарушения связи в звене от дивизии до фронта не имел достаточно полной и достоверной информации о развивающихся событиях. Как свидетельствует Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, бывший в ту пору начальником Генерального штаба,
Генштаб не представлял тогда всей сложности создавшегося положения. Находясь в штабе Юго-Западного фронта, начальник Генерального штаба получил следующую информацию от своего заместителя генерала Н. Ф. Ватутина:
«К исходу 22 июня, несмотря на предпринятые энергичные меры, Генштаб так и не смог получить от штабов фронтов, армий и ВВС точных данных о наших войсках и о противнике. Сведения о глубине проникновения противника на нашу территорию довольно противоречивые. Отсутствуют точные данные о потерях в авиации и наземных войсках. Известно лишь, что авиация Западного фронта понесла очень большие потери. Генштаб и Нарком не могут связаться с командующими фронтами генерал-полковником Ф. И. Кузнецовым и генералом армии Д. Г. Павловым, которые, не доложив наркому, уехали куда-то в войска. Штабы этих фронтов не знают, где в данный момент находятся их командующие.
По данным авиационной разведки, бои идут в районах наших укрепленных рубежей и частично в 15—20 километрах в [260] глубине нашей территории.
Попытка штабов фронтов связаться непосредственно с войсками успеха не имела, так как с большинством армий и отдельных корпусов не было ни проводной, ни радиосвязи»{247}.
Вечером 22 июня (в 21 час 15 мин.), оценивая сложившуюся обстановку, советское Главное Командование
приняло решение перейти на главных направлениях к наступательным действиям с целью разгрома ударных группировок врага и перенесения боевых действий на его территорию.
последний шанс упущен, если внимательно вникнуть , налицо полная потеря управления войсками, дальше быстрое окружение.
Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:
Lavrenty написал(а):
Оттянуться на 200 км. к востоку – в теории замечательно. Но это равносильно отказу от территориальных приобретений 1939-1940 гг.
Lavrenty написал(а):
Такой «план В» потребовал бы перестройки всей коммуникационной сети, огромных финансовых и трудовых затрат, при весьма сомнительных, с точки зрения советского руководства 1939-1941 гг., выгодах.
какие затраты о чем вы, вот вам план в при минимальных затратах.
С 18.5.32 г. по 21.5.32 г. комиссия в составе Уборевича, Аронштама, Петина, Обысова изменила утвержденный Народным Комиссаром Обороны и проработанный на местности план строительства МиУР, с именно: вместо 209 сооружений предложено возвести 259 сооружений за счет перемены мест, изменения типов, уменьшения толщ бетоне и снижения сопротивляемости (добавлено 40-50 сооружений типа М-4).
Представленный Уборевичем план строительства на 209 сооружений с генеральной картой УР на 259 сооружений, утвержден Народным Комиссаром Обороны 29.5.32 года.
В ходе строительства в течение 1932-1933 года, распоряжением Уборевича было добавлено еще 35 долговременных сооружений, что дало в конечном счете 294 сооружения. Кроме того, 4 сооружения были упразднены, а 36 передвинуты на расстояние до 2-3 км. В среднем это давало 2,1 сооружения на 1 км фронта, увеличивало глубину УР и на более чем 40% повышало плотность огня.
в качестве гарнизона ур 13 армия со штатом сд в 8-10000 по мирному времени.
другой вопрос что сталин не принял бы этот план.
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
Yan написал(а):
200-300 километров это общая глубина обороны под Курском с учётом степного фронта.
в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»).
у вас правда с учетом степного фронта. :good:
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
Lavrenty написал(а):
Оттянуться на 200 км. к востоку – в теории замечательно. Но это равносильно отказу от территориальных приобретений 1939-1940 гг.
если отбросить политику и говорить теоретически.
то отход давал скорее гарантии неприкосновенности, внезапность исключалась,
до соприкосновения с главными силами надо пройти 200 км, сбивая заслоны
на каждом повороте.
немецкие генералы боялись повторения 1812, от того что признаков отхода не было
они были в восторге.