Когда Гитлер проиграл Вторую Мировую войну?

Начиная с какого момента III Рейх проиграл 2 Мировую войну?

• Курская битва

Голосов: 1 25,0%
  • Сталинград

• Битва за Москву

Голосов: 0 0,0%
  • Август 1941 года

Голосов: 0 0,0%
  • Нападение на СССР 22 июня 1941 года

• Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года

• Всего проголосовало
    4

Lavrenty

Активный участник
Yan написал(а):
А армии прикрытия на границе думали спасать?
Вот ещё донесение датированное вообще апрелем.

78 дивизий... Беспокоиться пока не о чем! Мы ждали не менее 200. Таким считался минимально необходимый для сокрушения СССР наряд сил. Кстати тот факт, что немцы начали вторжение всего лишь со 150 дивизиями, оказался немаловажным фактором в достижении оперативной внезапности.

shmak

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Как только от Англии отпадут её потенциальные союзники, она согласится на мир.

Гальдер 31 июля 1940 г.
Мы не будем нападать на Англию, а разобъем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции… Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, т.к. разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии.
Abramov написал(а):
Почему? Если сравнить Англию и СССР, я бы в первую очередь побоялся СССР, хотя бы потому что он не за морем, почему у немцев было иначе?
Потому что для Гитлера единственный шанс избежать уничтожения Германии – это вовремя закончить войну. Актуальная политическая цель Германии: сохранить все территориальные захваты на западе и подписать мир. Идеальное время для подписания мира пришло в июне 1940 г. после разгрома Франции. Но англичане уперлись рогами. Следовательно, насущной военно-стратегической целью стало «принуждение Альбиона к миру» методом прямых и непрямых действий.
Фактор СССР на том этапе рассматривался как сугубо второстепенный. Во многом именно это и стало для Гитлера началом конца.
Не понимаю почему принуждение Англии к миру означало что СССР являлся второстепенной целью. Может Гитлер решил совместить приятное с полезным? Иметь под боком Англию без мира в дальней перспективе конечно неразумно, но основной целью при этом может быть СССР. В этом случае тоже нет смысла возиться с Англией, когда она является всего-навсего колючкой в попе и не более, тогда когда это может отложить войну с основным врагом (СССР) и ослабить Германию, при этом уменьшив шансы на успех быстрой войны на Востоке. Да и всегда есть вероятность что русские могут воспользоваться тем что немцы вовсю воюют в Англии и ударить в спину - тоже риск. Может немцы решили что стратегически выгоднее отложить Англию и сконцентрировать внимание на СССР, а после победы на Востоке, одинокая Англия потеряет волю к сопротивлению и пойдёт на выгодный немцам мир совсем без кровопролития. Во всяком случае если верить свидетелям, то Гитлер говорил что именно война с Англией нежелательна и вынуждена, а главная война должна быть именно с Союзом.

Lavrenty

Активный участник
shmak написал(а):
Не понимаю почему принуждение Англии к миру означало что СССР являлся второстепенной целью.

Это следовало из вводных "Барбароссы". Из протоколов совещаний с участием фюрера.

shmak написал(а):
Может немцы решили что стратегически выгоднее отложить Англию и сконцентрировать внимание на СССР, а после победы на Востоке, одинокая Англия потеряет волю к сопротивлению и пойдёт на выгодный немцам мир совсем без кровопролития. Во всяком случае если верить свидетелям, то Гитлер говорил что именно война с Англией нежелательна и вынуждена

Война с Британией вынуждена. И должна быть закончена как можно скорее. Поэтому Гитлер высказывался недвусмысленно.

shmak

Активный участник
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Британцы, которые не захотели отдавать свои колонии для воплощения идей фюрера в жизнь?
? Может быть французы?
План «Мадагаскар» (Madagaskarplan) — разрабатывавшийся в Третьем рейхе (в продолжение британского плана Уганды) план по депортации евреев из Европы на остров Мадагаскар.

Впервые речь об «очищении» Европы путём принудительного выселения евреев на Мадагаскар завёл в 1885 году Пауль де Лагард. В 1920-е годы его предложение обсуждали такие антисемитски настроенные деятели, как Арнольд Лиз. Перемирие с Францией летом 1940 года открыло нацистам возможность потребовать у побеждённой державы предоставления Мадагаскара для создания своеобразного «супергетто».

Главным «мотором» мадагаскарского плана выступал дипломат Франц Радемахер. В своём меморандуме на имя М. Лютера он предлагал вынудить поверженную Францию дать согласие на эмиграцию евреев в Мадагаскар. Преимущество этого решения, по мнению Радемахера, состояло в возможности превратить евреев в заложников, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США.

Инициатива Радемахера муссировалась верхушкой рейха на протяжении всего лета. В обсуждении участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, Риббентроп, а также Муссолини. Доработкой плана было поручено заниматься сотруднику гестапо А. Эйхману. В проекте от 15 августа он предлагал в соответствии с политикой четырёхлетнего плана переселять в Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки СС.

Затянувшаяся битва за Британию поставила выполнение плана под угрозу. Для немецкого руководства становилось очевидно, что Кригсмарине в ближайшее время будет занят выполнением боевых задач, а не транспортировкой евреев в Африку. Мадагаскарская операция союзников окончательно сняла с повестки дня предложение Радемахера, уже и без того потерявшее актуальность в связи с «окончательным решением еврейского вопроса».
Особенно мне нравится выделенный фрагмент. Существование современного Израиля очень походит на "возможность превратить евреев в заложников, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США". Тем более в таком регионе - как будто специально выбирали. А действительно - не специально ли?

Второй выделенный фрагмент можно трактовать по разному. Может быть именно "окончательное решение" было выбрано из-за невозможности переселить евреев хоть куда-то, а не наоборот.

А если короче - холокост не такой уж "черно-белый". (Собственно, это и так понятно - иначе не было бы законов , запрещающих его обсуждение.) И ставить знак равенства между антисионизмом и антисемитизмом не стоит. Очень может быть, что стоит ставить знак равенства между сионизмом и антисемитизмом.
Выбор слова был именно "кинули" и речь шла про Сирию. Сетовать же на то что германский флот был занят войной и не мог перевозить евреев на Мадагаскар и потому их надо уничтожить поголовно - это уже нечто из абсурда. И если вы играете в театр абсурда, то вы можете ставить знак равенства где вам лично угодно :OK-)

ПС: Если вам в Европе запрещают обсуждать Холокост, то приезжайте в Иран, где вас примут с распростёртыми объятиями... или в США, где вас может и пожурят в прессе за антисемитизм, но дадут полную волю писать любой бред на тему Холокоста :)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Lavrenty написал(а):
shmak написал(а):
Не понимаю почему принуждение Англии к миру означало что СССР являлся второстепенной целью.
Это следовало из вводных "Барбароссы". Из протоколов совещаний с участием фюрера.

shmak написал(а):
Может немцы решили что стратегически выгоднее отложить Англию и сконцентрировать внимание на СССР, а после победы на Востоке, одинокая Англия потеряет волю к сопротивлению и пойдёт на выгодный немцам мир совсем без кровопролития. Во всяком случае если верить свидетелям, то Гитлер говорил что именно война с Англией нежелательна и вынуждена
Война с Британией вынуждена. И должна быть закончена как можно скорее. Поэтом Гитлер высказывался недвусмысленно.
Смутненько. "Как можно скорее", поэтому мы пойдём в обход? Если бы ещё сказал "малыми затратами", а так... :???:

Теодоре

Активный участник
shmak написал(а):
Сетовать же на то что германский флот был занят войной и не мог перевозить евреев на Мадагаскар и потому их надо уничтожить поголовно - это уже нечто из абсурда. И если вы играете в театр абсурда, то вы можете ставить знак равенства где вам лично угодно
Это абсурд только если принимать во внимание моральные соображения. Однако, морали у государств нет. Поэтому, чтобы понимать происходящее в государствах и с государствами - нужно обязательно отбросить человеческую мораль. Она тут неприменима.
Кстати, с точки зрения "истинного арийца" между евреями и русскими точно можно ставить знак равенства. Но я, такой же унтерменш, спокойно обсуждаю эти темы не боясь впасть ни в какой "абсурд". Мне интересно понять происходившее.
shmak написал(а):
Если вам в Европе запрещают обсуждать Холокост
В тоталитарной России ничего не запрещают. Это вам не демократичная Европа, прошу не путать.
shmak написал(а):
но дадут полную волю писать любой бред на тему Холокоста
Я так понимаю, в что не совпадает с "официальной версией" - есть "бред"? Позиция очень удобная. Но при такой позиции евреев ждет еще не один "холокост"... И вообще, пока люди не разучатся принимать желаемое за действительное - так и будут наступать на одни и те же грабли. В частности, для фашизма это крайне актуально.

СССР СА

Активный участник
СССР СА написал(а):
пример кино красная капелла- резидент получает инфу от истчника. что вагоны с войсками к ла-маншу порожняки , время осмысления передача в центр, вы в центре
Во Франции и Бельгии «Красной капеллой» считают резидентуры ГРУ в этих странах, возглавлявшиеся Леопольдом Треппером (Отто) и Анатолием Гуревичем («Кент»).
SadKnight написал(а):
Вы меня удивляете, там внизу ещё написан источник:

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 198-204, 199об-204об. Типографское издание. Копия.
:-read: :-read: вы просто не поняли что я имел ввиду.

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:

shmak написал(а):
СССР СА писал(а):
shmak писал(а):
СССР СА писал(а):
Фактически летом 1940 г. Англия была почти абсолютно беззащитна на суше перед вторжением. Эта беззащитность была бы почти полной, если бы Гитлер не дал уйти из Дюнкерка английскому экспедиционному корпусу.
Успех вторжения в Англию летом 1940 г. зависел от двух факторов:
1. От возможно более раннего проведения этой операции с тем, чтобы нанести поражение Англии на суше еще в момент ее полной беззащитности и чтобы одновременно использовать благоприятные метеорологические условия лета (в июле, августе и начале сентября в Ла-Манше море было обычно спокойно).
2. От возможности в достаточной степени парализовать действия английской авиации и флота на период форсирования и захвата плацдармов.
Парализовать действия английской авиации (для успешной высадки) не удалось. Это требовало гораздо больше времени и средств, что отодвигало подготовку к войне с СССР. Может Гитлер имел свои приоритеты.
поймите вы спорите не со мной , а с фельдмаршалом манштейном которого гитлер называл -лучшие мозги ген.штаба.
И Манштейн утверждал, что в 1940г британские ВВС были парализованны и флот начисто разгромлен?

это мнение манщтейна, :-read: :-read: он пишет- в достаточной степени парализовать действия английской авиации и флота на период форсирования и захвата плацдармов.
вы с ним не согласны.

shmak

Активный участник
СССР СА написал(а):
shmak написал(а):
СССР СА писал(а):
shmak писал(а):
СССР СА писал(а):
Фактически летом 1940 г. Англия была почти абсолютно беззащитна на суше перед вторжением. Эта беззащитность была бы почти полной, если бы Гитлер не дал уйти из Дюнкерка английскому экспедиционному корпусу.
Успех вторжения в Англию летом 1940 г. зависел от двух факторов:
1. От возможно более раннего проведения этой операции с тем, чтобы нанести поражение Англии на суше еще в момент ее полной беззащитности и чтобы одновременно использовать благоприятные метеорологические условия лета (в июле, августе и начале сентября в Ла-Манше море было обычно спокойно).
2. От возможности в достаточной степени парализовать действия английской авиации и флота на период форсирования и захвата плацдармов.
Парализовать действия английской авиации (для успешной высадки) не удалось. Это требовало гораздо больше времени и средств, что отодвигало подготовку к войне с СССР. Может Гитлер имел свои приоритеты.
поймите вы спорите не со мной , а с фельдмаршалом манштейном которого гитлер называл -лучшие мозги ген.штаба.
И Манштейн утверждал, что в 1940г британские ВВС были парализованны и флот начисто разгромлен?
это мнение манщтейна, :-read: :-read: он пишет- в достаточной степени парализовать действия английской авиации и флота на период форсирования и захвата плацдармов.
вы с ним не согласны.
Где? :Shok:
Я всего-навсего напомнил что этого сделать в 1940г не удалось "в достаточной степени" :?

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Сетовать же на то что германский флот был занят войной и не мог перевозить евреев на Мадагаскар и потому их надо уничтожить поголовно - это уже нечто из абсурда. И если вы играете в театр абсурда, то вы можете ставить знак равенства где вам лично угодно
Это абсурд только если принимать во внимание моральные соображения. Однако, морали у государств нет. Поэтому, чтобы понимать происходящее в государствах и с государствами - нужно обязательно отбросить человеческую мораль. Она тут неприменима.
Кстати, с точки зрения "истинного арийца" между евреями и русскими точно можно ставить знак равенства. Но я, такой же унтерменш, спокойно обсуждаю эти темы не боясь впасть ни в какой "абсурд". Мне интересно понять происходившее.
Я хорошо знаком с понятием "юденфрай", но с понятием "русишефрай" я знаком намного меньше, поэтому знак равенства можно ставить с большой натяжкой. Евреев скорее к цыганам приравнивали. Ну а если отбрасывать человеческую мораль, то конечно абсурда больше не остаётся... как и самого человечества - остаётся только животное :-D

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Если вам в Европе запрещают обсуждать Холокост
В тоталитарной России ничего не запрещают. Это вам не демократичная Европа, прошу не путать.
Ну так уж "ничего"? Я и не сомневаюсь что в России можно евреев обсуждать как угодно. Это мне напоминает анекдот, когда американец, подчёркивая американскую свободу слова, говорит что ему у себя в стране можно свободно ругать американского президента... и русский говорит что ему у себя в стране тоже можно свободно ругать американского президента :-D

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
но дадут полную волю писать любой бред на тему Холокоста
Я так понимаю, в что не совпадает с "официальной версией" - есть "бред"? Позиция очень удобная. Но при такой позиции евреев ждет еще не один "холокост"... И вообще, пока люди не разучатся принимать желаемое за действительное - так и будут наступать на одни и те же грабли. В частности, для фашизма это крайне актуально.
Всего-навсего подчёркиваю что можно писать всё что угодно по теме... даже полный бред :-D

Alik

Активный участник
shmak написал(а):
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Я хорошо знаком с понятием "юденфрай", но с понятием "русишефрай" я знаком намного меньше, поэтому знак равенства можно ставить с большой натяжкой. Евреев скорее к цыганам приравнивали. Ну а если отбрасывать человеческую мораль, то конечно абсурда больше не остаётся...
Как это - не остается? Перевезти евреев на Мадагаскар, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США - звучит абсурдно, вне зависимости от моральных аспектов.

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
78 дивизий... Беспокоиться пока не о чем! Мы ждали не менее 200. Таким считался минимально необходимый для сокрушения СССР наряд сил. Кстати тот факт, что немцы начали вторжение всего лишь со 150 дивизиями, оказался немаловажным фактором в достижении оперативной внезапности.

по плану прикрытия сил оценивались противников так -

Германия.
В настоящее время Германия имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20 000 полевых орудий всех калибров, 10 000 танков в до 15 000 самолетов, из них 9000- 9500 боевых.

Из указанного количества дивизий - 76 дивизий, из них до 6 танковых и 7 моторизованных в настоявшее время сосредоточены на наших границах и до 35 дивизий - в Румынии и Болгарии. При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что из имеющихся 260 дивизий Германией будут оставлены не менее 35 дивизий в оккупированных странах и до 25 дивизий в глубине страны. Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ.

Финляндия сможет выставить против Советского Союза до 18 пехотных дивизий.

Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и 700 боевых самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, до 2700 орудий всех калибров, 400 танков и 600 самолетов.

Венгрия сможет выставить против СССР до 20 пехотных дивизий, 2 мотобригад, 850 орудий, 350 танков и 500 боевых самолетов.

выдвижение войск к советским границам само по себе ещё не свидетельствовало о возможном нападении. Ф.И. Голиков 31 мая честно доложил Сталину, что силы немцев распределены так:

«против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий,

против СССР — 120–122 дивизии,

резервов — 44–48 дивизий».

видно, что количество дивизий, выделенных для действий на западе, даже слегка больше выделенных против СССР. То есть ситуация на 1 июня была неопределенная, яркой направленности против СССР не имеющая.

shmak

Активный участник
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Я хорошо знаком с понятием "юденфрай", но с понятием "русишефрай" я знаком намного меньше, поэтому знак равенства можно ставить с большой натяжкой. Евреев скорее к цыганам приравнивали. Ну а если отбрасывать человеческую мораль, то конечно абсурда больше не остаётся...
Как это - не остается? Перевезти евреев на Мадагаскар, чтобы в случае необходимости шантажировать их судьбой еврейские круги США - звучит абсурдно, вне зависимости от моральных аспектов.
Если убрать мораль, то это вполне прагматично, как впрочем и делание мыла из человеков :-D

Aleks

Активный участник
Lavrenty написал(а):
В профессиональном сообществе это не востребовано. Считается, что всё давно известно. Очень удобно так считать. На академическом уровне в России не существует структур, способных адекватно заниматься советской историей. ... очень тяжелого системного кризиса всей нашей гуманитарной науки как таковой.

Подтверждаю. Даже на мой непрофессиональный взгляд проще найти интересующую информацию или источник на английском, чем на русском.

Кстати, различается даже сам поиск - у них куча тематических библиотек. У нас "гугли самостоятельно".

Yan

Активный участник
Lavrenty написал(а):
78 дивизий... Беспокоиться пока не о чем! Мы ждали не менее 200
Ну конечно :-D
Чего нам боятся.Вот когда наберётся 200,тогда мы и объявим всеобщую мобилизацию.
А немцы покурят пока месяцок на границе,краковскую колбасу поедят.
Вот так вот и живём.
СССР СА написал(а):
видно, что количество дивизий, выделенных для действий на западе, даже слегка больше выделенных против СССР. То есть ситуация на 1 июня была неопределенная, яркой направленности против СССР не имеющая.
А из донесений понимали что немецкие дивизии концентрируются в определённых районах а не просто придвигаются поближе к нашим границам?

СССР СА

Активный участник
Yan написал(а):
Вот когда наберётся 200,тогда мы и объявим всеобщую мобилизацию.
Yan написал(а):
А из донесений понимали что немецкие дивизии концентрируются в определённых районах а не просто придвигаются поближе к нашим границам?

:think: как бы вам объяснить. чтоб вы поняли.

Yan и са два соседних государства, у са на сопредельной границе 150 дивизий,
а у Yan 30 остальные где-то воевали, война кончилась и начал Yan восстанавливать
равновесие сил довел до 120, есть ли у са морально - политическое право возмущаться
нет конечно. собрал са своих воевод и спросил , а если вражина Yan напасть надумает
сколь ему надобно и ответили воеводы 200 дивизий не менее, а счас как дело обстоит решил уточнить са воеводы ответили мутит чего-то вражина Yan, передвинем войск еще немного, а так можно спать спокойно пока не набрал сколь надо.

Yan

Активный участник
СССР СА написал(а):
Yan и са два соседних государства, у са на сопредельной границе 150 дивизий,
а у Yan 30 остальные где-то воевали, война кончилась и начал Yan восстанавливать
равновесие сил довел до 120, есть ли у са морально - политическое право возмущаться
нет конечно.
Только у са 150 дивизий размазаны по всей границе а Yan свои дивизии собирает в определённых районах,что не годится для обороны,и как нельзя лучше подходит для первого удара.
СССР СА написал(а):
собрал са своих воевод и спросил , а если вражина Yan напасть надумает
сколь ему надобно и ответили воеводы 200 дивизий не менее, а счас как дело обстоит решил уточнить са воеводы ответили мутит чего-то вражина Yan, передвинем войск еще немного, а так можно спать спокойно пока не набрал сколь надо.
На кол таких воевод :-D
Кстати,конечно не в тему но интересно,эти воеводы нынче перевооружение дивизии на Курилах закончили или нет ещё?

СССР СА

Активный участник
Yan написал(а):
Только у са 150 дивизий размазаны по всей границе

150 дивизий не только размазаны по всей границе, но и частично удалены от границы.
главное в другом у Yan все дивизии 100% , а у са дивизии от 80-20%.

Yan написал(а):
На кол таких воевод

воеводы посчитали все по уму, но просчитать барборосу не смогли, а так читаешь план прикрытия все правильно.

Yan

Активный участник
СССР СА написал(а):
главное в другом у Yan все дивизии 100% , а у са дивизии от 80-20%.
А почему у са прикрывают границу дивизии с 80-20% комплектованием?
И при этом са ещё думает что отобьётся от 200 полнокровных дивизий.

СССР СА написал(а):
воеводы посчитали все по уму, но просчитать барборосу не смогли, а так читаешь план прикрытия все правильно.
:-D
Это обычная ситуация для России.
Мы постоянно хотим как лучше но получается как всегда.
Ну а если бы наши дивизии были укомплектованы на 100% результат приграничного сражения был бы другим?

СССР СА

Активный участник
Yan написал(а):
А почему у са прикрывают границу дивизии с 80-20% комплектованием?

потому что это нормальное состояние вс по мирному времени.

Yan написал(а):
И при этом са ещё думает что отобьётся от 200 полнокровных дивизий.

150 на 200 в обороне вполне приемлемое соотношение, при том что день простоять , да ночь продержаться и придут главные силы громить буржуинов проклятых.

Yan написал(а):
Ну а если бы наши дивизии были укомплектованы на 100% результат приграничного сражения был бы другим?

лаврентий вам по моему пояснял что был бы другой результат, от себя добавлю
здесь важно еще вовремя развернуться.
гарнизон Бреста потерял под арт.огнем до 50% л/с и техники при выходе, в итоге город защитить не смогли, мосты потеряли и к 12.00 немцы контролировали городскую часть Бреста.

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
Из указанного количества дивизий - 76 дивизий, из них до 6 танковых и 7 моторизованных в настоявшее время сосредоточены на наших границах и до 35 дивизий - в Румынии и Болгарии. При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что из имеющихся 260 дивизий Германией будут оставлены не менее 35 дивизий в оккупированных странах и до 25 дивизий в глубине страны. Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ.

Вот из-за такого "уровня" работы разведки мы и попали. Одна сплошная деза! И как высшему политическому руководству принимать обдуманное решение?! На день поступления такой "информации" никаких шести ТД и семи МД на нашей границе, разумеется, нет. А 200 дивизий на восток никто отправлять не собирался. С направлениями развертывания дивизий такая же чушь. Из-за этого в Румынии, например, видели несуществующую там танковую группу. В общем разведка как система не столько рассеивала туман, сколько сгущала его, дезориентируя своими баснями руководство.

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Вот из-за такого "уровня" работы разведки мы и попали. Одна сплошная деза!

Сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину и В.М.Молотову
17.06.1941

№ 2279/м
17 июня 1941 г.
Сов[ершенно] секретно
Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.
Народный комиссар государственной безопасности СССР
В.Меркулов
Сообщение из Берлина
Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особо важные в Хейлигенкейль.
Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – Бурандт – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы – Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.
Для общего руководства хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлоттерер – начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.
В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты».
Верно:
Начальник 1-го Управления НКГБ Союза СССР
Фитин

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52. Имеется резолюция: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]». Подлинник.

то есть вроде да все есть что надо, но пункт 3 технически не выполним, значит весь документ под сомнения.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

Lavrenty написал(а):
С направлениями развертывания дивизий такая же чушь.
не все так плохо

Спецсообщение разведуправления генштаба Красной Армии о группировке немецких войск на 1 июня 1941 г.
31.05.1941

№ 660569
31 мая 1941 г.
Группировка немецких войск на 1 июня 1941 г.
В течение второй половины мая месяца главное немецкое командование, за счет сил, освободившихся на Балканах, производило:
1. Восстановление западной группировки для борьбы с Англией;
2. Увеличение сил против СССР;
3. Сосредоточение резервов главного командования.
Общее распределение вооруженных сил Германии состоит в следующем:
– против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий;
– против СССР – 120–122 дивизии;
– резервов – 44–48 дивизий.
Конкретное распределение немецких сил против Англии:
– на Западе – 76–80 дивизий;
– в Норвегии – 17 дивизий, из которых 6 расположены в северной части Норвегии и могут быть использованы и против СССР.
– в Африке и Италии – 17 дивизий;
– в Греции с островом Крит – 12 дивизий.
Распределение по направлениям немецких сил против СССР следующее:
а) в Восточной Пруссии – 23–24 дивизии, в том числе 18–19 пехотных, 3 моторизованных, 2 танковых и 7 кав[алерийских] полков;
б) на варшавском направлении против ЗапОВО – 30 дивизий, в том числе 24 пехотных, 4 танковых, одна моторизованная, одна кавалерийская и 8 кав[алерийских] полков;
в) в Люблинско-Краковском районе против КОВО – 35–36 дивизий, в том числе 24–25 пехотных, 6 танковых, 5 моторизованных и 5 кав[алерийских] полков;
г) в Словакии (район Зборов, Пренов, Вранов) – 5 горных дивизий;
д) в Прикарпатской Украине – 4 дивизии;
е) в Молдавии и Северной Добрудже – 17 дивизий, в том числе 10 пехотных, 4 моторизованных, одна горная и две танковых дивизии;
ж) в районе Данциг, Познань, Торн – 6 пехотных дивизий и один кав[алерийский] полк.
Резервы главного командования сосредоточены:
а) в центре страны – 16–17 дивизий;
б) в районе Бреслау, Моравска-Острава, Катовице – 6–8 дивизий;
в) в центре Румынии (Бухарест и к западу от него) – 11 дивизий;
г) в Болгарии – 11 дивизий.
В результате немецких перебросок за май месяц против СССР, необходимо отметить:
1) что за вторую половину мая месяца немцы приступили к созданию оперативной глубины, сосредоточив, как выше отмечено, западнее линии Лодзь, Краков – 6–8 дивизий;
2) перебросив значительные силы из Югославии, Греции и Болгарии на территорию Румынии, немцы в значительной степени усилили свое правое крыло против СССР, повысив его удельный вес в общей структуре своего восточного фронта против СССР (к настоящему времени в Румынии, вместе с Молдавией, насчитывается 28 дивизий).
Что касается фронта против Англии, то немецкое командование, имея уже в данное время необходимые силы для дальнейшего развития действий на Ближнем Востоке и против Египта (29 дивизий, считая Грецию с островом Крит, Италию и Африку), в то же время довольно быстро восстановило свою главную группировку на Западе, продолжая одновременно переброску в Норвегию (из порта Птоттин), имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов.
В заключение можно отметить, что перегруппировки немецких войск после окончания Балканской кампании в основном завершены.

Начальник Разведывательного управления
Генштаба Красной армии
генерал-лейтенант
Голиков

в принципе если допустить определенные погрешности то по дислокации приемлемо , а вот выводы полная чушь.

Yan

Активный участник
СССР СА написал(а):
потому что это нормальное состояние вс по мирному времени.
Т.е. мобилизация армий прикрытия планировалась проводится одновременно со всеобщей мобилизацией?
СССР СА написал(а):
150 на 200 в обороне вполне приемлемое соотношение, при том что день простоять , да ночь продержаться и придут главные силы громить буржуинов проклятых.
Каким образом 150 неукомплектованных дивизий,растянутых по всей линии границы,с небоеспособными резервами в тылу должны были бы продержатся не день ночь как вы говорите,а месяц,пока идёт мобилизация?

СССР СА написал(а):
лаврентий вам по моему пояснял что был бы другой результат, от себя добавлю
здесь важно еще вовремя развернуться.
гарнизон Бреста потерял под арт.огнем до 50% л/с и техники при выходе, в итоге город защитить не смогли, мосты потеряли и к 12.00 немцы контролировали городскую часть Бреста.
Вот как раз момент своевременного приведения войск в боевую готовность я и имел ввиду.Вовремя занять оборонительные позиции и приготовится к отражению атаки действительно важно.И от того встретят солдаты врага в окопах или в казармах многое зависит.
Так почему наши войска даже оповестить вовремя не сумели?

Lavrenty написал(а):
Вот из-за такого "уровня" работы разведки мы и попали. Одна сплошная деза! И как высшему политическому руководству принимать обдуманное решение?! На день поступления такой "информации" никаких шести ТД и семи МД на нашей границе, разумеется, нет. А 200 дивизий на восток никто отправлять не собирался. С направлениями развертывания дивизий такая же чушь. Из-за этого в Румынии, например, видели несуществующую там танковую группу. В общем разведка как система не столько рассеивала туман, сколько сгущала его, дезориентируя своими баснями руководство.
Разведка сказала главное.
На наших границах идёт планомерная концентрация немецких войск.
Всё!
Остальные действия зависели исключительно от соображалки Сталина.
Когда догадались что немцы будут окружать Белостокский выступ?

Сверху