Не методом ли массового воровства с социалистических строек
К началу 80-х, Советский Союз был гос-вом не с директивно-плановой экономикой (де-юре), а гос-вом с теневой экономикой (де-факто).
Теневая экономика Советского Союза функционировала на основе коррупции, хищений государственного имущества, получения нетрудовых доходов, нарушения законов или использования дыр в законодательстве, сращивания организованной преступности с партноменклатурой, органами правопорядка, специальными службами.
Подкуп руководителей государственных предприятий и организаций, сотрудников правоохранительных органов, а также функционеров КПСС требовался, чтобы они не мешали работе всех секторов теневой экономики. Кроме того, их подкупали, чтобы они содействовали в снабжении теневого экономики сырьем, товарами, транспортными средствами и т.п.
Позже, в 1991 - 1992 году, когда миру представилась нынешняя новая Россия, многие теневые воротилы вложили накопленные капиталы в легальную хозяйственную деятельность - так и появились наши многоуважаемые олигархи, к которым недавно обратился хорошо известный Дмитрий Рогозин с рекомендацией вкладываться не в яхты, а в науку:
«Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе», — сказал Дмитрий Рогозин, аккурат после полёта космолёта британского миллиардера Ричарда Брэнсона.
Кстати, хочу заметить, что американский миллиардер Илон Маск поддержал высказывание своего российского друга в твиторе.
Но ответных реплик со стороны российских олигархов, я так и не услышал. Знаю лишь то, что олигархия от одного упоминания фамилии "
Белоусов" приходят в необъяснимое состояние неконтролируемой агрессии и всяких панических атак.