Добавлю к теме.
У нас в Абхазии тотальная часть населения владеет огнестрельным оружием. И не каким-то там короткостволом, а вполне себе обычными автоматами Калашникова, СКСами, СВДшками. После грузинской войны навезли М4 и "Негевов".
Из пистолетов видел много ПМов, ТТ, АПСы. У моего знакомого "Глок-17" первой генерации. У другого знакомого турецкая "Беретта-92". Есть револьверы абхазского производства "Заря".
Так вот фактов применения огнестрела в отношение друг друга крайне мало. И причина не в том, что населения всего 250 - 300 000.
Причина в том, что если ты вытащишь пистолет или автомат, то может оказаться, что у твоего оппонента тоже автомат. И дальше как карта ляжет - либо ты, либо тебя.
Да, были факты пьяной стрельбы. Были факты разборок с применением огнестрела, но эти факты можно по пальцам двух рук пересчитать.
Лично у меня не было ни разу желания "показать" оружие. В ответ могло прилететь.
А когда преступники штурмовали дом соседки, именно мой огонь заставил их бежать. Правда они ответили, но в итоге ретировались. Соседка получила касательное ранение после рикошета.
И потом много лет в наш район грабители не лазили.
Да, и у меня за всю мою жизнь не было ни одного факта "самострела". Ибо закон "обращайся с оружием как будто оно заряжено" исполнял всегда. При том, что магазин у меня всегда был забит полностью и пристегнут к автомату.
Оружие можно и нужно иметь возможность законно приобрести и хранить. Ношение можно ограничить жесткими правилами.
Массового применения не будет. Потому что у большей части населения мозги на месте. Культура владения оружием это очень важно! Полицаи тоже ведут себя иначе когда встречают вооруженного гражданина.
Вот у меня всегда при себе травматический пистолет в кобуре. Даже ГАИшники когда останавливают и видят, что ты без страха ходишь с пистолетом, ведут себя иначе.
У меня лично был случай.
Какие-то мудаки закрасили прерывистую разделительную полосу в месте, где я всегда поворачивал на второстепенную дорогу чтобы ехать к теще. И вот я еду как всегда, поворачиваю, а там стоит спецрота откуда-то из края. Пасут тех, кто еще не знает о закрашенной разделительной.
Выхожу. На борту у меня в кобуре мой "Фантом".
ГАИшник только спросил есть ли разрешение. Я сказал есть . Он спросил куда я еду, я ответил что к теще и всегда так езжу - ни когда тут сплошной не было.
Он махнул рукой и отпустил.
А ведь в ином случае я бы не меньше "трешки" отдал бы.