О возвращении Григория Явлинского в политику
Комментарий политолога Дмитрия Орешкина на радио "Свобода", 8 ноября 2010 года
– Григорий Алексеевич Явлинский подтведил свое реноме одного из самых дальновидных политиков в России. Еще на заре путинской эпохи было понятно, какие времена наступают. Те, кто лучше ориентируются в ситуации, поняли, что такое Путин еще в начале нулевых. Те, кто проинформирован неплохо, но хуже первого ряда, проснулись где-то в 2005 – после Беслана, после Ходорковского, после отмены региональных выборов. А большинство, поскольку оно смотрит телевизор, просыпаться начинает только сейчас – после выборов, после того, как журналистам стали пробивать головы по заказу, после того, как число терактов по сравнению с нулевыми годами увеличилось в разы, после того, как стало ясно, какие трудности испытывает экономика.
Пожалуй, сейчас мы можем оценить грамотность и дальновидность поведения Явлинского. Он отошел в сторону, и в результате "законсервировался" в том самом белом фраке, который носил на протяжении всех 90-х годов. Те, кто были вовлечены в политический процесс (между прочим, и сама партия "Яблоко", в лице Сергея Митрохина), так или иначе были вынуждены взаимодействовать с властью, отвечать на информационные сливы, пачкаться, обвинять и оправдываться. Но это все делал Митрохин, а не Явлинский. И сейчас, когда и в массовом сознании и в сознании элит, возникло понимание того, что страна зашла в тупик, вдруг из временного политического небытия, из анабиоза, из консервной банки выходит Явлинский. Человек, не потерявший своей репутации, а, наоборот, на фоне всех остальных как бы ее укрепивший. Он опять становится партийным лидером. А партия у нас в стране всегда воспринимается через партийного лидера.
Все остальные лидеры, будь то Зюганов, Жириновский, Грызлов или Миронов, уже и надоели, и скомпрометировали себя целым рядом сомнительных телодвижений, компромиссов. Сейчас вся эта публика превращается в политический фон, на котором появляется свежий, незапятнанный Григорий Алексеевич Явлинский. Это очень хороший тактический ход. В принципе, когда он уходил в отставку, таким и замышлялось его политическое будущее – понятно, что такие люди как Явлинский совсем из политики уйти не могут. И вот сейчас он с новым политическим капиталом, с потенциалом ожиданий, который к нему адресован со стороны избирателей, выходит на арену.
Но есть другая проблема. В нулевые годы достаточно сильно были запятнаны годы 90-е, к которым относится расцвет Явлинского, как политика. За годы путинского правления власти удалось воспитать оппозицию отмороженно-фашистско-националистического толка. И если теперь путинская вертикаль зашатается и упадет, то, мне кажется, она упадет не в сторону европейского вектора развития, не в сторону больших свобод и демократий, а, напротив, в сторону фашистско-националистических настроений и тех партий, кто их выражает. И вот в этом как раз, возможно, и состоит единственный просчет Григория Алексеевича.
Возможно, правда, что именно в силу этой, становящейся все более очевидной, угрозы варварского нашествия парней с арматурой и фашистскими маршами, требованиями "Россия для русских", и произойдет консолидация европейски ориентированной части общества, которую очень долго, последователь и упорно дискредитировали, унижали все нулевые. И если эта часть народонаселения подумает о своем будущем и попытается предпринять шаги для своей самозащите – я не говорю о перехвате власти, элементарно о самозащите – тогда, конечно, ей придется консолидироваться. А вокруг кого? Здесь опять появляется образ Григория Алексеевича.
Очевидно, что кремлевские политтехнологи будут следить за процессом. И очень может быть, что часть из них, как раз и постарается поддержать Явлинского. Это произойдет почти наверняка просто потому, что принцип современной кремлевской политтехнологи заключается в том, что поддерживать надо всех, но при этом надо всех контролировать. Это – принцип, исповедуемый еще Борисом Абрамовичем, который говорил: в политическом спектре России должно быть русское националистическое крыло, но у него не должно быть денег. Деньги должны быть у нас. Примерно так же думают и кремлевские политтехнологи: на политической сцене должны быть все, но у некоторых не должно быть административного ресурса.
Так вот, если они почувствуют, что на либерально-демократическом фланге образуется пугающая дыра, они с удовольствием запустят в эту брешь Григория Алексеевича. Но, будучи умными людьми, они ни в коем случае не будут афишировать взаимодействие с ним, иначе просто "спалят" тот самый электоральный потенциал Явлинского, который накопился за эти 8 лет. Они будут действовать умно, они позволят ему критиковать себя. Он будет их клеймить позором, но при этом, как это всегда бывает в политике, будут заключены какие-то соглашения, скорее всего, негласные. Потому что гласное взаимодействие Явлинского с Кремлем, конечно, сильно навредит ему в глазах избирателей. А не взаимодействовать с Кремлем он по определению не может. Вопрос в том, насколько этот компромисс будет осознан избирателями, насколько доступен массовому мышлению.