Кстати насчет курения "только когда пью".
После того как я бросил курить, где-то через год один мой знакомый (который кстати тоже бросил курить, и при этом вообще был фанатом здорового образа жизни), как-то при мне выкурил какую-то японскую сигарету, которой его угостили.
На мой вопрос "как же так, ты же бросил", он сказал типа "да, конечно, но у меня нет страха перед сигаретами, я могу скурить одну и забыть об этом". После этого я понял что действительно весь этот год боялся того что достаточно мне будет скурит хоть 1 сигарету (или даже сделать затяжку), и я снова начну курить. Тем более в книге А.Карра недвусмысленно на это намекалось.
В общем, я решил избавиться от этого страха, и скурить сигарету, чтобы доказать себе что я не начну курить. При этом конечно я был полностью уверен что не начну курить, просто потому что при этом бы я абсолютно потерял самоуважение и наверняка впал в глубокую депрессию.
В общем, я скурил сигарету, ощутил приятное головокружение, и в то же время неприятное ощущение во рту, потому что полностью отвык от сигарет.
После этого я конечно же не стал курить, по вышеуказанным причинам. Тем не менее, мне понравился сам факт того что я смог скурить сигарету без таких последствий, и где-то в глубине души у меня отложилось намерение сделать это еще раз, причем при большом скоплении людей, которые знают что я бросил (и наверное немного завидуют), для того чтобы поразвлечься таким образом.
В общем, в течении года я делал это еще раза 2 - 3.
Потом, я взял за привычку курить ровно 1 сигарету когда пью спиртные напитки. Это происходило в среднем раз в месяц. Сначала я даже забывал об этом, и где-то может после 3-го стакана пива скуривал сигарету (кстати именно после этого резко наступали отрицательные последствия опьянения).
Потом я перешел на 2 - 3 сигареты во время пьянки, а потом и вовсе начал курить во время принятия алкоголя без меры.
В принципе я не был этим сильно расстроен, я четко осознавал что все-таки я не курю, пока я не пил, я даже не думал о сигаретах, и мне совершенно не хотелось курить. Это чувство свободы я ценю гораздо выше чем положительные последствия некурения для здоровья. Хотя и здоровью такое редкое курение, вряд ли могло причинить существенный вред.
Однажды в моей жизни наступил период, когда я пил много пива, и при чем чуть ли не через день, а то и 2 дня подряд. Конечно при этом я постоянно курил. Но как только я заканчивал пить последний стакан пива, где-то минут через 15 я принимал решение больше не закуривать сигарету, и мне это удавалось без напряжения.
Но тем не менее, моей психологии произошли изменения, которые начали меня тревожить.
Я стал задумываться о сигаретах даже в то время когда не пью. Мне хотелось курить, и в целом, я только и ждал момента когда выпью хоть глоток пива, для того чтобы позволить себе сделать затяжку приятного дыма.
Собственно, сам по себе алкоголь меня даже не привлекал, а лишь как некое формальное разрешение на курение сигареты. Я стал пить очень много, и соответственно курить. А в перерывах пытался отогнать от себя мысли о сигаретах, которые начали преследовать меня также, как человека, который только что бросил курить. Тем не менее, я не мог начать курить постоянно, по все тем же, озвученным в начале причинам. Это продолжалось несколько месяцев.
В конце концов я начал понимать, что или начну курить постоянно, или перестану курить даже во время пьянок. Ситуация конечно же усугублялась тем, что решения, принятые сознательно и на трезвую голову, не работали во время пьянки, так как психология менялась, наступало расслабление (которое все же было не полным пока я не скуривал сигарету), и все прежние намерения забывались, потому что я находился в эйфории и никакие проблемы не тревожили. В каком-то смысле мне было труднее, чем обычному курящему человеку.
Слава Богу, мне все-таки удалось перестать курить. Для этого я придумал интересный способ. Я начал ходить по комнате и вслух рассказывать сам себе как я начинал курить, как я бросал курить, как начинал потихоньку баловаться снова, в общем, то же что я пересказал здесь, но я попытался максимально припомнить все подробности и мотивы. После чего я принял твердое решение больше не курить вообще.
Кстати именно такие вот твердые и осознанные решения (а не смутные пожелания) это как раз то чего не хватает для того чтобы чего-то достичь по-настоящему.
Короче, когда наступила очередная пьянка (точнее даже не пьянка, а просто встретив старого знакомого на митинге, мы выпили потом по 2 бутылки пива), я не стал курить сигарету. Хотя хотелось, но сила моего решения действовала на меня.
Потом был новый год, куча водки и всего остального, но я не курил.
Короче, теперь я не курю вообще. И кстати пить стал очень редко, можно сказать вообще перестал.
Надеюсь мой рассказ будет полезен для тех кто думает что можно курить только во время выпивки, или "иногда" без привыкания.