студент написал(а):
Посмотрите отсюда и далее:
Спасибо,прочёл.Больше согласен с вашими сообщениями. Не верю в армию орды в десятки тысяч.
Читал Бушкова.Не могу абсолютно согласится,что Орды небыло,но все трудности и проблемы содержания,вооружения,снабжения огромной армии и обозов с домочадцами,скотом,скрабом он аргументировано обрисовал.
Я служил в Монголии.Растояния огромные,населённые пункты редки,население малочисленое.
Я проехал пару раз из Дархана через Уланбатор в Чойбалсан и назад,три месяца жил в Самоне Баян УУл,там наша точка была. На учения ездили в Гоби,на границе с Китаем.
Монголия в моей памяти осталась как почти необитаемая.
Теперь представим что было лет 700 назад.Кочевья разбросаны по огромной территории.Кочуют семьями,не родами или племенами.Плюс сибирские народы,уже не только степняки,но и рыбаки,лесные жители,охотники.Без постояной прописки
Сотни кочевий. Это сколько гонцов надо разослать,что бы всех найти и до кучи собрать.Да ещё и заставить воевать на своей стороне.
Да и не могут кочевники вот так просто бросить свой стан и уйти на месяцы за тысячи километров.
Я думаю,чо был простые люди:скотоводы,охотники,рыбаки. И были воины,профессионалы,которые с этого жили и кормились. Но тогда их не должно было быть много,учитывая численность населения того времени.