:aplodir: :aplodir: :aplodir: :grin:Rob написал(а):
не жалуются, что китайцы перебьют сами F-22... - очень логично! Чего жаловаться - те сами упадут без топлива-то!Breeze написал(а):А вот американцы, моделируя налёт 72-х Су-27 на Тайвань, который должны защищать 6 F-22, жалуются, что у тех китайцы заправщики перебьют, но янки не жалуются, что китайцы перебьют сами F-22...
- Если я знаю ответы, то как юный пионэр: "Всегда готов!"Rob написал(а):Breeze, я рад, что вам понравилось и вы согласны со мной…![]()
Уже вне рамок нашей дискуссии, вы можете ответить на несколько простых вопросов?
- Число поражённых целей, разумеется. Собственно, когда я привожу это число, я имею ввиду то самое соотношение 144:0 полученное за две недели учений.Т.к. мы так и не узнали от вас УСЛОВИЙ боевого применения F-22 в «вашем» натурном эксперименте, результатом которого стало заветное соотношение 100:1, а условия являются наиважнейшим фактором в такого рода исследованиях, мои вопросы следующие:
1.Цифра 100, она что означает, количество боевых вылетов или число пораженных целей?
- Предположительно - "сбивал" одну цель одной ракетой.А) Если число пораженных целей, то имеется ввиду, что F-22 сбивал каждую цель 1-й ракетой (тогда за вылет – 6 целей) или каждую цель 6-ю ракетами (или 2-мя, 3-мя)?
- Это мне неизвестно. Предположительно "раз на раз не приходилось", да и все сбитые - это сбитые всеми F-22, участвующими в учениях. Естественно, что одни лётчики сбили больше, другие - меньше, так же как один футболист забил столько-то голов за прошедший сезон, другой столько-то , третий - столько-то...- Сколько в этом случае сбитых целей на 1 боевой вылет?
- Насколько мне удалось выяснить, в учениях 2006-го года "Северный барьер" участвовало 12 F-22 и 18 лётчиков с F-22. В первую неделю проводились только ДВБ и в ходе этих боёв F-22 сбили 144 самолёта "противника" без поражений со своей стороны.Б) Если число боевых вылетов, то имеется ввиду, что F-22 сбивал по одной цели за один вылет, или по 6 (с учетом боекомплекта УРВВ) целей за один вылет?
- Сколько в этом случае сбитых целей на 1 боевой вылет?
- F-15 должен был найти F-22 и "сбить" его. Значит - боевая потеря.2.Если цифра 1 (в сете 100:1), как вы утверждаете, получена в результате неисправности F-22 (отказ техники), то какое отношение она имеет к "боевой эффективности" самолета F-15, ведь это - не боевая потеря?
- Отличается тем, что шарик не может в Вас выстрелить и убить. Поэтому аналогия неудачная.3.Как вы исследуете сравнение комплексной эффективности двух самолетов, при полном отсутствии в эксперименте противодействия со стороны второго самолета? Например, противодействие со стороны противника может быть:
- огневое;
- радиопротиводействие.
Чем этот эксперимент отличается от случая стрельбы F-22 по воздушному шарику со сходной с F-15 ЭПР?
Т.е. чтобы достигнуть заявленной эффективности, F-22 должен выполнять боевую задачу две недели?Breeze написал(а):- Число поражённых целей, разумеется. Собственно, когда я привожу это число, я имею ввиду то самое соотношение 144:0 полученное за две недели учений
Тогда как вы объясните такой момент, что эффективность, при расчете по заявленным вами результатам (100:1):Breeze написал(а):- Предположительно - "сбивал" одну цель одной ракетой.
Breeze написал(а):- Это мне неизвестно. Предположительно "раз на раз не приходилось", да и все сбитые - это сбитые всеми F-22, участвующими в учениях. Естественно, что одни лётчики сбили больше, другие - меньше
Я не понял одного - натурный эксперимент (100:1), это дуэльная ситуация 1 на 1, или группа на группу?Breeze написал(а):- Насколько мне удалось выяснить, в учениях 2006-го года "Северный барьер" участвовало 12 F-22 и 18 лётчиков с F-22. В первую неделю проводились только ДВБ и в ходе этих боёв F-22 сбили 144 самолёта "противника" без поражений со своей стороны.
Breeze написал(а):- F-15 должен был найти F-22 и "сбить" его. Значит - боевая потеря.
Хороший пример....Breeze написал(а):- Отличается тем, что шарик не может в Вас выстрелить и убить. Поэтому аналогия неудачная.
Лучше взять для примера двух снайперов, которые ищут друг друга, но один из них долгими многодневными трудами изготовил себе отличный маскировочный костюм, а второй вышел на войну тоже со снайперской винтовкой, но в красной майке и жёлтой бейсболке.
И (Вы будете смеяться!) первый-таки убил второго...
- Меня удивляет Ваше удивление. Позвольте Вам напомнить, что на учениях не выполняется стрельба настоящими ракетами, там регистрирующая аппаратура определяет, произошёл ли захват цели на дальности меньшей, чем граница зоны поражения. И если условия пуска соответствуют требованиям, то при условном пуске УРВВ цель считается поражённой, в особенности, если она находится на Д<Дгар. гарантированной дальности поражения, "no escape zone", см. диаграмму:Rob написал(а):Т.е. чтобы достигнуть заявленной эффективности, F-22 должен выполнять боевую задачу две недели?Breeze написал(а):- Число поражённых целей, разумеется. Собственно, когда я привожу это число, я имею ввиду то самое соотношение 144:0 полученное за две недели учений
Тогда как вы объясните такой момент, что эффективность, при расчете по заявленным вами результатам (100:1):Breeze написал(а):- Предположительно - "сбивал" одну цель одной ракетой.
Yc = W*n,
где : W - полная вероятность поражения воздушной цели, n - среднее число боевых вылетов.
W=Yc/n=100/101=0,99009900990099009900990099009901, т.е. ~1
Эффективность самолета (носителя УРВВ) больше эффективности самой УРВВ, поразившей цель?
- Там, естественно, были постоянно ситуации "группа на группу".Breeze написал(а):- Это мне неизвестно. Предположительно "раз на раз не приходилось", да и все сбитые - это сбитые всеми F-22, участвующими в учениях. Естественно, что одни лётчики сбили больше, другие - меньшеЯ не понял одного - натурный эксперимент (100:1), это дуэльная ситуация 1 на 1, или группа на группу?Breeze написал(а):- Насколько мне удалось выяснить, в учениях 2006-го года "Северный барьер" участвовало 12 F-22 и 18 лётчиков с F-22. В первую неделю проводились только ДВБ и в ходе этих боёв F-22 сбили 144 самолёта "противника" без поражений со своей стороны.
- После отказа он может сократить дистанцию не будучи сбитым.Breeze написал(а):- F-15 должен был найти F-22 и "сбить" его. Значит - боевая потеря.![]()
Так вы определитесь, 1 - это отказ техники у F-22 или "сбитый" F-22. Это абсолютно разные вещи.
Если это "сбитый", то как этого добился F-15, если его расстреливали на недосягаемой им дистанции?
- ?? Любой воздушный бой - это в обязательном порядке и поединок интеллектов лётчиков.Хороший пример....
Но и у него есть изъяны - противостояние снайперов, это борьба и интеллекта в том числе.
- Объясните это Погосяну с Давиденко. А если у снайпера-клоуна нет ничего другого в гардеробе?!После 2-х 3-х своих поражений, снайпер-клоун поймет что к чему, и, допустим снимет красную майку и желтую бейсболку, что кардинально поменяет исход последующего противостояния.![]()
А это батенька всегда загвоздка!!! :grin: А если серьёзно, то судя по всему застряли Вы снова на том же: каков удельный размер коэффициента стелсовости ( ну и там по мелочи situational awareness, passive sensor package, etc.) в случае если один из самолей Ф-22... Сугубо ИМХО повыше предложенной Вами, но и значительно ниже намёков Бриза :grin: Если я правильно понял ЭПР 22-го Вы взяли как 0,3?Rob написал(а):Весь вопрос в трактовке и анализе полученных данных....
Голышом всё лучшеBreeze написал(а):- Объясните это Погосяну с Давиденко. А если у снайпера-клоуна нет ничего другого в гардеробе?!
- Все условия войны сегодня неплохо моделируются на учениях, если есть приличная аппаратура. Ещё раз вынужден выложить:экс майор написал(а):Breeze
Rob
Война покажет, кто был прав!
![]()
Тогда это показатель эффективности захвата цели на дальних дистанциях, а не ее уничтожения, понимаете о чем я? (ракета промахнется, противник увернется, "ловушки", "обманки", забьет помехами головку и т.д. и т.п. - вероятность этого не исследована, а уже утверждается, что цель пораженаBreeze написал(а):- Меня удивляет Ваше удивление. Позвольте Вам напомнить, что на учениях не выполняется стрельба настоящими ракетами, там регистрирующая аппаратура определяет, произошёл ли захват цели на дальности меньшей, чем граница зоны поражения. И если условия пуска соответствуют требованиям, то при условном пуске УРВВ цель считается поражённой, в особенности, если она находится на Д<Дгар. гарантированной дальности поражения, "no escape zone",
Тогда мне вообще не понятно - откуда у вас оценочная характеристика эффективности боевой единицы (F-22 или F-15), когда у вас натурный эксперимент - исследование боевой эффективности группы ? Это АБСОЛЮТНО разные показатели....Breeze написал(а):- Там, естественно, были постоянно ситуации "группа на группу".
Тогда отсутствуют равные условия для противоборствующих истребителей. Результат такого натурного эксперимента - не верный.Breeze написал(а):- После отказа он может сократить дистанцию не будучи сбитым.
Не принято. :?Breeze написал(а):?? Любой воздушный бой - это в обязательном порядке и поединок интеллектов лётчиков.
Вы ничего не поняли из моей позиции...almexc написал(а):А если серьёзно, то судя по всему застряли Вы снова на том же: каков удельный размер коэффициента стелсовости
Не правильно поняли....almexc написал(а):Если я правильно понял ЭПР 22-го Вы взяли как 0,3?
Breeze написал(а):используется уникальная система
Breeze написал(а):Уникальность этой системы
Breeze написал(а):создано уникальное программное обеспечение
А еще говорят, что фразы - "не имеющие аналогов" прерогатива только российской стороны... :grin:Breeze написал(а):Уникальность еще в том
- В ходе испытаний УРВВ заставляют и мишени маневрировать с высокими перегрузками, и аппаратуру РЭБ на них тоже ставят, и тепловые ловушки они отстреливают... Вот например, мишень, сделанная из F-4, и маневрирует с хорошей перегрузкой, и тепловыми ловушками сыплет:Rob написал(а):Тогда это показатель эффективности захвата цели на дальних дистанциях, а не ее уничтожения, понимаете о чем я? (ракета промахнется, противник увернется, "ловушки", "обманки", забьет помехами головку и т.д. и т.п. - вероятность этого не исследована, а уже утверждается, что цель поражена).
- Про "абсолютно другие формулы и законы" - это Вы пошутили. Я, к сожалению, не располагаю данными по дуэльным боям F-22. Но могу предполагать.Тогда мне вообще не понятно - откуда у вас оценочная характеристика эффективности боевой единицы (F-22 или F-15), когда у вас натурный эксперимент - исследование боевой эффективности группы ? Это АБСОЛЮТНО разные показатели....Breeze написал(а):- Там, естественно, были постоянно ситуации "группа на группу".
И считается по АБСОЛЮТНО другим формулам и законам....
- Так предложите верный способ?! Я нисколько не против.Тогда отсутствуют равные условия для противоборствующих истребителей. Результат такого натурного эксперимента - не верный.Breeze написал(а):- После отказа он может сократить дистанцию не будучи сбитым.
- Даже если два брата-однояцевых близница и оба мастера спорта по шахматам играют друг с другом - это поединок их интеллектов. Если два лётчика, такие же братья, встречаются в воздушном бою - это обязательно и поединок их интеллектов. Куда же от этого деваться?Не принято. :?Breeze написал(а):?? Любой воздушный бой - это в обязательном порядке и поединок интеллектов лётчиков.
Наша задача - найти боевую эффективность истребителя (железа). Тактика, стратегия, опытность летчика - это другой раздел.
А Как жеRob написал(а):Вы ничего не поняли из моей позиции... Улыбаюсь
Мне "по-барабану" удельный размер коэффициента стелсовости какого-то конкретного истребителя,
Почему 32,43 а не 302,43? Или цифирь с потолка?В качестве критериев выберем:
-максимальную скорость,
-крейсерскую скорость,
-дальность полета,
-дальность РЛС,
-количество подвесок,
-ЭПР.
Имеем:
F-15
-1,06
-1,0
-0,52
-0,83
-0,9
-3,07
Кэф = 1,23
F-22
-0,85
-1,6
-0,9
-1,25
-1,20
-32,43
Кэф = 6,37
Да все это понятно, но тогда, повторюсь, ответьте на этот вопрос:Breeze написал(а):- В ходе испытаний УРВВ заставляют и мишени маневрировать с высокими перегрузками, и аппаратуру РЭБ на них тоже ставят, и тепловые ловушки они отстреливают... Вот например, мишень, сделанная из F-4, и маневрирует с хорошей перегрузкой, и тепловыми ловушками сыплет:
http://www.youtube.com/watch?v=KpBpzuDRt0A
http://www.youtube.com/watch?v=4g4_jzqB ... re=related
Тогда как вы можете оценить его боевую эффективность - как эффективность боевой единицы, и сравнивать этот показатель с другим истребителем?Breeze написал(а):- Про "абсолютно другие формулы и законы" - это Вы пошутили. Я, к сожалению, не располагаю данными по дуэльным боям F-22. Но могу предполагать.
Я и предлагаю в этой теме - мат. моделирование...Breeze написал(а):- Так предложите верный способ?! Я нисколько не против.
Breeze написал(а):Любой воздушный бой - это в обязательном порядке и поединок интеллектов лётчиков.
Вы не находите взаимоисключение в этих двух ответах на один и тот же вопрос?Breeze написал(а):Нам просто требуется для чистоты экспериментов, чтобы уровень подготовки лётчиков той и другой стороны был примерно равный.
almexc написал(а):А Как же
А дальше не дочитали? (двумя строчками ниже):almexc написал(а):Почему 32,43 а не 302,43? Или цифирь с потолка?
В этой ветке я меньше всего хочу обсуждать "веру" в то или другое значение какого-то параметра.Rob написал(а):Данный расчет показывает лишь суть метода, и не претендует на истинность полученных показателей.
- Запросто может в случае пуска по одной цели нескольких ракет. Для УРВВ сRob написал(а):Как может эффективность самолета (носителя УРВВ) быть больше эффективности самой УРВВ, поразившей цель?
- Вы задаёте странный вопрос: совершенно естественно, что в дуэльной ситуации боевая эффективность F-22 может быть только выше, чем в схватках "группа на группу", - там, израсходовав боекомплект, один из F-22 в группе может нарваться на полностью вооружённого противника, которому будет нечем ответить (что и оказывалось реально), ему могут зайти в тыл и т.п.. А в ситуации "один на один" против истребителя 4-го поколения F-22 неуязвим.относительной малой Рп это просто предписано. И даже есть блок "Залп по две".
Тогда как вы можете оценить его боевую эффективность - как эффективность боевой единицы, и сравнивать этот показатель с другим истребителем?Breeze написал(а):- Про "абсолютно другие формулы и законы" - это Вы пошутили. Я, к сожалению, не располагаю данными по дуэльным боям F-22. Но могу предполагать.
Вы же говорите, основываясь на каких-то натурных экспериментах, что боев. эфф. F-22 в 100 раз выше, чем.....и т.д., исходя из счета 100:1. Но, оказывается, данный счет принадлежит к групповым боям.
- И я Вам уже говорил: для этого у Вас нет знания законов влияния различных характеристик самолёта ни на движение его самого, ни на возможности его электронной аппаратуры, ни на движение его ракет.Я и предлагаю в этой теме - мат. моделирование...Breeze написал(а):- Так предложите верный способ?! Я нисколько не против.![]()
- С'э ля ви, мон вье! По-другому в этом мире в реальной жизни не бывает. Надо просто пытаться свести влияние мешающих факторов к минимуму - насколько это возможно.Breeze написал(а):Любой воздушный бой - это в обязательном порядке и поединок интеллектов лётчиков.Вы не находите взаимоисключение в этих двух ответах на один и тот же вопрос?Breeze написал(а):Нам просто требуется для чистоты экспериментов, чтобы уровень подготовки лётчиков той и другой стороны был примерно равный.![]()
Не потеряется ли ваша искомая конкретная величина Кбпц истребителя - в десятках упрощений, допущений, условностей, ограничений и влияния посторонних внешних факторов, не имеющих отношения к расчетам...
Ну как бы карету еще надо до цели довести, АРГСН штука слабенькая, на больших дальностях видит плохо. Просто пуста-то мало)- Меня удивляет Ваше удивление. Позвольте Вам напомнить, что на учениях не выполняется стрельба настоящими ракетами, там регистрирующая аппаратура определяет, произошёл ли захват цели на дальности меньшей, чем граница зоны поражения. И если условия пуска соответствуют требованиям, то при условном пуске УРВВ цель считается поражённой, в особенности, если она находится на Д<Дгар. гарантированной дальности поражения, "no escape zone", см. диаграмму:
По-моему, Вы просто к словам придираетесь. Есть информация, что были учения, и что ф-22 там всех порвал с разгромным счетом. Верить-не верить, проверять, уточнять можно и нужно, но то, чем Вы занимаетесь, имхо, демагогия.Т.е. чтобы достигнуть заявленной эффективности, F-22 должен выполнять боевую задачу две недели?
Но мы же уже определились:Breeze написал(а):Rob писал(а):
Как может эффективность самолета (носителя УРВВ) быть больше эффективности самой УРВВ, поразившей цель?
- Запросто может в случае пуска по одной цели нескольких ракет. Для УРВВ с
Breeze написал(а):- Предположительно - "сбивал" одну цель одной ракетой.
А как же сказание о "прутиках и венике"?Breeze написал(а):совершенно естественно, что в дуэльной ситуации боевая эффективность F-22 может быть только выше, чем в схватках "группа на группу",
Вы не путайте, законы, теоремы, модели все есть. Единственное, что может не хватать, лично мне, например, это точных значений параметров, задействованных в анализе. (той же ЭПР, например).Breeze написал(а):для этого у Вас нет знания законов влияния различных характеристик самолёта ни на движение его самого, ни на возможности его электронной аппаратуры, ни на движение его ракет.
Демагогией занимаетесь вы, когда рассуждаете в стиле:Арсений написал(а):то, чем Вы занимаетесь, имхо, демагогия
А мы с Бризом рассуждаем о науке точной - математика называется....Арсений написал(а):был бы, скорее всего