За выходные написали аж 7 страниц, но касательство к теме – «Глобальный быстрый удар» - примерно равна нулю.
Хочется внести ложку меда в бочку дегтя (или наоборот).
Начнем с того, что использование дирижаблей на таких высотах – это даже не технический бред или маразм (на выбор), это «просто фантастика». Примерно как проекты в ТМ в 50-х годах атомных и ионных самолетов и пр.
Начнем с того, а какие объемы у современных дирижаблей? Способны ли построить (не теоретически, а практически) мы такой дирижабль? Есть ли школа или ее надо создавать? Только не надо говорить, что какие-то фирмы у нас делают уже дирижабли. Если и делают, то и объем, и габариты у них мизерные.
Далее. Создать такой дирижабль (я имею в виду объем) может и возможно, теоретически. А практически? Насколько полные данные по воздушным потокам в стратосфере, и соответственно насколько будет сложна проблема управления ими в таких условиях, какие мощности мотором должны быть у таких аппаратов, запас топлива, вес энергоустановки (даже если и не будет полезной нагрузки в виде РЛС). Я вообще даже не говорю, насколько практически можно создать такой аппарат, который будет летать на высотах в 20-23 км.
Говорят, вроде бы Винеру приписывают слова о том, что в принципе и человека можно передать по проводам, но технические трудности, встречающиеся на этом пути значительно превосходят наши возможности.
Так и с дирижаблями. Дай Бог чтобы были хотя бы патрульные противолодочные, а мы уж «замахиваемся на самого Вильяма сами понимаете Шекспира» (с). На дирижабли СПРН (ДРЛО)
Теперь о некоторых идеях, звучавших с этих страниц.
…А это уже стоит любых денег, поскольку мобильный, с высокой боевой устойчивостью РЛ СПРН сам по себе незаменим…
Вот только об устойчивости такой системы говорить не приходится, тем более о высокой устойчивости. Я не говорю о том, сколько надо энергии для питаний того же радара класса СПРН. Для этого необходим будет как минимум ядерный реактор со всеми вытекающими оттуда проблемами.
... и спутники видят, и места расположения "Воронежей" и орбиты спутников хорошо известны. И все это первейшие объекты на отстрел в случае "концепции быстрого глобального удара". Без шансов...
А народ что, считает, что дирижабль объемом несколько миллионов кубометров и габаритами в хороший трансатлантический лайнер, излучающий так, что его будет видно за сотни км – он что, будет невидимкой и не станет приоритетной целью на отстрел в случае "концепции быстрого глобального удара"? ИМХО отстрелят даже раньше, чем РЛС и спутники.
И еще две детали.
Нахрена (сорри за мой французский) использовать этот агрегат как стартовую площадку для ракет-носителей. Даже наши фантасты до такого не додумывались, это что-то вроде летающих городов из сериала «Звездные войны». Какова должна быть грузоподъемность такого монстра? Или сопутствующей инфраструктуры для запуска не будет вообще?
И последнее. Кто-то сказал про спутники, вот если бы они весели над одной точкой. Для информации. Спутники СПРН именно или находятся на высокоэллиптических орбитах или ВЕСЯТ на геостационаре.